Пустите на пляж!

18 июня
В продолжении недавней темы о том, как администрация Братска отмахнулась от инвесторов, готовых создать в Братске благоустроенный пляж.Не совсем внятный репортаж БСТ «Падунский пляж предлагают превратить в современную зону отдыха и спорта» породил, судя и по откликам, только сомнения и вопросы: а быть ли Падунскому пляжу, другим городским пляжам? а когда пляжи появятся, не будут ли они платные? и в каких словах уполномоченного на градостроительство чиновника правда, а в каких — вольное толкование законов? Попробуем разобраться.
Чиновник говорил о береговой полосе. Это полоса суши шириной 20 м от отметки 402 м Братского водохранилища (увидеть эту горизонталь можно на любой топографической карте). Что такое пляж? Это образованная работой водохранилища, прибоем отлогая намывная часть берега из песка, гальки, гравия, не покрытая растительностью. Что для пляжа и береговой линии общего? То, что они — творения природы и притягательны для массового отдыха, и то, что они — территории общего пользования. Что из этого следует? Что они, во-первых, не могут стать частной собственностью. Они могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Во-вторых, береговая полоса, пляж общедоступны, их нельзя загородить так, что на них не зайти, нельзя было бы прогуляться вдоль берега, подойти к воде.
Вывод один, в собственность предпринимателю нельзя получить пляж или земельный участок в границах береговой полосы, а в аренду взять можно (и в этом местный чиновник исказил норму закона).
А может ли пляж быть платным: поставят ограду с калитками и будут брать деньги за вход? Мотивом будет, что оплата — компенсация поддержания столь нужной чистоты пляжа. Нет, пляж не может быть платным. Мы без всяких препятствий имеем право на него зайти, позагорать, искупаться. А вот труд за поддержание чистоты, за благоустройство пляжа будет оплачен в цене за предоставляемые услуги, прокат тех же шезлонгов, топчанов, лежаков, зонтов и т. д.
Из репортажа БСТ можно было понять, что земельный участок, переданный в пользование клубу «Сибиряк», включает и пляж. Конечно, это разные территории, что видно будет всем, хотя бы из публичной кадастровой карты.Наконец, пугающее: планируемая для отдыха территория — «это зона культурного наследия». Есть зоны охраны объектов культурного наследия, есть территории объектов культурного наследия. И те, и другие должны быть отображены на картах генерального плана и карте градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.
Карты на презентации проекта зоны отдыха и спорта, смело предположим, были раскрыты перед депутатами и предпринимателями (в широком смысле слова, «отважными на дела»): без этих карт в таких обсуждениях — никуда. На картах генерального плана Братска объекты культурного наследия определены, но только не в том месте, где планируются пляж и спортивная зона. На схемках в составе правил землепользования и застройки Братска, недавно обновлённых местными «законодателями», ни зоны охраны, ни территории объектов культурного наследия не обозначены, следовательно, их «в природе» нет. В таком случае, что убедило присутствующих на презентации в наличии «зоны культурного наследия»?


Пляж нужен, но не там. Зяба-оптимальный вариант. А это все задумки для расслабона избраных, а не братчан.