Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Призрак пенсии:К заслуженному отдыху надо готовиться заранее

04 июня
Наталья МИХАЙЛОВА , газета "Вечерний Усть-Илим"

Вы будете смеяться, а может быть, отнесётесь к этому серьёзно, но факт есть факт – многие наши сограждане, уставшие от трудовых будней, с нетерпением считают дни, оставшиеся до наступления пенсионного периода. К их числу обычно относятся загруженные до предела педагоги, медики, ну и прочий люд, который работал на благо государства с молодых лет не покладая рук и головы. Пенсионеры – это особые люди, государству уже не нужные, а потому довольно остро ощущающие на себе все трудности жизни. Как и на что существуют эти люди, чем занимаются и чего ещё хотят или уже не хотят от чиновников и от нашего общества в целом? Сможем ли мы услышать их голос в повседневной суете или нам для этого тоже надо состариться, и вот тогда, умудрённые опытом и сединами, мы научимся их понимать? Но вот незадача, когда мы сами попадём в силу возраста в эту категорию, то у нас уже не будет возможности протянуть нынешним пенсионерам руку помощи, ведь мы окажемся в таком же по большому счёту бесправном положении. О нелёгкой судьбе пенсионеров расскажет случай, произошедший с моей соседкой, и подобные ситуации, к сожалению, сегодня не редкость.
Я встретила её у подъезда, мы живём на одной лестничной площадке. Вот уже несколько лет как она вышла на пенсию (сейчас только подметила, что это выражение звучит как-то очень уж вычурно, рисуется какой-то чудный образ, словно лодка вышла в море, а что, можно уподобить себя и лодке, а можно и белоснежной яхте), и теперь на её плечи легли все заботы по ведению хозяйства. Живёт моя соседка вместе с семьёй дочери, и своим детям старается помогать во всём, за что они её очень ценят. Наблюдать такие отношения, конечно, отрадно, но ведь есть в памяти каждого из нас и другие примеры. Аня – так зовут соседку – рассказала мне историю про мидии (съедобный морской моллюск). Казалось бы, ничего особенного, обычное дело, но вывод сделать из этого пустякового случая всё же можно.
На широкую ногу
– Иду из магазина и злюсь, у меня даже давление поднялось. Ты представляешь, взяла сейчас в супермаркете немного продуктов: несколько банок паштета из шпрот, он по тринадцать рублей продаётся, и я беру его для кота на дачу, ну и булочек к чаю – обычно сама стряпаю, а тут уже не успеваю к ужину. Подхожу к кассе, а сама в уме всё подсчитала давно, ты же знаешь, мы-то без калькулятора раньше обучены были считать, так что я сумму примерную вывела в своей голове. Смотрю по деньгам, что-то многовато получается, столько тратить в мои планы не входило. Получаю чек и стала его проверять, а у меня в нём на первом месте какие-то мидии напечатаны, по шестьдесят два рубля. Хорошо, что я рядом с кассой ещё стояла и на чек сразу посмотрела. К кассиру тут же обратилась – в чём дело, моя дорогая девушка, что это за мидии такие, я их отродясь не ела в этой жизни. Девушка фыркнула, вскочила и побежала куда-то в недра магазина, может, на совет к старшему – что-то же ей надо было ответить про эти мидии. Вся взъерошилась, видно, рассердилась на меня, будто это я ей лишние мидии посчитала. Ну, в общем, кое- как разобрались, кассир извинилась и тут же отдала мои кровные денежки. А зря она сердилась, ведь правда-то оказалась на моей стороне. Всё же там была какая-то уловка, пока я ещё не разобралась, какая. Возможно, штрих-код у неё уже где-то прикреплён заранее, и когда она начинает пробивать чек на купленный человеком товар, то вперёд подставляет этот штрих-код. Правда, не мне все эти операции надо отслеживать, а какой-то особой спецслужбе, но кто будет всем этим заниматься? Мужчина, что стоял за мной, тоже сразу стал проверять свой чек. Обычно мы на выходе в них не заглядываем, а по-хорошему, надо бы всё тщательно проверять, чтобы кассирам было неповадно хитрить. Нас, пенсионеров, они, видимо, за людей уже не считают и поэтому могут обманывать без всякого зазрения совести. Теперь я в этих супермаркетах всё буду внимательно пересчитывать, чтобы не смогли облапошить, ведь моя пенсия не позволяет жить на широкую ногу.
На том мы с соседкой и распростились, я пошла по своим делам, а она поспешила к себе домой, так как на обед вскоре должен был подъехать зять. А выражение «жить на широкую ногу» всё не выходило из моей головы, надо посмотреть, откуда оно появилось в русском языке. Может, оно означает, что ты можешь себе позволить, находясь на пенсии, покупать каждый день эти полезные и вкусные мидии?
Не по карману
Уже на другой день у меня была назначена встреча с давней знакомой Светланой Ивановной (имя героини изменено по этическим соображениям). Она тоже пенсионерка, но сказать, что женщина находится на заслуженном отдыхе, у меня язык бы не повернулся. Выглядит она очень усталой и утомлённой, за несколько лет своего пенсионного житья съездить на отдых ей не удалось ни разу. Её трудовой стаж составляет тридцать два года, всё это время Светлана работала на тяжёлом производстве, при этом ежемесячную пенсию ей назначили небольшую – всего-то девять тысяч рублей. Правда, сейчас эта сумма немного «прибавила в весе» и стала чуть больше, теперь знакомая получает почти десять тысяч рублей. Хоть правительство наши пенсии постоянно индексирует, но пенсионерам от этих индексаций почему-то никак не становится легче. За свою жизнь она успела вырастить троих очень хороших и достойных детей, теперь они уже взрослые. Растила она их одна, муж вместо семьи выбрал алкоголь, поэтому Светлана с ним рассталась. Все дети получили высшее образование, учились хорошо, поэтому за учёбу ей не пришлось платить, но помогать им было всё же необходимо, без этого никак. О себе она уже давно не думает. Отпрыски отучились в больших городах и на работу устроились там же. Но большие города требуют от молодых людей, стремящихся сделать карьеру, полной самоотдачи, если, конечно, хочешь достигнуть чего-то в жизни. Сейчас молодым приходится снимать квартиру, а оплата за неё съедает большую часть их заработков, поэтому помочь своей матушке-пенсионерке материально дети не могут. Она сама вынуждена ежемесячно поддерживает их – со своей пенсии Светлана Ивановна отправляет каждому то по тысяче рублей, а иногда и по две-три, хотела бы больше, да уже не получается. Хотя она постоянно подрабатывает: моет полы в разных заведениях, а зарплата в месяц – пять тысяч, а бывает, всего три. Тем не менее благодаря этим деньгам она закрывает дыры в собственном бюджете. Такой вот замкнутый круг, в котором существует нынче стар и млад. Молодёжь вынуждена жить в крупных городах, ведь только там можно найти работу по избранной специальности да и получить приличную зарплату тоже, а родители молодых вынуждены помогать своим, во всём ещё нуждающимся детям. К сожалению, так сегодня живут многие. Однако это была лишь краткая предыстория жизни моей знакомой, с которой мы договорились встретиться в одном из наших двориков в определённый час. Моя пенсионерка сидела на скамеечке и грызла яблоко, угостила и меня этим плодом. Правда, удовольствия от трапезы я совсем не получила, по крайней мере сладким яблоко точно не было. Всё дело, видимо, в том, что дозревание этим привозным фруктам устраивают искусственное, поэтому и окраска у них неровная, и на вкус они совершенно кислые. С этого и начался наш разговор.
– Редко стала брать фрукты, уж больно дороги, хотя как раз их-то и нужно пенсионерам есть, но они нам нынче стали не по карману. Вот взяла «Гогуан» за пятьдесят пять рублей, этот сорт дешевле, чем другие, ну а есть его просто невозможно, невкусный и несладкий. Хотела сэкономить, да вот опять прогадала. Казалось бы, жизнь на пенсии с каждым днём должна становиться проще, но она почему-то преподносит нам всё больше сложностей. Раньше как было – пойдёшь платить за квартиру по книжечке, и всё тебе ясно. К примеру, 250 рублей отдай за коммуналку, и ты свободен от всех хлопот, но сейчас нужно закончить экономическую академию, чтобы в этих закрученных цифрах разобраться. Вот недавно я оплачивала квитанцию за жильё, так попросила свою сестру, бухгалтера по образованию, помочь мне разобраться в этих ребусах. Но когда она сверяла мои начисления, то постоянно чертыхалась, потом аж закипела вся от негодования, так что я попросила бросить это дело, боялась, что её инфаркт хватит! Потом сама опять сидела с расчётами и тоже схватилась за лекарства, такое ощущение, что нас пытаются со света сжить этими платёжками. Ну вот, суди сама, в расчётке мы платим за все услуги единым платежом, а ЖКХ каким-то невероятным образом расписывает суммы так, что человек, заплатив по этому счёту, опять находит в квитанции какие-то долги. Меня это очень «заводит», почему я опять чего-то должна, когда уже сполна заплатила по выписанному счёту? И вот ведь какая картина в итоге получается – когда все эти объёмы потреблённых коммунальных услуг умножаешь на тарифы, то конечная сумма не соответствует фактическим результатам. У меня нестыковка получилась в размере 115 рублей, такое ощущение, что все эти расчёты сделаны на скорую руку и шиты белыми нитками. Когда начинаешь у них там разбираться, все сотрудники ссылаются на компьютерную программу, дескать, она так считает, это не мы! Но ведь цифры-то в компьютер заносит человек. А представь, мне сейчас шестьдесят пять лет, а как я всё им буду доказывать, когда мне будет, к примеру, семьдесят четыре? Ох, такими «темпами» не дожить, видно, и до семидесяти. Даже не представляю, как все эти передряги выдерживают наши старики, ведь не у всех же есть дети рядом, которые на свои плечи могут взвалить коммунальные хлопоты. Будь на то моя воля, так я бы уж, наверное, перебралась куда-нибудь на жительство в глухую тайгу, как Агафья Лыкова, чтобы меня хотя бы на отдыхе оставили в покое.
Я немного успокоила свою знакомую и перевела разговор на другие темы. Поговорив ещё немного, мы расстались, и каждый из нас пошёл по своим делам. Но в голове у меня всё крутилась её фраза, – «Мне не по карману!», тоже ведь эта странная фраза как-то попала в нашу речь, откуда она взялась?
Все эти беседы ещё раз убедили меня, что разговор о подготовке к пенсии сегодня как никогда актуален. Конечно, более старшее поколение как-нибудь (вот именно – как-нибудь!) доживёт, а тот, кто пойдёт на заслуженный отдых года через два-три, обязательно должен обеспечить себя соответствующим запасом. Я не имею в виду, что каждый собирающийся на пенсию должен закупить гречку и муку, но вот сделать ремонт в своей квартире надо обязательно. Неплохо было бы и закупить перед этим непростым периодом новую бытовую технику, а также поправить здоровье, ведь лекарства нынче очень дороги. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю. Многие мои знакомые, получая пенсию в шесть тысяч рублей и не имея здоровья, чтобы немного подработать, испытывают самую настоящую нужду. Заметьте, реальность такова, что работают сегодня практически все пенсионеры, так как иначе просто не выжить. Поэтому пока пенсионный период ещё не наступил, следует к нему хорошо подготовиться.
Написав весь этот материал, мне всё же хочется успокоить вас – не так всё и страшно на самом деле, если только посмотреть на свою пенсионную будущую жизнь с другой стороны. Есть же хорошее выражение:  «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!». В этом изречении есть чёткая рекомендация – всегда быть оптимистом и никогда не впадать в отчаяние. Кстати, многие наши пенсионеры ведут активный образ жизни, занимаются спортом, выращивают урожай на дачных участках, помогают своим детям, нянчатся с внуками и даже умудряются ездить на отдых за границу. Помню, когда мне пришлось выйти на пенсию, то действительно почувствовала себя не в своей тарелке, а до этого периода я ощущала себя всюду довольно комфортно. Могла позволить себе встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, покупать модную одежду, и вот разом все мои траты оказались под запретом. Честно признаюсь, меня это приводило в жуткую депрессию, но я нашла в себе силы существовать по-другому. Теперь-то я хорошо знаю, что такие траты мне уже не по карману, и я научилась жить с учётом своего скромного бюджета. Мимоходом замечу, что можно только изумляться тому прожиточному уровню, который рекомендован нам правительством. Ведь если исходить из этих рекомендаций, то долго точно не проживёшь, зато, наверное, сэкономишь в пользу государственной казны. К примеру, по Иркутской области прожиточный минимум для пенсионеров, по итогам первого квартала 2014 года, составил сумму в размере 7594 рублей. Что тут поделаешь, какой найдёшь выход? Многие его ищут и даже находят. Так пенсионеры Благовещенска активно переезжают в соседний китайский городок Хэйхэ и покупают там для себя квартиры, которые стоят гораздо дешевле, чем в России. Цены на продукты в Китае также намного ниже, чем у нас, и российской пенсии вполне хватает, чтобы жить достойно. При этом вернуться на Родину наши пенсионеры всегда имеют возможность. Как-то раз я сама видела в Благовещенске сюжет по местному телевидению, в котором показывали счастливую обладательницу дешёвого благоустроенного жилья в соседнем государстве. Но мне почему-то было невыносимо больно смотреть на эту счастливую семью, да и за державу как-то стало очень обидно. Почему люди должны искать счастья на чужой стороне? Но, как говорится, каждый сам выбирает свой путь. К примеру, население Таиланда, отработав положенный период, не получает пенсии – все заработанные деньги им отдают сразу же, и человек должен распределить их на все оставшиеся годы. Кто-то сразу же открывает свой маленький бизнес, а другие кладут деньги на счёт в банке и живут на проценты. Для себя я решила, что буду стремиться всеми способами продлевать себе жизнь, чтобы государство расплачивалось за мои труды как можно дольше. Способы долгожительства простые, а главное, практически бесплатные: надо каждый день творить добро, ходить с рюкзаком, пока носят ноги, ночевать в туристических палатках, несмотря на боль в спине, встречать рассветы и провожать закаты, в общем, жить на полную катушку или, как говорят, на широкую ногу. Посмотрим, может из этого что-то и получится.
Ну а вы, дорогие читатели, не забудьте купить морозильную камеру, когда соберётесь на пенсию, она вам очень пригодится, попомните мои слова. Ведь потом она явно будет вам не по карману.

2 отзыва 10392 просмотра

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls