Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Кто должен обновлять детские площадки?

05 июня
Татьяна Бакулина, , Братская студия телевидения

Братской детворе не хватает элементарного - мест для игр, детских площадок. А те немногие, что имеются - собирают детвору из ближайших микрорайонов. Куда подевались старые качели и когда появятся новые.

Во дворе дома на Космонавтов, 15, жильцы проводят внеплановое общедомовое собрание. Претензий к коммунальщикам много, среди них и негодование по поводу исчезновения качелей.

"Вот здесь стояли качели, 28 лет стояли! Подшипник у них поломался уже лет 10. Пришли, спилили, унесли. Детям вообще играть негде! Всё спиливают, спиливают, а делать ничего не делают", - возмущается Елена, житель дома Космонавтов, 15.  

В управляющей компании пояснили: игровые конструкции не безопасны. В прошлом году уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Светлана Семёнова объявила "охоту на опасные дворы". Акция продолжается по сей день. Добиться того, чтобы качели убрали - совсем не сложно, достаточно сообщить о них в окружную администрацию или управляющую компанию. Но появятся ли вместо исчезнувших новые игровые комплексы - вопрос остаётся открытым.

"Согласно жилищному кодексу, управляющая компания занимается только обслуживанием и ремонтом того оборудования, которое установлено на придомовой территории. Остальное должно приобретаться, я имею в виду оборудование для детских игровых площадок, либо из средств бюджета города либо из средств самих жильцов многоквартирного дома", - комментирует Виктор Сивков, заместитель генерального директора "Жилтрест".
 
Управляющие компании, по словам Виктора Сивкова, способны установить только лавки и деревянные короба для песочниц. К слову, уже 22 песочницы уже появились во дворах Центрального округа, ещё 12 в планах. Все конструкции "посерьёзнее" должны соответствовать стандартам качества и безопасности, только с этим условием их можно устанавливать во дворах.
 
- Современные детские игровые комплексы, созданные по ГОСТам и с лицензией, производятся в основном из дорогих пластиковых материалов. Вот каталог одного красноярского производителя. Такой детский городок стоит порядка четырёх миллионов рублей. Есть и попроще - вот такой маленький стоит около 5 тысяч рублей. 

В товариществе собственников жилья "Радикал" заботу о младшем поколении двора видно сразу: для игр детей выделен целый участок, сегодня его продолжали благоустраивать, огородили заборчиком.

- Мы здесь хотим поставить башню Братского острога из бруса сделать, мы постараемся. 

Для самых маленьких - невысокая горка, для детей постарше беседка и качели. Лавочки делали на заказ у местного производителя, искали, где подешевле. Навес - из выброшенной антенны-тарелки, штакетная ограда - из отходов пилорамы. ГОСТов нет. Зато местной ребятне завидуют все вокруг.
 
"В прошлом году на все эти конструкции по смете было затрат около 130 тысяч, они у нас закладываются в начале года, и в течение летнего периода мы их осваиваем. Своими силами мы полностью не освоили бы, нанимаем людей - студентов приглашаем, они нам посильную помощь оказывают", - поясняет Валерий Усталов, председатель ТСЖ "Радикал". 

В итоге, жильцы сами могут строить для своих чад конструкции. Но если нет инициативы или возможности, заботы ложатся на плечи городских властей.
"В любом случае должна быть политическая воля и задача администрации органов мест самоуправления решать вопрос организации досуга детей. Детские площадки, спортсооружения - это всё то, что способствует и защищает интересы детей", - поясняет по телефону Светлана Семёнова, уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области. 

Практически все детские площадки, установленные в последние годы, появились либо по инициативе жильцов, либо на деньги спонсоров.

Фото 

Кто должен обновлять детские площадки в Братске?
Кто должен обновлять детские площадки в Братске?
Кто должен обновлять детские площадки в Братске?
Кто должен обновлять детские площадки в Братске?

 

 

0 отзывов 5196 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 4 ms in system calls