Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Брось сигарету!

03 июня
Лейла Мамедова , ТРК-Братск
А вы бросили курить?
Да 24 / Нет 21

1 июня вступили в силу отдельные положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомню, документ начал действовать ровно год назад и сильно сократил количество мест, доступных для курения. Где теперь не рады курильщикам, расскажем в нашем следующем сюжете.

Курить в России становится не только дорого, но и неудобно. В прошлом году для сторонников этой вредной привычки закрыли не только детские площадки, пляжи и остановки. Перечень мест, обозначенных, как «зона свободная от табакокурения», был довольно большим. Однако с 1 июня он ещё увеличилось. Из разрешенных для курения остались только собственное жилище и специально-оборудованные площадки. 

- «Я отношусь к тому, чтобы вообще ни дома, нигде не курили. Вообще к этому отношусь. И особенно при детях. А то наши малолеточки все стараются взять сигарету, подобрать с земли, так что я против курения»
- «В принципе нормально. Но, а если люди курят, где-то, же надо курить. Надо отводить места где-то, чтобы можно было курить».
- «А что влиять, да нет, наверное. Меньше курить буду».


Запрет распространился на гостиницы, кафе и рестораны. Теперь всем посетителям таких объектов запрещено курить. В противном случае оштрафуют не только самого курильщика, но и заведение. Владельцы точек общепита уже готовятся подсчитывать убытки. Ведь помимо сигарет им нельзя предлагать клиентам и кальян. Коснулось нововведение и продажи табачных изделий. На витринах их больше не увидеть. Информацию о наличии и марках сигарет можно будет получить либо у продавца, либо из соответствующего перечня. Пресекут продажу табака и на вокзалах. На транспорте вообще будут пристально следить за соблюдением закона. Курить запрещено как в здании вокзалов, так и на расстоянии ближе 15 метров от них. Курить можно будет лишь на тех платформах, где останавливаются поезда дальнего следования. Попадают под запрет и перроны пригородных поездов, и сами поезда. При этом информацию о новом запрете стараются максимально донести до пассажиров. 

Дарья Береснёва, и. о. дежурного помощника начальника вокзала «Падунские Пороги»: «Размещается соответствующая визуальная информация – стикеры, баннеры, таблички, объявления, также по громкоговорящей связи диктор на вокзале сообщает о запрете курения в неустановленных местах, которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа».

А штраф немаленький - от 500 рублей до полутора тысяч. К слову, в 2013 году 8 человек уже были привлечены к административной ответственности. Им были выписаны протоколы на сумму 4 тысячи рублей. В этом году число пойманных за руку курильщиков за 5 месяцев составило 18 человек. Из-за пагубной привычки они заплатили в казну 9 тысяч рублей. 

Конечно, поставить полицейского на каждой остановке или в подъезде невозможно. Именно здесь должен работать общественный контроль. Если Вы хотите привлечь нерадивого курильщика к ответственности, нужно снять нарушителя на фото или видео, либо заручится показаниями, хотя бы двух свидетелей, и лишь затем обращаться в полицию.

Для того чтобы закон по-настоящему заработал, недостаточно проведения рейдов. В первую очередь, успех борьбы с курением зависит от самих людей. Причем не только от некурящих, готовых помочь работе правоохранителей. Но и от курильщиков, готовых признать не только свое право на сигарету, а еще и право окружающих дышать чистым воздухом.

Фотогалерея

6 отзывов 1673 просмотра

закройте
03.06.2014 13:17

закройте для начала свои травительные заводы,улучшите жизненные условия по всем направлениям,перестаньте продавать губительную еду!вот тогда и поговорим об отказе курения.......заботливые вы наши…..

ха ха
03.06.2014 14:56

дайте блин альтернативу!чтоб вот так взялось и захотелось жить долго,долго…......

rty
03.06.2014 20:11

Нафиг?

Это баранами в стаде надо управлять.
А люди - каждый сам кузнец своего счастья.

Индейцы вон курили - и тоже всё просрали.

Коца
03.06.2014 21:33

И все бросили

Павлик
03.06.2014 22:07

Что с этими заводами, речь совсем о другом….. Курящие мешают жить не курящим, а вы со своими заводами, что теперь на все остальное пофиг?

ПАВЛИКУ
04.06.2014 00:34

кто еще мешает жить?пьющие не пьющим,богатые бедным,злые добрым..и.т.д…а не проще ли признать .,что уважение друг другу пропало и всем похер друг на друга.кстати в начале текста идет голосование,такое ощущение,что некурящие с курящими соревнуются не проиграть в числа.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 16 ms for its computations It spent 0 ms in system calls