Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Хотите развивать строительство – дайте возможность строить

01 июня
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

Во многих уголках России гремят стройки, а в Братске - городе строителей - тишина. Редко где можно увидеть строительные краны, да и те больше заняты возведением торговых центров. Почему у нас так мало строят,и как с этой бедой можно справиться, мы выяснили у руководителя архитектурно-проектной мастерской «Белый квадрат» Владимира Пуляева.

- Владимир Васильевич, почему в Братске не развивается строительство?
- Как известно, современное строительство в большей степени зависит от покупательской способности населения и привлекательности региона. Об этом не однажды уже говорили руководители города. Зачем вкладывать инвестиции в малопривлекательный регион? Кроме того, рухнула строительная база. Случилось это не в одночасье, все мы были свидетелями того, как постепенно чахла стройиндустрия.
К тому же кадры все растерялись. Умные и сообразительные профессионалы давно ушли на пенсию или уехали из города. Новые специалисты практически не приходят. Наш университет выпускает десятки инженеров-строителей ежегодно, но в Братске остаются один-два. Остальные еще на стадии прохождения практики в Новосибирске, Иркутске или Красноярске договариваются там о работе и по окончании вуза уезжают.

- Почему, на ваш взгляд, уезжают?
- Потому что не видят для себя перспективы в этом городе – строительства-то нет.

- Замкнутый круг какой-то получается. Если говорить о покупательской способности, наверное, будь жилье дешевле, нашлись бы покупатели. Откуда такие цены – 34 тысячи рублей за один кв. метр?
- Цена за жилье складывается из множества компонентов. Все начинается с получения разрешения на строительство. Чтобы его получить, необходимо представить огромный пакет документов, в том числе проект будущего здания. С 2007 года существенно возросли требования к проектной документации – вдвое вырос объем разделов, которые требуется выполнить. В итоге проектирование стало очень долгим и дорогим.
Прежде чем проектировать, надо получить технические условия, за что тоже следует заплатить. Сюда входит, например, выделение земельного участка, который достается не так просто и не столь дешево. Так, на майском аукционе застройщик купил участок за 7,5 миллиона рублей, при начальной цене около 200 тысяч. Кроме того, необходимо заключить договор на технологическое подключение к электросетям, стоимость которого перевалила все разумные пределы. За то, чтобы протянуть 100-метровый кабель, надо заплатить миллионы рублей. Такого нет ни в Норвегии, ни в Дании, ни в других европейских странах, хотя многие из них вырабатывают электроэнергию из российского газа, а мы в Братске – из бесплатной воды. Ввела систему оплаты за подключение к инженерным сетям и «Братскводсистема». Получается, что застройщик, еще не приступив к строительству, уже выложил кучу денег. Конечно, такое жилье будет дорогим, ведь все расходы закладываются в его себестоимость.
Недавно нашел на архитектурном сайте интересный проект в Голландии - 9-этажный дом с подземной двухъярусной автостоянкой. На этаже - шесть квартир. Что-то вроде нашей типовой блок-секции. Так вот, стоимость 1 кв. м в такой новостройке с учетом гаражей и благоустройства составляет 26 тысяч рублей. И это – в Голландии, где высокие зарплаты и дорогая земля. Нам всегда говорили, что в капстранах все дорого, но мы их давно переплюнули в России вообще и в Братске в частности.

- По ценам на новое жилье Братск обогнал даже Новосибирск.
- Это-то как раз понятно. В Новосибирске все материалы производятся на месте. Там и гипсокартон, и навесные фасады изготавливают на соседней улице, а потому транспортные расходы минимальные. В Братске же все материалы привозные. За последние 25 лет в городе не было введено ни одного предприятия стройиндустрии, а те, что возвели ранее, морально и физически устарели. Конструкции и изделия местного производства неспособны конкурировать с импортной продукцией или продукцией из других городов России. Даже кирпич мы стали возить, потому что наш не выдерживает никакой критики. У нас есть только песчано-гравийная смесь. Но чтобы сделать бетон, опять же надо привезти цемент из Ангарска, Красноярска или Ачинска.
Да и само строительство в Братске недешевое. Те же коммуникации, фундаменты надо закопать глубоко – на три метра, чтобы не промерзали, что тоже влияет на удорожание.

- Можем ли мы в Братске возродить многоэтажное строительство, если уже и специалистов нет, и строительная база отсутствует?
- Можем. В городе есть несколько фирм, которые могут себе это позволить. В принципе, тот же «Востсибстрой» приехал и построил.

- Но «Востсибстрой» начал пять лет назад строить многоэтажный дом на улице Советской и только сейчас заканчивает.
- Четыре года объект стоял законсервированным, потому что в 2008 году, когда началась стройка, случился кризис, и все развалилось. Потом долго зализывали раны, и наконец, в прошлом году собрались и доделали. Надо сказать, что здание очень сложное. После кризиса его пришлось еще переделывать – изменились планы у заказчиков, мы вынуждены были откорректировать планировку и повторно пройти экспертизу. Это тоже затянуло строительство. Летом дом наверняка сдадут, он почти готов. Хорошо, что здание достраивается. Это позволит потенциальным покупателям квартир поверить в то, что объекты могут быть завершены, что в жилье можно вкладываться.

- Куда легче, наверное, строить малоэтажные дома.
- Действительно, такое жилье имеет целый ряд преимуществ: низкую себестоимость, высокую скорость строительства и возможность оперативного применения новых технологий.
У нас в Братске уже несколько лет успешно возводятся трехэтажные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Во всем мире малоэтажное строительство намного дешевле многоэтажного. Это обусловлено, во-первых, малыми габаритами самого здания. Для такого строительства не требуется большой производственной базы, не нужна мощная подъемная техника. Не так сложно и дорого выполнить фундаменты. Во-вторых, существует масса архитектурных и конструкторских решений по его удешевлению – блокировка домов, комбинирование различных материалов, утеплителей, использование разной облицовки фасадов. Например, можно сделать мокрый фасад, когда просто штукатурят стены, а не облицовывают их сайдингом. В ряде северных городов (Норильск, Якутск) достаточно много новых домов отделаны «мокрой» немецкой штукатуркой. В Братске боятся это делать, может, по причине низкой квалификации строителей.

- И снова мы пришли к тому, что у нас сегодня некому строить.
- Судя по тому, что в конкурсе на выкуп земельного участка в 26 микрорайоне участвовало 12 застройщиков, я бы не сказал, что строить некому. Мне звонят строители из Иркутска, Новосибирска, Красноярска и спрашивают, есть ли в Братске площадки для строительства. То есть, люди хотят осваивать новые территории.
Пусть администрация города выставит в интернете 25 участков под строительство. Не надо предлагать огромные площади. Небольшой застройщик, способный построить 20-30 таун-хаусов, не освоит 15 га, они ему не под силу. Но можно территорию разделить на несколько участков и предложить осваивать поэтапно. При наличии доброй воли все возможно, но ее пока не видно.

- Так что же нужно делать, чтобы развивать жилищное строительство?
- Конечно, легко рассуждать, сидя дома на кухне. Здесь надо понимать, что от местной власти зависит многое, но не все. К сожалению, в последнее время принято немало законов и строительных нормативов, прямо вынуждающих проектировать и строить ДОРОГО. Если вновь обратиться к зарубежному опыту, то, например, практически во всех европейских странах строительное законодательство в части пожарных норм намного более либерально, чем у нас в России. Во многих случаях не требуется устройство второй эвакуационной лестницы, освещение этой самой лестницы. В социальном жилье допускается иметь проходные комнаты, то есть без устройства коридоров в квартирах. А ведь это все влияет напрямую на стоимость квадратного метра.
И все же, на мой взгляд, есть вещи, на которые можно повлиять и на местном уровне. В частности, это касается выделения земельных участков. Было бы неплохо, если бы площадки под застройку готовили не по три года, как это было с 26-м микрорайоном. У нас есть генеральный план города, утвержденный десять лет назад. В нем определены все зоны для жилищного строительства. Эти участки надо выставлять открыто в Интернете, с указанием площадей, кадастровой стоимости и конкретного назначения. Тогда любой застройщик, даже иногородний, сможет свободно выбрать землю под застройку. Не надо бояться строителей из Иркутска или Красноярска. Пусть приедут и построят для братчан те же таун-хаусы, что в этом плохого? Конкуренция позволит удешевить жилье. Сейчас же, поскольку имеется всего один участок, строители вряд ли снизят цену.
Думаю, на уровне местной и областной власти можно было бы решить вопросы по снижению цены за землю, по отсрочке технологических подключений. Чтобы не получалось так, что еще не начали строить, а уже за все заплатили. Если хотите развивать строительство, дайте застройщикам возможность строить.

Фото автора

17 отзывов 3087 просмотров

массы
01.06.2013 13:40

Смысл стройки в Братске?!! Построить за 34 т.р. кв м, и в 26 микрорайоне и дышать каждые выходные выбросами… Без перспектив для детей (если они вообще будут с такой экологией)

я так понимаю
01.06.2013 14:58

пока Федерация не даст денег построить новое вместо трухлявых домов,то строек Братску ждать неоткуда…Мда,два таких гиганта,а город нищает.Ворюги!Ротфеллер отлыхает!

Уже построили
01.06.2013 19:23

на ленина такооооой сипатишный курятник отгрохали…ммм…прелесть!

Правда
01.06.2013 21:22

Пуляев - это такой братский "Царителли". Много заказов у него было и может будет. Но все к чему прикасается рука "гуру" превращается в полнейшую безвкусицу. В прошлом году приезжал друг, дизайнер, художник, работает в большом бюро, которое занимается строительством "под ключ" - от проекта, стройки, интерьера, заканчивая фирменным стилем под заказчиков. Ну так вот показывал я объекты в том числе и Пуляевские… Был в ужасе мой друг от того, что увидел. Так что не стоит Пуляеву катить на всех и вся. Начните с себя.

Такие дела
01.06.2013 21:45

Безбашенная страна. И порядки в ней дурацкие. Обобрать народишко по максимуму, навороваться всласть-вот и все цели в жизни.

александр
02.06.2013 00:09

Кто ходил по советской мимо этого новостроя видел кривые окна радиаторы смотрящие в разные стороны. .Единственное балконы делать научились-всё таки фасад!

Последнему
02.06.2013 01:14

Какие вы там окна "кривые" за забором умудрились увидеть, где?

я мимо ходил
02.06.2013 04:49

каждый день мимо этой стройки у орбиты! Видел я как это "элитное" жильё построено! Там мостиков холода будет ведро и маленькая тележка! А также они весь материал, которым утепляли стены, намочили! Потом заморозки были-соответственно всё это мокренькое замёрзло! Кто знает, тот поймёт, чем это грозит всяким "минватам". И стены там в полкирпича. Ну потом мокрая и промороженная "минвата". ну и фасад. Строительство-полнейшая дешёвка! Причём крайне некачественная. Я думаю люди, купившие там жильё, зимой пожалеют о своём поступке.

по пунктам
02.06.2013 09:02

На счет оплаты техн подключений автор прав
На счет доступности участков- очень прав но куда деть аппетиты гаська и его шнейдерка? Пока они будут при власти никто не будет дышать не только строить.
Теперь вопрос к автору- не он ли проектировал то уродство что гася с шнейдерком строят на пересечении Подбельского- Ленина?

гипурв
02.06.2013 12:48

почему не задали вопрос о суммах отката? сколько бельков от квадрата имеет, сколько другие?

Мимо ходящему
02.06.2013 15:02

"Я думаю люди, купившие там жильё, зимой пожалеют о своём поступке. "
Я думаю, дилетантам лучше вообще рот не открывать, дабы не смешить никого.
1. Утепление на 95% (да и сайдинг) было произведено в холодное время года, если какая вода и попала, то просыхает быстро. И ничем это не грозит, для тех кто знает что такое базальтовый (каменный) утеплитель.
2. Стены в полкирпича - может зрение все-таки подправить вам?
3. Мостики холода - они все закрыты утеплителем.
Вообщем, идите учите матчасть.
начните отсюда - http://www.mkmgr.ru/docs/kamenna-vata.php

Не надо пиарить свою овно-стройку!
02.06.2013 17:11

Утеплитель почти весь на стенах был! А это осень была и шли дожди! И всё намокло-перемокло сто раз пока это всё обшили фасадом! А перед этой обшивкой заморозки пошли! И мокрый ваш утеплитель на стенах перемёрз. А какая теплопроводность у железных балок, на которых кирпичные стены? А сверху этих стен щели! которые вы успешно закрыли мокрым утеплителем! Я немного в строительстве разбираюсь, в малоэтажном. Но общие принципы и методики одинаковы. Так что не надо своё фуфло подсовывать людям тем более как элитное жильё!

ликбез
02.06.2013 20:59

Не полезем в глубь, пройдемся по поверхности: любой навесной фасадный утеплитель каждый год будет увеличивать теплопотери из- за многих факторов, это и накопление влаги при неправильном монтаже, это и провисание мата при косоруком и непроэктном закреплении это и расширение мостов холода из- за сезонных колебаний и опять же косорукой установки и просто из- за времени эксплуатации. Насчет косорукости, по крайней мере часть фасада которая смотрит на орбиту( перпендикулярно ул Советской) утеплялась косорукими кадрами и там косяк на косяке. Кстати таже проблема на новом пенс фонде.

Дорогая редакция...
03.06.2013 17:35

>>>Я немного в строительстве разбираюсь, в малоэтажном.
Вот именно, в малоэтажном. И то сомнительно…
>>>И всё намокло-перемокло сто раз пока это всё обшили фасадом!
А по ссылке не почитать о свойствах каменной ваты? А технологию?
То-то я смотрю, качественные строители сдирают утеплитель если вдруг дождь пошел. Не дай бог замочить. А-я-яй.
>>>А какая теплопроводность у железных балок, на которых кирпичные стены?
Где вы там железные балки увидели?
>>>А сверху этих стен щели!
Истерика…
По технологии положено так, эти "щели" после возведения заполняют пеной, этож не несущие стены, а кирпичное заполнение, и чтобы кладку не растрескать оставляют ЗАЗОР.
В голове у вас щели.

Зы. К этой стройке не имею никакого отношения. Но стройка перед носом, через окно.

>>>Не полезем в глубь, пройдемся по поверхности:
Во-во. Поверхностно…

Блин!
03.06.2013 19:04

Сколько новостроек смотрел в Новосибе, нигде таких "технологических" щелей не видел.
П.С. Это у вас видимо истерика, т.к. наверное не берут-сь у вас квартирки )))))

еще раз
04.06.2013 11:07

В описании технологии монтажа и тех свойств утеплителей все описано,в том числе предупреждение о увеличении теплопотерь со временем.А на пенсионном фонде подрядчик Маркович еще и утеплитель уложил непроектный,который и до зимы нормально не довисит,плотность не та.

неучам
04.06.2013 22:42

всем неучам гуглить по теме "деформационный шов" для понимания

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls