Гидростроитель ждет возрождения

Жилой район Гидростроитель – фактически отдельный город в составе Братска, но неразрывно связанный с ним Братской ГЭС. Построенный для строителей ГЭС поселок постепенно превратился в самостоятельную территорию, которая в разные годы переживала взлеты и падения и, несмотря на все сложности, продолжает жить и развиваться.
Начало
Братска
Правобережный округ – самый дальний район на карте Братска, объединяющий Гидростроитель, а также прилегающие Осиновку, Сухой и Заярск. От центра они расположены дальше, чем Иркутск от Ангарска, добираться на машине – около 50 минут. И все-таки разделить город и Правобережный округ у властей мысли никогда не возникало: слишком много общего у этих территорий, объединенных Братской ГЭС и общей историей.
На подъезде к Гидростроителю можно наблюдать нескончаемый поток большегрузного транспорта, а также огромные склады круглого леса– своего первоначального назначения промышленной базы район не потерял по сей день. Он возник в 1955 году и назывался просто - Правый берег, поскольку расположился на правом берегу Ангары. Здесь зарождалась вся строительная индустрия для возведения плотины ГЭС, а затем и города. Бетонный и гравиесортировочный заводы, деревообрабатывающий комбинат, два автотранспортных участка Братскгэсстроя, склады и многое другое – все необходимое для строящихся объектов. Параллельно началось возведение жилья на территории, где изначально люди жили как и все - в палатках. Сборно-щитовые общежития росли как грибы на территории нынешнего 45 квартала, всюду появлялись двухэтажные деревянные постройки. К моменту завершения строительства плотины на левом берегу возник поселок Энергетик, который начал бурно развиваться, и строительство в Гидростроителе пошло на спад. Строители Братскгэсстроя стали получать новые квартиры в Энергетике и переезжать туда.
И, казалось бы, на том недолгий век Правобережного поселка и должен был закончиться: работало здесь только несколько заводов. Но в 1969 году на территории начинается знаковое строительство нового крупного промышленного объекта – Братского завода отопительного оборудования, переименованного в 90-е годы в Сибтепломаш. 27 декабря 1973 года считается днём его рождения, когда был изготовлен первый радиатор. Стальные панельные радиаторы, передвижные котельные установки, водогрейные котлы, механические топки реализовывались по всей стране и за рубежом, масштабы производства были поистине грандиозными. Наряду с производством большое развитие получила социальная сфера. Так, был построен микрорайон 45 квартала, началось строительство коттеджного поселка, которое продолжается по сей день, было возведено пять детских садов, методом народной стройки был построен спортивный комплекс «Олимпия», пионерский лагерь «Надежда», яхт-клуб и даже конно-спортивная школа, подсобное хозяйство.
Расцвет завода, который получил орден Трудового Красного Знамени в 1986 году, и всего Гидростроителя пришелся на время работы Петра Николаевича Самусенко – легендарного руководителя и глубоко уважаемого местными жителями человека. В начале 90-х годов Петр Самусенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. После его смерти в 1993 году завод быстро пришел в упадок, хотя попытки продолжить производство были. В память о Петре Самусенко заложен сквер и планируется поставить обелиск в сквере 45 квартала.
Постепенно стали закрываться и другие производства, и Гидростроитель выпал из числа передовых прогрессивно развивающихся территорий, а сегодня его главной проблемой является отсутствие рабочих мест.
Проблем хоть
отбавляй
Уже около много лет руководит всем хозяйством жилого района Гидростроитель, который получил такой статус в 2004 году, Василий Лукиянчук. О проблемах территории он говорит честно, все они умещены в его докладной записке на нескольких листах.
- Безработица и финансирование округа по остаточному принципу - главные факторы угасания территории, - считает Василий Лукиянчук.
Следует отметить, что численность населения территории снижается незначительно и сейчас составляет 26,6 тысяч. Жители в основном заняты в бюджетном секторе, в торговле, оживленным центром которой является частично стихийный рынок «Сосновый», а постепенно разрушающийся промышленный потенциал района так и остается мало востребованным. Хотя определенные попытки его задействовать все-таки есть.
Так, в 2011 году на базе Сибтепломаша стало возрождаться производство – здесь открылось ООО «Промышленная металлургия», которое также выпускает отопительное оборудование, литье и т.п. Но пока здесь работает всего 450 человек, и жители рассчитывают, что планомерное развитие завода при поддержке властей когда-нибудь вернет хотя бы часть былого величия завода отопительного оборудования. Согласно открытому отчету предприятия отгрузка продукции на заводе ежегодно увеличивается практически вдвое, и по прогнозам на этот год объем продаж составит более 300 млн рублей. К сожалению, посмотреть на новое производство и пообщаться с его директором Алексеем Рябовым не удалось.
Также вроде работают предприятия по деревообработке, но по большей части нелегально, и заработать местным жителям в более чем 50 фирмах удается немного.
Не раз были предложения открыть в Гидростроителе стекольный завод, электрометаллургическое производство, но пока все это лишь в мечтах и планах.
Работы нет – преступность есть
Поскольку работы нет, криминальная обстановка здесь далека от образцовой. Василий Лукиянчук отмечает, что Правобережный округ лидирует по подростковой преступности – в месяц на административной комиссии рассматривается до 120 протоколов о нарушениях со стороны несовершеннолетних.
- Много неблагополучных семей, пьющих, и дети их оказываются на улице. Кражи, грабежи, нарушение закона о комендантском часе – вот основные правонарушения, - говорит Лукиянчук.
При этом по меньшей мере странным выглядит решение, согласно которому на территории сократили численность полицейских не на 20%, как везде, а почти на 50% - со 102 до 54 человек, и упразднили вневедомственную охрану. Однако, как следует из отчета главы городского МВД Юрия Мирошника, Правобережный округ является наименее криминальным в городе.
Вторая острая проблема – это стремительное устаревание жилого фонда и инженерных сетей. Сейчас ветхими на территории признаны 188 домов, но к этой цифре можно смело прибавить еще не менее 100 домов, а возведено по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья» с 2005 года всего 14. Есть проблемы и с благоустройством, правда, в прошлом году удалось обустроить 40 заездных карманов на дорогах округа, что являлось насущной необходимостью.
Газификация
поможет?
Большие надежды местные власти связывают с газификацией, которая стартовала в Иркутской области несколько лет назад с территорий Братского района и Гидростроителя. Был построен магистральный газопровод и внутренние сети, через которые газ поступил уже более чем в 100 домов, а до конца года обещают дать газ еще в порядка 225 домов. Газ поступил в частные дома, не прекращаются переговоры о газификации существующих теплоисточников. Однако пока многоквартирные дома 45 квартала отаплтваются в основном от частной котельной Братской электрической компании (ВСТК), которая в этом году, на удивление, работает стабильно, хотя раньше всегда были проблемы и с запасами угля, и с дебиторской задолженностью.
Для
души
Одним из значительных неудобств для местных жителей является отсутствие полноценного досуга, и многие жители вынуждены ездить отдыхать в Центральную часть, хотя близость лыжной базы «Орехов камень», расположенной в 26 км от поселка, отчасти компенсирует этот недостаток в массовом зимнем отдыхе.
Культурная жизнь в округе хотя и не бьет ключом, но все-таки движется и пользуется вниманием со стороны местного населения. Зал дома культуры «Транспортный строитель» в жилом районе Осиновка всегда полон, а прошлым летом здесь приступили к ремонтным работам на средства, полученные по областной программе «100 модельных домов культуры – жителям Приангарья».
- В прошлом году удалось частично установить пластиковые окна, отремонтировать крылечки, частично произвести ремон зрительного зала, закупить современное световое оборудование. В мае мы продолжим капитальный ремонт здания, в зрительном зале будут заменены полы, потолки и кресла, - сообщила директор муниципального бюджетного учреждения культурно-досугового центра «Современник» Светлана Новикова.
В хорошем состоянии находится и единственная библиотека, которая включила в себя фонды двух уже закрытых подобных учреждений. Сотрудники проводят массу мероприятий для развития семейного чтения. В прошлом году библиотека стала одним из победителей Ярмарки социальных проектов, получив внушительные средства от местного предпринимателя для покупки медийного оборудования и компьютерной техники
Теплится в Гидростроителе и спортивная жизнь. Спорткомплекс «Олимпия» хотя и трудно назвать образцовым, но все же здесь работает бассейн, а также несколько спортивных секций, самой известной из которых является школа пауэрлифтинга под руководством Леонида Германа. Комплекс остро нуждается в капитальном ремонте, но пока средств на эти цели в бюджете нет.
Духовная жизнь в основном сосредоточена в православном храме Преображения Господня.
Несмотря на все проблемы: на разрушенные здания заводов и долгострои, коих здесь предостаточно, на непростую криминальную ситуацию и небогатую социалку- Гидростроитель живет. Центральные улицы округа оживлены, чистые и полны народу, на рынке идет бойкая торговля, мелькают машины такси и общественного транспорта, школьники бегут из школы в «Олимпию» - на тренировки. Рядом – главная достопримечательность района - Братская ГЭС, которой местные жители по праву гордятся.
Фото Валерия ПАВЛОВА


А "Локомотивец" кому за бесценок сдали? Про "ПромМеталлургию" вообще бы молчали. Да и управ как -хозяин-ноль. Такого бардака на доргах и во дворах вряд ли найдешь в других районах.
найти работу для души, а не для денег да это без проблем.
А насчёт Пром МЕТА можно сказать так-приезжая раз в неделю такой завод не поднять. А у оставшихся-свой бизхнес
про газификацию тереть? Китай уже из села в суперстрану превратился пока вы всё про газификацию балаболите!
Сам бывший ЖКХовец, а с коммунальщиками разобраться не может. Вместо того чтоб парк восстановить- попам сбагрили. Сады простаивают или проданы. На тупиках вовсю Азия хозяйничает. Собаки стаями рыщут. Улицы зимой становятся односторонними из-за колеи. Бардак.
С новым заводом будет вообще кабздец.
Они же вам говорят-заживёте как люди! ))))) Ну то что из Братска (центральной части) народ бежит из-за экологии в первую очередь, это ничего! Они просто не понимают своего счастья-жить и работать на заводе! Да на каком! На самом крупном!
Вот построят Металлургический завод, посмотрим куда побежит население!Господин, Лукьянчик, не скрывайте от населения, что будет с экологией правого берега,когда завод построят в черте города, мало не покажется, кто не в курсе,рано радуетесь,за 650 раб.мест, что обещают,погибать будет все население Правого барега! Народ до того уже деградировал, что мозги отшибло!На что вы соглашаетесь,на смерть?! Так с БОГОМ!
Дак он один из первых ЕдРосов Братска. "Партия сказала:НАДО!..." .
Бродягин был настоящим хозяином округа, лукиянчук - ни рыба, ни мясо: просто "удобный" человек.
Да будет Вам извесно что Лукиянчук в 2204 году будучи депутатом проголосовал против повишения тарифов на ЖКХ за что исключен из партии ЕР а в 2003 году добровольно ушел поста директора МУП 4 в знак протеста реформ ЖКХ так держать мой бывший директор!
Ушел куда? На БРАЗ. Оттуда и в это кресло сел. Да и не сантехник ты,коль дефирамбы поешь. При нем 3/п были самые низкие,а текучка самой большой.
В МУП-4 он хорошо директорствовал, лесом занимался себе в карман,жил безбедно, но работяги ничего не знали,поэтому и хвалят! У него рыло , как и у всех Едроворюг давно в пуху, Не будет он отстаивать права за чистый Правый берег,что самозванец скажет-под казырек!
Жизнь округа отражена честно и правильно. Но ждать, что Лукиянчук сам
один решит все проблемы округа, это же наивно. Надо не противостоять власти, а сотрудничать с ней. Взаимное сотрудничество всегда ведет к улучшению, всегда увеличивает интерес к жизни, к общению. Сотрудничество порождает новые идеи, порождает зависимость, необходимость друг в друге. Сотрудничество - это национальная черта характера русских, оттого и огромна Россия. Конкуренция - это национальная черта американцев, оттого они и строят свое благосостояние на хаосе в других территориях.
Гидростроитель ждет возрождения. Правильно. Ждет. Ждет столько же, сколько Лукиянчук сидит на руководящих постах, да при власти. Правильно выше сказали - ни раба, ни мясо. С него Правому ни тепло, ни холодно. А он себе тихонечко пузо набивает за муниципальный счет. Будем голосовать за него дальше?
Уважаемый господин Лукьянчук вам нужно вспомнить, что вы бывший военный, который всю свою сознательную жизнь жил и брал под козырек любой приказ. Созданная команда Администрации округа отражает в первую очередь некомпетентность вас как руководителя окргуа в первую очередь да и зам. Гудков вспомнил бы, что он учитель истории и занялся бы в плотную учительством, т.к. хозыйственники из вас ребята очень хреновые и отличает вас с Гудковым только одно - Гудков за свои 50 лет научился красиво говорить и ничего не делать, а вы даже говорить не научились. Ребята пора освождать "теплые" места тем кто действительно будет работать и приносить округу пользу.
Так же любит похвалится спорткомплексом Олимпия, а в частности секцией пауэрлифтинга. А ничего, что тренажеры в этот зал были сварены вручную еще задолго до прихода к власти обсуждаемого здесь перца. Нет ни одного современного тренажера. Блины для штанг датированы еще 80-ми годами. а в 2011 году Олимпия была летом закрыта полностью, в том числе и зал тяжелой атлетики. Администрация города во главе с бывшим спортсменом Клизмовым ответила, что содержать зал в летнее время не рентабельно. И пристраивались мы, пацаны, кто в какие мог залы. Вот такая вот поддержка спорта.
Так что , народный слуга Лукьянчук, Олимпия живет не благодаря вам, а вопреки.
Неплохо бы этому радетелю проехать по дворам на личном авто. Трактор не забудте.
На счет Локомотивца… Это может даже и лучше, что отдали. Превратилось бы здание в гнилую рухлядь, портящую виды и без того удручающей Осиновки. А так пускай и в частных руках, зато симпатичное и дай Бог будет действующее здание.
Или вы думали, что в муницыпальный Локомотивец попровлять здоровье вы бы бесплатно ходили? Держи карман шире!
Радетель только перед выборами радетель. В шею таких радетелей.
Кто? Лукиянчук? Нет, не знаю..
Сам прожил на Сосновой много лет. Ни разу нигде не всплыло имя достопочтимого чиновника. Хотя вру, один раз слышал. Жил в кооперативном доме. Так вот повадилась ВСТК отключать горячую воду всему жилому дому из-за нескольких бичеватых и нерадивых неплательщиков. Повторюсь, отключали всему пятиэтажному дому, продолжительностью в неделю, несколько раз в год, на протяжении многих лет.
Обратились к Лукиянчуку, как председателю комитета по управлению Правобережным округом. Вы все еще интересуетесь помог и ли нет в разрешении ситуации? Не напрягайте мозг. НЕ ПОМОГ! Я помог себе сам. Съехал из этого дома.
А при чем здесь Лукиянчук если вы платили за отопление и горячую воду
Хорошо помню открытие "Локомотивца",подареного детям. Сам занимался там много лет. А теперь там что? Фитнес для толстосумов? А вы мол отправляйте своих ребятенков на гору в "Олимпию"? И парк также. Было единственное место где можно было сделать что-то для жителей и детишек. Так нет, надо и сюда крестобрюхих пустить. Мало одного посмешища-долгостроя на Енисейской?
Любят пыль в глаза пустить. Даже себе. Перед ясны очи своей управы поставили детский городок, бесспорно хороший и яркий. А в других дворах догнивают самоделки "Мекона". На 1 сентября фотал линейку в 8 школе, так друзья уехавшие в другие города с горечью замечали как разрушается фасад и кровля, а не само действо. Да и не один Лукьянчук тут виноват. Депы,получив заветные *ты,забыли напроч свои обещания. На остановках 6-го маршрута все так же мокнут и продуваются мамки с детишками. Во дворах неубраный снег ежегодно превращается в непролазную кашу. Молодняк безбашеный все так же джигитует по ночам на своих "рысаках", сбивая насмерть людей. В песочницах на пригреве все так же устраивают лежки своры бездомных псин.
да уезжать надо , не только с правого ,но и братска
Зачем так нападать на Лукьянчука? Тем более, что без почвенно. Что можно сделать с идеями и без денег? Он хороший хозяйственник - из говна конфетки пытается делать. Вы посмотрите как и где он живёт. Разве глядя на его халупу можно сказать что он карманы набивает? Живёт мужик по старинке, не зарывается и не ворует. На пенсию порывался уйти неоднократно, так не отпускают. Меня убивает, что те кто о нём не слышали, выступают по этому поводу. А он что к вам лично должен был явится знакомиться? Телек надо смотреть и новости читать. Про Путина вы знаете, а он что знакомился с вами или лично для вас что-то сделал? Если так подходить к ситуации, то вы скоро господа бога начнете обвинять за то, что он для вас ничего не делает. А что сделали вы? Сами? Только критиковать и можете, при этом палец о палец не ударите.
Мы "палец о палец" ударяем на своем рабочем месте и совсем не должны "ударять" за того кто на своем месте ничего не делает, вечно ссылаясь на отсутствие финансирования. Не можешь его добиться-так зачем ты здесь? А из говна конфетку как не лепи,*м и останется. Кушайте сами.
Причем здесь беспочвенность выводов. Вроде в воровстве его никто не обвиняет. А вот в управленческой импотенции-да. И ничего не делает он не за свой счет, а за наш с вами. За счет налогоплательщиков. До этого года являлся ИП, одолели поборы и постоянные нововведения, а увеличение платежей в два раза сразу стало последней каплей. Я понимаю, что это не Лукиянчук велел. Бардак в стране это целая цепочка политических и экономических решений (или отсутствие оных) таких же руководителей. Так давайте просто смотреть, как за наш счет кушают и радоваться. Вам когда нибудь повышали зарплату сразу в два раза? А ведь было бы приятно.
А вы споросите нас что мы хотим,зарплаты не выдают и ногда задерживают,но людям жить как-то надо,зарплаты уменьшают,а продукты дарожают,кварплаты повышают,а где мы будем деньги брать что бы плотить и покупать покушать.Все говарят Россия самая лучшая страна,а чему тут можно позавидовать,мне просто стыдно за нашу страну!!!!!!!!!!