Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

"Минусы" и "плюсы" нового реагента, применяемого на дорогах

01 марта
Марина Левитская , ТРК-Братск
Нужел ли бионорд на дорогах Братска?
Да 0 / Нет 157

Снег на дорогах Центрального округа превратился в кашу. И это несмотря на минусовые температуры. Как нам пояснили специалисты, всё из-за нового реагента, который начали применять дорожные службы нашего города в январе этого года. Основная задача этого химического вещества - помочь справиться с гололедом и размягчить снег для уборки. Однако на непривычную для февраля грязь и слякоть уже жалуются многие братчане: как пешеходы, так и водители.

На улице еще минус, а снег на проезжей части тает буквально на глазах. То, что это - действие нового реагента - знает, наверное, каждый братчанин. Пешеходы беспокоятся о своем здоровье и сохранности обуви, а водители переживают за состояние железных коней. Отношение к реагенту разделились. Нашлись и "минусы" и "плюсы".

Дмитрий Цихоцкий, технический директор фирмы такси: «Мы по себе очень почувствовали. Именно по большому составу. На машинах, которые обработанные методом катафорензо, ну грунтовкой, те относятся к этому более спокойно. Те машины, которые были сделаны до 2000-х годов, обработаны методом анодирования кузова, поэтому они более подвержены агрессивной среде, и все-таки это заметно стало с применением солевых растворов».

Василий Петров, главный инженер МП АТП: «В плане эксплуатации автомобилей, хотелось бы отметить следующее, что например масса, которая возникает при использовании «Бионорда», легко очищается от протектора автомобиля, тогда как крошка и разная фракция застревает в протекторе. Неблагоприятно сказывается на покрышке шин».

Специалисты объяснили, что из себя представляет «Бионорд». Его основной состав - натриевые и калиевые соли. Они, при обработке дорог, за счет тепла, выделяемого при химической реакции, заставляют снег таять. Размягчают его. Градус применения реагента впечатляет, до минус тридцати. После такой обработки - убрать снежные наледи очень просто, говорят дорожники. По их словам, этот метод позволит весной избежать множества проблем.

Виктор Пономаренко, директор МБУ "Дорожная служба г.Братска": «Мы обработали реагентом улицу Курчатова, от улицы Комсомольской, до улицы Мира». Мы почему обрабатываем? Там теневая сторона, и весной там всегда стоит лед, пока не наступят плюсовые температуры. Поэтому мы хотим предупредить ситуацию, чтобы там не было льда и подтоплений».

На главный вопрос горожан, как скажется использование реагента на здоровье людей и домашних животных, а также на состоянии машин, дорожники отвечают: противопоказаний к применению нет.

Виктор Пономаренко, директор МБУ "Дорожная служба г.Братска": "Мы провели лабораторное испытание через химическую лабораторию, дали положительные заключения воздействия бионорда на асфальт, на металл, на кожу, на текстиль. Все находится в норме».

Окончательные выводы по применению реагента специалисты собираются сделать по итогам зимнего сезона. Тогда и будет ясно, как и на что повилял или не повлиял "Бионорд". К слову, новым веществом обрабатывали только перекрестки и дороги Центрального округа. Если опыт будет признан положительным, реагент планируют использовать и для обработки дорог Падунского и Правобережного округов.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:

Страсти по «бионорду»

 

Братские водители не жалуют новый противогололедный реагент «бионорд», которым с недавних пор посыпают перекрестки и остановочные карманы города. Коммунальщики уверяют, что материал отличный, а слухи о его вреде преувеличены. Мы послушали аргументы сторон.

Соль
в городе
В прошлом году городские власти приняли решение: принципиально изменить подход к борьбе с гололедом на городских дорогах, в связи с чем и был закуплен новый противогололедный материал «бионорд», в состав которого входит соль. В декабре в город поступило 180 тонн реагента стоимостью 2,6 млн рублей. Сыпать сразу все на дороги коммунальщики не решились, да и депутаты рекомендовали вначале протестировать материал, посыпая самые аварийные участки в Центральном округе Братска – перекрестки и т.п., а также остановки. Позднее были озвучены и результаты тестов, которые, по словам представителей отдела Роспотребнадзора, показали, что «бионорд» совершенно безопасен для населения, а также окружающей среды. А в комитете ЖКХ городской администрации заявили, что реагент соответствует всем современным ГОСТам и дурного воздействия на автомобили не окажет, так же как и не создаст аварийности на дороге.
И вот прошло всего два месяца, как «бионорд» - в городе, а жители, и в особенно водители автотранспортных средств, негодуют. Они считают, что дороги города стали куда более скользкими! Резкой критике новый реагент подвергают и автослесари, которые уже столкнулись с рядом неприятностей, вызванных применением соли.
- На дорогах образовалась масляная каша. Ездить скользко. К тому же этот реагент подходит для городов с другими, более благоприятными температурными режимами, у нас он просто не работает. По утрам, когда холодно, вся эта каша застывает и превращается в бугры, шишки, образуется наледь, в общем, ужас. Ни о какой комфортной езде говорить не приходится, - рассказывает водитель иномарки Константин Петрушин.
Автослесарь Сергей Полтавченко также недоволен. Он считает, что соль, которой посыпают дороги, не только портит автомобили, но и цену ремонта повышает. Причем, значительно…
- По шишкам, в которые превращается растопленная «бионордом» снежная масса, автомобиль уходит в дриблинг – начинает вибрировать, это портит шины, корпус. Далее, соль значительно ускоряет коррозию кузова, разъедает всю подвеску. Если раньше новый автомобиль можно было эксплуатировать без особого ремонта в течение 10 лет, сейчас он не протянет и пяти, как это происходит во многих городах, где используются подобные смеси. Уже сейчас, чтобы приступить к ремонту машины, мне приходится срезать толстый налет соли с болтов, они окаменевают, чего раньше не было. Все эти дополнительные усилия, разумеется, входят в цену ремонта автомобиля, - говорит автослесарь.
Помимо всего прочего возмущаются и пешеходы. Их не устраивает грязь, которая неожиданно образовалась на улицах города, а также то, что коммунальщики свозят отработанный реагент со снегом в овраг 26 микрорайона, откуда соль запросто может попасть в грунтовые воды, в Братское водохранилище и, наконец, в городской водозабор.

Происки
конкурентов?!

 


В дорожной службе и городской администрации критические настроения братчан вовсе не разделяют. Напротив, уверяют, что впервые за много лет удалось найти реально действующее эффективное и экономичное средство для решения дорожных проблем.
Первым испытали на себе удобства «бионорда» сотрудники Дорожной службы Братска.
- Хороший материал. Песок, щебень, гранитная крошка однозначно проигрывают по качеству. Он легкий, удобный в эксплуатации, имеет очень маленький расход. Из 180 тонн мы израсходовали примерно 80, часть останется на осень будущего года, основной же расход придется на самые неблагоприятные месяцы – март и апрель, когда происходит интенсивное таяние снега и дороги особенно подвержены образованию наледи, - говорит директор Дорожной службы Братска Виктор Пономаренко.
Он отмечает, что благодаря новому средству удалось решить проблему с огромными колеями, которые образовывались раньше и мешали движению. Правда, Пономаренко признает, что есть в его работе и существенный недостаток.
- На дорогах у нас образовывается каша, и ее нужно как можно скорее убирать. Мы стараемся отодвигать ее к бордюру, вывозить за город, но техники на полномасштабную уборку не хватает, - отмечает он.
Доволен «бионордом» и заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству комитета по управлению Центральным округом Сергей Замаратский. Он говорит, что сам автомобилист, и никаких ужасных историй, о которых рассказывают, с ним на дороге не случалось.
- Наоборот, троллейбусное управление спасибо говорит, что удобные чистые заезды на остановки теперь есть. Более того, реагент помог решить застарелую проблему аварийности на некоторых участках. Например, на перекрестке улиц Гагарина и Комсомольской, где у нас всегда зимой были аварии, в этом году вообще не было проблем. Также помог «бионорд» и в ликвидации наледей, образовавшихся в результате аварий и большого разлива воды, по улицам Космонавтов и Обручева. Сам лично убедился, что реагент работает, - говорит Сергей Замаратский.
О том, что аварий на дорогах Братска стало меньше, свидетельствует и статистика ГИБДД. А по словам Виктора Пономаренко, после ряда крупных аварий инспекция направляла указание в службу привести в порядок данные участки, дабы избежать очередных трагедий. В этом случае применялся «бионорд».
За множеством плюсов коммунальщик с многолетним опытом работы Сергей Замаратский все же признает, что при низких температурах «бионорд» действительно не работает, то есть не плавит снег - ниже 22-23 градусов он застывает.
По мнению Пономаренко, реагент Братску нужен, его не помешало бы применить и в Падунском и в Правобережном округах. А тот негативный фон, который создается вокруг нововведения, связан с пропагандой конкурентов завода по выпуску «бионорда».
- Автомобиль портится и от щебенки – бьются стекла, корпуса. Машина есть машина, - добавляет Замаратский.
Весной Роспотребнадзор проведет еще ряд тестов, в этот раз - на влияние «бионорда» на почвогрунты. Если экспертиза подтвердит безопасность реагента, вполне возможно, что он будет использоваться в дальнейшем в городском хозяйстве. Во всяком случае, дорожникам такая перспектива по душе.

Елена КУТЕРГИНА, сайт "Лесохимик"

Фото Валерия ПАВЛОВА

20 отзывов 2764 просмотра

массы
01.03.2013 11:34

"Специалисты объяснили, что из себя представляет «Бионорд». Его основной состав - натриевые и калиевые соли. Они, при обработке дорог, за счет тепла, выделяемого при химической реакции, заставляют снег таять." - всё таки химическая реакция двух солей. Красиво дуют в уши нам.

Gordon
01.03.2013 11:49

Директору МБУ "Дорожная служба г.Братска", убирайте снег с обочин вовремя, а не ждите когда он сам там растает.
И ещё директор, своё здоровье, обувь, автомобиль не жалко? Или мнение вышестоящих директоров отстаиваешь?

Gordon
01.03.2013 11:51

Между прочим наши соседи запретили использовать бионорд.
http://ria-sibir.ru/viewnews/50431.html
Почему? Да потому что последствия от него приводят к страшным ДТП, С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ!!!

Gordon
01.03.2013 11:57

Главному инженеру МП АТП, у вас через три года весь автопарк сгниёт, что будете делать?

гость
01.03.2013 13:03

Вот м(ч)удаки, а чего ж размягченный снег никто не убирает, почему вся эта чача постоянно на дороге?
А проводил ли кто исследования на предмет загрязнения окружающей среды остатками деятельности этого бионорда? Или он отработал и испарился?

Житель
01.03.2013 14:08

Если бы вовремя убиралась эта чача с дорог, то бед от бионорда было бы меньше.
Так какого ХРЕНА вы его сыпите, если убирать то нечем???? Полное ощущдение от статьи, что администрация всеми правдами и неправдами доказывает нам , что де мы правильно сделали, что закупили этот бионорд. Во всех регионах кричат, что он ВРЕДЕН, нашим хоть ссы в глаза - все божья роса!!! Короче - то ли тупики, то ли вредители в администрации. Тьфу на вас, хапуги и недоумки!

распил
01.03.2013 14:14

довольны только мы! а ЧТО?

dim
01.03.2013 14:50

данные опроса, в начале статьи, говорят сами за себя!!

Гром1
01.03.2013 15:01

Резина на покрышках стала серой, на сапогах тоже. Даже резина цвет меняет! А вы говорите про безопасность для человека!

право
01.03.2013 15:35

сколько денег положили себе в карман чиновники от закупки этого дерьма,если почти все города отказались от реагента.тогда эта соль копейки стоит

u2
01.03.2013 16:43

"После такой обработки - убрать снежные наледи очень просто, говорят дорожники. По их словам, этот метод позволит весной избежать множества проблем"
Ну если сваливать на газонах, вся растительность на них умрёт. В морозную погоду вся эта химическая взвесь в воздухе летает. Разедает слизистую глаз,носа и дыхательные пути. Ну а в тёплую погоду мы будем вдыхать пары этой дряни.

Да бл..
01.03.2013 16:44

скока твердить? Вы спросите у жителей мАсквы и питера об этом *на дорогах, о последствиях для машин и животных!!! Тока не у всяких там начальников, а у простого народа! Даже передача была на местном канале от ветеринаров, где говорилось о наплыве горожан с началом сезона применения реагента с собаками с разъедеными реагентом лапами!!!! И советовали врачи собак выводить в какой-нибудь обуви!!!! А нас, народ, никто опять не спросит! Ведь это такая хорошо опробованная откатная схема! Тока митинг! И собрать эту кашу и свезти под двери этому Виктору Пономаренко, директору МБУ и Василию Петрову, главному инженеру МП АТП!

Народ,
01.03.2013 16:47

очнитесь в конце концов! Долго вы будете терпеть? Может деньги ещё с вас брать за житьё в Братске?

антиреагент
01.03.2013 21:39

"СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОНОРДА"

1. Обрабатываемую поверхность предварительно очистить от снега.

2. Равномерно распределить средство на обрабатываемую поверхность из расчета   от 40 до 120грамм на квадратный метр (в зависимости от толщины льда и температуры воздуха).

3. Выдержать паузу 30-180 минут  (при снегопадах – не более трех часов).

4. Удалить разрыхленную массу  (данную массу можно оставлять на газонах и обочинах для дальнейшего ее попадания с талыми водами в почву, что приведет к ее удобрению).

5. При необходимости повторить действия».


«Требования безопасности при работе с «бионорд» и правила хранения

1. Работа со средством должна производиться в защитных перчатках. При попадании на поврежденную кожу или в глаза промыть большим количеством проточной воды».

антиреагент
01.03.2013 21:39

"СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОНОРДА"

1. Обрабатываемую поверхность предварительно очистить от снега.

2. Равномерно распределить средство на обрабатываемую поверхность из расчета   от 40 до 120грамм на квадратный метр (в зависимости от толщины льда и температуры воздуха).

3. Выдержать паузу 30-180 минут  (при снегопадах – не более трех часов).

4. Удалить разрыхленную массу  (данную массу можно оставлять на газонах и обочинах для дальнейшего ее попадания с талыми водами в почву, что приведет к ее удобрению).

5. При необходимости повторить действия».


«Требования безопасности при работе с «бионорд» и правила хранения

1. Работа со средством должна производиться в защитных перчатках. При попадании на поврежденную кожу или в глаза промыть большим количеством проточной воды».

Ося
02.03.2013 11:44

История повторяется ,весь город против БИОНОРДА,а кучка чинуш ЗА.Чинуши лучше знают что нужно горожанам, поэтому закройте рты и молчите,за вас все решит администрация города,как жить,с кем жить,когда умереть,из-за чего и т.д. в белом доме ночами не спят ДУМУ думают,как вам жизнь в Братске сделать сытой,теплой и красивой,а вы не благодарные, все в "штыки", ну что за народ эти Братчане?

горожанин
04.03.2013 21:38

Господа чиновники!!! вы чего хотите добиться??? Народ против БИОНОРДА!!! зачем его использовать??? Мы хотим жить в чистом городе без хим.реактивов!!!! хотим чтобы наши дети были здоровы и собаки не болели!!! Поставить бы Замарацкого и Пономаренко в кашу из этого дерьма без обуви и посмотреть как они будут себя чувствовать

нквд
04.03.2013 23:28

МОЛОДЦЫ ДУМЦЫ!!!!!!!... ПРОСРАЛИ 5,5 млн.Потом засрали город, а сегодня поумнели и решили, что бионорд -это "кака" и его нельзя, типа, сыпать на дорогу.Родные вы наши (  Т.Е.КО...Ы ),а "где деньги Зин", . Но вы же, конечно, скинитесь и вернете в казну эти денежки, а если нет, то вас м…ов надо заставить сожрать остатки.

Из- за угла
05.03.2013 06:44

А Кутергина то как вылизывает...

Нквдшнику
05.03.2013 16:07

На счёт сожрать остатки здорово придумал! Апосля думать будут, прежде чем сделать

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls