Разговоры как декорация

Михаил Веллер. «Друзья и звёзды».
Издательство «АСТ», 2012
Паузы между новыми книгами Михаила Веллера получаются недолгими. Не так давно мы с вами путешествовали по стране и времени вместе со своеобразной «книгой странствий» «Мишахерезадой», как вышел сборник интервью под названием «Друзья и звёзды». Эта книжка —несколько бесед писателя с разнообразными персонажами современной эпохи.
Большинство представленных в книге разговоров состоялись в рамках передачи Михаила Веллера на «Радио России». Любопытство писателя, его въедливость и стремление увидеть больше отражается на выборе героев. В книжке есть беседы с Василием Аксёновым, Евгением Евтушенко, Борисом Стругацким, Михаилом Жванецким, Сергеем Юрским, Андреем Макаревичем, Виктором Суворовым. В центре внимания писателя оказались люди, так или иначе повлиявшие если не на жизнь страны в целом, то на отдельные её составляющие — определённо. Энциклопедических знаний Веллера хватает, чтобы с любым собеседником оказываться на равных: будь то поэт Михаил Генделев или телеведущий Владимир Соловьев. Впрочем, в телевизионных ток-шоу Соловьёва Михаил Веллер гость довольно частый.
Михаил Веллер демонстрирует своё умение незаурядного интервьюера. Иногда Веллер и его собеседник предстают философствующими персонами, иногда герои пускаются в весёлые воспоминания о молодости. Видимых преград между собеседниками нет. У Веллера достаёт внимания и такта своими вопросами и репликами создавать необходимую для собеседника атмосферу с тем, чтобы разговор был как можно более глубоким, интересным и разносторонним. И даже совсем личные воспоминания, проскальзывающие в разговорах (как это можно увидеть в диалоге с Дмитрием Быковым или Борисом Стругацким) выглядят совершенно очаровательными, дополняющими образ собеседника, деталями. Иногда складывается впечатление, что Веллер выстраивает диалог по некоему замыслу: и вот Борис Березовский от воспоминаний о том, как создавалась премия «Триумф» переходит к бульдозерной критике действующей власти. Правда, самым хитрым оказался всё-таки Жванецкий: он сделал всё, чтобы интервью не состоялось. А Веллер сделал всё, чтобы из этого несостоявшегося интервью сделать убедительный портрет.
А в целом «Друзья и звёзды» — это ещё один набросок к портрету нашей удивительной и непредсказуемой Родины…
Когда давно я прочитал высказывание красноярского писателя Михаила Успенского: «а пить интереснее всего с Веллером». Прочитав «Друзья и звёзды» становится ясно — почему.
ЦИТАТА НАУГАД:
«Михаил Веллер: «То есть: может ли государство для блага людей — людей же несколько насиловать? А если это действительно благо? Этот вопрос никогда не имеет ответа…
Борис Стругацкий: «Да нет, этот вопрос, к сожалению, имеет ответ. И ответ этот отрицательный. Герой какого-то произведения (я уже забыл какого) — плохой человек, между прочим, с отрицательной характеристикой, — говорит: все, к чему прикасается государство, превращается в дерьмо. Я чем дальше, тем больше наблюдаю истинность
Государство… Что такое государство? Государство — это толпа бюрократов, и больше ничего. К какому добру может привести толпа бюрократов, каждый из которых, по сути дела, интересуется только самим собой, своей жизнью? А если среди них, черт возьми, вырастает вдруг чудовище, человек, который (гадость сказал), «знает как надо», то, пользуясь властью бюрократа, он может творить такие ужасы, что не дай Бог!
Это мне все кажется чрезвычайно опасным, я бы сказал безнадежным, если бы я не помнил одного простого обстоятельства: мы в этой ситуации живем сто тысяч лет».


сайт начинает глючить! Видимо скоро прикроют тут свободомыслие наши дерьмократы от едра.
его атакуют хакеры по заданию...москвы...пока молчать...
Это происки госдупа! ))))) Так у нас положено думать да, едросня?
ГосдЕпа! ухихихи! И при этом у самой едросни дома, вклады, дети то все там!
Куда убрали резонансную статью "Обиделись... Или как в России стало на 200 тысяч честных предпринимателей меньше" Обсуждаете тут всякую хрень!!!
Да,горькая правда.Родина это одно,а государство — это толпа бюрократов, и больше ничего,полностью согласен.Есть еще умные люди на земле Русской,но их так мало.