Леонид Писарев: ГЭС без АСУ ТП представить невозможно
Очередной профессиональный праздник, одиннадцатый по счету работы на Братской ГЭС ведущий инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами, руководитель группы Леонид Писарев встретил в Москве. Он в единственном числе по приглашению профильного министерства представлял нашу станцию на мероприятиях, посвященных Дню энергетика.
Торжества с участием правительства Российской Федерации, Государственной думы, состоялись в столичном концертном зале «Академический». А сегодня здесь, в Братске на торжественном собрании коллектива ГЭС в холле машинного зала имя Леонида Писарева прозвучит в свете награждения его благодарностью министра Энергетики России.
Это не самая высокая отраслевая награда, но удостоиться ее за столь короткое время работы в системе энергетики получается далеко не у каждого.
Леонид Писарев как представитель династии пришел на Братскую ГЭС в 2001 году. К тому времени его отец Юрий Иванович уже третий десяток лет работал здесь инженером в службе средств диспетчерского и технологического управления (ССДТУ). К десяти годам подходил стаж и младшего брата Виктора, уже на тот момент начальника производственно-технического отдела, а ныне заместителя главного инженера станции. Возвращение Леонида Юрьевича в Братск и приход на станцию в данном случае можно назвать вполне логичным шагом. Сегодня он вообще называет это везением. Хотя и до этого его карьера Писарева складывалась успешно.
После школы №18 Леонид поступил в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Специализацией выбрал электронные системы и в 1989-м подкрепил выбор дипломом инженера. Однако уже в период учебы в институте на одной из кафедр начал заниматься научно-исследовательской работой. А после вуза уехал на Дальний восток, где продолжил работу инженером-электронщиком, занимаясь вводом в эксплуатацию и передачей на обслуживание радиолокационных систем ряда промышленных предприятий, в том числе и стратегического назначения.
О своем возвращении в родной город Леонид говорит, что просто вернулся в Братск, пришел на станцию и начал работать в группе релейной защиты открытого распределительного устройства у замечательного специалиста, обучившего не один десяток инженеров-релейщиков Надежды Вениаминовны Татариновой.
Случилось это в 2001 году, а уже через год Писарев перешел в ССДТУ. Этот переход совпал с началом масштабной реконструкции систем управления, автоматики, сигнализации, передачи данных, которая продолжается на станции до сих пор. Отвечая за оборудование телемеханики, Леонид Юрьевич участвовал в проектировании, наладке и последующей эксплуатации комплекса главного щита управления Братской ГЭС, переходе на новые цифровые каналы связи с Иркутским региональным диспетчерским управлением и объединенным диспетчерским управлением Сибири.
Автоматизированных систем на станции, построенных на программируемых промышленных контроллерах, с каждым годом становилось все больше. Постоянно росло количество другого современного оборудования. Станции необходимо было выработать критерии комплексного подхода к каждому проекту. Так в 2009 году родилось решение по созданию группы автоматизированных систем управления технологическими процессами. С этого времени ответственность за все аспекты эксплуатации АСУ ТП Братской ГЭС замкнулась на этой группе. Ответственность усугублялась еще и тем, что идею создания группы главному инженеру станции предложили специалисты, что называется, снизу а именно Леонид Писарев и Алексей Кузьмин.
Структурно группу АСУ ТП закрепили за цехом технологической автоматики и измерений, а ее руководителем назначили Леонида Писарева. Группа должна была обеспечить не только качественную и безаварийную эксплуатацию имеющегося оборудования, но и самостоятельно решать задачи по локальной автоматизации производственного процесса. А для этого необходимо постоянно учиться новому, тесно сотрудничать с производителями оборудования, оперативно принимать инженерные решения. Идея создания группы с первых шагов подтвердила свою целесообразность и уже через год ее руководитель Л. Писарев и инженер первой категории А. Кузьмин стали лауреатами премии ОАО «Иркутскэнерго» в области научно-технического прогресса, развития и эффективности производства.
Перечень успешно выполненных группой задач, причем за короткое время в представлении на премию составляет большой список со сложными специфическими названиями работ. Однако во всем этом читается экономический эффект, оптимизация работы ГЭС, повышение надежности и безопасности оборудования станции, повышение информированности оперативного персонала о любом изменении в технологическом процессе и уменьшение времени принятия решения.
По своему направлению с этим успешно справляется небольшой мозговой коллектив группы АСУ ТП. Сегодня в ней работают четыре человека. Рядом с Леонидом эксперт во всем, что касается автоматизации Алексей Кузьмин и два других надежных и грамотных специалиста Сергей Карпов и Дмитрий Худяков. Для такого количества систем и оборудования, которым обладает Братская ГЭС и которое приходится обслуживать группе, это совсем скромный штат. «Нам приходиться изучать оборудование автоматизации ведущих мировых производителей. Изучать чужой опыт, примеры реализации задач, поддерживать постоянные контакты с производителями, разработчиками, коллегами с других станций. – Говорит Леонид. Писарев. - Причем учеба это не самоцель: полученные знания максимально полно и быстро применяются нами на практике». При этом свою работу и работу коллег по группе Писарев называет творческой, требующей инициативы. Он поясняет, что интересно решать сложные задачи и рад тому, что во всем может опереться на профессиональный опыт каждого из инженеров группы. И уверен, без автоматизированных систем работу станции представить уже невозможно.
Поздравление с Днём энергетика!
ГОЛЬЦВАРТ
Елена Викторовна, сити-менеджер города Братска
Уважаемые работники и ветераны организаций энергетической отрасли! |


Желаю благополучно попасть в АД! Фред ты прекрасно знаешь какой ценой построена эта гэс! Ты видел все строительство только из теплого кабинетика. Ты не имеешь ни какого права говорить от лица строителей, так как ты кабинетный работник!
Своих родителей! Моя мать умерла в 1993г от инвалидности, заработанной на бетонках ЖБИ. Мой отец умер в 2004 году, из-за того, что его не включили в список получателей неких получателей помощи от Братсгэсстроя в честь 50-летия оного. Старик такой обиды выдержать не смог. Для старшего поколения всегда были важны не количество денег, а лишь внимание к персоне. В том году умерло очень много ветеранов, именно из-за отсутсвия внимания.
Что в неделю хоронили минимум 2-3 человека, упавших с гэс и разбившихся насмерть, все они лежат на старом кладбище правого берега.
тебя ждут твои предки - торопись
всех на правый берег!лечить немедленно!
Работка то у энергетиков "Не бей лежачего". Что на ГЭС Что на др. обьектах
Это тебя ждут предки, поторопись. Меня охраняют духи предков.
Тебя бы на трассу ЛЭП забросить на пару недель, пожить на подножном корме. Хотя о чем я тут, ты и так, видимо, на трассе работаешь )