Будущий мэр Братска - ставленник или выдвиженец?

Простое перечисление вероятных участников предстоящей предвыборной гонки даже при попытке поверхностного анализа ситуации мало что даст. Намного важнее узнать — что определит характер грядущих событий. Возможно, со временем на предвыборном поле появятся абсолютно неожиданные фигуры, которые наверняка и не задумывались о своём участии в выборах. Их будут вбрасывать намеренно, как кости на драку. Но это следует рассматривать как неизбежные издержки и не придавать им серьёзного значения.
Но все же снова вернёмся к списку, а точнее, к руководителю фракции «Единой России» в городской Думе Аркадию Нестеренко, которого я упоминал ранее. Стоит отметить, что отношение к нему, в том числе и со стороны коллег-депутатов далеко не однозначно. Вполне вероятно, что связано это, в одних случаях, со способностью Нестеренко настаивать на своём, что некоторыми воспринимается как упрямство. В других же случаях, его строгое следование партийным установкам может выглядеть как прямолинейность. А в политике, как известно, всегда была востребована гибкость, ведь только она способна привести к компромиссу, без которого решения не принимаются. Эксперты отмечают, что Аркадий Владимирович по-предпринимательски расчётлив, и вряд ли захочет сунуть голову в безнадёжное дело, от чего может пострадать его имидж, над которым депутат успешно работает. Есть и ещё одна важная черта в его характере, считают они, — он боец, и если уверует в свою правоту и возможности, то пойдет до конца.
Имя Александра Шапошникова известно не только в предпринимательской среде. Он человек разносторонний — управлял крупными предприятиями в агропромышленном комплексе, возглавляет городскую федерацию лёгкой атлетики, участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Братска. О своём возможном участии в выборах мэра Александр Владиславович отвечает вполне определённо: готов, если будет выдвинут, например, тем же предпринимательским сообществом. По оценкам экспертов, он достаточно энергичен, креативен, способен брать на себя ответственность и, что особенно важно, — готов к конструктивному диалогу со всеми, независимо от личностных предпочтений.
Сергей Московских, которого знают и как заместителя мэра города в администрации Сергея Серебренникова, и как депутата Законодательного Собрания, победившего в своё время на выборах самого Бориса Громова, директора алюминиевого завода, и как успешного бизнесмена, по своему опыту вполне смог бы составить конкуренцию другим претендентам. Правда, свои амбиции Сергей Григорьевич нигде ещё не обозначал. Хотя, может быть, участие в выборах и не входит в его планы.
И ещё одна возможная кандидатура, названная экспертами, — предприниматель Александр Демидов, стоящий во главе объединения городских рынков. Будучи депутатом городской Думы третьего созыва, он возглавлял постоянную депутатскую комиссию по вопросам правовой и социальной защиты населения. Эксперты считают Александра Евгеньевича волевым, трезвомыслящим и обладающим здоровыми амбициями руководителем. А почему, собственно, и нет?
Пожалуй, пока стоит ограничиться вышеназванными фамилиями и поразмышлять о народных настроениях, которые в повседневных разговорах обсуждаются довольно часто. Настроения братчан, даже на беглый взгляд, далеко не оптимистичны, и связывается это и с нестабильностью власти, и с размытыми перспективами города, с целым рядом нерешённых в нём проблем. Не думаю, что кто-то будет с этим спорить. В народе помнят заверения многих местных деятелей, клявшихся, что намерены связать свою судьбу именно с Братском, и изо всей силы колотивших при этом себя в грудь, а потом тихо покинувших пределы города в поисках нового счастья. Конечно, они вольны поступать так, как считают нужным, но самое неприятное — что они же теперь и говорят о бесперспективности Братска, о том, что он обречён стать вахтовым городом, что надо драпать отсюда при первой же возможности. Они и драпают и восхваляют теперешнюю свою московскую, питерскую и прочую жизнь. Вот отсюда как раз ползёт и расширяется трещина народного недоверия к словам любого местного политика. Его теперь слушают и думают про себя: ну, а ты-то сам когда и куда навостришь свои лыжи? Избавиться от подобных настроений становится всё сложнее, потому как действия любого устремившегося во власть рассматриваются обывателем, прежде всего, как путь к личному обогащению и к дополнительным возможностям для решения личных вопросов. И никакие доводы о том, что работа во власти достаточно напряжённа и отнимает немало здоровья, парируются примерно такими фразами: да за такую зарплату и я готов пожертвовать частью своего здоровья!
Люди твёрдо уверены, что кто бы ни стоял во главе города — тот чей-то ставленник — крупной ли корпорации или какого-нибудь сообщества… Иными словами, человек он несамостоятельный. Вот потому-то и побеждают «серовы», может быть, и ничего особенного в своей жизни не добившиеся, но зато свои в доску, живущие в такой же стандартной квартирке и имеющие такую же подержанную «иномарку» и копающиеся на своих дачных участках, как и многие другие обыватели. В общем, ничего слаще морковки не едавшие. Всё чаще приходится слышать разговоры о том, что в случае благоприятного исхода для экс-мэра Александра Серова судебного процесса по делу о взятке, он твёрдо может рассчитывать на успех, если, конечно, решит вновь пойти на выборы. В России традиционно жалеют битых. Да и для КПРФ такая вероятность была бы крайне желательной. Лично мне, признаюсь, трудно с этим не согласиться.
И ещё, когда речь заходит о знаменитом Братском организованном преступном сообществе (ОПС), прославленном на всю страну и солидными федеральными изданиями, и даже самим экс-министром внутренних дел генералом Куликовым с трибуны Государственной Думы, то, говорят, что ОПС как раз ни за что не останется в стороне от решения вопроса о власти в Братске, потому как для сообщества вопрос этот крайне важен. Да, нам говорили об " обезглавливании» этой структуры, но об ослаблении экономической мощи Братской ОПС в СМИ пока ничего не сообщалось. Вот ведь какая штука… Не учитывать этот фактор при нынешнем раскладе было бы нелогичным. Другое дело, в какой форме интересы её будут отстаиваться. К этому можно добавить и то, что выяснения в Братске вопроса — «кто и под кем дышит» из моды ещё не вышли.
Эксперты в большинстве своём склоняются к тому, что наиболее приемлемым для города было бы такое стечение обстоятельств, при котором кому-то из кандидатов в мэры, обладающему всеми необходимыми качествами для такой работы, удалось бы заявить о себе именно как о народном выдвиженце, и если он публично возьмёт на себя не какие-то размытые обязательства: «улучшить», «повысить», «заострить внимание» и т. д., а сделать, и, в случае неудачи, досрочно уйти в отставку, то успех ему гарантирован. Это тоже будет своеобразным протестным голосованием против явных или скрытых представителей финансово-промышленных групп. Но в чём же главное отличие народного выдвиженца от ставленника ФПГ? Как сказал недавно один мой мудрый друг, выдвиженцу придётся договариваться в интересах народа с олигархическими структурами, а ставленнику — с самим народом, но в интересах ФПГ. Вот и вся разница. Но как хочется помечтать, что все претенденты на власть в городе вдруг захотят объединить усилия во имя возрождения былой славы Братска, и неизбежную свою предвыборную конкуренцию построят на созидательном начале. Да, согласен, наивно и не реально… Но мне приятны такие мечты.


Что скажет КПРФ ?
Демидку в кресло? Ну уж нет! Тогда весь город еще больше погрязнет в криминале и коррупции. Кандидатуры предпринимателей? Тоже нет, т.к. они на своих предприятиях не соблюдают букву закона, а уж что говорить о головной должности (да они просто по другому не умеют). На сегодняшний день вижу только одну достойную и полезную для города кандидатуру - это Елена Гольцварт (мог ошибиться в точности написания фамилии сити-менеджера). Не подумайте, что я за нынешнюю власть (как раз в оппозиции), но пока только она действительно работает и показывает себя как достойный руководитель города (других просто не вижу). Пока она достаточно правильно ведет дела. А на таком посту нужна не популярность, а именно дела.
Гольцварт? А кто станцию мониторинга отказался покупать! (под действием понятно каких сил!)Интересно какая цена вопроса была? Должность мэра?
ПЕТРУНЬКО УБЕРИ И УГОЛОК ДУРОВА В ПОЛНОМ СОСТАВЕ. ОДНО ВОРЬЕ НЕ ОДНОМУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ.
УТОМИЛ! Тут не знаешь как двух детей прокормить и школу оплатить, да еще ты со своими политическими гандонами. Нах они не нужны! Все достойные люди или в тюрьме по заказу или уехали уже из Братска что бы на это политическое быдло не смотреть. пора наверное тоже вещи собирать...
Будут совершенно новые кандидаты и это доказывает история выборов.Кто знал или предполагал что в мэры выдвинут Серебрянникова? Да ни кто и предположений даже не мог.Серов тоже самое.Об этом вообще ни кто ни чего не знал до выборов.А тех кого упоминает Скворцов это фигуры из старого сундука пропахшие нафталином.Будут выборы и будут совершенно другие кандидаты о которых мы даже и не думаем.
Из всех только Демидов разумный мужик. Наладил бизнес и работает на благо города. Я буду голосовать за него.
На постоянную работу требуется, честный человек, возраст от 40, пол значения не имеет, заработная плата своевременная от 200 тысяч рублей, социальные гарантии. При хорошем исполнении обязанностей уважение жителей города гарантирутся. Серовых и Климовых просьба не беспокоится.
А я за Константина Климова! Умный, честный, порядочный мужчина.
И я за Климова! Оч умный и личико такое добродушное и глазки такие добрые добрые как у Туйкова
Климов - это совесть Братска, пример бескорыстной любви к родному городу.
Сядет в кресло очередное… Не ужели до сих пор не поняли? Да иначе и быть не может! Чем Братск хуже (или лучше) других несчастных городов России?
Про ОПС зря говоришь. Нету уже никакого ОПС всех пересажали. командовать некому.
не расслабляйся, мы рядом…
Прикольно, Демидов, Нестеренко, Демин, а что только представителей " авторитетного бизнеса" пиарите то? Эти ребята с одного ларца. Особенно улыбнуло про Демидова, как он " наладил бизнес..." а где он его взял то? Откель дровишки?
ОПС давно уже нет,и не надо этими детскими страшилками граждан пугать,а вот чиновничий и полицейский беспредел расцвел таким буйным цветом,что народ толпами уезжает в другие регионы лишь от Братска подальше ,нигде чиновники не беспридельничают так ,как у нас в Братске.Сами себя назначают,сами сами себя выбирают,сами себе продают лакомные кусочки от собственности города,потом сами своим фирмам платят из гор.бюджета,а потом с почастями уходят в большой бизнес или в скормные врачи,советники и т.д.
Вадик, да будет тебе известно, (а скорее всего, тебе известно), что самостоятельных политиков нет в природе. Любая власть представляет, прежде всего, определенные элиты, а уже во вторую очередь - электорат. Вот, к примеру, твой бывший хозяин Моляков, считал себя достаточно самостоятельным, ан нет, нашлась власть и над ним. В девяностых ты считал себя самым независимым журналистом в городе, а фактически, плясал под дудку бандитов. Уже это мне известно не понаслышке. Ты для детишек попробуй опусы сочинять, а нормальным людям не пудри мозги, аналитик ты наш дорогой.
Скворец чего-то опять бормочит................ Никого не интересует его мнение.
вот он и чирикает
Вадим чирикай дальше все путем все красиво
Статейка просто пропитана отношением к проблеме "кто под кем сидит и дышит". Потому как откровенный ответ на этот вопросик, в приложении к самому автору очень сильно его задевает. Очень сильно и давно задевает... Профукал ты свою репутацию, Скворцов. Давно профукал.
Не, только Климова уже наелись! Тренером пусть работает! С ним все уже понятно, не будет у него аргументов для безграничной народной любви.
Вадим зачем болото растревожил?лягушки квакают спать не дают.
Куда нам против природы?
И дело дрянь, и лету конец.
И только, споря с погодой,
Поет какой-то глупый скворец (А.Макаревия)
Первые несколько абзацев сильно смахивают на гороскоп. Поменяйте имена местами - ничего по сути не поменяется. Демидов - трезвомыслящий и волевой, к Нестеренко к примеру те же эпитеты подойдут. Чё, он не трезвомыслящий и не волевой?.... -))))
Всем тем, кто хоть мало-мальски смыслит и что-либо понимает в "политической кухне" Братска более чем очевиден тот факт, что "скворцовский" список - это список политических трупов…...... от которых уже смердит и воняет нафталином. А Текст статейки это - низкопробнейшая заказуха кого-то страждущего власти из этого списочка. Ступина ещё туда запихните….. и будет полный аллескапут.
Явно будут новые времена и названы новые имена и фамилии.
и ещё........... Вадим, вы видимо расчитываете на то, что вам зачтётся ? .......и вас примут на службу в мэрию или опять дадут должность на городском телевидении и вы будете опять посасывать бюджетную соску ? Всё это смешно и глупо. История показала кто чего стоит и сейчас вы стоите ровно столько сколько стоите. Обидно, да ?
Но, вас уже никто и никуда и никогда не примет на содержание….......прижмите попу к стулу и тихохонько пописывайте в инете свои бестолковые никому ненужные и никому неинтересные фельетоны.
Печально и грустно становится, когда на глаза попадаются такие псевдоаналитические кривые опусы. Вадим, вы не владеете языком, и поэтому вам не стоит заниматься журналистикой. Еще хуже у вас с прогнозами. И кто эти ваши многочисленные эксперты? Уж не вы ли сами с разных ракурсов?
Да Скворцов просто бездарь!
Демидов - плохой человек, многих просто отжал из бизнеса, стянул деньги или просто обокрал!!! Знакомого кинул на 250 тыс.руб. тот только сотку выцарапать из его липких рученок по суду смог. а остальное как воровка на доверри он прикарманил!!! ВОР!!!
Ремарка : " Демидку - НА КОЛ!!!"
Кстати, Демидка очень много бизнесов имел не только с Власюком, но и с Вадим Вадимычем и Курбацким!!! И не нужно говорить, что Демидка правильный бизнесмен, тот кто с ним работал - тот скажет: "У Демидки нет друзей, есть только знакомые у которых он что-то планирует получить, или знакомые которые от него хотят что-то получить!" Ну и соответственно подли…зывают друг другу.
Ремарка : "Демидку - НА КОЛ!!!"
Скворцов наверно Быкова обидел:)Вадим а фельетоны слабо уже писать Исписался?
Вадим! Я понял тебя. Только не надо считать других глупее себя. Играй в открытую. Тебе стопудово эту статью заказали и остались довольны. А сам ты доволен?
Пусть кандидаты сначала перепишут свой бизнес на тещ.
Х*Й!
гражданства РФ и создавать свои формы организации публичной власти, которые будут решать стоящие перед обществом задачи и на содержание которых не будет жалко денег.
Демидку на царство!!!