Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Визитная карточка журналиста….13 января день российской печати

13 января
Владимир Монахов, ред.сайта Братск.орг
Читаете ли вы газеты?
Да 17 / Нет 18

У каждого журналиста в блокноте найдется пара нетривиальных историй о жизни газетчиков. Свои истории читателям  сайта «Братск.орг» предлагает наш постоянный автор Владимир Монахов

 

 

 

Слово не воробей…

 

 

Татьяна попала в больницу с больным сердцем. Лежать пришлось долго, поэтому перезнакомилась со всеми в палате и вокруг. Соседки по палате, которые шли на выздоровление, живо интересовались новенькой. И охотно рассказывали ей о себе – о детях, работе и о жизни в целом. Одна про дочку-проститутку. Другая - о сыне-наркомане. Третья - как муж воровал на заводе. Четвёртая про начальника-бабника. Рассказы получались какие-то удручающие и порой страшные, смешного было в этих откровениях мало. Женщины тянулись к Татьяне, потому что она, как журналист, умела слушать, не пугая лишними вопросами. У некоторых опытных журналистов  это профессиональное.

Женщин почти никто не навещал, а вот к Татьяне каждый день приходили посетители- коллеги и герои её репортажей. Соседки по палате начали сначала ревниво, а потом подозрительно относиться к такому больничному образу жизни Татьяны. И однажды, пошушукавшись, спросили:

-А ты  где работаешь, Татьяна?!

- В редакции газеты! – чистосердечно призналась та.

- Фельетоны что ли пишешь? – еще больше посуровели соседки.

- Иногда приходится, а что? – Татьяна старалась сохранять простодушие на лице.

- Да ничего…

Женщины переглянулись и молча вышли из палаты. Больше при Татьяне они ничего из своей жизни не рассказывали… «Нас не любят и опасаются,- вынесла такой печальный вывод из этого больничного общения Татьяна.- Надо же, как мы людям за последние годы насолили…»

 

Вторая древнейшая…

 

 

Как-то привлекли меня к одной рекламной кампании. Для мобильности личного шофёра предоставили. Я, как человек демократический, не привыкший к автороскоши, стал брать с собой и других. Ездил чаще со мной молоденький менеджер, который очень хотел  научиться сочинять статьи и таскал мне свои пробы пера. И в первый же день стал он водителя донимать:

- А ты, Сергей, кого раньше возил?

- Честно? – посмотрел на нас водитель.

- А чего скрывать, тут все свои, нам вместе ещё долго работать, - подбадривал хозяина легковушки менеджер.

- Не знаю, как вам  и сказать…Людей, одним словом, древней профессии,- уклончиво ответил водитель  на приставание менеджера.

- Ну, ты какими-то загадками говоришь,- тут уж не выдержал я, присоединился к разговору. – Какие такие люди древних профессий?

- Проституток!- выпалил он.

- Настоящих? – были сражены его откровением мы оба.

 - А то, из местного хорошего публичного дома. Развозил на точки, а потом забирал после работы…- и наш водитель Сергей стал в подробностях рассказывать об этом ремесле в нашем городе, в таких деталях, о которых мы даже не подозревали…Внимательно выслушав его, мы долго молчали…

- Так ты теперь, Сережа, растёшь…- рассмеялся менеджер, сгладив затянувшуюся паузу.- Раньше ты возил проституток - первую древнейшую, а теперь ты будешь возить вторую древнейшую…

- Это вы кем же будете? – насторожился водитель.

- Мы - журналисты!- гордо сказал менеджер.- Подтверди, Владимир Васильевич!

 

Но я промолчал.

Как-то в этой скользкой ситуации умничать на эту тему не хотелось, тем более что профессия активно скатывалась к определению второй древнейшей…

 

Визитная карточка журналиста

 

Когда у меня появились первые визитные карточки, выданные редакцией газеты, то я охотно развал их направо и налево. Верил в их пользу. Но большой пользы не наблюдалось, поэтому к этой форме межчеловеческого общения вскоре остыл. Но…Всё-таки одна визитная карточка сыграла в судьбе моего героя спасительную роль. Вот что мне рассказал герой моего очерка и мой хороший товарищ, известный в Братске музыкант Валерий Кеппул:

« Начало 90-х. Я, как всегда полный энтузиазма, поехал отдыхать в Крым. Как-то прогуливался по маленькой деревеньке. Одет был по сезону – футболка и шорты. Но на выходе из посёлка меня поджидала ватага молодых людей на мотоциклах. Меня стали обвинять, что я нарушаю законы деревни, оскорбляя односельчан своим внешним видом.

- А в чём дело?- спросил я, хотя уже догадывался, что мои короткие штанишки лишь предлог, а дело в иностранных часах на руке и новой кожаной сумке.

- Что ты ходишь голым? – были непреклонны блюстители местной нравственности.

- Так ведь жарко,- пытался я вернуть разговор на мирные рельсы.

Но тут один из ватаги подскочил и схватил за руку с часами. Другой сдёрнул с плеча сумку, быстро расстегнул. Первым выпал мой путевой блокнот и визитная карточка корреспондента с бросающейся в глаза надписью «Восточно-Сибирская правда». Её подхватили и подали вожаку.

- Журналист?! – не то спросил, не то воскликнул вожак, а на его лице я прочитал испуг. Они стали молча переглядываться. А я решил не искушать судьбу – рядом начиналось перепаханное поле, и бросился по нему от молодчиков. За мной не погнались, а лишь кричали: «Журналист!!! Интеллигенция!!!». И, конечно, всем знакомые матерные слова.

Догнать меня не составляло труда, но, видимо, визитная карточка произвела на молодых людей отрезвляющее впечатление. И они решили не связываться со мной…Дома хозяйка рассказала, что стало опасно совершать в Крыму пешие прогулки в одиночку. Но теперь я это понял и без неё…Единственной вещественной  утратой в той стычке стали блокнот и  твоя визитная карточка…Так что я благодарен тебе за эту визитную карточку и жду новую…»

Но к тому времени все визитки я раздал и новой не заводил…

10 отзывов 1890 просмотров

Лера
13.01.2011 10:22

Я тоже несколько лет своей жизни посвятила журналистике. Больше всего меня добивало, что все и всюду, узнав, что я журналист, начинали жаловаться мне на жизнь, обсуждать президента и местную власть, а еще просили решить через сми их бытовые и личные проблемы. А я все думала, господи, мне б свои проблемы решить... А отношение действительно у людей к этой профессии настороженное.
С праздником вас, бывшие коллеги!

пистолеТТ
13.01.2011 11:08

Чегой-то Владимир Васильевич такой депресивный у нас..Праздник на столе, а воспоминания малоутешительтные…Пора выпить!

И. Сми.
14.01.2011 10:33

Ярко!

ННН
14.01.2011 10:54

Спасибо за весёлые минутки, доставленные этими рассказами))) А то сегодня так и не попраздновали день печати. Шесть интервью за один день...

Полковник
14.01.2011 17:25

"Нас не любят и опасаются" - это бред. Скорее уж, героиня рассказа подняла остальным пациенткам самооценку. Конечно! По их историям прям плачут все СМИ.
Это как-то ездил я фотать какие-то коммунальные работы в Братском районе. Надо было общий план, просеку шириной несколько десятков метров и работающую там технику. Фотаю и вдруг слышу? маты раздаются из кустов. Оказалось, где-то там на бревне расположился лесной труженик пообедать. И он был в полнейшей уверенности, что я приперся за 100 км запечатлеть именно его, причем воровским образом на манер парарацци. Из печатного он сказал следующее: "Не зря вас матерят!". Излишне говорить, что на получившемся фото даже при максимальном увеличении даже половую принадлежность этой лесной "звезды" определить было трудно.

Виктор.
14.01.2011 19:12

И мне понравились очерки.
Написаны легкой рукой, складно, интересно
читать. И психологическая реакция людей
именно такая, как написано. Я думаю, она
вызвана стеснением, стыдом. Людям становится
неудобно за свою откровенность. Наглые же
напротив начинают что-то для себя просить.
  С праздником Вас, журналисты!

re
15.01.2011 03:40

Владимир Монахов, как представитель второй древнейшей, начал увлекательный рассказ о первой древнейшей. Но много не сообщил. И, например, интересно:
Нужно ли понимать, что тот, кто оплачивал пиар-компанию, был также содержателем публичного дома?
Где находятся упомянутые притоны и точки? А то многие будущие полицейские не знают и не могут записаться в очередь на субботник.
Кто предоставлял в то время «крышу» ночным бабочкам? А также кандидату, на которого работал Монахов?
И, кстати, третья древнейшая – это полицейский?

Оля
15.01.2011 19:59

«Лишь чернил воздушных проза неразборчива, легка»

мужик какой то:
15.01.2011 23:52

Может же подлец, если захочет!!! Глаголом жечь сердца людей)))

Таня
17.01.2011 10:07

Класс!
Прочла только сейчас - с прошедшим, общим для нас
Днем печати и Журналиста!)

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls