Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Имена Братска» от Сергея Кирилова

24 июля
Владимир Монахов, редакция сайта "Братск.орг" , сайт "Имена Братска"
Вы готовы помогать создателю сайта "Имена Братска"?
Да 58 / Нет 17

Получив официально статус безработного, Сергей Кирилов не растерялся, не стал ждать милости от работодателей, а решил создать сайт по истории Братска. Зарегистрировался как предприниматель, получил 58 тысяч рублей субсидии от Братского центра занятости населения и осуществил свою давнюю мечту. Как ему это удалось? Об этом Сергей Кирилов рассказал нашему корреспонденту.

 

Сергей, почему решил создать авторский сайт по истории города и района? Кто  и как  финансирует твой проект?

 

–Начну издалека. Историей интересовался всегда. Ещё школьником участвовал в археологических раскопках с Александром Волокитиным – старшим научным сотрудником Братского музея, встречался и с О.М. Леоновым. Мечтал стать археологом. Даже поступил на рабфак  ИГУ. Но бросил, узнав, что всех историков распределяют только в школы.  Там же в Иркутске женился. Переехал в Братск. Работал на стройке, участвовал в общественной работе, был членом комитета комсомола Управления строительства города Братска.

Затем был БрАЗ, заочная учеба на психолога в Университете Российской Академии Образования. Кадетский корпус (куратор), школа №30 (психолог). В школе познакомился с Семеновым Владимиром Михайловичем – он факультативно занимался со школьниками историей Сибири. С ним снова вспомнил молодость – побывал в археологической  экспедиции на острове Тэмь. Знакомство переросло в дружбу. Были совместные проекты. Например: журнал «Материк» и справочник «С Братском связанные судьбы» (названия предложены мною). Но когда журнал  стал набором рекламных материалов, коммерция вышла на первое место – дружбе и сотрудничеству пришел конец.

После смерти Владимира Семенова решил продолжить тему популяризации истории Братска. Долго готовился: собирал материалы по краеведению, о людях нашего города. Ваша рубрика «Знай наших: родились в Братске» на сайте Братск.орг. поразила меня тем, как мало мы знаем о земляках!

Вот такие мотивы создания сайта. Ну, а на счет финансирования – участвовал в программе Центра занятости по организации рабочих мест для безработных. Подготовил бизнес-план сайта, получил субсидию, заказал изготовление сайта (полгода ушло на его создание, сменил двух web-мастеров). Сегодняшний вариант – не отражает и 10-й части того, что бы мне хотелось. Для полноценного сайта нужны большие деньги!

Работаю один. Сейчас даже администрирование сайта– моя прерогатива. Занимаюсь анализом, продвижением и наполнением, параллельно осваиваю работу движка сайта. Еще многое не получается. Работаю по 10-15 часов в день  – ведь так много хочется сделать…

 

Сайт "Имена Братска"- это историко-биографический  справочник города и района. О ком вы рассказали, кого бы хотели видеть на его страницах?

 

– В моем архиве очень много материалов по истории Братска, собираю досье на братчан из открытых источников – Интернет, пресса, литература.

Пока что разместил ничтожно малое количество биографий. Вот некоторые из них. Это нынешний мэр Братска Серов А.В., писатели и поэты: Михасенко Г.П., Саунин С.А., Черных Ю.Е., прославившие своими произведениями наш город, депутаты: Пигарев В.Н., Гришин С.Г., спортсмены российского и международного значения: Зубков А.Ю., Баляйкин Е.В., Герои Отечественной войны: Барков М.И., Дубынин Н.М., краеведы: Воротников И.И., Леонов О.М., первый профессиональный актер Братска – Гайдар Н.В., художник Лохин А.В., автор исторических картин о строительстве Братска, «учитель учителей» – Иноземцев А.А., хранитель уникальной библиотеки поэзии – Сербский В.С., Бекетов П.И. – один из основателей Братска.

В ближайших планах размещение  биографий протопопа Аввакума, большевика Зверева Даниила Евдокимовича, депутата ЗС области - Кайдаша Андрея Анатольевича, композитора Карманова Павла (уже получено его благословение), саночника Виктора Кнейба,  Героев Советского Союза Коньшакова Андрея Степановича и  Шаманского Анатолия Фёдоровича, декабриста Муханова Петра Александровича, легендарного Наймушина Ивана Ивановича, актрисы Овсянниковой Анны Георгиевны, олимпийской чемпионки по волейболу Панковой Марины Анатольевны, бывшего мэра - Серебренникова Сергея Васильевича,  защитника памятников истории и культуры - Ступак Галины Ефимовны, почётных граждан - Мокровицкого Валентина Иннокентьевича и Юсфина (Фреда) Фридриха Павловича.

Мне хочется опубликовать биографии абсолютно ВСЕХ людей, имеющих отношение к истории города и района. И не важно, сколько лет прожили эти люди на земле Братской.  А у скольких людей биографии на кладбищах лишь в виде черточки между датами рождения и смерти! А ведь с ними уходит самое важное - память поколений…

 

Сайт существует с января  2010 года. Ощутил ли ты к нему интерес сетевого сообщества?  Появились ли у тебя добровольные помощники? Кто подразумевается среди посетителей сайта? И сколько активных посетителей, чем интересен твой ресурс им?

 

– Зарегистрировал сайт 3 декабря 2009 года. Для меня это и есть день рождения. Хотя этой датой могла стать и более ранняя дата – когда родилась сама идея или более поздняя – появление самого сайта в Интернете.

Об интересе пользователей Сети к проекту. Явный интерес прослеживается. Согласно статистике  за июнь  среднее количество просмотренных страниц на одного посетителя колебалось от 1,4 до 29,2.  Мужчины интересуется чаще. Наиболее активная возрастная группа от 25 до 34 лет (29%), младше 18 лет – 12%, а старше 44 лет – 13,5%. Среди них россиян – 76,5% (из нашей области – 58,8%!).  Из-за границы посещают сайт американцы (6,3%), украинцы (2,9%), канадцы  и англичане – по 1,5% и др. (Малайзия, Гонконг, Румыния, страны Прибалтики и др.). Постоянных посетителей примерно 20% - это те, кто следит за изменениями на сайте регулярно.

Теперь о добровольных помощниках.  С подбором материалов для опубликованных материалов очень помогли Галина Ефимовна Ступак  - председатель президиума совета Братского городского отделения ВООПИиК и гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна (составитель мини-справочника «Писатели и поэты г. Братска», материалы которого были взяты за основу биографий литераторов). Отдельную признательность выражаю Белькевич Е.И., заведующей библиотекой № 11,  за исторический очерк о поселке Порожский. 

 

Как определяются имена, которые попадают в десятку наиболее популярных людей Братска? Так в июне в списке  оказались не только действующий мэр Серов и олимпийский призер А.Зубков, но и первый краевед Иннокентий Воротников, Герои Советского Союза Николай Дубынин и Михаил Барков, землепроходец Петр Бекетов. Если с именем мэра и знаменитого спортсмена я  соглашусь, но фамилии последних явно не на слуху современной сетевой молодежи.

В категорию популярных людей вошли фамилии только тех, чьи биографии размещены на сайте. Рейтинг же формировался по степени популярности биографических страниц у посетителей сайта. К слову о рейтинге страниц -  наиболее востребованными категориями стала страница «Власть». 2 место после Главной (1)) и «Бизнес» (5). Среди рубрик – Фотогалерея  (3), Братск (4).  

Хотел бы предложить вашему сайту, как наиболее популярному братскому порталу, проводить опрос среди посетителей «Гордость Братска» (условное название) – предлагать в список наиболее известные фамилии с возможностью добавлять свои варианты.

 

Какие новости текущей и исторической жизни и по какому принципу ты выбираешь для сайта, что для тебя главное в этом выборе?  Может ли рядовой посетитель стать автором твоего издания?

 

В выборе новостей принцип один – это люди Братска. Работа эта еще только началась. Размещать планирую в хронологическом порядке (дата публикации). Со временем будет деление статей на рубрики. Сейчас публикую статьи из газеты «Знамя», любезно предоставляемые Людмилой Вржежевской. 

Публиковать работы о людях Братска готов всегда. Главным должны быть познавательность, уважение к персонажу, грамотность и социальная значимость. Если материалы, направленные на сайт, будут соответствовать этим критериям – они будут напечатаны.

 

Сотрудничаешь ли ты с другими городскими сайтами, как часто к тебе обращаются за помощью или необходимой исторической справкой?

 

В январе вышел на  сайт Валерия Сальникова (www.salnickov.ru). Списался с ним по поводу гимна Братска, соавтором которого он является. Предложил разместить  биографию. Валерий проявил скромность – биографии не прислал, зато поспособствовал анонсу «Имен Братска» в Интернете на сайте www.bratska.net, за что ему большое спасибо! 

По поводу исторических справок. Напрямую никто не обращался. Собственно сайт и задуман как справочник, в котором можно получить максимум информации о городе, предприятиях, организациях и его людях. И я буду рад, если все, кто зашел на сайт, чуточку больше стали знать о городе и хотя бы на немножко стали сильнее его любить! Весной, во время экзаменов, был самый большой наплыв посетителей, что говорит о том, что в таком справочнике молодежь нуждается.

В сентябре планирую организовать литературный конкурс с условным названием «Люди земли Братской». Посвящен он будет юбилею города. Участниками могут стать все желающие – учебные коллективы, семьи, персональные участники. Победители получат право размещения биографии или информации о своем предприятии, организации.

 

 



20 отзывов 8168 просмотров

Посетитель
24.07.2010 18:44

Домен - 100 руб., хостинг за год - пусть даже 3000 р. А остальные 55 тыс. где? =)

пописителю
24.07.2010 18:53

ой,пришел революционер с красными глазами…уже посчитал.А на жизнь!

проживающий
24.07.2010 19:31

А чего чужие деньги считаешь, Посетитель? Что, в твой карман залезли, да? Хорошее дело человек затеял, ему бы помочь, а ты .."..где деньги, Зин..". Эх, народец нынче хилый..

24.07.2010 22:00

Дело конечно хорошее, но причем тут малый бизнес и предпринимательство.
Денежной перспективы тут никакой не просматривается, кроме первоначального поступления.

Рыбкин
25.07.2010 01:19

Владимир Семёнов (Михалыч) ЧЕЛОВЕЧИЩЕ преподавал у нас историю 89-90г.
Таких преподов больше не встречал и не встречу слушали открыв рты.
Светлая ему память,классный был дядька,а когда случилось?

Про Семёнова
25.07.2010 09:12

В марте прошлого года… На чужбине… В Братске бы с ним такого не произошло…

Путинист
25.07.2010 18:01

знаю Сергея Геннадьевича, очень приятный, честный человек.

Братска.нет
25.07.2010 19:43

Проявил скромность :)) Сергей, обещаю исправиться

Константинов Евгений
25.07.2010 23:16

Всем привет =)
Я скромничать не буду... )) Я и есть второй WEB-мастер сайта "Имена Братска".
Сергей, не забывайте про меня. Всегда помогу.

Посетитель
27.07.2010 10:07

Про 55 тыс.
Народ, насколько я понимаю, деньги ему дали на открытие бизнеса. Сайт про Братск - дело хорошее. Но вот где тут бизнес - понять не могу... Поэтому и спросил: "Где деньги, Зин?.."  =)

хочу инфу
27.07.2010 10:16

Где деньги… Где работа? Пишут, что сайт с декабря, но тот объем информации, который там есть, можно было бы сделать за 2-3 недели…

Sergan
27.07.2010 14:44

«Имена Братска» от Сергея Кирилова" висит в рубрике "ТЕМА ДНЯ" уже третий день. Уже достал. Вообще новости без оперативности и БСТешные выжимки. Работать надо…
Опять удалят. Ну прямо как Эрнст-TV. Глаза ест, видимо.

Александр
28.07.2010 04:35

На сайт выйти не удалось. Досадно.
По-хорошему там должны быть биографии всех почетных граждан нашего города. Значит и Михаила Семеновича Ротфорта. Разместите обязательно, боюсь, что в Братске о нем скоро забудут.

ZNATOK
20.09.2010 16:23

Одному такую тему поднять практически невозможно, а помощники, как правило, бывают лишь на словах. И... про деньги. Их дают представившему бизнес-план, который должна одобрить комиссия. Она сочла, что дело перспективное. А что касается расходов, то на создание сайта, плюс комплектующие технические "прибабамсы", думаю, уходит куда больше, чем "премия" центра занятости, а прибыли-то нет... Сайтик некоммерческий. Так что тут сплошной энтузиазм и патриатизм. Таких чудаков осталось единицы.

Брат(младший)
14.10.2010 17:51

Привет из Питера! Интересные коменты... Критика штука не приятная но очень полезная. Теперь к делу. На сайте я не понял, для чего нужна регистрация и что она дает. Дает она дополнительный доступ или просто регистратор(?). И самое главное. Огромное число народа уехало из Братска. Но все что-то помня (о друзьях-врагах), дворе, школе, работе и т.д. Если зайти в "В контакте" (на братские сообщества) то стане понятно, что народ просто распирает от воспоминаний но…. нет площадки ГДЕ это рассказать и КТО это прочитает.
Мой тебе совет - создавай социальную сеть по принципу публикаций(дай такую возможность)воспоминаний. Кто из нынешней молодежи помнит "Червонцы", "Собаководов", "Низы", "Шанхай", "35-у"... А ведь пройдет лет 10-15 и всё... некому будет об этом написать. Подумай.
С уважением, Кирилов Андрей. Младший брат.

Молодец.
22.05.2011 12:53

Уважаемый Сергей Георгиевич!То,что делаете Вы, под силу только целеустремлённому,не побоюсь сказать,фанатичной личности,любящий свой город, своих братчан,знакомых и незнакомых,вернее всех, а это ох как не легко.Это бессонные ночи,это фактически круглосуточное хроникальное отражение действительности.Вообще, одному Вам не под силу поднять этот пласт истории.Я просто завидую Вашему упорству и настойчивости.Это же истСория И ЕЁ НАДО СОХРАНИТЬ,ДЛЯ НАС,ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ Успехов и удач.С уважением и глубоким почтением Василий.

Сергей Кирилов
26.02.2012 17:59

Спасибо ВСЕМ за критику, советы и поддержку. Будем стараться развивать наш сайт. Писать о Братске и братчанах надо и нужно. Особенно для тех, кто еще только входит в жизнь. Если у кого-то есть желание и возможность писать о нашем городе и наших людях, присылаете свои материалы на [email protected] ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПУБЛИКУЕМ!!!

Сергей Ростовцев
18.08.2012 11:20

Всем добрый день !

Хочу поинтересоваться про Владимира Семёнова у знающих людей. Не тот ли это человек, который в 1991 году искал аномальную зону Чёртово кладбище на Кове. Цитата из репортажа иркутского журналиста Павла Мигалёва :
  - В 1991 году братский историк и путешественник Владимир Семенов, опираясь на карту из журнала «Техника – молодёжи» и не зная об экспедиции Ремпеля, предпринял свою попытку найти «Чертово кладбище». Спустя годы он вспоминает :

Сергей Ростовцев
18.08.2012 11:20

- Я сплавился вниз от Ковинска не на один десяток километров, измазался в грязи дешембинских болот, преодолел Могдонские пороги и на пологом склоне берега Ковы вышел на «Чертову поляну». Ощущений описывать не буду, скажу только главное, что я почувствовал – там что-то есть. При подходе к поляне на меня напал какой-то необъяснимый животный страх, чуть не перешедший в медвежью болезнь. Прочитал я и записки, оставленные группой Ремпеля. Был разочарован и матерился.

  Если это так, то информация о его смерти в марте 2009 года, правда ?

С.Кирилов
03.12.2013 14:54

Сергею Ростовцеву. К сожалению, Михалыча уже почти 5 лет как не стало. Все, что нашел о нем, опубликовал в сборнике "ВСПОМИНАЯ МИХАЛЫЧА…" Вот ссылка: http://imenabratska.ru/2013/03/vspominaya-mixalycha/

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 24 ms for its computations It spent 0 ms in system calls