Рядовой Сергей Васильев покончил с собой в поезде по дороге в воинскую часть Братска.


Рядовой Сергей Васильев покончил с собой в поезде по дороге в воинскую часть Братска.
Военные следователи возобновили уголовное дело о гибели в декабре 2005 года в поезде "Иркутск-Усть-Илимск" солдата из Читы. Рядовой ехал в воинскую часть Братска. И не доехал. Его нашли повесившимся в туалете поезда.
Злоключения у Сергея начались после призыва. Документы у ребят, выехавших со сборного пункта, потерялись в дороге. Новобранцы попали в итоге в инженерные войска и их переводили из части в часть. Всего за 6 месяцев Сергей сменил несколько воинских частей. Из последний сбежал.
- Сережа рассказывал, как его с другими солдатами избивали, запихивали их в клетки к служебным собакам, - сегодня плачет бабушка Сергея Вера Антоновна.
В сильный мороз они прошли ночью по степи 80 километров, обморозив ноги. Их приютила жительница станции Безречная. Она и позвонила Вере Антоновне.
- Надо было сразу в прокуратуру идти, а мы к военным, - продолжает бабушка.
В военкомате их встретили и попросили написать объяснительные.
Ребят отправили в разные части. Но на станции, по дороге в Братск, Сергей столкнулся с кем-то из старослужащих своей бывшей части. Те припугнули его: в новой части ничего хорошего не жди. Через несколько часов Сергея Васильева не было в живых. В предсмертной записке он подробно описал все свои мучения в армии.
После самоубийства Васильева делу об издевательствах над военнослужащими в его воинской части в Забайкальском крае дали ход.
Военный суд приговорил рядового из Тувы Дениса Хертека за избиение новобранцев, в том числе Васильева, к одному году дисбата. Рядового Алексея Баранова за неоднократные вымогательства денег у новобранцев осудили к условному лишению свободы и штрафу в 5000 рублей.
Наказание понесли и шестеро должностных лиц Минобороны, в том числе два генерала.
- На днях мать солдата Васильева с помощью юристов Забайкальского правозащитного центра потребовала от государства один миллион рублей за причиненные страдания. Она считает, что именно бездействие командиров вынудило ее сына добровольно уйти из жизни, - сообщает пресс-секретарь правозащитного центра Анастасия Коптеева.
Правозащитники считают, что ответственность понесли далеко не все виновные. Они доказывают, что молодого человека довели до самоубийства. Их доводы признал Улан -Удэнский военный гарнизонный суд и следствие продолжено.
- Это дело прекратили три года назад на основании незаконной экспертизы. Наших юристов насторожило, что в качестве экспертов следователи выбрали врачей военного госпиталя, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - А они не увидели причинно-следственной связи между издевательствами над Васильевым и его самоубийством. Росздравнадзор подтвердил, что госпиталь не имел прав на проведение подобных исследований. Мы настаиваем на проведении независимой экспертизы.

