Напиши в ЖЖ Президенту

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я не коренной сибиряк, из приезжих, но больше 30 лет живу в Сибири: Чите, Иркутске, а теперь в Братске, где когда-то Вам доводилось, как я слышал, бывать на известном предприятии Братский ЛПК! Поэтому поговорить хотелось бы о судьбе Сибири и Дальнего Востока.
Мы последние десятилетия постоянно живём с ощущением угрозы государственного отпадения от европейской части страны, под историческим давлением возможного захвата территории Китаем если не военными, то экономическими способами. Поэтому могущество России, о которой говорили наши предки, может рухнуть в одночасье, если правительство не опомнится, а Сибирь и Дальний Восток не получат реальной поддержки центра. А реальной поддержки, как вижу в текущей повседневности, пока нет.
Вот и ставший мне родным Братск из растущего торгово-промышленного центра превращается в деградирующую территорию. Только за последние 20 лет город потерял 30 тысяч населения – кто умер, кто уехал, а кто и не родился. А всё потому, что здесь за годы малообдуманных реформ по-варварски разрушена мощная строительная индустрия, приказал долго жить знаменитый Братскгэсстрой, с помощью которого осваивались Сибирь и Дальний Восток. Имя «Братскгэсстрой» сегодня сохранилось только в песнях. Остановились десятки заводов стройиндустрии. Выжили только те предприятия, которые работают на вывоз природного ресурса за рубеж. Люди теряют ориентиры в дне сегодняшнем, а в результате не видят перспектив. Многие уезжают в европейскую часть России – самый удачный вариант Москва, Санкт-Петербург, где, по общему мнению земляков, живётся сытнее и легче. Отток из Иркутской области приобретает в последние годы затяжной и даже обвальный характер. Уехали из Братска мои дети, и я их за это не сужу. Вроде приезжают новые люди, не так активно, как это было при строительстве Братска, Усть-Илимска, Байкальско-Амурской магистрали, их значительно меньше, и при этом вижу - приезжают не лучшие. Сибирь на моих глазах теряет человеческий, интеллектуальный потенциал, потому что зарплаты здесь, несмотря на все северные коэффициенты, ниже, чем в европейской части, а жизнь намного дороже и тяжелее.
Когда-то Братск активно посещали секретари ЦК КПСС, заместители Председателя Совмина, которые с помощью командно-административной системы решали на месте проблемы растущего индустриального города. Побывал у нас в начале 90-х годов и президент Б.Н. Ельцин, который подписал судьбоносный для города указ – программу экологического спасения территории. Не бог весть что, но как-то сумели защититься от нараставшей экологической катастрофы. Но с тех пор интерес Центра к промышленному городу угас окончательно. Канула в прошлое продуктивная идея первых строителей - сделать Братско-Усть-Илимский территориально-промышленный комплекс новой Братской областью. Мечты, мечты…
Теперь Братск, который был с 17 века форпостом освоения огромных территорий, становится заурядным районный центром со всеми вытекающими отсюда последствиями, с разрушенной сельской и лесной инфраструктурой вокруг. И я не вижу каких-то реальных попыток федеральных и региональных властей восстановить и укрепить территории. Окраины Братска становятся выморочными. И так повсюду. Ведь в судьбе некогда мощного Братска, который растерял былую славу, как в капельке воды, отражается общая проблема Сибири, которая остаётся для России, как писал когда-то Валентин Распутин, колонией. Понятно - так сложилось исторически. И пусть мы остаёмся колонией, но не хотелось бы, чтобы Россия эту колонию потеряла, а дело идёт к этому. Уже отчётливо видны процессы существенных материальных и социальных утрат, которые в итоге могут привести к потере общей государственности. Ведь без Сибири и Дальнего Востока России не выжить. И сегодня нужно экономическое стимулирование для переезда людей в Сибирь, а для этого требуется чёткий план освоения пространства, и не только нефтегазовыми трубами. Теоретически это всем понятно, но Россия очень мало делает для укрепления своих позиций на Востоке. Поэтому люди активно отсюда бегут в «перенаселённую» европейскую часть. И этот процесс всё больше нарастает, потому что новые хозяева городов и предприятий, живущие далеко от нас, не берут на себя социальной ответственности за людей, которые сюда приехали, которые здесь родились и никуда не собираются уезжать. Да и некуда большинству ехать. Таким образом в Сибири и на Дальнем Востоке образуется национальная пустота, когда все говорим по-русски, а значительная часть страны не чувствуют себя Россией, чтобы при этом ни проповедовали современные идеологи, проводя затратные и пустопорожние Байкальские экономические форумы без реальной отдачи для территорий. И вот ломаю голову – ехать вслед за детьми или ждать прихода китайцев, культуру которых изучаю и уважаю?
Владимир Васильевич Монахов,
Журналист
Смотреть письмо можно здесь -
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/22483.html?thread=1831891
обсудили на форуме Братск.орг -
http://forum.bratsk.org/showthread.php?p=772687#post772687
на снимке- Д.Медведев в кругу братчан(?)


И вот первые отклики:
Наталья Нутрихина (Спб):
Прочитала. Сколько такого пишут по всей стране! Мой товарищ написал
нечто очень похожее о состоянии науки в современной России.
http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000596
Я ему послала Ваш.
Мне кажется, что то, против чего вы воюете, это не осуществление воли
отдельных личностей, а неизбежные исторические процессы.
Norian ( ЖЖ):
европейская часть разваливаецца так же, перенаселена только московия, куда закачали львиную долю нефтебабок
ага, учите китайский, пригодицца если они выведут морозоустойчивый подвид
если не выведут - пригодицца культура медведов
Отклики поступают:
Виктория (Коломна):
Дай,Бог, быть услышанным умными людьми..
Подобная ситуации наблюдается и совсем рядом,на севере Моск.обл.,где мне довелось пожить несколько лет-полный развал и деградация ...
К.К. ( Москва)
Сильное письмо, совершенно справедливое. Может, заманивать в Сибирь не только русских, а и всяческих мигрантов? Если будет национальная смесь, то она обрусеет. Есть же прецедент - США... Из смеси получилось что-то. Там победил английский, у нас победит русский…
Пишите президенту в ЖЖ:
Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил свой статус продвинутого интернет-пользователя. После того как житель Рязани разместил в ЖЖ Медведева пост о жутком состоянии, в котором находится инфекционное отделение больницы № 11, президент дал указание губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться в ситуацию. Для блогера такая реакция на его пост стала приятным сюрпризом.
Блог президента РФ Дмитрия Медведева на портале Live Journal доказал свою эффективность в качестве виртуальной общественной приемной, передает телеканал «Вести».
«После комментария жителя Рязани, оставленного в «Живом журнале» главы государства, в одну из больниц города нагрянула проверка»
После комментария жителя Рязани, оставленного в «Живом журнале» главы государства, в одну из больниц города нагрянула проверка. 28-летний бизнесмен Андрей Зубарев разместил в своем ЖЖ фотографии помещения детского инфекционного отделения больницы № 11 в пригороде Рязани (с. Дашки), где проходит лечение от пневмонии годовалая племянница блогера, а также еще около 40 маленьких пациентов, а потом продублировал пост в дневнике главы государства.
Письмо Монахова довольно-таки бессмысленное. Это все равно что написать: "Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, отмените рыночную экономику, верните экономику плановую, воплотите в жизнь планы на последнюю пятилетку СССР, принятые на последнем съезде КПСС, восстановите железный занавес и тэдэ". Будто какой-то старикан после тридцатилетнего летаргического сна пишет.
"Письмо Монахова довольно-таки бессмысленное…"
Тебе сколько годиков, Брагин? До тебя никогда не дойдет, что человек пишет о наболевшем. Просмотри другие отзывы. Это ж надо: все гомосеки, один Брагин Д*Артаньян. Проклятое дитя проклятого времени.
Sergan, а чё ты меня в отзывы всяких совков тыкаешь? Холопы они и есть холопы. Всё на царя-батюшку надеются. я знашь ли в отличие от детей Манахова из Братска не уехал и не собираюсь. родители меня патриотом воспитали. и президент - это не психоаналитик чтоб ему о наболевшем толдычить.
Проблема, конечно, гораздо шире и глубже, чем один город Братск. По-моему, вырождаются многие города России. Конечно, президенту легче реагировать на какие-то конкретные жалобы (например, беспорядки в больнице), чем на такие наболевшие, но очень абстрактыне вещи. Вчера, когда я смотрела "Побег из Шоушенка", я думала примерно так же, как Володя Монахов. А чем мы отличаемся от узников тюрьмы? Уехать никуда не можем. Чтобы увидеть море или полечить там ребенка, необходимо наличие не нескольких тысяч, а нескольких десятков тысяч деревянных... Чтобы дать ребенку образование, надо тоже искать какое-то иное место на этой планете… Вы скажете: нас так не опускают! Да опускают еще как, и почти каждый день. Кто из нас не был опущен недоверием вышестоящего начальства? Какая из женщин не подверглась насилию в семье?
Но так во всей стране - об этом можно судить, даже никуду не выезжая из Братска, достаточно посмотреть наше телевидение. Только на "Культуре" людей иногда не считают за дураков, извращенцев и лохов, которые готовы "скушать" любые темы и программы... К сожалению, я тоже не могу ничего конкретного сказать президенту. Просто не хочу стучать - это мой город!
и что - тишина:никому окраины не нужны, окромя самих себя