Почему автомобилистам отказывают в выдаче полисов ОСАГО без заключения дополнительных договоров
В нашу редакцию поступают звонки от возмущенных автолюбителей, которым отказали в выдаче полиса ОСАГО без заключения дополнительных договоров. Насколько это законно, и что делать в такой ситуации?
Иметь полис ОСАГО в нашей стране должен каждый владелец автомобиля. И автолюбителю это достаточно выгодно. Ведь в случае ДТП он, как потерпевший, сможет отремонтировать свою машину. А за виновника происшествия расходы понесет страховая компания. При этом тарифы по ОСАГО не высокие и доступны каждому, у кого есть авто. А вот страховым компаниям заключать такие договоры не очень-то и выгодно. Денег по ним они получают немного, а вот расходы могут понести значительные. Однако отказать автовладельцу в выдаче полиса обязательного страхования они не могут. Вот и предпочитают недобросовестные страховщики навязать клиенту какой-нибудь дополнительный договор. А в случае отказа от такового и вовсе грозят не давать полис.
Александр Смолин, юрист: «Навязывать дополнительные услуги страховая компания не имеет права. Это нарушение 16-ой статьи Закона «О защите прав потребителя». В случае если страховая отказывается выдать Вам полис ОСАГО без дополнительного страхования жизни, Вам нужно потребовать от них официальный письменный отказ, либо обратиться с письменным предложением заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг страхования».
Большинство компаний, после таких требований предпочитают выдать клиенту полис. Но есть и те, кто готов стоять до конца. По словам юристов, в этом случае, лучше всё-таки дождаться письменного отказа и уже с ним обращаться в прокуратуру или Федеральную антимонопольную службу. Тогда нерадивую компанию привлекут к административной ответственности, а в случае, если такие нарушения не единичны, могут и лишить права заниматься страховой деятельностью. Также клиент может обратиться в суд.
Александр Смолин, юрист: «Если брать город Братск, обращения такие в Братский городской суд имели место быть. Дела такие уже рассматривались Братским городским судом. Решения положительные соответственно».
Только необходимо помнить, что суд опирается исключительно на письменные доказательства, а, значит, без них результата не добиться.
Фотогалерея

