Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Супервулкан в США вот-вот проснется и засыплет пеплом полпланеты?

05 апреля
Юлия СМИРНОВА , КП-Байкал
Похожий монстр дремлет и у нас, на Камчатке.Красота обманчива. Живописные леса, где бродят бизоны, разноцветные озера, скалистые каньоны, впечатляющие гейзеры... Ради уникальных пейзажей в Йеллоустоунский национальный парк в США приезжают миллионы туристов. Но под идиллией спит гигантский монстр - супервулкан. Если он проснется, сметет с лица земли и национальный парк вместе со всеми обитателями и посетителями, Штаты засыплет толстым слоем пепла, а жители других стран много лет не увидят солнце.




Это - катастрофический сценарий. Возможно, до него дело дойдет через тысячи и миллионы лет. А может, и совсем скоро. 30 марта Йеллоустон тряхнуло. Не особо сильно - землетрясение магнитудой 4,8 обошлось без жертв и разрушений. Но все-таки стало сильнейшим за 30 лет. И ему предшествовали еще 25 подземных толчков, более слабых.


Многие эксперты уверены: это подземный гигант «ворочается», и скоро будет извержение. В интернете появились панические видео: бизон и лоси стадами бегут из парка! Предчувствуют беду?


Йеллоустонская вулканическая обсерватория даже выпустила специальное заявление, смысл которого умещается в трех словах: без паники, извержение нам не грозит. Но местные блогеры уверяют, что от населения просто скрывают правду.


Вроде бы речь про другой континент. Но если супервулкан взорвется, это мало не покажется и нам. А в России к тому же и свой супервулкан есть, на Камчатке. Так что есть смысл разобраться в деталях.


Что такое супервулкан?


Супер - потому что извержения в тысячи раз мощнее, чем у обычных вулканов, и размеры несравнимо больше. Обычный вулкан - это, например, Этна или Везувий в Италии. Гора, а сверху кратер.


Супервулкан же полностью спрятан под землей. Горы никакой нет, снаружи он выглядит как огромная впадина - это и есть кратер, или кальдера. Под ней очень тонкий по геологическим меркам слой земной тверди - около 10 километров. Ниже - раскаленная магма. Она, как конфорка у плиты, греет землю и стреляет в воздух гейзерами кипящей воды. Поэтому над супервулканами всегда красивые пейзажи, привлекающие туристов. В Йеллоустоне, например, 3 тысячи гейзеров и 10 тысяч термальных источников. Как раз потому, что супервулкан спрятан под землей, о существовании этих гигантов ученые долго не знали. Нашли только в 1950-х годах.


















 


Механизм извержения супервулканов недавно исследовали в Европейском центре синхротронного излучения ESRF в Гренобле. Искусственную магму в алмазной капсуле облучали рентгеновскими лучами. И выяснили, что при температуре меньше 1700 градусов и давлении до 36 тысяч атмосфер все более-менее спокойно. А больше - жди взрыва. Разъяренная магма может прорвать 10-километровый слой тверди! «Таких катастроф при жизни человеческой цивилизации не было», - напоминает Илья Биндеман, выпускник МГУ, а ныне профессор Орегонского университета. Трагедия Помпей, Кракатау - семечки по сравнению с суперизвержением.


Правда ли, что сейсмическая активность в Йеллоустоне небывало высокая?


Сейчас и правда трясет чаще. Но невиданной сейсмическую активность называть нельзя, говорится в заявлении вулканической обсерватории в Йеллоустоне. «Каждый год в районе Йеллоустона происходят тысячи толчков, чаще всего мы их просто не замечаем», - говорит Ал Нэш из Йеллоустонского национального парка.


Земля над кальдерой поднялась на 3,5 сантиметра («вздутие» под напором магмы считается одним из признаков скорого извержения). Но это не страшно, твердят в обсерватории. В последние 20 лет бывало, что и на 12 сантиметров пучилась - и ничего.


От чего тогда бегут бизоны?


«Я своими глазами видел стадо бизонов, бегущих по трассе! Может, это вулкан, а может, они от браконьеров спасаются», - пишет местный житель Джей Ли. «Лосей в парке за зиму стало на четверть меньше, с чего бы это? И они, и бизоны, наверняка чувствуют смертельную опасность. А от чего она может исходить, как не от вулкана?» - вопрошает блогер Том Лапшу.


- Это обычная сезонная миграция: животные к концу зимы всегда ищут другие пастбища, так как на привычных корма не остается, - парирует Ал Нэш.


Какова вероятность извержения в ближайшее время?


Суперизвержения на земле происходят нечасто, в среднем раз в 100 тысяч лет. Последнее случилось 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии - сейчас на этом месте термальный курорт Роторуа с гейзерами и природными SPA. Так что с точки зрения статистики вроде бы можно спать спокойно.


















 


Но все-таки супервулканы - очень уж малоизученная пока штука, так что кто знает... К тому же эти цифры про все супервулканы в целом. А если взять йеллоустонский отдельно, картинка другая. Извергался он 2 миллиона лет назад, потом 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. По этому ритму выходит, что новая катастрофа должна произойти чуть ли не со дня на день! Но это опять же статистика.


Илья Биндеман и его коллеги пристально изучали нынешние процессы в Йеллоустоне. Вывод оптимистичный: вулкан в фазе затухания, сейчас он перерабатывает ту магму, что осталась от прежних катаклизмов, а не генерирует новую. И вообще не факт, что будет четвертое извержение. «Но все возможно», - оставляет зазор Биндеман. «Это как с падением огромного астероида: вероятность ничтожно мало, но уж если случится - катастрофа будет страшная», - оценивает масштаб Вим Малфейт из Высшей технической школы Цюриха.


ПРОГНОЗ


Катастрофа уничтожит Америку


- Если Йеллоустон взорвется, это будет катастрофа глобального масштаба: пепел засыплет большую часть США, а климат изменится на всей планете, - не радуют в геологической службе США. Прогноз уточняет Илья Биндеман: супервулкан уничтожит все вокруг в диаметре сотен километров. Прошлые извержения в Йеллоустоуне превращали в «пепельницу» почти всю территорию Штатов (см. карту), доставалось и югу Канады.


74 тысячи лет назад взорвался супервулкан на Суматре. Огненный столб пепла и раскаленного газа взметнулся на высоту 50 км - это верхний край стратосферы. Облако пепла на несколько лет закрыло солнце, на планете похолодало на 15 градусов (глобальное потепление, вокруг которого столько шума, - меньше 1 градуса!). Сернистые дожди еще долго травили все живое. Вулканическая зима может длиться десятилетия, это грозит низкими урожаями, голодом и прочими напастями, продолжает Илья Биндеман.


Где еще затаились монстры


На земле два десятка супервулканов: кроме Йеллоустоуна, еще на Камчатке, рядом с Неаполем в Италии, в Калифорнии, на острове Суматра в Индонезии, в Новой Зеландии... Все, кроме йеллоустонского, считаются спящими.


Камчатский супервулкан нашли у реки Паратунка - там местный курорт, банные термальные источники, собственные целебные горячие воды. Ученые из Института вулканологии и сейсмологии РАН и приехали исследовать. Оказалось, что температура в них необъяснимо горяча. Начали искать «печку». И нашли супервулкан. Старенький даже по геологическим меркам последний раз полтора миллиона лет назад извергался и на новые катастрофы сил у него вроде бы нет. Сейчас тлеющая магма только на пользу людям - термальные источники нагревает.


Потухшие супервулканы планеты
Просмотреть Потухшие супервулканы планеты на карте большего размера




6 отзывов 1612 просмотров

12345
06.04.2014 00:40

Давление магмы можно сбросить, сделав №кровопускание" шурфами нескольких бурильных установок и не пугать народ всего мира по пустякам!

ууу
06.04.2014 06:28

ты будешь в бурилке сидеть,дятел? убейся)

Абориген
06.04.2014 07:32

12345!
Крутая идея для бизнес-плана!
Пробурить скважину и отливать пеноблоки из магмы...

)))
06.04.2014 09:46

С утра подняли настроение,спасибо,ржу не могу.

назло врагам - на радость маме
06.04.2014 12:23

Пиндосии как и любой другой сучонке, лезущей со своим носом во все чужие дела, не хватает личных проблем. Если бы ахнуло, то было б неплохо.
Жаль, фантазии это все. Нынешние землетрясения не сильнее прошлых.

путин
06.04.2014 21:39

дурачок, если йеллоустонский супер вулкан бабахнет, то для тебя встанет вопрос о выживании собственной задницы и тебя уже не будет волновать ни пиндосы, ни стоимость бензина ни жкх.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls