Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Альберт Демченко: "У меня соревнования через три дня, поэтому я не буду прыгать и скакать сейчас"

11 февраля
Ника Песчинска , Байкал24



...Где-то это уже было. Зима. Олимпиада. Соревнования в санном спорте среди мужчин-одиночек только что завершились. На пьедестале - россиянин Альберт Демченко, итальянец Армин Цоггелер. Это было восемь лет назад, в Турине-2006. Только место у итальянца было другое - первое. Демченко же - как и тогда, второй.


Альберт Демченко давно живет в Дмитрове, однако жители Иркутской области до сих пор считают его своим, ведь он вырос в мастера в Братске. У Демченко это - уже седьмая Олимпиада! Сумасшедшие цифры, впервые он вышел на олимпийскую трассу в далеком 1992 году, в Альбервиле. В Турине он взял серебро, в Ванкувере 2010-го остался без наград...


Мало кто верил четыре года назад, что матерый, как вожак Акела, ветеран Демченко в Сочи сможет дать бой всему миру. А он это сделал. После первой попытки россиянин лидировал, однако после второй лидерство перехватил молодой и амбициозный спортсмен из Германии Феликс Лох.

- Демченко - великий спортсмен, и он заслуживает победы на домашней Олимпиаде, но эта медаль будет моя, - так заявил он.

Санный спорт - это не биатлон, где все может решить один-единственный выстрел. Здесь все же присутствует некая стабильность. Феликс Лох лидировал и после третьей попытки, Демченко все так же прочно держался на втором месте. Цоггелер не упустил третьего места. В таком порядке они и дошли до конца соревнований. Немец, как и обещал, выиграл и в четвертой попытке. Россиянин Альберт Демченко показал второе время и завоевал свое второе серебро Олимпийских Игр. Итальянец третий.

А все-таки в этом что-то есть. Два "зубра" мирового санного спорта - Армин Цоггелер, 41 год, Альберт Демченко, 42 года. Те, с кем они соревнованись когда-то давно, уже далече от большого спорта. А эти двое не только продолжают выступать, но и соревнуются на самом высоком уровне. Пусть попробует их догнать кто-нибудь из молодых!

- После завершения карьеры будете ли вы заниматься тренерской деятельностью или чем-то еще? - спросила Альберта журналистка после того, как он, уже пройдя допинг-контроль, сидел слегка опустошенный, терпеливо готовясь ответить на вопросы прессы. Как-то грустно это - слышать такое. Человек пробился на самый высший спортивный уровень - Олимпиада, более того, пробился на пьедестал. И ему еще выступать в командной гонке. А его уже спрашивают про завершение карьеры.


- Чем я буду заниматься, я не хочу комментировать, мне еще выступать, поэтому оставим этот вопрос без ответа.


- Альберт, мы будем просить невозможного - интервью! - рискуем мы.


Альберт Демченко слегка улыбнулся:

- Ну, давайте, пусть будет интервью.

Он выглядит усталым - как и положено спортсмену после тяжелого дня соревнований, и слегка... взвинченным, что ли. Внутреннее напряжение еще не спало - да и рано расслабляться, Олимпиада еще идет.

- Чего больше: радости или усталости? После выступления на седьмой Олимпиаде...

- У меня не усталость. Есть радость, но тут такое спокойствие. Собранность. Сейчас собираемся на командную гонку. В принципе, нет ни того, ни другого, потому что сейчас нельзя тратить энергию и эмоции.

- Вы следили, как развивались события на других площадках?

- Нет, сегодня у меня были соревнования, я не хотел «расконцентрироваться».

- Нам кажется, или вы все-таки грустный? - предполагает мой коллега.

- Я не грустный, я сосредоточенный. Вы что, хотите, чтобы я как парнишка прыгал и перекручивался через голову? Нет. Ребята, у меня соревнования через три дня, поэтому я не буду сейчас прыгать и скакать.

Только сейчас Демченко позволил себе включить мобильный телефон. Очевидно, там - завал поздравлений, потому что он сосредоточенно вглядывается в экран.

- А из Кремля позвонил кто-нибудь? - интересуется пресса.

Демченко не растерялся:

- Да, вот только что, и из Кремля, и из Белого дома - все позвонили, ждут! И даже оппозцонеры звонили, и даже с этого, я забыл, как называется... на Украине?

- С Майдана, - подсказывают ему.

- Да, с Майдана тоже позвонили. Ребята, вы хотите специально, чтобы я глупости говорил? У меня все телефоны были в отключенном режиме, я только что их включил. Там очень много сообщений.

- Расскажите о четвертой попытке - с технической точки зрения.

- Была основна задача - не совершить очень грубых ошибок и спокойно доехать до финиша. Сложно сказать насчет ошибок, были, конечно, помарки, но они не были столь грубы.


- Какая особенность у сочинской трассы?


Краткость ответа чем-то напоминает президента России:

- Особенность ее в том, что она построена в Сочи.

Один из самых нелюбимых спортсменами вопросов - прогнозы на предстоящее выступление. Но, видимо, ни одна звезда спорта от них не застрахована. Вот и Альберт удостоился вопроса: "На что вы рассчитываете в командной гонке?"

- Не знаю... - сразу как-то поник от такого вопроса Демченко, - вы же знаете, я думаю, вы не первый день смотрите мои интервью и читаете иногда прессу, что я никогда не комментирую результаты предстоящих соревнований.


В самом деле... Ведь это самое интересное в спорте - никто не знает, чем все закончится. Так подождем? Уже в четверг, 13 февраля, Демченко стартует еще раз.


 


МЕЖДУ ТЕМ:


На братской санной трассе готовят олимпийских чемпионов


 


Один из самых возрастных участников Сочинских Олимпийских игр Альберт Демченко завоевал серебряную медаль в заезде на одноместных санях. В первой же попытке Альберт поставил рекорд трассы, пролетев её за 52,170 секунды. Во втором заезде наш спортсмен проиграл немцу Феликсу Лоху три десятых секунды и откатился на второе позицию. По итогам третьей и четвертой попыток так и остался на втором месте. Серебряная медаль А. Демченко стала четвертой по счету наградой в общекомандном зачете сборной России на Олимпиаде в Сочи.


Альбе́рт Миха́йлович Де́мченко родился 27 ноября 1971 в городе Чусовой Пермской области. Заслуженный мастер спорта России, участник 7 зимних Олимпиад (1992199419982002200620102014). В Братске спортсмен тренировался несколько лет, еще с конца 1990-х годов, на базе местной детско-юношеской спортивной школы. В Иркутскую область Альберт Демченко тогда приехал после ряда неудач на соревнованиях, по приглашению тренера сборной Приангарья Павла Колоедова. И на всех соревнованиях выступал уже за Иркутскую область и за Братск. Тренировки в северной столице области помогли спортсмену- после пятого места в Солт-Лейк-Сити в 2002 он смог взять серебро в Турине в 2006. 

0 отзывов 1049 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls