Православный лагерь «Одигитрия»: что получилось…

Православный лагерь для детей в Братске «Одигитрия», который открылся в начале августа на базе отдыха «Жарок», завершил единственный в этом году сезон. Необычная форма летнего отдыха пришлась по душе как детям, так и организаторам. В чем ее особенности, и почему православные лагеря в России приобретают все большую популярность?
«Жарок» вновь стал детским лагерем
Опыт организации подобного лагеря у Братской епархии уже есть: в прошлом году на базе отдыха «Олимп» также был организован один сезон – в основном для детей из православных семей. Тогда отдохнуло около 60 ребят. В этом году лагерь переместился на базу «Жарок» - ее городские власти передали епархии в безвозмездное пользование. Возглавил лагерь отец Антоний Васильев. Новый лагерь – новое название - «Одигитрия», или указующая путь, путеводительница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.
К сожалению, открытие лагеря было омрачено некоторыми событиями. Предыдущий арендатор базы «Жарок» длительное время не хотел уезжать отсюда, несмотря на предписание администрации покинуть место, поэтому открытие лагеря затянулось до августа. Но добрые дела, так или иначе, находят поддержку, и разрешить ситуацию удалось в пользу Братской православной епархии.
Перед началом работы лагеря церковь обращалась к родителям, волонтерам с просьбой помочь привести базу в надлежащий вид. Ведь средств на благоустройство территории у священнослужителей нет. И люди откликнулись – помогли, чем могли, кто техникой, кто – рабочими руками. Вывезли 38 грузовых машин мусора с берега водохранилища, убрали старые деревья, привели территорию в идеальное состояние. К середине лета лагерь был готов к приему детей.
Спокойная жизнь на воле
А место это действительно прекрасное: практически в лесу располагаются небольшие деревянные домики с видом на залив Братского водохранилища.Солнце, свежий воздух, тишина, нарушаемая только пением птиц. «Здесь рай», - говорят сами дети, и с ними не поспоришь.
Жизнь в лагере тем временем идет своим особым чередом: никакой суеты и беготни, хотя сегодня, в последний день работы лагеря, ребята готовятся к прощальному балу. Мальчики постарше переносят листы ДВП, которые, по-видимому, заменят сцену, девушки мастерят праздничные костюмы. А волонтер, режиссер детских программ Иркутской гостелерадиокомпании Ольга Лакина готовит программу и рассказывает о лагере.
- Это уже третий или четвертый православный детский лагерь, организованный владыкой Максимилианом. Это его инициатива, и он много внимания уделяет детям. Сегодня придет – будем с ним песни петь под гитару и сидеть у костра, - говорит Ольга Лакина.
Первый подобный лагерь - «Роднички» - появился в Иркутске 15 лет назад, затем в Бурятии. А последние два года стали важными для Севера Иркутской области – в Братске удалось открыть региональный лагерь, в котором отдохнули около 100 детей. И вот «Одигитрия» в «Жарке».
- Дети – наше будущее. И если сегодня мы будем прилагать усилия, чтобы воспитать их на основе православной нравственности, то завтра мы получим стабильное государство и просто порядочных граждан, способных отличать добро от зла. В настоящее время нам навязывают много ложных представлений, наша же задача – научить детей правильно ориентироваться в этом мире. Дело это сложное, но необходимое, - считает отец Антоний.
По жизни –
с молитвой
Здесь нет назиданий, наказаний и жестких ограничений, но есть утренняя и вечерняя молитвы, а также молитвы перед приемами пищи. С ребятами регулярно проводятся беседы, в ходе которых вожатые и преподаватели – а их здесь 22 человека, и в основном это педагоги православной гимназии и духовной семинарии – объясняют ребятам в прямом смысле разницу между добром и злом, между хорошими и плохими поступками. Все вместе - дети и воспитатели - ходят на службы в часовню Ангарской деревни.
Но не только молитвами и церковными службами заполнен день в лагере. Есть место и время в распорядке и для игр, и для спорта, и для танцев, и для песен, и для множества самых разных развлечений. Мальчишки изучают оружейное дело и рыцарский кодекс. Ольга Лакина даже создала в лагере собственную радиостанцию, также ребятишки занимаются реализацией различных проектов, например, создают социальную рекламу.
А питание в лагере - пятиразовое, соответствующее всем надзорным требованиям. «А как вкусно готовят…», - говорят сами ребята.
«Хочу сюда вернуться!»
Обычно в детских лагерях дети непоседливы, но здесь, кажется, царит мир и порядок. Что этому способствует, и какие впечатления вынесли из этого летнего отдыха дети, мы спросили у них самих.
- Раньше я негативно относился к летним лагерям, там легко попасть в дурную компанию, научиться плохому. А когда я узнал о православном лагере, сразу принял решение сюда поехать, был такой порыв сделать что-то для своего духовного развития. В городе я редко хожу в церковь, а здесь этому уделено большое внимание. Мне запомнились посещения церкви в Ангарской деревне. Не так давно я был на исповеди и причастии. Это были важные моменты для меня, я рад, что оказался здесь. И особенно приятно, что все организовано для нас – и отдых, и программы развлекательные хорошие, но без излишеств. Я бы еще раз сюда приехал, - говорит 16-летний Дима Грачев из Усть-Илимска.
- В прошлом году я был в обычном детском лагере, а в этом сам решил посетить православный лагерь. И не пожалел: разница большая. Здесь более спартанские условия, но мне это нравится. Больше самостоятельности, воли, но и ответственности за свои поступки. А главное, что я нашел здесь новых хороших друзей, - делится 14-летний Илья Подковенко.
- Здесь не так, как везде. Обычно в детских лагерях только едят и развлекаются. А здесь вообще другой мир. Здесь становишься лучше. Нравится дисциплина: если сказал плохое слово, придется отжаться от пола 20 раз. В следующий раз уже обзываться не захочется. Мне это нравится, хороший лагерь, - говорит 15-летний Вадим Василевский.
Как отмечают организаторы, попасть в лагерь совсем не трудно. Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для ребят из многодетных семей предусмотрены социальные путевки. На следующий год лагерь вновь откроет свои двери.
Фото автора


Когда то были лагеря, время проведенное в которых, до сих пор вспоминают как самые лучшие моменты детства, где детей воспитывали и учили - это лагерь Варяг, Олимпиец, которые находились около Братского Взморья, сейчас от них остались развалины, а нынешнее поколение детей учат молиться и даже курс астрономии убрали из школьной программы чтобы сильно умными не были, да и дешевле это, не нужно искать, нанимать, толковых воспитателей тренеров, пришел поп, рассказал детям сказочку и все счастливы, а по ушам то ездить ПОПы умеют, особенно детям.
«Раньше я негативно относился к летним лагерям, там легко попасть в дурную компанию, научиться плохому. А когда я узнал о православном лагере, сразу принял решение сюда поехать, был такой порыв сделать что-то для своего духовного развития. В городе я редко хожу в церковь, а здесь этому уделено большое внимание. Мне запомнились посещения церкви в Ангарской деревне. Не так давно я был на исповеди и причастии. Это были важные моменты для меня, я рад, что оказался здесь».
И это говорит 16-летний пацан. Неужели журналисту не интересно сковырнуть этот безжизненный образ, разобраться что за люди там отдыхали и работали?
Нет, не интересно. Вот 38 машин мусора - это да, это важно.
Нынешнее поколение детей учат молиться? В лагере было около 100 детей - это совсем маленький процент поколения, большая часть детей, которых не вывезли к морю, лето провела возле компьютеров, возле подъездов и на разбитых спортплощадках. Лучше создавать такие лагеря, чем потом строить тюрьмы.
Об чём это Вы ? Было там не более 35 ребятишек. И всё.
Все они - это будущая паства (поставщики материальных благ) для РПЦ. Зомбирование и ещё раз зомбирование.
У них чё - проблемы с сюжетами для личного пиара ? ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ ! Только что пукнули, а уже крику и шуму на "всю ивановскую", как будь то реально что то серьёзное сотворили. Ну были детские лагеря в Братске всегда, и всегда они были десяткам и каждый год и по много смен в каждом, но никто столько не пиарился. Реально, что то там нечисто с этой Одигитрой, коли столько текстов и еженедельно и всё лето. Кажись либо прививку делают на будущее, либо уже оправдываются за какие то косяки. Точняк !
какой то там Максимильиан открыл детский оздоровительный лагерь на помойке. И что ? Например детские оздоровительные лагеря типа "Бр.Взморья", "Надежды", "Солнечного" и пр...открывались и получали на этот вид деятельности разрешения годами. Тут за два месяца успели слепить "горбатого" и отчитаться о вводе целого лагеря на 100 мест. Причём лагерь явно на помойке и причём с прицелом на оздоровительный. Во бред ! Стыд то есть у этих священников или всё на бабло поменяли ?
Спасибо за статью.