Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

210 лет со дня основания Иркутского тюремного замка

15 июля


Со дня основания Иркутского тюремного замка 12 июля исполнилось 210 лет. С юбилейной датой сотрудников следственного изолятора № 1 г. Иркутска и ветеранов службы поздравили начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, представители Иркутского областного суда, областной прокуратуры, адвокатской палаты, УФСБ России по Иркутской области, городской Думы и мэрии.
Сегодня, по данным пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, в СИЗО-1 содержится 1244 следственно-арестованных: 146 женщин, 1049 мужчин, 45 несовершеннолетних, 4 женщины с детьми. Средняя площадь камеры на одного человека - 4,3 кв. м при норме в 4 кв. м. За 6 месяцев 2013 года через СИЗО-1 прошло 8,682 тыс. человек. Около 80% камер оборудованы видеонаблюдением. Сигнал с камер выводится на посты операторов видеонаблюдения. Видеозапись ведется в круглосуточном режиме, формируется видеоархив. За первое полугодие 2013 года сотрудники учреждения выявили таким образом 792 нарушения режима содержания под стражей подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, 21 случай порчи камерного имущества. Одна из острых проблем деятельности СИЗО - пресечение передачи в камеры запрещенных предметов: наркотиков, денег, сотовых телефонов. С начала года сотрудники изолятора пресекли 4 попытки передачи запрещенных предметов следственно-арестованным.
Прибывающие в изолятор граждане обязательно проходят психодиагностику на базе психологической лаборатории и полное медицинское обследование в больнице СИЗО-1. В больнице работают процедурные кабинеты, бактериологическая лаборатория, стационар на 460 коек: терапевтическое, фтизиатрическое, дерматовенерологическое, психиатрическое и приемное отделения.
Библиотечный фонд СИЗО-1 насчитывает около 6 тыс. книг, все камеры оборудованы радиоточками, большая часть из них - телевизорами. На базе СИЗО-1 работает учебно-консультационный пункт, в котором обучаются несовершеннолетние подозреваемые.
Одним из самых известных узников Иркутской тюрьмы был Александр Колчак. В одиночной камере № 5 он провел последние дни жизни перед расстрелом - с 15 января до 7 февраля 1920 года. В конце ноября 2006 года в СИЗО-1 был открыт музей истории Иркутского тюремного замка им. А.В. Колчака. В Санкт-Петербургском музее восковых фигур были изготовлены восковые фигуры Александра Колчака и надзирателя. Всего под музей выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор.
Кроме истории ареста и гибели Колчака, в музее представлены исторические документы и фотографии, свидетельствующие о жизни Иркутской губернии, начиная со времен Иркутского острога. Интерес у посетителей вызывают макеты иркутского тюремного замка и Александровского централа, документы и личные дела арестантов, кандалы, найденные во время реконструкции и капитального ремонта СИЗО. Еще одну малоизвестную страницу истории начала 20-го века открывает выставка, посвященная теме содержащихся в СИЗО и репрессированных в годы советской власти священнослужителей. За 6 месяцев 2013 года музей посетило 352 человека.
Историческая справка: в 1803 году в Иркутске была построена первая каменная тюрьма. Она расположилась на берегу реки Ушаковки, по соседству с Рабочим домом, где содержались знавшие ремесла арестанты. Тюрьма простояла до середины века, когда на ее месте решено было построить новое здание. Обновленный тюремный замок был введен в действие в декабре 1861 года. До 1900 года тюрьма была единственным каменным зданием в Рабочем предместье Иркутска. В народе ее с давних пор называют «Белый лебедь». Вероятно, название появилось из-за белого цвета стен и особенностей архитектуры здания. После ввода в эксплуатацию в тюрьме еще долгое время проводились различные ремонтные работы, достраивались новые корпуса и здания. К 1910 году иркутская тюрьма состояла из разных отделений, размещенных в 26 зданиях и огороженных единой наружной оградой. Очередная масштабная реконструкция была проведена в 1912 - 1915 годы. В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор.

2 отзыва 830 просмотров

Brevis
15.07.2013 11:50

Вот, это "празник". ТРАДИЦИОННЫЙ для Иркутской области.

массы
15.07.2013 13:30

как красный корпус стоял без окон так и стоит по сей день.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls