Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

21 июня - День Летнего солнцестояния

19 июня
Светлана Кулькова , сайт Небо над Братском

yarilo Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут.


В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, как впрочем и длительность светового дня, отсюда и происходит самое название солнцестояния. После этой даты Солнце начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно вновь пересечет небесный экватор.


 


В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.


Схема движения Солнца в дни равноденствий и солнцестояний в средних широтах


Sun Trek


 


По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5°) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптике между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но вот так принято в астрономии, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы.


Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23,5°, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь. На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.


Фотографии Земли из космоса в моменты солнцестояний и равноденствий


science-seasons-EUMETSATs Meteosat-9
(с) EUMETSAT Meteosat-9


 


Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. Это замечательное явление позволяет жителям северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время.


На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле:


высота Солнца = 90° - широта пункта° + величина склонения (23,5°).


Движение Земли вокруг Солнца и смена сезонов


seasons-year


 


В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 21 или 22 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.


Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня.


Даты и время летних солнцестояний в 2008-2018 г.г.(UTC-0)


2008 20 23:59
2009 21 05:45
2010 21 11:28
2011 21 17:16
2012 20 23:09
2013 21 05:04
2014 21 10:51
2015 21 16:38
2016 20 22:34
2017 21 04:24
2018 21 10:07


Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. Общими чертами празднования является складывание костров, гадания. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют один из самых ярких праздников республики - дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье.


Празднование Ивана Купала


Kupala photo Konstantin Zavrazhin
фото: Константин Заврашин


Этот день имел особое значение в древних религиях многих народов по всей планете. Сооружения, позволяющие выделить этот день среди других дней по положению Солнца во время летнего солнцестояния, считаются древнейшими астрономическими обсерваториями и датируются тысячелетиями.


Июнь - самый неблагоприятный месяц для наблюдений слабых объектов, поскольку фон неба остается светлым даже при наибольшем погружении Солнца под горизонт. Тем не менее, это самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков в средних широтах, которые как раз появляются на фоне сумеречного северного сегмента.



По материалам "Астрогалактики"

0 отзывов 1702 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls