Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

В гнезде орлана-белохвоста в дельте реки Селенги он-лайн вылупился птенец

14 мая

В гнезде орлана-белохвоста в дельте реки Селенги в Бурятии, где с 2012 года была установлена веб-камера, передающая изображение он-лайн в Интернет, в майские праздники 2013 года вылупился птенец. Трансляция началась в апреле, когда семья орланов прилетела с зимовки. Тогда, по данным известного иркутского орнитолога Игоря Фефелова, в гнезде появилось яйцо, но родители его искусно скрывали, так что разглядеть было невозможно. Однако это предположение подтверждалось тем фактом, что одна из птиц постоянно находилась в гнезде. Теперь любой пользователь Интернета в режиме реального времени на сайте Байкальского биосферного заповедника сможет любоваться тем, как растет птенец птицы, занесенной в Красную книгу России.


Напомним, камера установлена на искусственной гнездовой платформе в заказнике “Кабанский” еще в ноябре прошлого года, когда орланы улетели зимовать, сообщает заповедник. Вот ссылка  на трансляцию. Орлан-белохвост находится под охраной государства. Это очень древний род птиц, занимающий высшее звено в трофической цепи и, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты реки Селенга, как любой из видов хищных птиц. До октября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. Для выведения птенцов используется большое гнездо, а в другом гнезде на небольшом помосте, на одном из соседних деревьев, ночует орлан – отец.


Союз охраны птиц России в 18 раз выбрал птицу года. В 2013 году титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.


- Орланы-белохвосты крайне восприимчивы к фактору беспокойства, – рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Юрий Анисимов, – Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Мы впервые в Байкальском заповеднике установили веб-камеру на старом гнезде и то, что птица прилетела и теперь находится под нашим постоянным видеонаблюдением, это большое достижение всего коллектива Байкальского заповедника. Мы не только охраняем редкий вид, но и проводим научные исследования.


Сложенные крылья орлана целиком доходят до хвоста и покрывают его широкие и длинные крылья около 2-2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, масса – от 4 до 7 кг. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея голова буровато-охристая или беловатая с желтоватым осветлением, хвост белый.

0 отзывов 444 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls