«Ё» и «Е»: цена двух точек

В редакцию «Братского лесохимика» обратился читатель, внезапно обнаруживший, что вместо буквы «ё» в фамилии стоит «е». Как выяснилось, это далеко не единичный случай. В миграционной службе Братска объяснили, чем чревата ошибка, стоит ли исправлять ее самостоятельно, а также рассказали, какие еще курьезы встречаются в паспортных делах.
- Недавно случайно выяснил, что уже 12 лет живу фактически по поддельному паспорту... В паспортном столе в своё время не поставили над буквой «ё» точки, но в свидетельстве о рождении они написаны. Сейчас везде стали требовать писать фамилию, как в паспорте. В итоге ситуация двоякая: если начнут придираться, как это уже было в паспортном столе, то придётся доказывать через суд что я это я..., – пишет братчанин в своем письме в редакцию.
Заместитель начальника управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области в Братске Кристина Кобзарь сообщила, что периодически в миграционную службу обращаются люди, столкнувшиеся с подобной коллизией.
- Некоторые граждане даже обращаются в суд с тем, чтобы им вернули букву «ё» в фамилии, усматривая ошибку сотрудников миграционной службы, - говорит она.
Разночтения в паспорте чреваты определенными проблемами для гражданина, например, в момент выхода на пенсию. При подаче документов в Пенсионном фонде рассматривается не только паспорт, но и свидетельство о рождении. И если в двух документах стоят разные буквы, то их придется приводить их в соответствие. А это дополнительное время, нервы и силы, да и деньги понадобятся…
Хотя в России примерно 3% населения имеют фамилии с буквой «ё», окончательные разъяснения по поводу использования «е» и «ё» в официальных документах Министерство образования и науки РФ дало совсем недавно – в октябре прошлого года. В разъяснении отмечается, что в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, министерством высшего образования СССР и министерством просвещения РСФСР. В них указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда «необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова». Также минобрнауки отмечает, что раньше им направлялись в региональные органы исполнительной власти методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных, в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным. При этом в письме указывается, что судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу истца.
Кристина Кобзарь отмечает, что миграционная служба всегда идет навстречу заявителям, а в случаях, когда ошибка допущена по вине сотрудника-оформителя паспорта, приносит извинения и изготавливает новый паспорт в течение дня.
Правда, бывают и курьезные случаи. Так, у гражданина и в свидетельстве о рождении, и в паспорте стояла буква «е», но при этом на слух фамилия произносилась с четко выраженной буквой «ё», к примеру, вместо Королёв было записано Королев. Тогда, чтобы как-то исправить это положение, гражданин подписывал точки над буквой «е», тем самым превращая в «ё», на основании этого обращался в суд, пытаясь доказать, что фамилию неправильно написали сотрудники паспортного стола.
- Ни в коем случае нельзя этого делать - вносить самостоятельно какие бы то ни было изменения в документы. При возникновении подобных разночтений мы делаем запрос в органы ЗАГС, где нам предоставляют достоверную информацию о том, как изначально была записана фамилия гражданина, - поясняет Кристина Кобзарь.
Она рекомендует в подобных случаях обращаться в ЗАГС с заявлением о смене фамилии, только после этого буквенная справедливость будет восстановлена.
Фото Валерия ПАВЛОВА
Справка
В решении Межведомственной комиссии по русскому языку отмечается, что первое появление буквы «ё» в печати отмечено в 1795 году. В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце 19 века буква «ё» стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой «е». Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы «ё» вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы «ё» при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт. Как показал опыт журналов и газет, на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуски этой буквы уходит 3-4 месяца.
Ныне буква «ё» содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах для буквы «ё» получается результат ниже 0,5% (менее одного раза на 200 знаков).


Точки это не предел: мне как-то выдали паспорт, где пол мужской стоял. При получении проверила ФИО и дату рождения, а пол не догадалась. Никто внимания не обращал (сама через пол года увидела), даже загран. паспорт получила. Поменяла только после замужества с новой фамилией
получал СНИЛС на внука Фёдора. Смотрю,а там написано Ф-Е-дор. Говорю дамам,а они мне спокойно в ответ,что программа у них Ё с первого раза не пропускает.Пишите опять заявление и мы поменяем СНИЛС, и таки поменяли…Государство богатое, вон куда наши деньги еще уходят- на переписку документов…
получал СНИЛС на внука Фёдора. Смотрю,а там написано Ф-Е-дор. Говорю дамам,а они мне спокойно в ответ,что программа у них Ё с первого раза не пропускает.Пишите опять заявление и мы поменяем СНИЛС, и таки поменяли…Государство богатое, вон куда наши деньги еще уходят- на переписку документов…
Да кстати, пенсионка вообще на такие "завихри" на самом первом месте!
У меня бздительный нотариус обнаружила букву "а" без штиля, но это был кабзец, сколько вокруг загса пришлось побегать, сколько писем написать и сколько всего в свой адрес пришлось выслушать от крайне вежливых неудовлетворенных дамочек в кабинетах, и сколько всяких идиотских письменных ответов получить о том, что меня вообще не существует. То что не лунянин доказал только через суд. Год ухлопал.
Оформил наследство - нервов и денег отполовинь. Еще спасибо нотариусам, не стесняющимся брать за справку 1000р. и юристам по полтора косаря на честную душу. Видать, на топливо на Майбахи не хватает.
А всё потому,что русские тупые и безграмотные крючкотворы.А в конторах вообще мрази сидят в основном.И ничего им объяснять не надо-они гады всё понимают,но всё равно делают по козлячьи.
золотые слова…
Кто мля, русские. Ты давно русские фамилии в вензелях читал?
Да отцу при смене паспорта умники написали вместо "о" букву "ё" теперь мы сним как-бы не родные