Полицейский или мент?

С детства меня приучали к мысли о том, что менты – плохие люди. Я росла в 90-е годы в одном из самых криминальных городов страны, так что нет ничего удивительного в том, что сотрудники правоохранительных органов всегда казались мне не лучшими представителями человечества. А если разобраться, какие они на самом деле, и какими мы хотим их видеть?
Ментов ненавидели, но с ними всегда можно было договориться. Приводы в милицию имели практически все мальчишки с нашего двора: грабили ларьки, отбирали деньги у прохожих, снимали шапки, устраивали массовые драки, насиловали девчонок в подвалах… Милиция вмешивалась в дела своеобразно. К примеру, откупить пацана от уголовного преследования за грабеж можно было бутылкой шампанского и коробкой конфет. Удивительно, но практически ни у одного преступника в нашем дворе не было судимости, хотя творили они порой дикие вещи.
Постепенно мальчишки во дворах росли, преступления становились все более тяжкими, пока в криминальной разборке не расстреляли нашего соседа вместе с 3 его друзьями. Я иногда думаю, что в этой перестрелке мог оказаться и мой старший брат, и его бы несли на кладбище всем двором, и этого всего могло бы не быть, если бы милиция вовремя вмешалась, а не закрывала глаза на уличный беспредел… И, может, лучше бы эти мальчишки отсидели за свои кражи год-два на зоне, но были бы живы… А с другой стороны, причем тут милиция? Ведь были же родители у этих ребят, куда смотрели они?
Хотя было это давно, стереотип о продажности и какой-то гнилости полицейских у многих остался. Репутацию быстро не восстановишь. Полиция изменилась, общество изменилось, а отношение осталось. И осталась привычка винить ментов во многих бедах, хотя в них, если быть объективными, всегда виноваты мы сами. Мы подчас требуем от них честности и порядочности, а сами от этих понятий бываем бесконечно далеки.
По иронии судьбы я уже года 3 освещаю правоохранительную тематику в газете. И от былых суждений о полиции не осталось и следа. Когда оказываешься по другую сторону, всегда удивляешься тому, насколько однобоким могут быть твои взгляды. Обычно я работаю с лучшими представителями профессии, и о них у меня всегда складывается самое благостное впечатление. У нас в полиции, я считаю, есть достойные люди, которые могут, не теряя лица, переносить и тяжесть работы, и неоправданно неуважительное отношение со стороны населения. Я бывала свидетелем такого дикого хамства водителей в отношении сотрудников ДПС, что даже не верилось, что люди могут настолько ненавидеть полицейских. На моих глазах авто-леди грязно шутили, предлагали взятки, откровенно унижали сотрудников. Я нередко вижу непозволительную фамильярность: «Эй, братишка, да чё ты?!» - так разговаривают с участковыми жители братских трущоб. И я всегда поражаюсь, как участковые все это терпят, ведут вежливые беседы, пытаются объяснять нормы закона.
Меня удручают многочисленные шоу и фильмы, в которых воспевают пренебрежительное отношение, с какой-то непонятной целью внушая населению миф о продажности, подлости, грубости и глупости полицейских.
Я категорически не верю в то, что менты – это узаконенная мафия. Якобы они крышуют все подряд – от наркоточек до салонов игровых автоматов. Все это на уровне бабушкиных разговоров на лавочке. А даже если гипотетически есть такие моменты, то задействованы в них явно не рядовые сотрудники. Подробнее об этом я буду писать в последующих постах. И, наконец, нелегальный бизнес выгоден и нужен большому кругу людей, в особенности потребителям, и не надо все вешать на полицию, это нечестно.
Не верю я также и в то, что гаишники – мелкие взяточники. Взятки вы даете им сами лично, и по закону РФ несете равную ответственность за свои действия, поэтому вам ли, уважаемые, судить ментов? Почему мы все время требуем быть честными и ответственными кого-то, сами таковыми не являясь?
Конечно, бывают случаи, когда мне все-таки удается разглядеть другие стороны нашей полиции. И как бы мне не хотелось их приукрасить, они бывают далекими от привлекательности.
На днях я участвовала в рейде по соблюдению комендантского часа для несовершеннолетних, в ходе которого поняла, что наша полиция заражена несколькими серьезными болезнями, которые ни реформа, ни повышение имиджа в СМИ не излечат еще очень и очень долго.
Началось все с того, что ровно в 22 часа мы вышли, в буквальном смысле слова, на охоту за детьми. Колесили по дворам в поисках жертвы. Буквально за 30 минут водитель нарушил минимум 5 раз правила дорожного движения. А все для того, чтобы отловить одного 16-летнего мальчика, который бежал домой. Не добежал буквально 100 метров. Нарушителя не отвезли к родителям, а стали возить по скользким дворам, звонить матери, в итоге доставили в отделение. И в таком положении оказались еще 4 детей – напуганные, в компании чужих людей…Меня не покидало чувство, что полицейские выполняют какой-то план… и если не набрать нужного количества детей, считай, работа не сделана. Совковая плановость никак не отпускает наши госструктуры.
Наши полицейские – далеко не эстеты и не философы. В сотрудниках, особенно в тех, с которыми приходится сталкиваться не по работе, а в жизни, меня зачастую коробит узость мышления, косноязычие, незнание законов, чрезмерный формализм, боязнь принятия самостоятельных решений, при этом, безграничная самоуверенность, которая питается возможностью обладать некой властью над простыми людьми. Я думаю, это происходит из-за недостатка образования, отсутствия лояльности со стороны большой части общества к полиции, а также из-за того, что законы и нормы уголовно-процессуального права объективно не позволяют сегодня бороться с преступностью на необходимом уровне. Поэтому нам кажется, что если кого-то не схватили и не наказали, так это вина конкретного полицейского. Мы забываем о том, что у него просто бывают связаны руки. И об этом говорят не только представители полиции, но и следственного комитета, прокуратуры, правозащитных организаций.
Когда полицейским повысили зарплату, все мы неожиданно почувствовали, что теперь можем кое-что требовать от полиции и рассчитываем на некие результаты. И это правильно, иначе на что же тогда тратятся деньги налогоплательщиков? В полиции уверяют, что сейчас в органы потянулись приличные кадры. Профессия становится престижной. Возможно, со временем состав обновится по-настоящему, а не формально. Но без нашего с вами участия в этой реформе тоже не обойтись. Мы сами, в первую очередь, должны изменить отношение к полиции, повернуться к ней лицом. Понять, что менты – не просто «тоже люди», а представители власти, закона, люди, которые априори заслуживают нашей помощи, поддержки и уважения. 90-е годы закончились, теперь совсем другая жизнь. Быть может, когда мы начнем уважать их, они начнут уважать нас?


Мусора. Легавые.
Автор подохренел слегка… эти "не просто тоже люди, а представители власти, закона" априори должны быть лучше во всех смыслах, порядочнее и честнее! Да блин, они ж проверки проходят перед приемом на службу, а при смене вывески на "полицию" проходили переаттестацию, где и необходимо было отсеивать всякое " тупое народобыдло" в погонах и при оружии…
Когда будет за что их уважать, их будут уважать и помогать будут.
A.C.A.B
Гдеж ты росла, убогая?
Заметьте, последнее время наметилась хорошая тенденция к росту самообразований в области контроля за деятельностью полиции со стороны гражданского общества. Это и Стоп Хам, и всевозможные гражданские, дорожные контроли, и множество групп без названия. Полиция-милиция нужна была для защиты общества от асоциальных личностей, сейчас же собираются группы для защиты общества от полиции. Самая коррумпированная часть полиции в данный момент - это ДПС, в области безопасности на дорогах ничего не делается абсолютно, только ощкуривание населения ведётся неустанно, иными словами - развод на деньги. Пока государство, в лице власть придержащих, только поощряет подобные действия. Все встречи по жизни с полицией-милицией - НЕГАТИВ.
Росла она точно не в Братске,ты хоть какую зарплату сделай, а из дерьма шоколад не получится.А я верю в то, что менты – это узаконенная мафия.
Как по разному один и тот же автор может изложить один и тот же полученный материал, отрабатывая поставленную задачу. Я человек уже немолодой, но меня это до сих пор коробит от подобных особей (имею в виду автора). За долгую жизнь встречался с разными представителями закона (с зажравшимися участковыми, которых интересовало только получение бесплатного жилья, путем отъема его у не совсем благополучных жильцов, получение доли от не слишком законных выселений из малосемейных общаг, просто не хотящих ничего делать даже в рамках своих должностных обязанностей; следаков, которые либо изначально не занимаются раскрытием конкретных преступлений, либо просто говорят коллеге (с использованием ненормативной лексики), что, де, надоели "эти потерпевшие. Все ходят и ходят");
судьи, которые за панибрата между заседаниями шепчутся с адвокатами; инспекторы ПДН черствые и буквально выгоняют вынужденных бродяжек (это я про детей нерадивых родителей) из кабинета инспектора на улицу после окончания своего рабочего времени, так и никуда не пристроив ребенка; про рядовых сотрудников вообще писать стыдно - они практически все пьянчуги, не образованы, не профессиональны, и большинство из них заразны (в прямом смысле этого слова - это высказывание не мое, а медиков). Из всех этих встреч положительной была только одна. Он был не русским, а представителем одной из бывших кавказских республик. И мне лично стыдно, что соблюдением законности у нас в городе занимаются все, кто угодно, но только не представители коренных народностей РФ.
терпила, вот не надо врать про разное изложение, мысли во всех материалах одинаковые, и критика схожая. Читать не умеешь внимательно, так перечитай, прежде чем писать комменты.
Ваше воспитание оставляет желать лучшего (э\то я на последнее высказывание в мой адрес). А по поводу правды или неправды - достаточно сравнить эту Вашу статью и Ваш же репортаж от 22 марта про комендантский час.
Автору.
Леночка Вас "боком несет" !!!! "Приводы в милицию имели практически все мальчишки с нашего двора: грабили ларьки, отбирали деньги у прохожих, снимали шапки, устраивали массовые драки, насиловали девчонок в подвалах…"
этой статьей вы сознательно наложили шаблон на мальчишек с "нашего двора".
по моему Вы унизили всех нормальных мальчиков пусть даже хулиганов поставив в один ряд с насильниками…. такие статьи приносят больше вреда чем пользы....
администраторы! удалите эту статью!!!
вдруг чей то неокрепший ум спишет насилие в подвале на само собой разумеющийся факт... подкрепив свои умозаключения материалом этой статьи!
Удалите эту статью!
Ну и? В чем там принципиальная разница в позициях? Абсолютно все то же самое, просто формат блога позволяет высказать мнение шире, нежели в статье, которая пишется по определенным канонам журналистики и в определенном формате.
мусора,мусора и ещё раз мусора!!!! хороших уже всех выжили,осталось одно мусорьё.
как же в таком дворе выжила?
"Там мне не позволили и в этой статье я высказала все.":=+
Елена,хорошая статья!!!Я вообще не понимаю от куда к ГАИшникам столько ненависти.Я пять лет за рулем и не разу меня не штрафовали,а потому-что не было причины.
Ребята, вы прекрасно понимаете, что уровень такой статьи подойдет для записи блога, не более. Для новостного сайта здесь нет новостей. Для некого "журналистского" опуса это слишком сырой материал: без фактов, разбора, выдержек из интервью и проч. ваших профессиональных штучек. У меня, как наверное и других читателей этого сайта давно назревает вопрос: ЗАЧЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬ НА НОВОСТНОМ САЙТЕ ЗАПИСИ БЛОГА? Причем довольно-таки посредственного автора, не в обиду Лене.
+100500 прохожему:
"администраторы! удалите эту статью!!!
вдруг чей то неокрепший ум спишет насилие в подвале на само собой разумеющийся факт... подкрепив свои умозаключения материалом этой статьи!"
Мою жену в подростковом возрасте как раз так и изнасиловал какой-то урод в подвале, так и остался безнаказанным.
Думайте, думайте и еще раз думайте о содержимом своих опусов! А администрация - о том, что вы публикуете.
Согласен с автором - название поменяли, а мышление так и осталось ментовским..
да,хватит учить,достали эти учителя,которым несть числа…всё нормально написано…вам бы только вылизанные или кастрированные заметки и вранье читать
Недавно один Иркутский судья - Малых - даже сигаретку тушил о морду полицая.
Этим всё сказано. Сами о себе. Законники. КРИВОохранители.
Интересно смотреть в глаза таким писакам, когда они прибегают в полицию в воплями "помогите!!!!!". И какое может быть отношение к ним после всего всего написанного выше.
Да такие, как я уже давно к полицеймакам не бегают, а разруливают все своими силами. К ним бегать - только время терять, да иллюзорно оправдывать их зарплаты.
не поможете бабке, ктр чувак в ухо зарядил. У ... ни основания, ни свидетелей, ни желания) заниматся этим нет.
Я чем чаще читаю бред Кутергиной, тем больше мне кажется, что афтор окончательно сошел с ума и построил свою реальность, которую и транслирует общественности.
Такое ощущение, что пишет про Россию 1917-1923 годов. Кутергина, ты путаешь высказывание личного мнения, и фантазирование - две разные вещи. Тем более, когда это касается ЛЮДЕЙ. Очевиден факт, что есть МАССА проблем в системе МВД. Но что бы, кто то за бутылку шампанского и коробку конфет откупался от наказания!
К модераторам ресурса - если вы себя хоть чуть чуть уважаете, не превращайтесь в информационную помойку. Перестаньте размещать бред Кутергиной. Вы несете большую ответственность как СМИ, за то что вы публикуете.
когда шампунь и конфеты решают судьбу + членство в клане (Обязательное условие). Естественно , когда ты, холоп, предложишь такое тебя взашей погонят -в лучшем случае, в жудшем будеш взяткодателем))) . А защитник мысли наверно читает- ему интересно в глаза смотреть таким писакам. Может и отношение окончательно формируется только после общения с защтитниками.
Как были мусорами так и есть... надо выбивать из них эту двойственность в отношении "свои" "не свои" тогда будет все намного лучше…
Знаю отличного опера. Трижды ранен при задержании опасных преступников. Сейчас преподает в школе МВД Беларуси. И знаю МЕНТА, девиз которого:"Мы власть,а власть себя не обидит". Они часть общества, такие же как мы. Кто камни бросает-оглянитесь,а в друг и в вас уже булыга летит.
Брехня.
Я и они - разные. Они наглеют потому что можно. Я не наглею - потому что нельзя. Где пришлая саранча - там одно дерьмо. Он - среди "туземцев". Чужих. Гадит как привык. Своему гадить не будешь.
Вот и вся причина.
Ты на форумах гадишь- ни одному "менту" или "понту" не угнаться.:)
Вспомните недавно русскую девушку осудили на 3г., за то, что защищалась от нападавших: два подонка напали на её друга.
И полицай стоял рядом и смотрел.
Девушка НИКОГО не убила - 3г. Мерзавец Мирзаев убил - год.
Что Мирзаев - вот Шавенковой - вообще нисколько не дали.
Я за автора текста очень рад. Читаешь и понимаешь, что тетя ни разу не сталкивалась с Господами Полицейскими анфас. Приходит к ментам в качестве корреспондента и ждет, что они откроют все мерзкие тайны))
Пожелать в этой ситуации можно только оставаться в том же блаженном неведении. Ну, то есть, не сталкиваться с ними в качестве безвестной потерпевшей.
Сколько шуму, господа! Вы что ли не знаете, что в органы принимают специальный дисант с другой планеты... Конечно, что же у Вас, уважаемые, с ними общего? Такое чувство, что комментарии пишет одно ворьё, наркоманьё и другая нечесть, мешающая честным людям жить гораздо больше, чем те, кого они тут оскорбляют. С 1 апреля!
Молодец ментовка, "сам дурак" - верное профессиональное оружие правоохранителя)
Попробуй доказать свою состоятельность в профессии. Умница, мля.
## Сколько шуму, господа! Вы что ли не знаете, что в органы принимают специальный дисант с другой планеты... ##
По утверждению академика Виноградова, во времена СССР производившего отсев при приеме в Органы, 30% отсеянных/непринятых составляли люди с выявленными садистскими наклонностями. Садисты шли в Органы, поскольку власть силовика вполне позволяет реализовать такие качества личности.
Я полагаю, в Органы идут как минимум по зову души, начнем с этого, так?
что такое профессиональная деформация?
В Минске сегодня +128 http://meteo.by/
прицел сбился)