Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Людмила Баловнева: женщина-атмосфера

09 марта
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

Секрет очень прост - Людмила всегда находится в ладу с собой, не ломает себя, не заставляет себя делать то, что не приемлет.
После школы она мечтала стать косметологом или визажистом, чтобы дарить людям красоту. Помнится, в 80-е годы это направление только зарождалось. Но родители никак не могли допустить, чтобы дочка, блестяще окончившая школу, пошла в училище. Тогда она решила дарить людям дома, детсады и дворцы культуры и в 1981 году поступила на строительный факультет Иркутского политехнического института. После защиты диплома, работая в производственном отделе «Братскгорстроя», успела осуществить свое желание – при ее участии сдавались в эксплуатацию перинатальный центр роддома, ДК «Энергетик» (ныне Дворец искусств), торговый центр «Сибирские зори».
В 1997 году, когда строительство в городе остановилось, Людмилу Баловневу пригласили на должность помощника заместителя председателя горисполкома. Она приняла приглашение – ведь это открывало новые горизонты, и с присущим ей энтузиазмом взялась за работу.

Мечты
сбываются


Но где-то глубоко в душе еще со студенческих лет жило в ней желание стать руководителем ЗАГСа. Откуда оно возникло? Бабушка подружки-однокурсницы, у которой Люда часто гостила, возглавляла Дворец бракосочетания в Иркутске. Она с упоением рассказывала об удивительных людях, интересных судьбах, с которыми столкнулась на этой работе, и девушка мечтала испытывать те же эмоции.
Не зря говорят, человек должен жить с мечтой, и она обязательно сбудется. Сбылись грезы и у нашей героини. В декабре 1997 года в ЗАГСе Братска появилась вакансия руководителя, и Людмилу назначили на эту должность.
Доброжелатели пугали, мол, работать в чисто женском коллективе, где царствуют истерики, сплетни и интриги, непросто, а управлять им — тем более. Однако страхи были напрасными. Новоиспеченный руководитель обнаружила замечательную команду из добрых, отзывчивых людей, которые в трудную минуту всегда приходили на помощь.
На новом поприще у энергичной, мудрой от природы женщины особых проблем не возникало. Но она решила, что технического образования недостаточно, и заочно получила юридическое. Надо сказать, что учеба всегда – и в школе, и в институте - давалась Людмиле легко. Играючи она сдавала экзамены и здесь.
На способную студентку обратил внимание педагог из Москвы и предложил ей заняться преподавательской деятельностью. Решилась не сразу, но когда взялась, поняла, как это здорово – делиться знаниями и видеть, что людям это интересно и нужно. С огромным удовольствием после работы в ЗАГСе она бежала читать лекции о семейном праве сначала в филиале Московской академии экономики и права, затем Иркутского университета. Особую радость доставляло общение с заочниками и людьми, пришедшими получить второе высшее образование. У них всегда было много вопросов, с которыми пришлось столкнуться на практике, и это заставляло преподавателя постоянно совершенствоваться – больше читать, больше узнавать, что немало помогало в работе.
Прошло почти 15 лет, как Людмила Баловнева пришла работать в ЗАГС, но любовь к любимому делу не угасает. Она по-прежнему с удовольствием пропадает на работе. Уезжая в отпуск, скучает и всегда торопится вернуться. И вновь переживает за молодоженов, которые регистрируют брак только потому, что так хотят родители, радуется за пары, когда видит, как они светятся от счастья и как трепетно относятся друг к другу. Не безразлична она и к тем, кто разводится. «В нашей молодости родители нам говорили – в брак надо вступать один раз и на всю жизнь. Сегодня к институту семьи относятся просто: не получится – разойдемся», - сетует руководитель ЗАГСа. Она не любит давать советы, но иногда не удерживается - уж очень хочется предостеречь людей от ошибок. Раньше направляла разводящихся в муниципальный центр практической психологии и радовалась, когда пара приходила и забирала свое заявление о разводе. После закрытия центра такого не происходит. И это очень расстраивает Людмилу.

Эстафета
поколений


 



Она считает, что брак должен быть, ибо в жизни необходим островок, где тебе спокойно, где ты можешь быть самим собой. Но самое главное на этом островке – дети, а они у нашей героини замечательные. Дочка работает врачом восстановительной медицины в Санкт-Петербурге, в свободное время занимается с детьми-аутистами, восторгаясь их гениальными способностями. Сын – студент, учится в Иркутском политехническом институте на энергетическом факультете, в каникулы трудится слесарем на Иркутской ТЭЦ. Уважение к труду и умение найти радость во всем дети переняли у мамы.
Она же позаимствовала лучшие качества у своих родителей: силу характера и оптимизм - у папы, доброту и женскую мудрость - у мамы. «Мама занималась судебной медицинской экспертизой, много чего повидала, но это не сделало ее черствой и равнодушной. Она была очень добрым и душевным человеком. Папе 82 года, а он до сих пор работает рентгенологом. Благодаря своему неуемному характеру, постоянному труду и занятиям спортом, а главное - позитивному отношению к жизни, у него прекрасное здоровье. Недавно перенес инсульт. При этом задавал тон всей палате. Через силу пытался вставать, ходить. И благодарный организм ответил. На днях позвонил и сообщил мне, что сел на велосипед», - рассказывает Людмила Александровна об отце.

Настоящая
женщина



Да и сама она человек неугомонный. Ни вечером, ни в выходные дома ее не застанешь. Занятия йогой, прогулки на лыжах, банька у подружки, дачные грядки, – и это далеко не все ее увлечения. Она обожает ходить по лесу - слушать пение птиц, любоваться снежными шапками на ветках. Она и травку на грядках рвет с удовольствием. Именно там, на природе и на земле, она черпает силы для нового, зачастую непростого рабочего дня.
Даже в воскресенье встает в шесть утра, печет блины – эту традицию они с сестрой переняли у мамы - и идет на лыжах в лес. Четко расписана и вторая половина дня – косметолог, мастер маникюра, парикмахер. Затем уборка квартиры и приготовление любимого блюда, к примеру, классического борща – с болгарским перцем, с помидорами. Если же гости планируют нагрянуть, то и торт испечет. Наверное, такой и должна быть настоящая женщина.
Есть у нашей героини два заветных желания. Первое – передать опыт и научить любить свою работу молодых сотрудниц, которые недавно пришли в ЗАГС, научить девушек уважать посетителей и особенно бережно относиться к пожилым людям. Второе – воспитывать внуков, читать им сказки, делиться радостью.
Пока внуков нет, так она всю любовь отдает друзьям и собаке. Как говорит Людмила, у нее удивительные подруги, с которыми подружилась еще в школе. На них всегда и во всем можно положиться. Они не только умеют сопереживать и сочувствовать в трудную минуту, но и радоваться чужим успехам, а это далеко не каждому дано.
Кстати, одна из подруг и принесла ей однажды щенка, йоркширского терьера. Принесла совсем маленьким, похожим на мохнатую варежку. Теперь Людмила спешит к обожаемому Максиму, которого иначе, как «любимый мужчина», не называет. Почему? «Потому что у него масса достоинств – не пьет, не курит, не матерится, ест, что дают, и всегда доволен, всегда рад встрече», - шутит Людмила Александровна.
Наблюдая со стороны за этой улыбчивой, успешной, умиротворенной женщиной, можно подумать, что у нее нет и быть не может никаких проблем. Но так не бывает. И в ее жизни были предательство, разочарование, невосполнимые потери. Однако она всегда следует совету своей бабушки – говорить спасибо каждому дню и каждому событию. «Иногда начинаешь отчаиваться, тебе кажется, будто что-то в твоей жизни не так, ругаешь окружающих, а проходит время, и ты понимаешь, что должен сказать спасибо тем событиям, которые казались негативными. К примеру, тебя отругали, и ты обиделся. Позже осознаешь, если бы не отругали вовремя, совершил бы много ошибок», - поясняет Людмила.
Есть у ее оптимизма еще один секрет. Наша героиня живет по принципу: «Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило. Нужно жить настоящим». В этом настоящем она и находит маленькие и большие радости.
На вопрос «Вы счастливый человек?» Людмила Баловнева, не задумываясь, отвечает: «Да», и глаза ее излучают такой свет, что сомневаться в ответе не приходится.

Фото Валерия ПАВЛОВА

8 отзывов 2389 просмотров

Всплакнул даже
09.03.2013 15:11

Очень умилительно.

Ах
09.03.2013 15:32

какая женщина,мне б такую.

альтернативная история
09.03.2013 18:30

Людок вообще молодец. Поменяла мужа комсомольца на мужа первого секретаря райкома комсомола, но неудачно. Райком оказался сельским, секретарь мямлей и пьяницей, но людок не унывала, в горстрое " строила" в должности секретарши, потом перешла на такую же должность в исполком и уж как зудел ее начальник что бы ее тогда без должного образования поставили на ЗАКС, так и живет Людок кормящей мамой для своей семьи непутевой, приходиться на всем отжимать и на ремонте и на допуске фотографов и музыкантов, а кому легко- дети требуют поддержки и муж опять же непутевый.

0005
10.03.2013 22:11

Баловнева далеко не такая белая и пушистая, какой пытается казаться. И учить молодежь она не рвется, для нее куда важнее как можно больше самой пробыть на этом месте. У нее просто звездная болезнь и еще, простите, хвастовство не меренное. поперченное показушеством. Единственная здесь правда про косметолога, там она просто ночует.

одноклассница
12.03.2013 12:22

Спасибо за хороший материал про хорошего человека. А тем, кто тут проявил завидное знание тайной жизни Людмилы, хочется ответить - не завидуйте, это плохо влияет на здоровье! Успехов тебе, Люд!

Мишель
26.03.2013 01:17

Спасибо за материал! Посмеялась от души!

745
26.03.2013 10:02

Да чему же завидовать? Вот и приходиться, от косметолога бежать сразу домой к "любимому мужчине" - собаке, т.к. уже давно ,кстати бывший муж, предпочел общество дамы помоложе. Видимо, на самом деле героиня материала не белая и не пушистая.

00008
03.05.2013 00:45

То ли косметолог плохой,то ли косметика хреновая. Как не крути, а свои пятьдесят годков ни чем не замажешь.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls