Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Сколько стоит Байкал? Ответ:236 триллионов долларов

20 февраля
Леонид Колотило, к.г.н., член Учёного совета Русского географического общества , сайт Русского географического общества

Принято считать, что символы нашей стране бесценны, а вопросы "Сколько стоит Байкал?" или "Сколько стоит Московский Кремль" - абсурдны. С моральной точки зрения это так. Но правда и в том, что дефицитным ресурсом в мире все больше становится чистая вода. А потому вопрос о стоимости Байкала - весьма практичен. Ученые из Иркутска посчитали стоимость озера, если продавать его воду бутылками - оказалось, что "Священное море" стоит 236 триллионов долларов.


1

Начнём с того, что стоимость литра чистой воды, налитого в пластиковую бутылку составляет больше одного доллара, то есть больше стоимости бензина! Десять литров воды в бутыле для кулера стоит примерно 100 рублей. Т.е. литр воды стоит уже треть доллара, т.е. более 50 долларов за баррель. Это сопоставимо с ценой самого дорогого сорта нефти!

Давайте условно примем стоимость литра не расфасованной воды в три раза ниже, т.е. десять центов. То, что литр байкальской воды стоит не меньше, можно спорить. Чтобы не раздражать скептиков, давайте ещё уменьшим стоимость байкальской воды в десять раз!!! Таким образом,

для расчётов примем явно заниженную стоимость байкальской воды – 1(один) цент за литр (или тридцать копеек за литр). Не правда ли, смешная цена за литр чистейшей природной воды?

Что же у нас получится при этом символическом одном центе за литр? Один кубический метр байкальской воды будет стоить всего 10 долларов (тысяча литров по одному центу).

Сколько же будет стоить один кубический километр байкальской воды? Для начала вычислим, что в кубическом километре миллиард кубических метров (единица с девятью нулями). Таким образом, стоимость кубического километра байкальской воды получится десять миллиардов долларов. Казалось бы не так уж и много. Однако, в Байкале более 23 тысяч кубических километров воды.

Если объём байкальской воды в кубических километрах (т.е. 23615 км3) умножить на десять миллиардов долларов (т.е. стоимость одного кубического километра воды), то получится уже 236 триллионов долларов или более семи квадриллионов рублей. Согласитесь, что это уже запредельные суммы! Для сравнения отметим, что в 2011 году госдолг США составил всего лишь около 16 триллионов долларов.

2

Надо учитывать при этом не только принятые нами крайне заниженные цены на байкальскую воду (реально счёт пойдёт на тысячи триллионов долларов, т.е. на квадриллионы, которые и сопоставить-то не с чем). Прежде всего, нужно учитывать, что это возобновляемый ресурс (в отличие от нефти и газа). Каждую секунду из Байкала в Ангару «вылетает» около 2000 тонн (более 30 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая) чистейшей природной пресной воды. Казалось бы, не так уж и много, но ведь это в секунду! В сутках 86400 секунд, и таким образом за сутки, даже по нашим заниженным оценкам, «вылетает» более полутора миллиардов долларов. И так происходит каждый день, то есть за год это составляет 585 миллиардов долларов.

Однако, всё не так просто. Вопросы возобновляемости байкальской воды, её качества и возможные объёмы её использования следует обсуждать особо.

Какие же можно сделать основные выводы из всего этого нагромождения цифр?

Могу заметить, что согласно приведённым простейшим прикидкам, строить трубопровод для транспортировки байкальской воды, например в Арабские Эмираты, как мне кажется, ничуть не менее целесообразно, чем строить нефтепроводы и газопроводы в Европу или Китай.

Байкал является крупнейшим в мире банковским хранилищем, если осознать, что хранить деньги можно не только в «металлическом эквиваленте» (например, в золоте), но и в виде любого природного минерала (например, в виде чистой пресной воды).

3

Загрязнять Байкал (например, при помощи БЦБК) – это просто глупость. С таким же успехом можно вывести канализационную трубу или сливную трубу БЦБК в хранилище золотого запаса России. В принципе, золотые слитки от этого не испортятся. Чтобы было проще воспринять эту тривиальную истину, можно использовать колодец на собственной даче в качестве писсуара – современные технологии позволяют сделать даже из неразбавленной мочи вполне пригодную для питья воду. Вот только радость и удовольствие от питья такой воды вряд ли кто-то испытает. Байкал – это чистейший и фантастически дорогой колодец для всей планеты Земля, и России очень повезло, что этот колодец находится на её территории. А как известно - «не плюй в колодец, пригодится воды напиться!».

5 отзывов 1832 просмотра

ну теперь
20.02.2013 15:36

прощай Байкал! Его стоимость пересчитали недаром…Будут продавать!

A-ha
20.02.2013 17:10

Совсем скоро с питьевой водой на планете станет совсем худо. Вот и приценяются.

Палычъ
20.02.2013 17:49

Присоединяюсь!!! Точно начнут продавать! Это как китайцам лес в "аренду" сдали на востоке даром, нефть, газ из области в китай гоним, ничего неполучая взамен, осталось только вода. Видать задумались еще одну трубу с Байкала в китай тянуть!!! Или в аренду, как на востоке, с лесом, отдать!!! Продажная страна, продажное правительство, торгующее природными ресурсами…..без комментариев…

Во,ДА!!!
20.02.2013 21:32

Вот придет "Дерепасыч всея Сибири"-царь от Госкорпорации "Сибирь",тогда узнаете сколько будет стоить 1 литр чистой воды,далеко не 30 руб, а все 150 руб. и будет он эту воду продавать жителям Сибири и повышать тарифы, как ЖКХ, ежегодно на 15-20%.Тогда сибиряки поймут ценность своей земли-матушки ,но будет ПОЗДНО!
Кстати,есть еще один претендент на царя-батюшку-это Сердюков.(своих не сдают, все они одной крови,отличной от нашей русской)

Натан Родшильд
21.02.2013 09:56

Заверните, покупаю, дачный участок с озером.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls