Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Высоцкий и Сибирь: 75 лет спустя

26 января

В нашей стране празднуют много знаменательных дат, в том числе и 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Можно называть его по-разному - бард, поэт, актер, можно и просто не признавать его как творческую единицу. Но вот тысячи наших соседей по Сибири отпраздновали этот день в самых разных формах: от трамвая с песнями Высоцкого до застолья на корабле Тихоокеанского флота, названного в его же честь.


Владимир Высоцкий бывал в Сибири много. Один раз помог выбраться из финансовой ямы Новокузнецкому театру драмы, а в другой раз пел для прохожих с балкона жилого дома в Иркутске (рядом с нынешним Иркутским авиацонным заводом).

1

Как выяснили поклонники Высоцкого, впервые поэт (а, как мы знаем, он считал себя именно поэтом) прилетел в Сибирь 30 декабря 1963 г. Он был начинающим актёром и частенько "сидел на мели".

"Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру", – вспоминает Туманишвили. Первое выступление состоялось уже 31 декабря, и друзья, по выражению Туманишвили, "тряслись, как овечьи хвосты".

Туманишвили читал какой-то отрывок прозы, подготовленный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Из Томска Высоцкий и Туманишвили переехали в Колпашево. Затем гастролёры из Москвы отправились на Алтай, выступали в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, возможно, – в Рубцовске.

Летом 1968 года Высоцкий снова в Сибири, на этот раз – на съёмках фильма "Хозяин тайги". на съёмках Высоцким написаны песни "Охота на волков" и "Банька по-белому". Прочую же информацию о том визите Высоцкого в Сибирь приходится собирать по крупицам. По всей вероятности, съёмочная группа работала в Красноярском крае с конца июля до середины сентября 1968 г.

22 августа 1968 г. В.Золотухин, партнёр Высоцкого по "Хозяину тайги", записал в дневнике: "Потерялся Высоцкий, удрал в Новосибирск".

Видимо, в тот же приезд в Новосибирск Высоцкий посетил Сибирский филиал Академии наук СССР, где ему и бывшему с ним режиссёру С.Говорухину физики показывали строящийся ускоритель. И уже 23 августа Высоцкий вернулся к месту съёмок, о чём мы узнаём из дневника В.Золотухина. По окончании съёмок "Хозяина тайги" Высоцкий приезжает в Красноярск. Вместе с В.Золотухиным они поехали в мастерскую художника Т.Ряннеля. Присутствовавший там художник В.Балдин сделал фломастером рисунок поющего Высоцкого.

"В конце вечера я попросил его поставить автограф на рисунке, – рассказывал В.Балдин. – Он посмотрел, сказал: "О!" и этим же фломастером написал: "Это я!" Я не очень доволен рисунком, поэтому очень дорожил его автографом".

2

Многое известно о гастролях Высоцкого в Новокузнецке в начале февраля 1973 года. Началось с того, что Новокузнецкий театр драмы, испытывающий финансовые затруднения, решил пригласить на гастроли Высоцкого и поправить своё положение. Театр – не концертная организация, приглашать Высоцкого петь он не мог. Выход был найден довольно оригинальный: дирекция театра заключила договор с Высоцким, по которому тот обязывался подготовить спектакль под названием "Драматическая песня", а театр выплачивал бы ему отдельно за тексты интермедий, за песни, музыку к ним и авторское исполнение. В договоре указывалось, что Высоцкий даст 17 выступлений. Нельзя сказать, что Высоцкий сильно перетрудился, готовя "спектакль". Он просто взял текст, который обычно произносил на концертах, и разбил его на отдельные фрагменты.

Выступления Высоцкого проходили с 4 по 8 февраля 1973 г.

Как и всегда, был аншлаг, театр заработал 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам). Казалось бы, всё прекрасно, но кому-то не давала покоя сумма, заработанная Высоцким – 3693 рубля 50 копеек.


До сих пор мы говорили о визитах Владимира Высоцкого в Западную Сибирь, но однажды он посетил и Восточную её часть. Случилось это в июне 1976 года. По приглашению своего друга известного старателя В.Туманова Высоцкий отправился в артель "Лена", которую тот возглавлял. Впрочем, намеревался он посетить и другие старательские артели.

Я попробовал выяснить, где же именно побывал Высоцкий во время той поездки и, если возможно, установить хронологическую последовательность посещения городов и посёлков Восточной Сибири. Различные источники дают, порой, разную информацию, поэтому маршрут Высоцкого можно вычислить лишь приблизительно. "Сибирь Высоцкому приглянулась. В день приезда прямо с аэропорта уехал на Байкал... Добрых пять часов сидел на берегу озера, от всего отрешённый, тихий, вглядывался в зеленоватые волны. В крохотной деревушке Большая Глубокая, что по Култукскому тракту у Байкала, беседовал до первых петухов с седой, много пережившей старушкой".

3

С Байкала Высоцкий, очевидно, отправился в Иркутск, а затем поехал в Бодайбо, где выступил перед старателями. Оттуда вертолётом летал в посёлок Барчик, где дал двухчасовой концерт, и в тот же день выступал на прииске Хомолхо. Было это 16 июня 1976 г. Дата абсолютно точная, поскольку, находясь в воздухе, Высоцкий дал автограф пилоту вертолёта и поставил число. "Высоцкий сделал запись, и мы сразу же поехали на вокзал в Нижнеудинск и взяли билеты обратно в Иркутск в СВ на проходящий поезд Владивосток – Москва.

На станции Зима мы вышли и сфотографировались. Высоцкий сказал: "Я подарю эту фотографию Евгению Евтушенко, он будет очень рад, что я был на его родине".

Понятно, что после такой обширной истории взаимоотношений, отделаться простыми концертами и вручениями премий в день 75-летия Высочкого, как это сделали в Москве, в Сибири просто не могли. Хотя, надо признать, в большинстве городов поступили именно так: например, в Чите, в Хабаровске, в Иркутске, в Красноярске. Почти везде помимо традиционных слетов бардов показывали фильм "Высоцкий. Спасибо, что Живой". Прямо скажем, второсортный фильм, вся интрига которого заключалась в том, кто же сыграл главного героя, а также в том, сколько на имени отца заработал Никита Владимирович Высоцкий.

Впрочем, даже там, где шли обычные фестивали бардовской песни, люди сумели отличиться. Например, в Иркутском отделении КПРФ напомнили, что "либеральный «клан», претендующий на монополию в культурной жизни страны, пытается посмертно записать Высоцкого в свои ряды, хотя он всегда подчёркивал, что не является диссидентом, а среди наиболее чтимых им исторических деятелей всегда называл Ленина".

4

Но были и весьма необычные способы отметить юбилей поэта. Например, в Новосибирске сегодня началась целая научно-практическая конференция "Высоцкий. Точка отчета Сибирь". Которое, как бы неожиданно это ни звучало, открылось турниром по быстрым шахматам «Честь короны на шахматной карте». Традиционная конференция: доклады и обсуждения - начнется завтра. Как сообщают организаторы, среди докладчиков - представители Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа и Москвы.

В Бурятии юбилей отметили массово. Необычный трамвай вышел сегодня на линии столицы Бурятии. "Весь день в нем будут звучать песни Владимира Высоцкого, а в салоне сотрудники Национальной библиотеки Бурятии разместили информационные стенды о творчестве поэта, певца и актера", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в дирекции главного книгохранилища республики.

4-1

Но пальму первенства в широте размаха празднований, несомненно, нужно отдать Петропавловску-Камчатскому. Новость такова: "сегодня в порту Петропавловск-Камчатский празднуют День рождения знаменитого барда и артиста - Владимира Семёновича Высоцкого. Празднование проходит на борту танкера, который носит имя этого талантливого поэта. Несмотря на метель и гололёд, поздравить экипаж судна с памятной датой прибыли многие. Главным событием вечера стал импровизированный концерт бардовской песни, на котором звучали произведения Владимира Высоцкого. По окончанию мероприятия, экипаж судна принял решение сделать подобные творческие вечера регулярными, а также организовать на борту судна небольшой музей Владимира Высоцкого".

А теперь добавим ложку дегтя. Вывод будет неутешительный: Высоцкого слушают, но не слышат. В свое время Высоцкий предрекал крах советской системы, но все почему-то думали, что его песни - про развлечение, "утреннюю гимнастику" и "скалолазку". Сегодня история повторяется. Памятники поставить всегда проще, чем слушаться в слова Поэта.
41 отзыв 3565 просмотров

алкаш
26.01.2013 15:34

вот как переворачивается история: алкаш и наркоман стал национальным героем…а мы все боремся с водкой и наркотиками…

Аня
26.01.2013 15:53

Я тоже такого мнения ...

мнение
26.01.2013 16:07

" Артист" из-под воротни и для"подворотни"- И не так уж сильно его раньше почитали,как хочется представить нынешним толпо- бесам…Не делайте из алкаша и наркомана кумира! Почему бы не сделать кумиром Асадова? Ан нет...слишком много там ДОБРА и ПРАВДЫ,а у Высотского- много ненависти,пошлости и подворотной гнили…

Евген
26.01.2013 16:16

Отписавшиеся выше - тупое быдло, которое Высоцкого знает только по репертуару "Радио-Шансон".

По себе не суди
26.01.2013 16:22

"А я парнишку наколол- потолковал и запорол и дальше буду также поступать"

Евген
26.01.2013 16:24

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: «Я шла по улице.
В бока впился корсет», –
Здесь «я» не понимай, конечно, прямо –
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт – мужчина. Даже с бородою.

Саша Черный

Евген
26.01.2013 16:30

Кстати, тот, кто просит по себе не судить, признал, что из Высоцкого только блатняк знает, хотя это 0,00001 % его творчества, причем несерьезная, ироничная ее часть, баловство.

Великая отечественная
26.01.2013 17:00

у Высоцкого есть трогательные песни о войне…их всегда слушаю со слезой…

Аня
26.01.2013 17:45

Насчёт этого я согласна

мнение
26.01.2013 18:56

А кто такой Асадов? Впервые слышу про такого. Конечно Высоцкий талант, бриллиант, излучающий лучи света и эти лучи света раздражают тех, кто не являются талантами, но видят себя таковыми. Народ всегда любил Высоцкого, не любили его только те, кто мнил себя таким же талантом, но на деле таковыми не были.

Попробуйте лучше
26.01.2013 22:31

Что за люди пошли.Лиш бы все обос..ть.Сами ничего не делают.Напишите тексты песен,которые будут популярны веками,раз вы лучшие,а потом обсирайте других.Да нет,вы только буквы на клавиатуре научились набирать.

Говорю
26.01.2013 23:07

Бараньё! Хоть с десяток человек о вас после вашей смерти вспомнит? Уверен - нет, тем более, словом хорошим! Гниль, а не люди…
З.Ы. Творчеством Высоцкого не увлечён.

Leo
26.01.2013 23:45

я его творчеством был увлечен…. порой слушаю... читаю... и перечитываю... песни воспринимаются по разному.... чем старше тем чаще находишь другой смысл…. фильм последний не смотрел… а книжку от М. Влади читал…  короче мне нравится!!!

За
27.01.2013 08:55

И рано нас считать болотной слизью - мы гнезд себе на гнили не совьем. Мы не умрем мучительною жизнью - мы лучше верной смертью оживем.

Говори да не заговаривайся
27.01.2013 09:34

Дырявый ишак . БАРАНЬЕ- твоя семья)))

яя
27.01.2013 11:03

Вы гундявые скоты, попробуйте написать около 700 песен, сняться в 30 фильмах, спектаклях более 100, давать по 11-15 концертов в месяц, выпустить пластинки за рубежом. Слабо, проблемы есть у всех и даже у вас, в ваше случае отсутствие мозгов.

ОБ
27.01.2013 11:42

не смейте на Владимира Семёновича пасти разевать, шавки бесталанные."Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души…"- он это не просто написал,он это ПРОЖИЛ.

айс
27.01.2013 11:52

Алкоголик и наркоман,изрыгающий своё гнилое нутро наружу - может быть кумиром только для себе подобных...И не определяется истинноее,светлое искусство количеством спектаклеи и выступлений перед толпой "себе подобных...к счастью для тех,кто не подвержен толпобесию...Высотский- пища для нищих духом!

Евген
27.01.2013 12:12

Специально для таких недоумков, как айс. советую прослушать.
1. Братские могилы
2. Солдаты группы "Центр"
3. Две песни об одном воздушном бое:
- Песня летчика-истребителя
-Як-истребитель
4. Мы вращаем Землю
5. Мерцал закат, как блеск клинка…
6. Прощание с горами
7. Вершина
8. Песня о двух красивых автомобилях
9. Баллада о борьбе
10. Деревянные костюмы
11. Вариации на цыганские темы
12. Кони привередливые
13. Спасите наши души
....
это тебе для начала. хотя...не поможет, терминальная стадия.

steclinski (КРАСНОЯРСК)
27.01.2013 12:14

По 73-му в Новокузнецке мной недавно написан рассказ http://steclinski.livejournal.com/293292.html
на основе реального события, правда не со мной произошедшего, а с моим старшим братом. Но это чистая правда, когда мальчик заблудился после концерта, а Высоцкий его вывел в холл в поисках родителей

По "Хозяину тайги" есть у нас люди, плотно собравшие информации о схемках. При желании могу познакомить.

123
27.01.2013 12:23

Многие из талантливях людей были алкаголиками.И это не мешает их помнить долгие годы

456
27.01.2013 13:23

Потому так паршиво живём( а значит и мыслим),что помним и почитаем не тех,кто того заслуживает...одним словом…БЫДЛОСТАН!!!!!!!!!

789
27.01.2013 13:30

так живем потому, что живут такие, как ты, сделай одолжение, облегчи страну - сдохни

мнение
27.01.2013 15:02

Такие люди, как Высоцкий даются народу для его очищения от грехов. Такие герои времени страдают как народ и болеют так же как народ (алкоголизм, наркотики ему подсунули в виде лекарства от алкоголизма) и выражая эти страдания самым доступным средством для народа (через поэзию и песни), излечивают народ от этих страданий. В этом смысле слова можно отнести Высоцкого к Святым, потому что он потратил свою жизнь на эти страдания.

к 456
27.01.2013 18:01

Но ты наверно не куришь, не пьешь, по бабам не ходишь А вот спомнить будет наверно и некому В молодости тоже не очень он мне нравился , а с возростом от некоторых песен душа болит

Смешно
27.01.2013 18:19

и глупо спорить о поэзии с теми, кто не знает кто такой Асадов или фамилию Высоцского пишет с ошибкой….

ошибка-
27.01.2013 18:20

Высоцкий

не курю не пью
27.01.2013 18:48

А при чем тут бабы? У тебя с этим проблемы, гусёк? пока не выпьешь не покуришь к бабам подойти слабо или вяленький ? яя - дырявая свинья

кто такой Асадов
27.01.2013 18:59

Асадов писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе, повесть «Гоголевский бульвар» (сборник «Не смейте бить человека!», Москва: Славянский диалог, 1998). В разное время работал литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». После развала СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга».

Стихи Эдуарда Асадова редко хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодежь 60-х кричала с трибун стихи Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского, Рейна, Бобышева, то романтические барышни всей страны Советов роняли слезы над «Стихами о рыжей дворняге» – и почитали Асадова, как своего кумира.

кто такой высоцкий
27.01.2013 19:11

В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.
В 1960—1961 гг. появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

кто такой высоцкий
27.01.2013 19:13

Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для неё пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения болел, в 1979 г. перенёс клиническую смерть.
Умер 25 июля 1980 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов «Нерв» (1981 г.).
В 1987 г. за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С. С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Макс
27.01.2013 19:19

Согласен с КПРФ, наши либероиды прям из кожи вон лезут, что мол бы был сейчас Высоцкий, то он бы был таким в доску либералом. Статья на Йеху от унылого Минкина http://echo.msk.ru/blog/minkin/997310-echo/

кто такой высоцкий
27.01.2013 19:20

Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), то есть его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.
Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии не вошла (например, в фильмы «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Особое мнение» и другие).

кто такой высоцкий
27.01.2013 19:27

А вот список фильмов, где снимался Владимир Высоцкий:

Место встречи изменить нельзя (мини-сериал) (1979) ... Глеб Жеглов
Маленькие трагедии (сериал) (1979) ... Дон Жуан
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1978) ... Ибрагим Ганнибал
Они вдвоем (1977) Ök ketten ... Cameo
Единственная (1977) ... Борис Ильич
Hamlet na Savi (ТВ) (1976) Hamlet na Savi
Бегство мистера Мак-Кинли (1975) ... певец
Единственная дорога (1974) ... Солодов, один из шофёров
Плохой хороший человек (1973) ... Фон Корен
Четвертый (1972) ... Он
Белый взрыв (1971)
Опасные гастроли (1969) ... Жорж Бенгальский, Николай Коваленко
Хозяин тайги (1968) ... бригадир Рябой
Служили два товарища (1968) ... поручик Александр Брусенцов
Интервенция (1968) ... Мишель Воронов (Бродский)
Короткие встречи (1967) ... Максим
Я родом из детства (1966)
Саша-Сашенька (1966)
Вертикаль (1966) ... Володя

кто такой высоцкий
27.01.2013 19:28

Стряпуха (1965)
На завтрашней улице (1965) ... Петр Маркин
Наш дом (1965) ... механик
Штрафной удар (1963)
Живые и мертвые (1963) ... веселый солдат
Увольнение на берег (1962)
Грешница (1962)
713-й просит посадку (1962) ... американский моряк, морской пехотинец
Карьера Димы Горина (1962) ... Софрон
Сверстницы (1959)

мнение
27.01.2013 19:36

Не надо жизнь Высоцкого растягивать на все времена. Жизнь великого поэта всегда коротка, потому что он сгорает в своем времени, сгорает ярко, но быстро. Выполнив свою миссию такой поэт остается во времени, в пересудах и осмыслениях потомков. Остается во времени как боль и страдания народа в той прошедшей эпохе.

мысли в слух
27.01.2013 19:46

Высоцкий еще долго будет интересен своими стихами , песнями и ролями в   кино в отличие от Асадова писавшего лирику для обделенных любовью барышень СССР.

А хто это?
27.01.2013 21:56

Чета ничево не слыхал про этого репера

Leo
27.01.2013 22:05

- "Я любил и женщин и проказы:
Что ни день, то новая была,-
И ходили устные рассказы
Про мои любовные дела."

...............

В.С. Высоцкий

профессор демократии
28.01.2013 13:16

Одни твердят якобы он белый и пушистый, другие, что черный и корявый. Такого не бывает. Обычный мужик талантливый артист и поэт, но неразборчивый в быту (алкоголь, наркотики,женщины). Всё в одном флаконе. В его творчестве есть роли и песни, которые трогают душу. За ним тянется шлейф искалеченных судеб связанных с ним, близких к нему людей. Так что правы и те и другие. О чем спорим?  В сегодняшнее время он абсолютно не вписывается.

Leo
31.01.2013 21:40

http://www.youtube.com/watch?v=a_JAkVBRj08

В. Высоцкий   и   Л. Зыкина

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 16 ms for its computations It spent 0 ms in system calls