Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Газификация:мифы и реальность

09 декабря
Полина БОРИСОВА , Наш сибирский характер

 


Иркутская область – уникальная по наличию природных ресурсов территория. Практически все минералы из таблицы Менделеева присутствуют в недрах нашего региона. И, тем не менее, несмотря на явные преимущества, богатый край зачастую оказывается заложником своего ресурсного наследия. В лучшем случае сырье, добываемое в Приангарье, вывозится в другие регионы РФ или на экспорт, в худшем – остается лежать глубоко в недрах. Этакий неприкосновенный запас страны, приманка для инвесторов и едва ли не проклятье для местного населения.


Западные регионы России, та же Москва и Подмосковье, уже не представляют своей жизни без газа. Газ есть везде: тепло в домах, сырье для промышленности и как итог - налоги в бюджете. При этом в столичном регионе добыча газа не ведется. У нас же все с точностью до наоборот.


Только ленивый в последние минимум десять лет не говорит о том, что нужно развивать газовую отрасль. Было проведено огромное количество презентаций различных компаний и госучреждений на темы «Что такое газ и что с ним можно сделать». Затрачены бюджетные ресурсы и средства компаний на всякого рода проекты, схемы, программы. Назывались многомиллиардные цифры, которые будут вложены в газификацию и газопереработку, подсчитывались налоги, которые сможет получить бюджет при реализации всех этих проектов. В частности, по оценкам института систем энергетики им. Мелентьева ИНЦ СО РАН, затраты на развитие газовой отрасли Иркутской области до 2030 года оценивались в зависимости от сценариев развития от 174 до 625 миллиардов рублей. Разница в капиталовложениях получается исходя из оптимистического и базового сценариев развития отрасли. Нужно учитывать, что в оптимистическом сценарии (625 миллиардов рублей) не учтены затраты на транспорт газа, поскольку они зависят от протяженности, диаметра трубопровода (и др. характеристик газопровода), а также от выбранного маршрута поставок газа за пределы региона. По укрупненным оценкам затраты на транспорт газа могут составить от 250 до 300 миллиардов рублей.


К сожалению, на сегодняшний день, как и десять лет назад, газ и ныне там (т. е., где-то глубоко в недрах). Переработка и добыча в промышленных объемах газа на территории Иркутской области отсутствует. При этом в доказанных запасах месторождений углеводородов области содержится значительное количество этана, пропана, бутанов. Высокое содержание этих компонентов позволяет организовать масштабную газопереработку и обеспечить работу газохимического комплекса с выпуском порядка 2 миллионов тонн готовой продукции в год (полиэтилен, полипропилен). В существующих федеральных программных документах освоение газовых месторождений Иркутской области сведено к минимуму. Так, вариант «Восток-50» в Восточной газовой программе предусматривает объем добычи газа в Иркутской области в 2030 году 5,7 миллиардов кубометров (при возможностях добычи в 48 миллиардов кубометров). Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года предусматривает объем добычи до 6,2 миллиардов кубометров. В соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина в настоящее время проводится корректировка Восточной газовой программы. Цель – ускорение сроков ввода в промышленную эксплуатацию месторождений Восточной Сибири и скорейшее начало


строительства магистральных газопроводов. Соответственно, сроки возможного начала ввода линейных объектов магистрального транспорта газа «Газпрома» должны быть приближены.


В корректировке генсхемы рассмотрены два сценария развития газодобычи: умеренный с объемом добычи газа в 2030 году 8,2 миллиардов кубометров и интенсивный – с добычей в 2030 году газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров. Той же генсхемой предусматривается строительство двух газоперерабатывающих заводов в районе городов Усть-Кут и Саянск. Базовый и оптимистический сценарий развития Ковыктинского ГКМ предусматривает добычу к 2030 году 5,5 или 30 миллиардов кубометров газа соответственно. По наиболее предпочтительному для области варианту ковыктинский газ должен поступать на Саянский газоразделительный завод для дальнейшей переработки.


В 2012 году саратовский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» по заказу «Газпрома» приступил к обоснованию инвестиций в газоснабжение южных районов Иркутской области, включая создание газоперерабатывающих и газохимических производств. Проектный институт должен разработать несколько вариантов: какое (или какие) месторождения станут базовыми, в каком объеме, в какие сроки и по какой цене газ дойдет до потребителя. Ожидается, что документ будет готов уже к середине следующего года. Схема газификации областного центра, которую также разрабатывает «Газпром», не ранее 2013 года будет направлена на согласование в правительство РФ, затем очередь за самим проектом газификации.


Рабочая группа по газификации и газоснабжению недавно создана в Иркутской области. Распоряжение об этом подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, возглавивший рабочую группу. В состав группы вошли заместители председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин и Николай Хиценко, министры регионального правительства, руководители предприятий ТЭК, представители научных кругов, мэры муниципальных образований Приангарья, члены Общественной палаты Иркутской области. По официальной информации областных властей, «основными задачами рабочей группы являются разработка планов газификации территорий региона и координация межведомственного взаимодействия между поставщиками газа, его потребителями и государственными структурами».


Наличие большого количества программных документов пока, к сожалению, не предполагает каких-либо резких движений в сторону газификации.


Несколько лет назад, когда официальным оператором газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения была «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), момента, когда газ появится в домах жителей поселка Жигалово, оставалось ждать совсем недолго. Уже была протянута труба от месторождения до поселка, определены потребители. Но произошла смена собственников компании «РУСИА Петролеум» (бывший недропользователь Ковыкты), имущество ВСГК также было передано «Газпрому». И на сегодня в газификации Жигаловского района вопросов больше, чем ответов: районные власти не устраивает цена на топливо, предложенная «Газпромом», - она выводит предприятия ЖКХ за грань рентабельности. Отсутствие газотранспортной инфраструктуры (трубопровод «Ковыкта – Жигалово» не достроен и законсервирован, в самом поселке нет газораспределительных сетей) вкупе делает это пилотный проект малопривлекательным.


Еще один пилотный проект также находится на грани срыва. Это вопрос газификации Братска на базе Братского месторождения. На практике удалось лишь частично газифицировать несколько микрорайонов Братска да перевести там на газомоторное топливо несколько единиц


муниципального транспорта. «Братскэкогаз» весной 2012 года заявил о том, что рассматривает возможность консервации Братского месторождения, поскольку мощности предприятия загружены всего на 1%, годовой объем добычи не превышает 6 миллионов кубометров (по оценке руководства предприятия, для выхода на нулевую рентабельность нужно добывать не менее 200 миллионов кубометров).


В связи с отсутствием газотранспортной инфраструктуры и низкой конкурентоспособностью газа на энергетическом рынке другие добывающие компании осуществляет закачку газа в пласт («Иркутская нефтяная компания», ИНК) или готовятся к ней («Верхнечонскнефтегаз», «Дулисьма»), что, по сути, является вынужденной мерой. ВЧНГ в дальнейшем (2018-2019 годы) планирует поставлять 1-3 миллиарда кубометров газа с Верхнечонского месторождения в трубу «Газпрома», которую монополист намерен протянуть от Чаяндинского месторождения в Якутии в сторону Хабаровска и Владивостока. Самым крупным проектом ИНК по использованию газа стал сайклинг-процесс: уже около двух лет газ на Ярактинском месторождении закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления. Из газа до закачки его обратно в пласт выделяется конденсат. В дальнейшем планируется организация производства по выделению сжиженного пропан-бутан технического (СПБТ). Основным потребителем метана рассматривается ОАО «Иркутскэнерго», которое намерено запустить к 2015 году первый энергоблок Ленской ТЭС на газе в Усть-Куте. На первых порах им потребуется 400 миллионов кубометров метана в год, впоследствии объемы потребления могут увеличиться до 2,2 миллиарда кубометров в год.


Но все намерения могут так и остаться намерениями в случае прогнозируемого двухкратного роста ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ к 2015 году. По мнению независимых добывающих компаний, для развития газового кластера в промышленности региона необходимо обнуление ставки НДПИ на газ на определенный срок, как это в свое время было сделано для нефтедобытчиков. В противном случае рентабельность любых проектов по добыче и переработке газа будет сведена к нулю, если вообще не выйдет на отрицательные показатели. Глубина залегания газа в Восточной Сибири значительно больше, чем в Западной Сибири и на Ямале, а полное отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры не являются вкупе привлекательными факторами для потенциальных инвесторов. Огромные капвложения в добычу и транспортировку газа без государственной поддержки (в данном случае в виде налоговых каникул) не смогут окупиться, а, значит, любые проекты по дальнейшему развитию газового бизнеса так и останутся очередными идеями без реализаций.


Правительство Иркутской области направило в правительство РФ предложение установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для газа в случае разработки новых месторождений. По мнению иркутского губернатора Сергея Ерощенко, введение нулевой ставки позволило бы за короткое время создать в регионе рынок потребления газа, в том числе путём создания новых мощностей по газопереработке и газохимии, сделать газ доступным для населения. Буквально накануне на заседании думы города Иркутска Сергей Ерощенко заявил, что газификация Иркутска планируется не как проект по строительству трубы, которая приведет газ с Ковыкты; а как развитие газохимического кластера, на базе него и должна начаться газификация города. "Газ в Иркутске больше нужен не для бытовых нужд, а для развития инновационных технологий", - считает губернатор. По его мнению, газификация отдельных населенных пунктов для "Газпрома" - это не профильный вид деятельности, поэтому заниматься им просто так монополист не будет. Главным условием для начала любых проектов по газификации является наличие устойчивого рынка потребления, который могут сформировать только промышленные


предприятия. Все эти проекты имеют много рисков, и требует поддержки федеральных и региональных властей.


По оценкам экономистов, в случае реализации проектов по созданию газохимических производств уже к 2018 году дополнительные налоговые отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области составят минимум 10 миллиардов рублей.


 

7 отзывов 1563 просмотра

житель Центрального района
09.12.2012 15:13

Знаете, куда идите со своей газификацией многоквартирных домов?! Да, именно туда. Я смотрю, что прожекты Ерощенко никак вам жить не дают. А с приходом нового губера что будем продвигать?

потребитель
09.12.2012 15:14

предыдущему + 1. Достаточно одной паршивой овцы на весь такой дом, и он взлетит к едрене Фене.

тапочек
09.12.2012 15:21

имея дешевую и безопасную электроэнергию- нахрен нам газ

эколог
09.12.2012 15:37

Без электроэнергии обойдемся (она Китаю нужнее) - будем газом душиться и взрываться.

Китай
10.12.2012 01:04

Нам и то, и другое не помешают. Все впитаем и высрим что-нибудь для России!

Hart
10.12.2012 17:42

Кто теперь убитые улицы в Гидростроителе восстановит? Об этом бы написали, а не о каких-то мифических прожектах.

Агорыч
11.12.2012 01:30

Частный дом, Гидростроитель. Решил подключить газ. 80 тысяч подключения, 40 тысяч - бумаги. В доме должен быть водопровод проведён. Ещё 80 тысяч. Итого 200. Плюс каждый год платить за газ.
Дрова обходятся 7-10 тысяч в год, плюс электричество - еду готовить. причём готовить не на убогой плите, а в электрочайнике и на микроволнах, от чего отказываться не хочу.

Итого только подключение газ будет окупаться 20 лет, а потом я просто будут тратить столько же, минус комфорт. Ррррребята, мне не выгодно

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls