Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Художник в суде выиграл у банкира

24 ноября

Известный братский собиратель старины и художник Спартак Арбатский через четыре с половиной года доказал свое право на полтора миллиона рублей, вырученные от продажи уникальной коллекции и неожиданно ушедшие в карман банкира. Летом этого года мы писали, что фемида выносила противоречивые решения по делу Арбатского, то признавая его правоту, то отменяя предыдущий вердикт. И вот Президиум Иркутского областного суда вынес окончательное решение – вернуть деньги Спартаку Арбатскому.


Напомним фабулу дела. В 2008 году сын Спартака Арбатского попал в трудную жизненную ситуацию и не смог вернуть кредит «Далькомбанку» в сумме около полутора миллионов рублей. Тогда отец решил продать свою уникальную коллекцию картин, предметов старины и искусства и выручить сына. Благодаря инициативе мэра Братска и местных меценатов, коллекция не разошлась по рукам, а была приобретена для городского музея за 1,5 млн рублей. В январе 2008 года эти деньги были перечислены на имя Спартака Арбатского на карту банка ВТБ-24. Казалось бы, коллекция сохранена для горожан, а на вырученные за нее средства народный мастер Приангарья вытащит сына из долговой ямы, но все вышло по-другому.


Отец не смог обналичить такую крупную сумму денег и решил передать карту своему сыну Михаилу в Иркутск, который на месте бы вернул деньги за кредит. Помочь должнику вызвался директор филиала «Далькомбанка» Андрей Протасов. Он взял карту у Арбатского-младшего, но перевел средства не на кредитный счет банка, а на свой личный. Так 1,5 миллиона ушли в частные руки. Арбатские обращались в правоохранительные органы, но те к их беде оставались равнодушны. А в 2011 году решено было добиваться справедливости в гражданском процессе.


Первое судебное заседание в Братске состоялось в мае 2011 года. На нем была обозначена позиция ответчика Протасова, что Арбатский-младший просто подарил ему полтора миллиона рублей. Позднее Протасов стал утверждать, что Михаил Арбатский был должен ему крупную сумму, и даже предоставил расписку, но только на 100 тыс. рублей, а не на 1,5 млн. В следующий раз банкир заявил, что просто помог обналичить деньги и тут же вернул всю сумму назад Михаилу. В итоге суды поочередно выносили решения то в пользу Арбатского, то банкира. Когда же Иркутский областной суд подтвердил решение братского суда, что деньги по праву принадлежат банковскому работнику, впору было потерять надежду. Однако Арбатские, их защитник, общественность, журналисты не сдавались. В Президиум Иркутского областного суда была направлена жалоба, написано заявление в Общественный совет Следственного комитета, появились публикации в прессе и в интернете.


И вот на минувшей неделе Президиум областного суда, еще раз расспросив защитников обеих сторон, принял решение, отменить предыдущий вердикт и вернуть Спартаку Арбатскому все средства плюс проценты за все время незаконного пользования деньгами.


Это решение мы попросили прокомментировать защитника истца Дмитрия Метляева.


- Все это время вы пытались также возбудить уголовное дело. Как там развивается ситуация?


- Все также идут отписки от правоохранительных органов. В 2008 году в милицию обращалась супруга Арбатского, естественно, ответы приходили на ее имя. Но уже в этом году заявления писал сам Спартак Михайлович, однако полиция, как под копирку, отправляет те же самые, что и четыре года назад, отписки, даже не удосуживаясь изменить имя прежнего заявителя. Я считаю, что мы сделали правильно, обратившись с гражданским иском. Справедливость восторжествовала.


- В какой момент вы поняли, что победа в этом затянувшемся процессе реальна?


- Когда в Президиуме Областного суда приняли нашу жалобу. Значит, судьи усмотрели, что есть нарушения в предыдущих судебных процессах.


- Скажите, все эти обращения общественности Братска, поход Спартака Арбатского в Общественный совет Следственного комитета, публикации в прессе сыграли какую-нибудь роль в вашей победе?


- Безусловно, процесс надо шевелить, если бы мы этого не сделали, надежд на положительный исход было бы меньше. Все-таки ответчик влиятельная фигура, банкир. Скажу откровенно, Арбатские воевали не за деньги, а за справедливость и ни о каком мире с банкиром Протасовым не помышляли. Но решение Президиума Областного суда надо еще исполнить, это ведь тоже является большой проблемой. Все зависит от того, насколько ответчик готов вернуть деньги.Существует много лазеек, чтобы их не отдать или затянуть процесс возвращения средств настолько, что он станет противен обеим сторонам. Но это не пугает моих доверителей, главное, они одержали победу, то, за что они и боролись. От имени доверителей я хочу сказать большое спасибо журналистам за то, что люди в Иркутской области узнали об этом процессе, и нам очень помогло, что информация дошла до общественности. Эта поддержка передавалась и семье Арбатских...


Вот что рассказала по телефону Варвара Алексеевна, супруга Спартака Михайловича:


- Эмоции исключительно положительные. Мы оценили участие журналистов, прессы, которые действительно помогли осветить это дело и дали возможность понять, что действительно происходит.


- А как вы пережили эти четыре с лишним года, когда деньги ушли чужому дяде?


- Когда прошла кассация, и суд вынес решение, что Спартак Михайлович «подарил» эти деньги, совершил какой-то благотворительный дар, мы были просто подавлены и не могли себе представить, что такое решение суда вообще возможно.


Вы же знаете, что третья надзорная инстанция считается для простых людей фактически недосягаемой, это уже такое устоявшееся мнение. И тем значительнее победа, что мы смогли повлиять на ход событий.


- Как в Братске отреагировали, когда узнали, что вы выиграли суд в надзорной инстанции?


- Это заряд веры. Люди знают, если и здесь им отказали, то больше идти некуда, надеяться не на кого, и все на этом заканчивается. А сейчас, когда мы рассказываем, что Президиум областного суда постановил вернуть наши деньги, во многом благодаря тому, что мы объединили все свои усилия, люди поняли, что всего можно добиться.


- И что Вы посоветуете тем гражданам, кто не верит в свои силы, в правосудие, сталкиваясь с сильными мира сего, с теми же банкирами?


- Посоветовать ничего невозможно. Когда мы поняли масштаб нашей трагедии и беспомощности, то у нас, если честно, положа руку на сердце, оставались только молитвы, и тут появился Дима Метляев, наш бескорыстный защитник. Я пожелаю всем, чтобы рядом с вами обязательно оказались такие замечательные люди, которые верили в успех дела и не опускали руки от безысходности.


- Уникальная коллекция, проданная Спартаком Михайловичем, выставляется в Братске?


- Да, она находится в фондах музея. Тематика коллекции очень разнообразна (работы братских художников, иконы, старинные вещи и прочее), поэтому каждый раз, исходя из того, какая выставка планируется, выставляются определенные экспонаты.


- Спартак Михайлович собирает уже новую коллекцию?


- Собирает. Это уже происходит в режиме нон-стоп и не прекращается никогда. Там ложка, тут чашка, там поварешка, в коллекцию идет все.


- Пожелаю Вам удачи, все-таки деньги от банкира надо еще получить…


- Мы сейчас испытываем такое моральное удовлетворение, что пока даже не задумываемся об этом. Хотя, конечно, решение этого вопроса тоже будет непростым.


 

7 отзывов 3281 просмотр

Гаврила
24.11.2012 15:43

\\\\\Вы же знаете, что третья надзорная инстанция считается для простых людей фактически недосягаемой, это уже такое устоявшееся мнение\\\\\
Это не устоявшееся мнение, а данность. В Верховный суд может обратиться только прокуратура, которая кладет с прибором на рядового гражданина, хотя бы и двести раз правого. Отписочки - со смеху укатаешься, если тоска не доест.

\\\\ Я пожелаю всем, чтобы рядом с вами обязательно оказались такие замечательные люди, которые верили в успех дела и не опускали руки от безысходности.\\\
Спасибо, но чудеса случаются только по теории больших чисел. Вот например, с вами.

\\\\\\все-таки деньги от банкира надо еще получить…\\\\\
а в этом месте продолжается юмор ситуации - банкир-то наш случаем не бомж на содержании у прабабушки?

Правда
24.11.2012 18:24

Не всё то золото,что блестит. Узнать бы мнения банкира Протасова, который все таки без общественности и влияния из вне выиграл два судебных процесса. Ничего не сказано о сыне. Зачем брал деньги, почему не отдавал, почему скрывался от товарища,( давшего в займы человеку, который захотел жить не по средствам,захотел иметь всего много и быстро) в Москве, что даже мама с папой не знали где. Много вопросов. Лучше об этом деле журналистам не писать. А если и писать то в форме журналистского расследования. Конечно ,очень жаль уважаемого человека М. Арбатского, за его мытарства, но истина дороже. Винаватый должен быть тот , кто в этом виноват, а не кого очередной раз назначит суд.В этой ситуации нужно выразить благодарность и низкий поклон тому мэру, а жаль не сказана фамилия, кто приобрёл эту коллекцию для муниципального музея, а значит для нас, хотя и за наши деньги. Коллекция не была розбазарина.

младец прафда
24.11.2012 19:49

щяс Бривис придет и переспросит фамилию

54321
24.11.2012 20:50

Пусть этот процесс научит дурака, как доверять банковскому работнику!

Brevis
26.11.2012 10:59

Здесь скорее презрения достоин суд: как пятая нога захочет - так и сделает. А справедливость и правда сейчас нафиг в суде не нужны.

dima
26.11.2012 15:53

знаю лично господина арбатского. типичный хитрожопый еврюга. сказал мягко. не удивлюсь, если данную историю вывернули шиворот-навыворот, банкир не виноват, а арбатский в потерпевшего играет. хотя сам он по-жизни не одного и не двух художников обманул, коллекционер хренов.  опять мягко сказал.

Владимир
01.12.2012 13:49

Это был Серебренников С.В ,который помог Арбатскому с меценатами!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 16 ms for its computations It spent 0 ms in system calls