Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Летние заботы Братской ГЭС

21 июля
Алла ТИРСКИХ , газета Знамя









 
Несмотря на то, что станция, как и всякое непрерывное производство, живет и работает всесезонно, именно на лето приходится основная часть работ по капитальному ремонту оборудования. В это же время года возрастает спрос на путевки в рамках оздоровительных программ по линии профсоюза. Зеленое убранство территории станции и прилегающих к ней площадей летом тоже требуют особого внимания.

В ремонте третий укрупненный


Ремонт гидротурбинного и электрооборудования на Братской ГЭС ведется круглогодично в соответствии с планами и графиками. Правда, в летние месяцы энергетики стараются как можно больше работ провести на открытых распределительных устройствах 500 и 220 кВ. Что касается гидроагрегатов, в данное время ведется капитальный ремонт третьего укрупненного блока, а именно, пятого и шестого гидроагрегатов. Как рассказал заместитель главного инженера Братской ГЭС Константин Молодкин, шестая «машина» в ремонте с октября 2011 года, пятая остановлена 1 февраля этого года. На октябрь планируется окончание работ.


После обследования остаточного ресурса гидроагрегата с участием ООО «Центральный котлотурбинный институт» выданы все рекомендации по ремонту, и начались работы. На сегодня по блоку выполнена замена защит, идет замена систем тиристорного возбуждения генераторов, монтаж новых маслонапорных установок, внедряется автоматизированная система управления гидроагрегатами на базе контроллеров Simatic PCS7, активно применяемых в энергетике. При выполнении реконструкции учитываются повышенные требования к безопасности и надежности оборудования. Основные работы проводятся силами электротехнического и машинного цехов ЗАО «ГЭС-ремонт», цеха технологической автоматики и цеха технического обслуживания Братской ГЭС.


Одним из масштабных объемов на этом укрупненном блоке стала замена трансформатора 500 кВ. Прежде почти 50 лет эксплуатировался силовой трансформатор производства «Запорожского трансформаторного завода», смонтированный еще в период строительства станции. Теперь смонтирован новый элегазовый с высокими изоляционными свойствами, метрологическими параметрами, стойкостью к воздействию климатических факторов. Это будет первый трансформатор GIBBS, поставленный на Братскую ГЭС китайским производителем, выигравшим тендер.


Теперь смонтирован новый трансформатор китайской фирмы TBEA, обеспечивающий меньшие потери электроэнергии. В процессе производства и монтажа трансформатора применялись самые современные технологии, и использовались комплектующие передовых зарубежных производителей. Так, например, в системе охлаждения применены трубки с двойными стенками, исключающие попадание масла в окружающую среду. В процессе монтажа на станцию приезжал шеф-инженер с завода. В ходе работ были и другие специалисты из Китая. А во время нашей беседы Константин Молодкин параллельно решал вопрос допуска к работам китайского инженера наладки системы мониторинга.


В разговоре о капремонте гидроагрегата я задала Константину Александровичу вопрос о возможном переполнении Братского водохранилища. Одной из версий наводнения в Крымском районе Краснодарского края, теперь уже окончательно отвергнутой, назывался технический сброс воды и прорыв дамбы на Небержанском водохранилище: «Что касается уровня воды в нашем водохранилище на данный момент он составляет 397,2 метра. Это на 4,8 метра ниже максимального подпорного уровня, при котором поднимаются затворы и производится сброс воды. Последний раз сброс воды на Братской ГЭС был в 1995 году, тогда мы открывали 5 затворов водослива с суммарным расходом около 2000 куб. метров в секунду. С тех пор за счет эффективного использования водных ресурсов нам удавалось избежать холостых сбросов. Только в 2010 г. вода поднималась выше 401 метра, но и тогда до сброса дело не дошло. А вообще в нашей местности с учетом наличия одного из крупнейших в мире водохранилищ катаклизмы, подобные происшедшему в Краснодарском крае, маловероятны».




На охране самого ценного


На предприятиях ОАО «Иркутскэнерго» последовательно и планомерно ведется программа охраны здоровья персонала всех филиалов и дочерних акционерных обществ компании. По словам председателя профкома Братской ГЭС Анатолия Котельникова, в рамках Иркутскэнерго между профсоюзами и работодателем существует коллективный договор. Кроме того, есть локальные акты внутри подразделений. Согласно этим документам, за счет собственной прибыли предприятия и по линии страховой компании работники станции имеют возможность по показаниям врачей пройти санаторно-курортное лечение. Причем не только в отраслевом санатории «Электра», но и в других здравницах региона и Сибири.


- Пользуются популярностью курорты Белокурихи, «Ангара», есть спрос и на наши братские лечебно-профилактические учреждения, – говорит А. Котельников. - Доля личного взноса работника при этом составляет 10-20 % от стоимости путевки. Поскольку Братская ГЭС является аккуратным плательщиком во все бюджетные и внебюджетные фонды, есть возможность поправить здоровье и по линии фонда обязательного медицинского страхования. В это лето шесть человек получили такие рекомендации в ходе ежегодного медицинского осмотра.


Детям работников Братской ГЭС и ЗАО «ГЭС-ремонт» тоже открыты все загородные оздоровительные лагеря. Через комплексный центр социального обслуживания населения управления регионального министерства социального обеспечения, опеки и попечительства по г. Братску десятки детских путевок выданы в лагеря и здравницы нашего города.


Как всегда, спросом пользуется ДОЛ «Дружба». Этот лагерь дневного пребывания ОАО «Иркутскэнерго» более 30 лет служит интересам детей не только энергетиков, но и других горожан. На живописном берегу залива Братского водохранилища в «Дружбе» одновременно могут отдыхать, заниматься спортом и другими видами досуга до 140 ребятишек. Автобусы для доставки отдыхающих утром в лагерь и обратно по заявке ИТЭЦ-6 обеспечиваются силами Иркутскэнерготранса. А как только закончится третья детская смена, в «Дружбу» на ежегодную летнюю спартакиаду съедутся представители коллективов ОАО «Иркутскэнерго». Она пройдет 24-25 августа. Братская ГЭС и ЗАО «ГЭС-ремонт» планируют выставить свои команды.


Зеленое убранство станции


Оно начинает проявлять себя до входа на пропускной пункт № 1: у макета рабочего колеса при подъезде к Братской ГЭС - аккуратно подстриженный газон. Правда, в прошлом, юбилейном для станции, году на этом месте была разбита цветочная клумба. Такой подарок коллективу и всем горожанам- поскольку территория памятника хорошо просматривается с трассы Братск - Усть-Кут, - сделали ветераны Братской ГЭС. Из красных сальвий В. Кравченко, Е. Коврова и А. Третьякова выложили цифру 50, затем лобелиями вокруг изобразили голубую Ангару. А оплетающая композицию настурция символизировала сплоченность дружного коллектива Братской ГЭС и связь поколений. Несмотря на то, что лето было мало дождливым, клумба простояла до глубокой осени.


Нынче это место просто ухожено работниками зеленого строительства цеха технического обслуживания Братской ГЭС. В помощь на все лето они берут к себе детей работников станции. «Ребята в возрасте от 14 до 18 лет традиционно трудятся у нас в летние месяцы, - говорит начальник ЦТО Геннадий Жминько. – Три цели преследует этот давний проект: кроме того, что это дополнительные рабочие руки, ребята знакомятся со станцией изнутри, дополняя собственными впечатлениями рассказы родителей, и еще за месяц работы получают материальное вознаграждение. К этому идет прибавка еще и по линии центра занятости. Все оформляется официально, по договору. Каждый летний месяц мы привлекаем 6-7 школьников. По итогам первого сезона хочется отметить Дарью Казанцеву, Николая Легошина, Алексея Тимошенко, Ольгу Чудову, Вячеслава Андреева, Наталью Ольхову. Ребята работают половину рабочего дня, но с полной отдачей. Некоторые из них решили остаться на следующие месяцы».


Без работы ребята, как и штатные работники, не сидят. Это только по штатному расписанию они привязаны к зеленому строительству. На самом деле у них предостаточно работы в любое время года. Более 30 тысяч квадратных метров территории, прилегающей к ГЭС, приходится им обслуживать. «Зимой плюсом к территории внутри ограждения станции - уборка снега на автодорожном переезде, – продолжает Г. Жминько, - летом, особенно после выходных, - очистка от мусора смотровой площадки на правой врезке. Это притом, что летом необходимо скашивать траву на территории распредустройства, а это 8 гектаров. Два гектара площадей - в районе открытого центрального склада. Поддерживаем в порядке склоны земляных плотин и кустарники вдоль дороги к плотине. Регулярно проводим подсев травы на газонах. Для оформления цветочных клумб закупаем рассаду в фирмах города, чтобы украсить территорию у здания аппарата управления, клумбу у диабазового символа перекрытия Ангары».


В помощь коллективу участка технического обслуживания зданий и сооружений из пяти человек постепенно приходят средства малой механизации. Мотоблок «Нива» со сменными насадками летом - надежный помощник при рыхлении почвы, зимой - на уборке снега. Появилось 12 моторизированных кос, прежде все лето с травой боролись вручную. В перспективе на дорожные работы рассматривается приобретение мини-трактора.


- Однако ручного труда с лопатами, метлами у работников участка под руководством старшего мастера Александра Кочеткова достаточно, - рассказывает Геннадий Жминько, - по всей территории земляных плотин у нас расположены дренажные лотки. Очистить их от снега, листы, ливневой грязи можно только вручную. Священным местом для нас является памятник Наймушину, цветник и территорию вокруг него мы поддерживаем всей станцией, периодически устраивая совместные субботники.


4 отзыва 2929 просмотров

112
21.07.2012 18:28

приведите в порядок дорогу на мосту ГЭС, решетка провалилась. отгородились красивым забором, /собственники/понимаешь.

112-му
22.07.2012 15:00

На этот год выделено более 12 млн руб на новое асфальтовое покрытие второй очереди автодороги на ГЭС.

Из- за угла
22.07.2012 18:22

Приватизировали, блин, могилу Наймушина. Какая хорошая традиция была-
-цветы от молодоженов. Вечная память за это полпреду Квашнину. Впрочем, чтобы быть полпредом, большого ума не надо (судя по Холманскому). Там нужны другие качества.

обыватель
27.04.2013 17:49

Молдцы  мы Братчане сейчас как обкраденные не посмотреть на ГЭС стало и с правого берега !!!!!!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls