Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Ренессанс «Росината»

23 июня
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

Три года назад в Братском филиале Байкальского госуниверситета экономики и права появилась театральная студия «Росинат». За это время будущие юристы, экономисты и налоговые инспекторы успели поставить восемь спектаклей и завоевать три солидные награды в Иркутске, Красноярске, Новосибирске.

Все началось со сказки
Все началось, как рассказывают ребята, с прихода на должность заместителя директора по воспитательной работе Ирины Сегида. Вместе с ней студенты решили подготовить по случаю окончания учебного 2009 года не традиционный концерт, а незабываемый вечер-сказку. Остановились на «Золушке». Дружно написали сценарий. Подобрали самых талантливых ребят с разных факультетов. Оставалось найти того, кто поставит спектакль. Ирина Николаевна пригласила поработать с ребятами актера и режиссера Братского драмтеатра Сергея Терпугова. Согласие было получено, и новоиспеченная труппа приступила к репетициям. Одна из участниц спектакля Мария Попова вспоминает: «Это была настоящая театральная жизнь. Мы репетировали по шесть часов. Домой возвращались за полночь и засыпали как убитые».
После успешного выступления студенты вместе с Ириной Сегида и Сергеем Терпуговым твердо решили создать при вузе театральную студию. Конечно же, без поддержки директора филиала БГУЭП Елены Епифанцевой ничего бы не было. Сама завзятая театралка, идущая по жизни с девизом «Твори, выдумывай, пробуй!» Елена Ивановна с воодушевлением приняла идею ребят и всячески стала им помогать. Директор и сегодня смотрит все постановки студии, помогает финансами, вдохновляет и активно пропагандирует театральное движение в студенческой среде.
Но не успели студенты заявить о себе, как Сергей Терпугов волею судьбы покинул Братск, и студийцы остались на перепутье. Им катастрофически не хватало режиссера, меж тем распускать труппу даже мысли не было. Все думали о том, где найти профессионального руководителя для самодеятельного театра.
Ирина Сегида обратилась к выпускнице режиссерского отделения московского театрального училища имени Щукина Марине Протасовой. «Нет-нет, я привыкла работать с профессионалами, а здесь любители», - отказывалась Марина Геннадьевна. «У нас потрясающие ребята! Вы попробуйте», - уговаривала Ирина Николаевна. И режиссер сдалась. Это была зима 2011 года. Уже весной ребята поставили на ассамблею – традиционный праздник филиала БГУЭП в честь студентов-выпускников – «Муху-Цокотуху».

Почему «Росинат»
В тот же год с новой работой - спектаклем «Не первая любовь» по ранним рассказам Александра Вампилова студенты показались на отборочном туре областного фестиваля «Алые паруса», который проходил в Братске.
Кстати, именно Вампилов подсказал ребятам название студии. В его рассказе «Росинат» на танцплощадке встречаются Он и Она. Когда-то они уже знакомились, но молодой человек об этом забыл. Влюбленный в «незнакомку» он всячески старается вызвать ответное чувство. Пытаясь щегольнуть эрудицией, парень говорит: «Вы знаете, мне так нравится эпоха Росината!», и вдруг слышит в ответ: «Молодой человек, я вам месяц назад уже говорила, эпоха называется ренессанс, а не росинат». Необычное слово приглянулось студийцам, именно так они и решили назвать свой театр.
На отборочном туре ребят приняли очень тепло, но попадут они на фестиваль в Иркутске или нет, не сказали. Однако не в правилах «Росината» ждать милостей от природы. Артисты вместе с режиссером продолжали самоотверженно трудиться.

Триумфальное шествие
В ноябре 2011 года при поддержке спонсоров они побывали в Красноярске на конкурсе-фестивале самодеятельных театров восточносибирского региона и завоевали там первое место.
В начале апреля текущего года в здании Братского драмтеатра состоялся финал конкурса «Маленький большой театр». На завершающий этап из 26 самодеятельных коллективов попали только три - «Кубок Гиппократа» медицинского колледжа, «Театр плюс» местного БДТ и «Росинат». На этот раз студийцы показали спектакль «Каждому Якуньке – своя Варвара» по мотивам сказки Бориса Шергина «Варвара Ивановна».
Надо сказать, что в отличие от рассказов Вампилова сказку Шергина студийцы приняли не сразу. Уж очень сложным показался язык писателя. «Ребята поначалу ничего не поняли в этом архангельском говоре. Если Сибирь чокает, то русский север – цокает. Там баянчик называют боянциком. А как песни в Архангельске поют - «Милка! Цо? Да я ни цо! Да я влюбился горяцо»! Неудивительно, что студенты отвергали непонятный материал», - рассказывает Ирина Сегида. Но Марина Протасова фанатично настаивала именно на этом произведении. Она говорила: «Мы победим с таким спектаклем». И они победили. Жюри, а в его составе были известные актеры и режиссеры страны, единодушно признали работу студентов филиала БГУЭП лучшей.
Сюжет сказки прост. Несносная жена делает все наоборот. Устав от этого, муж сажает ее в яму. Пока она там сидела, много чего натерпелась, да и его жизнь побила. Заканчивается сказка, как и полагается, победой любви и добра. Да, история незамысловатая, но какой язык! Чтобы звучал со сцены настоящий Шергин, у спектакля даже консультант по речи был. Погрузиться артистам в фольклор помогала преподаватель русской словесности Ирина Сегида.
Через десять дней после конкурса в Братске «росинатцы» отправились в Иркутск на седьмой областной фестиваль молодежных любительских театров «Алые паруса». Участие в нем принимали 11 лучших театральных коллективов из разных уголков Приангарья. Когда братские студенты играли на сцене драмтеатра им. Охлопкова «Не первую любовь», после каждой картины зал взрывался бурными аплодисментами. Уж очень убедительно погрузились студенты 21 века в атмосферу молодости своих дедушек и бабушек. Блестящую игру отметило и взыскательное жюри, присудив «Росинату» первое место.
В мае театральную студию пригласили в Новосибирск на фестиваль «Сибирь зажигает звезды». На творческий форум съехались 3500 участников из 82 городов и поселков. Здесь были певцы, музыканты, танцоры, художники, актеры. На этот фестиваль ребята привезли сказку про Якуньку, которая стала визитной карточкой театра. И снова студия Братского филиала БГУЭП получила диплом лауреата первой степени, а ее ведущий актер Денис Белых и композитор по совместительству (именно он написал музыку к спектаклю) - диплом за артистизм.

Одержимые студийцы
На премьерах «Росината», а проходят они обычно в Братском драмтеатре, всегда аншлаг. Посмотреть на игру студентов приходят друзья и родственники актеров. Приходят все, кто желает. Публика получает удовольствие от игры, а студийцы – вдохновение. «Не описать словами чувство, которое возникает, когда выходишь на сцену. Ты будто птица, которая вот-вот полетит…», - делится начинающая актриса Ирина Парилова.
Ради этого ощущения молодые артисты готовы сутками репетировать. Занятия обычно проходят в актовом зале торгово-экономического колледжа, который является подразделением филиала БГУЭП. Если зайти сюда в будний день, можно увидеть, как ребята до полуночи учат роли, красят китайские кеды, превращая их в модные туфли для очередной постановки, шьют костюмы. Между прочим, косоворотки, рубашки, сарафаны, расшитые кокошники в спектакле про Якуньку – все это дело рук самих студентов. Много времени они посвящают работе над речью и пластикой. «Иногда в студию приходят парни с совершенно не развитой дикцией. Они не знают, что такое техника речи и как развивать голосовой аппарат. Но через два-три месяца молодые люди без всякого напоминания начинают делать дыхательную или речевую гимнастику. Потрясающе!» - восторгается Ирина Сегида.
Тот, кто хоть однажды пришел в театральную студию, остается здесь навсегда. Сегодня в труппе около 20 актеров. Все – студенты, самому младшему – 17 лет, самому старшему - 21 год. Они недосыпают, поесть не успевают, лекции порой пропускают, но всегда вовремя приходят на репетиции и не уйдут, пока не сделают все, что задумали.
Бредят театром и вдохновители. Умница и великая труженица Марина Протасова по ночам сидит над костюмами – порет, гладит, подшивает, а днем ищет сценарии и работает с «росинатцами». «С Мариной Геннадьевной мы узнали много нового об актерском мастерстве, увидели иной постановочный стиль. Если Сергей Терпугов был нам «театральным папой», то Марина Протасова стала для нас «театральной мамой» - мягкой, но убедительной в любом решении, доброй, но знающей, где надо надавить, чтобы добиться нужного результата», - отзывается о режиссере актер студии Никита Дорошенко.
Кстати, сегодня Протасова уже не мечтает о профессиональном коллективе. «Я влюбилась в этих детей. Я покорена их трудоспособностью, их ответственностью, дисциплиной, их умением погрузиться в материал», - говорит теперь Марина Геннадьевна. У ребят сессия – консультации, зачеты, экзамены, а они репетируют. При этом в большинстве своем студийцы учатся на бюджетных местах, они либо отличники, как Дарья Максимова, Денис Белых, Виктория Косьяник, Татьяна Зубова, или хорошисты, как Алексей Кравченко, Ольга Быкова и другие.
Ирина Сегида мечтает вывезти ребят на международные фестивали студенческих самодеятельных спектаклей в Санкт-Петербург, в Финляндию и в Болгарию. «Чтобы развиваться, нам нужно показываться профессионалам, слышать мнение театральных критиков», - делится Ирина Николаевна. Она убеждена, если дети играют на сцене, они навсегда заражаются театром. Они по-новому узнают мир, литературу. Из них вырастают истинные интеллигенты.
«Розенбаум – врач и певец, а мы будем - юристы и артисты», - шутят студенты. Хотя некоторые вполне серьезно намерены попробовать себя в актерской профессии. В частности, Александр Бурмистров решил этой осенью податься в театральное училище, на актерское отделение мечтают поступать и старшекурсники Денис Белых и Ира Парилова.
К сожалению, выпускники вуза покидают театр, но… придут другие студенты, и наверняка в «Росинате» зажгутся новые звезды нового ренессанса.

0 отзывов 1146 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls