Законна ли рассылка банковских карт по почте?
Братчане стали получать банковские карточки по почте. Письма с новыми кредитками приходят без уведомления, и согласия горожан на такую рассылку никто не спрашивает. Насколько это законно и стоит ли опасаться кредитных мошенников, узнаете из первого сюжета.
Галина Владимировна такие истории раньше слышала только от знакомых. А теперь сама попала... Обнаружила письмо от "Восточного экспресс банка" и не на шутку разволновалась.
"Я брала кредит осенью, всё заплатила, карточку закрыла. Ну, и письмо торчит, достала, очень удивилась, когда обнаружила пин-код и карточку. Тут написано "строго конфиденциально", а письмо торчало в двери, мог кто угодно зайти и взять", - рассказывает Галина Байда, бывший клиент банка.
Карта именная, здесь указаны подробные персональные данные. Женщина говорит, слава богу, никакой злоумышленник не додумался украсть конверт и взять кредит. Но представители банка заявили: клиентам бояться нечего, ведь денег на карте нет, к тому же, она не активирована. Это сможет сделать только настоящий владелец.
"Клиент звонит на горячую линию и отвечает на вопросы специалиста. Вопросы касаются как личных данных, так и дополнительной информации, которой может владеть только заёмщики. При короткой задержке в ответе хоть на один вопрос в активации будет отказано. Специалистом будет предложено прийти в офис с паспортом. Таким образом исключается возможность активации карточки третьими лицами", - поясняет по телефону Елена Маржинян, управляющий операционного офиса 5920 "Восточного экспресс банка".
В такую систему безопасности не верят юристы. Они видят здесь прямое нарушение права на защиту персональных данных и советуют клиентам внимательно относиться к банковским "подаркам" и жаловаться.
"Банк должен действовать в рамках закона, то есть послать данную карточку непосредственно заказным письмом с уведомлением, чтобы человек пришёл на почту, предъявил свой паспорт и доказал, что он является тем человеком, на кого выслана эта карточка. Если всё-таки мошенники воспользовались этой картой, необходимо обратиться в органы полиции", - комментирует Татьяна Богодухова, юрист.
Тем, кто намерен пользоваться картой, советуют обратиться в офис банка лично. Если же нет желания связываться, карту можно просто уничтожить. Такой совет дают полицейские. По их данным, случаи банковского мошенничества в нашем городе стали редкостью. Возможно, потому что люди научились писать заявления в Роспотребнадзор и подавать иски в суд.
- В ноябре 2011-го Высший арбитражный суд предложил запретить рассылку банковских карт по почте. Этот пункт рекомендовали включить в "Закон о потребительском кредитовании", а сам закон должны принять до июля 2012 года. Возможно, тогда беспокойные клиенты банков смогут спать спокойно, а пиарщики будут вынуждены идти на новые ухищрения.


Банки начали охоту на пенсионеров имеющих недвижимость, логика проста - предлагают пожить на широкую ногу ни в чём себе не отказывая, в случае смерти заёмщика, наследник вместе с недвижимостью получает и долги наследодателя. Цинизм банкиров сравним только с цинизмом Менгеле.