Уникальный «Гаудеамус»

«Гаудеамус» или «будем радоваться». Первое слово средневекового студенческого гимна, гимна всех студентов во все времена совсем не случайно стало названием студенческой хоровой капеллы, которая вот уже 15 лет не перестает быть уникальным явлением культуры города.
Непонятное становится понятным
Ольга Денисова, преподаватель школы искусств №1 в Энергетике, руководит капеллой «Гаудеамус» при Братском государственном университете почти с самого основания, уже более 13 лет. Все эти годы ей помогает концертмейстер Ирина Воробьева.
«Это уникальный коллектив. И по уровню исполнения, и по отдаче во время репетиций, выступлений, и по эмоциональному накалу, творящемуся каждый раз, когда мы собираемся вместе», - говорит Ольга Денисова.
«Гаудеамус» стал, без преувеличения, ярким событием в жизни для сотен студентов, преподавателей, которые, каждый по-разному, но прикоснулись к великой тайне музыки, песни, единства хора.
О, безусловно, высоком профессионализме каждого участника капеллы свидетельствуют многочисленные победы коллектива на разных конкурсах и фестивалях.
Последний из них - «Байкальские родники», где «Гаудеамус» признан лидером среди хоровых коллективов Приангарья. Легкое, чистое и вдохновенное исполнение братских студентов подкупило иркутское жюри.
Но победы в конкурсах – это не главное для коллектива. Главное – это искренняя любовь публики. Услышав хотя бы раз любое произведение в исполнении «Гаудеамуса», уже никогда не забудешь эту чистоту звучания, глубину проникновения в душу каждой ноты очень непросты, а иногда сложнейших произведений мировой классики, которые становятся вдруг понятны, ощутимы, которые западают в душу.
«На наших концертах всегда полные залы. Будь то концерт для ветеранов или выступление на студенческом фестивале, «Гаудеамус» хотят слушать, его понимают и ценят», - подтверждает наши чувства Ольга Денисова.
Публика буквально замирает в восторге, слушая прекрасное пение. И так происходит каждый раз, говорит Ольга Денисова, потому что хоровое пение наполняет души восторгом, благодатью, которых так не хватает нам сегодня.
«Гаудеамус» уникален еще и тем, что он не ограничивается строго классикой, в их репертуаре самые разнообразные песни – от джаза и рока до хорошей советской эстрады и народных песен. Причем не только русских. Исполняет «Гаудеамус» и грузинские песни, и еврейские, стараясь передать звучанием глубину песни. «Мы ездим по разным фестивалям и набираемся опыта, знаний. Услышим у одного хора интересную песню – попросим у него ноты. И разучиваем его для себя, для своих слушателей», - говорит Ольга Денисова.
Хор – это любовь
Задумывался хор в середине 90-х годов. Жуткое время, когда было не до культуры, не до песен. И в это трудное время в Братске нашелся энтузиаст, преподаватель музыки Леонид Безродный. Его поддержала Татьяна Гаевская – на тот момент директор школы искусств в Энергетике. Оказал всестороннюю поддержку и БрГУ. Идея оказалась простой, но по сей день воплотить ее в жизнь кроме Безродного, Гаевской и руководства университета в Братске не удалось никому.
Что такое хор в наши дни? Да еще студенческий? Можно ли увлечь современных студентов столь сложной, порой непонятной классической музыкой?
Оказывается, можно. Более того, у участников «Гаудеамуса» с годами развилась настоящая зависимость от хора. Все объясняется любовью. Любовью к музыке, которая способна творить чудеса. «Это трудно объяснить. Многие во время ежегодного набора отсеиваются. В начале года приходит по 30 человек, но остаются единицы. И, как правило, если они остаются, уйти уже не могут», - говорит концертмейстер Ирина Воробьева.
«Гаудеамус» доказал невероятное – петь может каждый, даже тот, у кого нет ни слуха, ни голоса. С трудом можно поверить, что 90% участников капеллы, состоящей из 23 человек, вообще не имеют музыкального образования. «К нам ходил парень, который на прослушивании вообще себя никак не проявил. Но он упорно ходил. Год, два… а потом запел. У него внезапно обнаружился великолепный бас – редкость большая. Так что наш хор не ставит ни для кого никаких ограничений, и многие здесь могут реализовать свою тайную мечту – петь, быть исполнителем на большой сцене. Для этого нужно только одно – желание и трудолюбие», - говорит Ирина Воробьева.
Поскольку коллектив является студенческим, текучка, увы, неизбежна. Тем сложнее и интереснее работать, говорят педагоги. Однако костяк здесь сложился давно, и хотя многие исполнители уже окончили университет, они продолжают приходить в хор и петь. С детьми, с мужьями. «В нашем хоре царит настоящая дружба. А сколько народу у нас переженилось! Четыре или пять пар за эти годы получилось! Это самый дружный, самый сплоченный коллектив из всех, что я знаю», - говорит Ирина Воробьева.
Может показаться, что жизнь в «Гаудеамусе» переполнена счастьем и успехом. Это, несомненно, так, но и без трудностей не бывает. Впрочем, педагоги о них стараются молчать, но мне-то ясно, что у коллектива есть сложности – и со спонсорами, и с доступом к сценам города. «Гаудеамус», достойный внимания всех горожан, довольно редко выступает в ТКЦ «Братск-Арт» или на крупных городских мероприятиях. И все удовольствие достается лишь жителям Энергетика, студентам БрГУ и слушателям в других городах. «Хоровое пение не в моде, хотя тенденции к его возрождению, популяризации, несомненно, есть. И не потому, что слушатель потянулся к этой музыке. Сами исполнители, люди хотят петь. Это важно для них. Они это делают для себя. И если еще и слушатель сумеет это оценить, получит возможность услышать это чудо, то ничего прекраснее для нас быть не может», - говорит Ирина Воробьева.

