Что такое шибари?
В Братске появилось новое направление дизайнерской росписи - шибари. Вид японского искусства связывания верёвками. Изначально его использовали, как средство пленения врага. Позже, как жестокую пытку. Сейчас это любимая техника дизайнеров.
"Всю жизнь рука об руку", - говорит о себе и творчестве Ольга Щеголькова. Ещё в художественном училище определилась - будет заниматься росписью. Сейчас женщина на все руки мастер. Делает портретных кукол, занимается живописью, гравированием и валянием из шерсти. Особенную любовь питает к горячему батику.
Ольга Щеголькова, дизайнер: «Там получаются очень мягкие, живописные, тональные переходы. И она более сложная. Но роднее почему-то, больше нравится».
Одним из самых интересных и доступных видов росписи считает шибари. По словам мастера, для того, чтобы его освоить, не нужны художественные способности. Достаточно одной фантазии.
Этот рисунок называется "крестообразная звезда". Чтобы его перенести на ткань, необходимо сначала потренироваться, советует рукодельница. Для этого Ольга складывает лист бумаги в прямоугольник и заглаживает в параллельные складки от угла к середине. Затем, предварительно смочив в воде, так же поступает с туникой. Связывает капроновыми нитками в четырёх местах, пропитывает акриловыми красками. И изделие готово. Остаётся только просушить, постирать и прогладить обновлённую тунику.
Женщине очень нравится результат. Говорит, если работа делается с любовью, то всегда будет удачной.
Ольга Щеголькова, дизайнер: «Нет предела совершенству. Творчество - это непаханое поле. В нём столько различных направлений, что, кажется, одной жизни мало, чтобы освоить всё, что я хотела бы».
Увлечение Ольги давно переросло в профессию. И стало отнимать очень много времени. По словам дизайнера, иначе и быть не может, ведь роспись - это вся её жизнь.
Ольга Щеголькова, дизайнер: «Если бы человек, с которым я живу, меня не поддерживал, мы бы не жили вместе. Потому что то, чем я занимаюсь - это большая часть моей жизни».
Теперь мастерица планирует заняться фьюзингом - техникой спекания стекла в печи. И в ближайшем будущем - создавать витражи и скульптуры.


молодца,мастерица!
Это! Редактор! Вы куда смотрите!? В яндексе ничего про культурное вязание не написано!!! Вы хоть смотрите что за новости вы размещаете! Про ЧТО!? Пипец позор!!!
Тоже погуглил! Спасибо))