Чем не угодил тополь?
Посадят больше, чем срубили. Различных деревьев и кустарников планируют высадить в этом году не меньше тысячи. Акция «Посади дерево» проходит в нашем городе ежегодно. В ней участвую различные предприятия и организации, а также простые жители. Однако в городской администрации говорят, главное условие этого года - никаких тополей. Можно ли сажать хвойные деревья в городе? И почему горожане хотят переселить в город плодовые культуры?
Некоторые деревья, которые сейчас растут в городе - совсем не коренные жители Сибири. К примеру, привычный тополь в лесу не встретишь. Его привезли с западной полосы России более 80 лет назад. Теперь тополь среди городских деревьев держит пальму первенства. Про него говорят, хоть на камнях, но даст корни.
Оксана Кострамина, доцент кафедры лесопромышленного дела БрГУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Минус в тополях в то, что они довольно быстро повреждаются гнилью. Т.е. они не доживают до достаточно большого возраста»
Еще один недостаток у этого дерева - пух. Период созревания семян тополей многие жители ждут с содроганием. Но, если не тополя, что тогда сажать? Ведь нужно, чтобы дерево не только красивым и морозоустойчивым было, но и выбросов не боялось.
Николай Юшков, председатель комитета промышленной политик и экологии: «Там, где деревья у нас все равно сносят, по лини электропередач. Вот под этими линиями проводится взятие саженцев. Это обычно береза, рябина, ну и другие виды, вплоть до елей. Вот там берется эти деревья, и пересаживаются в городе».
Не смотря на то, что леса вокруг в большинстве своем хвойные, по заверениям экологов деревьям с иголками в городе не место. Уж очень они чистый воздух любят. Выживают в основном лиственницы, а ели и пихты в городских условиях быстро гибнут.
Надежда Шестакова: «Можно и березы, смотря где, можно и рябинки. Можно так вперемешку. Ну, конечно, русская береза лучше».
Но и березы, говорят экологи, в городе плохо приживаются - чувствительны к пересадкам. Ведь чтобы дерево прижилось, с ним нужно землю забрать, окружение аналогичное прошлому выбрать, и даже соблюсти расположение дерева согласно частям света. Поэтому и обходятся они дороже остальных деревьев - от 2 до 10 тысяч рублей.
Оксана Кострамина: «Альтернатива была найдена в качестве вяза. Вязы они более устойчивые породы к загрязнениям, чем, например, тополя. Они дают больше зелени. И более долго живущие».
Также можно смело сжать на улицы рябины, ивы и дикие яблони. Братские дачники также предложили привезти в город облепиху и ранетки с огородов, чтобы "глаз радовали". Только, говорят они, нужно чтобы разнообразие не на одних центральных улицах было. Сейчас на Кирова около ста видов кустарников и деревьев растет, а вместе с тем в городе есть дворы, где и тополей не хватает.


Да совсем уже офигели.
Мало того, что город с безликой архитектурой, так ещё и зелень убирают.
По ул. Заводской для "бедных водил" уже все газоны по переделали под стоянки. И всё для того, что бы "важные *прямо от подъездов садились в машины.
Вообще то мест для стоянок хватает. НУ не перед самым окном, ну метров в 50-ти. Нестрашно. Дойти можно.
Теперь же будет "ЦАРСТВО АСФАЛЬТА и БЕТОНА"
Видели вчера как у дома Сосновая 3 детскую качельку демонтировали Видимо сильно мешает.
Жалко, что у нас машины не жгут как в МОСКВЕ
Посадить у нас ничего не могут т.к. у Братчан руки приспособлены только вырубать и ломать.Кто бывал в городах старых,усаженных зеленью понимают о чём разговор,и никому там пух не мешает.
Вообще, по моему опыту - это только братский феномен - вырубка деревьев. Мешают они каким-то там коммуникациям. Посмотрели бы на другие города, утопающие в зелени, почему там они не мешают. В советское время озеленяли и ничего не мешало. Мы, переезжая четыре года назад на новую квартиру, выбирали зеленый двор, за последние годы у нас более половины деревьев вырубили (кронируют прямо под корень). Двор стал лысым, жара, бетон накаляется, трава в этом году из-за засухи не выросла, короче бетонные джунгли.
Месяц назад мэр Москвы пообещал, что в Москве все тополя будут вырублены и заменены на другие деревья. Вот и наши решили не отставать.
все хрень- никто озеленением не занимается,только лапшу на уши вешают...город можно засадить рябиной,как Кемерово, березой,как Новосибирск…Любыми благородными деревьями…Но никто этим заниматься не хочет.
Если бы Юшкова,болтура-профессионала, взять за одно место,то дела бы пошли нормально,а так одно преподавание с экрана ТВ...
Слов нет *Ы-ОЗЕЛЕНИТЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111
А что все кричат и возмущаются?
Сами выходите и посадите со своими детьми хотя бы по одному дереву. Дети потом всю свои жизнь будут знать и другим рассказывать как надо за деревьями ухаживать!!!
И вообще хватит ругать всё и всех.
Ага, мы посадим, а коммунальщики по заявлению какой-нибудь дибильной бабки приедут и кронируют под корень.