Два года назад наша семья переехала в Братск, точнее в поселок Энергетик. У нас нормальная квартира, но нет дачи. Когда муж дал объявление о покупке дачного участка, поступило сразу несколько предложений, но ни одно из них нас не устроило. Более того, когда мы выехали в одно садоводство, нас насторожили высоковольтные провода, проходящие прямо над огородами, а треск слышен за несколько десятков метров. При этом в домиках нет и никогда не было электричества, а сами дачи не разрешается строить даже в два этажа. Отсутствие электричества можно было бы пережить: летом темнеет поздно, а светает рано. Главное для нас — возможность выращивать картофель и другие овощи. Возникает вопрос: насколько опасно находиться под высоковольтной линией? Местные успокаивают, говоря, что они здесь растят огороды по 15—20 лет и никто не заболел. И все же хочется знать правду. Семья Перфиловых
Еще в СССР, были разработаны санитарные нормы, по которым жилые кварталы можно было застраивать на расстоянии 30—40 м от опоры ЛЭП
Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия. После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередачи в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.
К перечисленным симптомам, возникающим у человека после частого воздействия электромагнитных волн промышленной частоты, можно смело добавить депрессию, мигрень, дезориентацию в пространстве, мышечную слабость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипотонию, нарушения зрения, атрофию цветового восприятия, снижение иммунитета, потенции, изменение состава крови и т. д. Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности. Шведские и датские исследователи обнаружили, что дети, проживающие на расстоянии до 150 м от ЛЭП, подстанций и метро, в два раза чаще страдают лейкемией, практически у каждого из них встречаются расстройства нервной системы. В ходе самого масштабного изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тыс. детей до 15 лет из Англии и Уэльса, с 1962-го по 1995 г. Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 м от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м — 20%.
По итогам исследований, проведенных еще в СССР, были разработаны санитарные нормы, по которым жилые кварталы можно было застраивать на расстоянии 30—40 м от опоры ЛЭП. Исходя из мощности ЛЭП для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны, условно начинающиеся от крайнего провода ЛЭП, спроецированного на землю. (СН № 2971-84 — «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты».)
В то же время только в 90-х годах в США, Швеции и Дании были проведены масштабные эпидемиологические исследования, в ходе которых установлено, что магнитное поле ЛЭП начинает оказывать влияние на здоровье человека в рамках 400—800-метровых коридоров, проходящих вдоль линий электропередачи. Провода ЛЭП таят в себе напряжение, максимально соприкасающееся с порогом коронного разряда. В условиях непогоды этот разряд сбрасывает в атмосферу облако противоположно заряженных ионов. Электрическое поле, создаваемое ими, даже на большом удалении от ЛЭП может быть гораздо больше допустимых безвредных величин. Дальность воздействия магнитного поля, создаваемого ЛЭП, прямо пропорциональна мощности самой линии.
Профессионал навскидку определяет класс напряжения ЛЭП. Этими знаниями можете обладать и вы. Все довольно просто — надо обращать внимание на количество проводов в связке (не на самой опоре): 2 провода — 330 кВ, 3 провода — 500 кВ, 4 провода — 750 кВ. Меньший класс напряжения ЛЭП определяется по количеству изоляторов: 3—5 изоляторов — 35 кВ, 6—8 изоляторов — 110 кВ, 15 изоляторов — 220 кВ.
невздумайте там брать дачу если даже чтота и выростит то не успеете собрать за вас это сделают другие и не важно где вы начуете.
каждый должен быть накормлен- вор тоже имеет право на долю!
Готов продать и дачу,и гараж- есть желающие!
Не вздумайте брать, если и урожай сможете собрать, то в любой момент дача может сгореть, они сгорают по 5 штук на день каждую весну!
у стариков наших сожгли 2 дачи за 5 лет... воруют постоянно… дачу кинули, их много там брошенных...