Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Дорогой "Пурсей"

21 января

Высокой ценой на овощи зимой никого не удивить. Но каким образом выращенные на территории Братска огурцы могли оказаться на порядок дороже заокеанских фруктов? Из чего складывается цена местного натурпродукта, выясняла Лада Рыбакова.


Ценовой парадокс можно найти на любом прилавке с овощами и фруктами. Цифры в разных магазинах отличаются, но суть остаётся: например, привезённый за тысячи километров ананас по весу обходится на несколько десятков рублей дешевле, чем выращенный в Братске огурец. Виновата зима и низкие температуры, - объясняют местные производители. Ведь бананы и киви растут без искусственного микроклимата...


- Выращивание огурцов требует колоссальных энергозатрат. В теплице почти 500 ламп, каждая - по 400 ватт. И 8 километров труб. Лампы светят по 20 часов в сутки.


Себестоимость килограмма таких огурцов начинается от 85 рублей. К примеру, китайские - в два раза дешевле. Насколько полезнее - вопрос другой. Но даже если продавать в магазины по максимальной цене - 110 рублей за килограмм, на вырученные средства не пошикуешь, говорят работники агрофирмы.


"Для того, чтобы заплатить самые необходимые платежи и зарплату людям. Большой прибыли с этой светокультуры мы не получаем, поскольку она очень затратная. Но позволяет нам всё-таки выжить в зиму", - говорит Тамара Чистякова, главный агроном.


Круглогодично выращивать овощи в Братске начали 10 лет назад. Говорят, если производство останавливать на зиму, то его "реанимация" обходится слишком дорого. Экономически целесообразнее чем-нибудь занимать грунт и поддерживать температуру почвы беспрерывно. Вот и выбрали оптимальный сорт огурцов, томатов и перцев. К слову, полезность братских овощей оценили в Иркутске и Красноярске: жители крупных центров не экономят на здоровье и забирают больше половины продукции братских теплиц. Многих иногородних покупателей даже не смущает то, что цены на овощи растут быстрее самих овощей. Причин для смены ценников много.


"Наибольшая составляющая, конечно же, энергоресурсы. До 50%. Далее - это оплата труда работников, минеральные удобрения, средства защиты. Затраты на текущий и капитальный ремонт, так как предприятию уже 43 года. И реализационные расходы", - поясняет Лариса Бушуева, главный экономист.


Повлиять на снижение цены сможет только природа, говорят специалисты: чем теплее будет на улице, тем быстрее оттают цены.

12 отзывов 2034 просмотра

Koden
21.01.2011 21:50

За ,что боролись на то и напоролись!! Что вы хотите "РЫНОК" если городу нужны дещевые и не китайские овощи нужно датировать затраты электроэнергии подобным предприятиям,почему в СССР овощные салаты были естественным блюдом на столе обычного рабочего и ученика в школе.Все оплачивало государство, и не драли три шкуры. Скоро картошку будете покупать в Австралии…..И это при наличии одной из крупнейших в России Энергосистем,,,,,пинок в Ж надо правительству дать!!!!

злой м
21.01.2011 22:46

Вот здесь с тобой я полностью согласен.И еще ,мне кажется,что в том же Красноярске пурсеевские огурцы будут дешевле,также как установка водосчетчиков,там стоимость установки одного прибора-500 р,а у нас от 7000,к тому же в Красноярске приборы учета выдаются управляющей компанией БЕСПЛАТНО

санитар
21.01.2011 22:49

рабочие гроши получают энергоносители не оплачиваются ВОПРОС куда уходят денежки!!!!!!

Евгений
21.01.2011 23:16

Знамо куда - Босикам и околобосиковской тусовке. Так везде, куда не плюнь.

Пинка надо дать всей этой гребанной власти включая презика и премьера.
Но не просто дать пинка, а в тюрьмы и на лесоповал. Награбленное отобрать и поделить! :)

Падунчанин
21.01.2011 23:32

Очень люблю Россию.У нас сосредоточены все основные сырьевые ресурсы,а толку нет.Живем как бомжи,от зарплаты до зарплаты.Все злыми стали.Зачем живем ? Что нам надо в этом мире ?

саня
22.01.2011 08:50

Самая дешевая эл\энергия в России (по заявлению нашего губернатора) и золотые огурцы.Как это называется г.Губернатор?

тупой
22.01.2011 09:16

а называется это коррупция и стяжательство…Стремление содрать три шкуры с народа стала нормой,но при этом делается невинное лицо…

CIANEED
22.01.2011 09:27

Не пойму, что вы все недовольны?
Просто вспомните события в ТУНИСЕ. Публикации о махинациях и воровстве всколыхнули всю страну. И как итог власть сменили.
А в прошлом в АЛБАНИИ недовольство обманутых вкладчиков так же привели к массовым выступлениям. Вы только представьте. Вы хоть видели эти страны на карте ?
А в РОССИИ живёт население которое давно разделено на 3 сорта-элита, волки и бараны.
На баранах давно наживаются все "кому не лень".
Прикидывают, прибрасывают прибыль. А что бараны-они молчат.
Они боятся. Им и так хорошо. Ну иногда редкий ропот пронесётся и то по инициативе прокуратуры или других назорных органов. А так всё спокойно.
Вон в КУЩЁВСКОЙ сколько было насилия и ни чё привыкли.
НЕНАВИЖУ скорей бы уж вымер этот слабый народ

нил
22.01.2011 12:36

Нет,еще есть промежуточное звено между волками и баранами-в ГУЛАГе их почему-то называли придурками…

tyu
22.01.2011 12:39

Сразу скажу- меня цены на огурцы не радуют. Кстати, продукция Усть- Илимских теплиц всегда была дешевле,но её в последнее время не видно на прилавках. А про власть - мы уже с вами начали её менять  прошлым летом . - никак не пойму результативности. Видимо, это наш российский менталитет - не воруешь- значит не работаешь. Если бы каждый начинал с себя, а не спрашивал с соседа. Нам кто-то что-то должен всегда на тарелочке с голубой каёмочкой подарить, именно подарить, чтоб без затрат.

мужик какой то:
26.01.2011 03:04

Выращиваю у себя на теплой лоджии экологически чистые помидоры , огурцы и перцы круглый год)))))))))))
А ещё лавровый лист и красиво и полезно)))

Sara
28.01.2011 09:00

Огурцы наши могут покупать только работники нефтепровода для них Пурсей и выращивает их, поэтому всему населению у которого средняя заработная плата 7-10 т., приходиться только видеть, что у нас огурцы продают, а вообще везде в городе БАРДАК становится нас ожидает  судьба соседнего тулуна,

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls