Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Покупатель или продавец: кто прав?

16 ноября
Мирослава Моисеенко, газета Свободные новости

Все мы ежедневно посещаем магазины и делаем большое количество мелких и крупных покупок, но весьма редко задумываемся о своих потребительских правах. А когда появляется необходимость их отстоять, бывает, теряемся, либо считаем себя неправыми, а между тем, это совсем не так. Существует и ряд спорных ситуаций, когда сразу сложно определить, кто прав, а кто - виновен.


Например, кто виноват, и что делать в случае, если в магазине вы совершенно случайно зацепили подолом шубы еле стоящий на краю полки кетчуп в стеклотаре? Кто должен платить за ущерб: вы или магазин? Подобные неурядицы случаются довольно часто, особенно в магазинах самообслуживания, где товар расположен в прямом доступе. Казалось бы, вина магазина на лицо — злополучная бутылка с кетчупом стояла, уже сама чуть не падая, и покупатель не виновен в этом инциденте. Но на самом деле в этой истории есть ряд нюансов, которые могут трактоваться как в пользу покупателя, так и в пользу магазина. Здесь важно не растеряться и, удостоверившись, что вы не нарушили никаких правил и, вооружившись необходимыми знаниями в сфере потребительского законодательства, доказать свою правоту. В противном случае, магазин сможет получить с вас стоимость испорченного товара, «повернув» букву закона в свою сторону.


Так, пункт 42 Федеральных правил розничной торговли гласит: «В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары». Так, магазин имеет право потребовать от вас оплатить испорченный товар, а если вы не согласны — добиться своего через суд. Иначе получается, что можно спокойно походить по магазину, поколотить товар и спокойно удалиться, не оплатив испорченное.


Однако если заглянуть в статью 459 Гражданского кодекса РФ, речь в которой идет об ответственности продавца за товар, который еще не был продан. В ней сказано: «…риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю». Насчет этого самого момента, статья 493 того же кодекса поясняет: ... договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара». А в статье 1064 ГК РФ есть замечательный пункт: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».


Значит, магазин виновен, если


в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара (согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» минимальное расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть 1,4 метра);


товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;


в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;


товар разбился, упав с ленты на кассе.


В этих случаях никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.


Иногда случается и такое: вы берете с полки товар по одной цене, а в кассе его пробивают по другой, причем, как правило, превышающей указанную на ценнике. Весьма распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Ваши возможные выходы: либо купить товар по установленной цене, в ущерб своему кошельку, либо положить его обратно на полку и уйти, а может быть, добиться продажи по установленной ценником цене. Последний вариант вполне реален.


Статьей 10 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавца - указывать цену продаваемого им товара. Таким образом, наличие ценника на товар – вещь обязательная. И продавец не имеет права продать товар по цене, выше, чем на ценнике.


Если вы столкнулись с таким нарушением, и продавец отказывается вернуть разницу от реальной стоимости продукта и цены, указанной на ценнике, вы можете обратиться с этим вопросом к руководству магазина. В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) есть такое понятие, как «оферта» - задокументированное предложение. Ценник в магазине является публичной офертой, и продавец обязан продать товар по той цене, которая указана в ней.


Затем, опишите случившееся в Книге жалоб и предложений, которая имеется в каждом магазине. Обязательно сохраните чек. Ценник можно сфотографировать. Если же ценник с несоответствующей ценой наклеен на купленный вами товар, его также нужно будет сохранить. В случае нарушения сроков ответа на вашу жалобу, вы может обратиться с письменной претензией к администрации магазина и в контролирующий орган (Роспотребнадзор), а также в суд. При этом, дела по защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной.


Нужно заметить, что в супермаркетах США и Европы все спорные ситуации с ценами автоматически решаются в пользу покупателей. Кроме того, сотрудники магазина извиняются за оплошность. В Канаде этот вопрос вообще решен на законодательном уровне. Если цена товара, указанная в кассовом чеке, хотя бы на цент отличается от заявленной на ценнике, товар стоимостью дешевле 10 долларов покупатель получает бесплатно, а товар дороже 10 долларов приобретает с 10-долларовой скидкой.


И, наконец, что делать, если купленный товар не подошел вам по каким-то параметрам, но при этом он совершенно исправен, и вам жалко потраченных денег? В этом случае не стоит расстраиваться: вы можете спокойно вернуться в магазин и обменять товар, который вам не подошел по расцветке, размеру, комплектации или другим параметрам.


Возврат товара регламентирует статья 25 закона «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого он был приобретен, если этот товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней со дня покупки. Однако некоторые товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену, ни при каких условиях. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Товары этих категорий, даже находящиеся в идеальном состоянии, назад никто не примет. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору подобной продукции.


Это далеко не весь перечень возможных потребительских неприятностей и способов борьбы с ними. Это лишь попытка подчеркнуть тот факт, что если вы имеете убежденность в своей правоте как потребителя, вы почти всегда сможете ее законно доказать. Приятного шопинга!




 

0 отзывов 1270 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls