5 ноября солидную дату отмечает школа № 28 г. Братска, что находится в поселке Сухом. Свою историю школа начала как учебное заведение при церкви в поселении, которого уже полвека нет на карте – селе Красный Яр. Село ушло под воду в результате строительства Братской ГЭС и создания Братского водохранилища.
В далеком 1905 году, по сообщению иркутской газеты «Сибирь», в Красном Яре на средства местного самообложения открылось церковно-приходское училище. Фактов из истории развития училища в местных архивах не сохранилось. Известно только, что с 1923 года поселение Красный Яр стало относиться к Лучихинскому сельсовету. 21 марта 1928 года членами правления было принято решение построить новое здание для краснояровской школы.
Со временем, число жителей в поселении увеличивалось за счёт переселения людей из других деревень, и маленькое школьное здание стало тесным для учеников.
В 1949 году четырёхлетка становится семилетней школой. С 1952 года в школе введено восьмилетнее обучение.
В начале 50-х годов на территории Красного Яра расположилась экспедиция – монтажно-дорожная организация (МДО 151), задача которой была расчистка одного из участков ложа под водохранилище. Люди съезжались со всех концов страны - прибывали и новые ученики.
В связи с этим, было решено построить ещё одно школьное здание для старшеклассников, которое было возведено в 1957 году. Оба здания школы составили одно целое.
В 1961 году школа переезжает в поселок Сухой. С 1963 по 1966 годы несколько раз менялись название и статус школы: краснояровская, суховская, восьмилетняя, средняя. Строились новые школьные корпуса: здание начальной школы, спортивный зал, школьные мастерские, благоустраивалась территория, пришкольный участок. В строительстве участвовали не только рабочие, но и учителя-мужчины, старшеклассники, родители и даже более младшие школьники, труд которых использовался на подсобных работах. А ещё у школы было картофельное поле, на котором весной, летом и осенью отрабатывали практику все школьники. А на «картофельные» деньги приобретался спортивный инвентарь. Количество учеников в то время в школе доходило до восьмисот человек!
В 1981 году на месте старых школьных зданий было возведено новое, двухэтажное здание, в котором занимаются и по сей день.
Традиции прошлых лет продолжает нынешний педагогический коллектив, в составе которого пять ветеранов педагогического труда, два учителя имеют звания: Тамара Федоровна Макурина – «Отличник народного образования», Маина Алексеевна Стройлова – «Почетный работник общего образования»; преподаватель физической культуры Александр Михайлович Грехов награжден Грамотой Министерства образования РФ.
Детское и взрослое население школы живет интересной, содержательной жизнью. Школа гордится своими учениками в учебной, театральной, музыкальной деятельности, спортивными достижениями.
Перешагнув 105-летний юбилей, коллектив школы надеется, что ещё долгие годы в ее стенах будут звенеть ребячьи голоса.
По материалам
историко-краеведческого музея
МОУ СОШ № 28