Сибиряки - нация, а мы ее националисты
Вместе с тем, начались попытки десубъективировать сибиряков, превратить их в часть русского народа, и были высказаны многочисленные заявления о том, что сибиряков-де не существует.
Об этом, и вообще о сибиряках как народе, говорит Ярослав Золотарев:
"Утверждения, что сибирского народа нет, потому что он не соответствует обычным представлениям о том, что такое народ, совершенно беспочвенны. Ансамблей старожильческой песни и танца в Сибири сколько угодно, имеется также масса музеев народного творчества старожилов. О диалекте ученые исписали уже многие тома. Эта традиция была прервана искуственно Москвой, так значит сейчас нужно также, как действовала и Москва, довести ее до современной: создать современный литературный язык, современную старожильческую музыку, песни и прочую культуру. Национальное мышление уже имеет богатую традицию от Ядринцева до Верхотурова.
Отсутствие в Сибири «единого диалекта», кроме насильственно внедренного книжного русского, тоже не показатель. Не было единого диалекта на любом этапе, предшествовавшем формированию литературного языка в Европе. Везде пришла интеллигенция и сделала язык, это у всех.
В 19-20 веке сколько угодно примеров создания национальных культур, когда они формировались за несколько десятков лет, особенно, славянских и тюркских, то есть чалдонской культуре как смеси славянской и тюркской сам Бог велел идти по этим стопам. У азербайджанцев, чехов, украинцев, башкир и так далее точно также вначале имелся один архаичный фольклор, а современную культуру делала европейски образованная интеллигенция. Принудительный же экспорт чужой культуры, с которым многие из этих народов были также знакомы, воспринимался как «национальное угнетение» и формированию нации помешать не смог.
Самоидентификация большинства жителей Сибири как «русских» была навязана государством, это и нужно исправить. По сути в России до 1991 года вообще никогда не было свободы слова, и не было серьезной возможности противостоять давлению государства в плане самоидентификации местных славян, которым навязывали, что они "русские". В результате сейчас неясно, кто это такие, русские.
"Русский" язык - это довольно искусственные конструкции Ломоносова на базе староболгарского и польского. На их основе сформирован российский книжный язык, который в 20 веке только, с распространением грамотности, был насильственно внедрен в России. С реальными языками восточных славян: новгородским, донским, сибирским, рязанским, владимирским и другими языками, все это слабо связано.
Таким образом, у сибиряков есть все признаки народа, которые обычно называют:
1. Есть территория, которая воспринимается как "родная" для данной национальности (Сибирь).
2. Имеются единые диалектные особенности сибирских старожилов, на базе которых можно кодифицировать литературный язык. Работы по кодификации литературного языка уже ведутся.
3. Имеется единое генетическое происхождение, именно у тех сибирских старожилов, которые более чем на три поколения родились в Сибири. То есть все они генетически происходят из Сибири.
4. Самосознание обычно всегда формируется сначала у небольшой группы лиц (национальная интеллигенция), а потом распространяется на весь народ, это обычная модель при формировании нации в 19-21 вв. У национальной интеллигенции сибирского народа, хотя бы она и представлена полусотней человек в ЖЖ, самосознание совершенно четко имеется. А что народ не просвещен - так не создают условий для развития национального самосознания нашего многомиллионного народа.
Следует вообще исходить из того, что "этногенезис" - это в принципе абстракция, позитивно (на основе четко выделяемых признаков) мы можем установить именно генезис нации, этнос же потом приписывают к нации, когда нация уже сложилась. Итак, если есть признаки нации, включая политические требования, хотя бы чтобы признали как народ на переписи, то есть уже и народ. А до сложения нации всегда трудно говорить, народ это или субэтнос: например, до сложения украинской разные «галичане», «запорожские казаки» и прочие вполне могли восприниматься как отдельные этносы или субэтносы, то, что это один народ, мы знаем уже постфактум, после деятельности узкой группы просветителей в 19 веке.
Нация, конечно, возможна без государственности, то есть отсутствие у сибирского народа своего государства не говорит о том, что он не нация. Конституция РФ вообще недвусмысленно говорит, что наций у нас много, а государство - одно. Итак, нация - это политически осознающий себя народ, имеющий письменную культуру, территорию, национальное мышление и так далее. Поскольку сибиряки имеют территорию, национальное мышление, письменный язык либо предпосылки для его создания, и предъявляют политические требования на этом основании, это – нация, а мы ее националисты".


хм. а когда Русский называет себя националистом, его обзывают фашистом…
хотя мало кто понимает чем отличается национализм от демократии, национал-социализма и фашизма в частности. хотя тот-же Гитлер не был фашистом, а ссылаются на него оч. часто.
когда разные народы востока(азерб.,казах.и тп)объединяются-это называется-землячество.А русские если соберутся-это уже,почему- то,националистическая организация и ее необходимо сразу разогнать!!!интересное кино получается
Я СИБИРЯК- а не русский . Россия это метрополия, а Сибирь для нее колония.Москвичи говорят, что то сибиряки стали плохо работать, в Москве уровень жизни упал.