Схемы,генпланы,программы...

Если житель Братска задастся вопросом, какие социально значимые объекты федерального, областного, местного значения (такие как стадионы, вузы, больницы, театры, новые предприятия, дающие рабочие места…) будут построены в ближайшие 15 лет в городе, то как ему об этом узнать? Поинтересоваться мнением компетентных местных чиновников X,Y? Попробовать разобраться в многочисленных, многостраничных, табличных социально-экономических и отраслевых программах? Так они не для нас, это язык общения между собой этажей власти.
Найти ответ, не тратя время зря, помогут документы территориального планирования. Именно в них сказанное слово может явиться в нашу жизнь «весомо, грубо, зримо» и водопроводом, и стадионом.
Документы территориального планирования — это, во-первых, схемы (их несколько) территориального планирования России, во-вторых, схема территориального планирования Иркутской области, в-третьих, генеральный план города Братска. Всё. А чтобы легче было контролировать их исполнение, вносить в них изменения, а нам легко понимать такие документы, Градостроительным кодексом предусмотрена их форма в виде наглядных карт и чёткого, разбитого по пунктам, ясно изложенного текстового Положения. Обратимся к этим документам.
Схемы территориального планирования Российской Федерации.
На сегодня утверждены три схемы территориального планирования Российской Федерации: в областиздравоохранения, в области высшего профессионального образования, в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения.
Положения — текстовые части схем выполнены образцово, карты, к сожалению, недоступны. Из содержания следует, что в Братске ничего нового до 2030 г. не планируется построить. В том числе ни железнодорожного обхода города, ни мостового перехода через р. Ангару, но планируется реконструкция расположенного на территории Братского района аэропортового комплекса (в т. ч. будут взлетно-посадочная полоса 3 160 м на 60 м, 28 мест стоянки воздушных судов).
Схема территориального планирования Иркутской области.
Утверждена в ноябре 2012 г., подготовлена ещё в 2008 г. Несёт на себе следы, не украшающие её, длительных согласований в Москве и поспешного утверждения в Иркутске. В целом, текст положения читаем, иллюстрирован двумя опубликованными картами.
В Братске планируется построить до 2018 г.:
- театр, металлургическое училище, центр планирования семьи;
- электрометаллургический мини-завод по переработке лома черных металлов мощностью около 600 тысяч тонн стали в год;
- сеть предприятий по приему вторсырья;
- предприятие по производству оцилиндрованного бревна, сухих обрезных пиломатериалов, клееных деревянных и погонажных изделий;
- новые полигоны для захоронения твёрдых бытовых и промышленных отходов, площадки в населённых пунктах для селективного сбора ТБО от населения, включая оборудование площадок временного хранения и прессования вторсырья вне жилой зоны.
- Будет реконструирован речной вокзал;
- областью будут поддержаны расширение производства ООО «Братский завод ферросплавов», модернизация ОАО «РУСАЛ Братск».
- до 2030 г. в Братске планируется размещение предприятий по переработке отходов 1-3 классов опасности (ртутных ламп, аккумуляторов, отработанных масел, шин и др.), мусороперерабатывающего комплекса. Будут созданы пешеходные и парковые зоны в местах максимального загрязнения атмосферного воздуха, благоустроены территории вдоль Братского водохранилища вблизи города в целях организации пляжного отдыха. Схемой территориального планирования намечен целый ряд природоохранных мероприятий.
Генеральный план города Братска.
Утверждён в 2008 г., за пять лет не претерпел изменений и, похоже, те, кто заказывают музыку, сами не знают, как генеральный план, выполненный в таком виде, оживить, не выйдя за рамки правового поля. Генплан хромает на одну ногу, поскольку нет текстовой части документа — положений. Есть карты, отображающие инженерные и транспортные коммуникации, с пометкой «для служебного пользования». Публичная только одна карта — основной чертёж.
Из карты можно узнать, что в Братске планируется жилищное строительство, собственной территории не хватит и город шагнёт в сторону Бурнинска. Помимо Нью-Братска там же, на «чужой» территории Братского района, городским округом планируется, не имея на то полномочий, строительство федеральной железной дороги в обход города и с мостовым переходом через р. Ангару (узнаваема «классика», когда Манилов размечтался «жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву»).
Объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта в генплане не отображены, и, следовательно, строительство их не планируется.
Градостроительные требования таковы, что в будущем никакой объект местного значения не может быть построен, если предварительно не будет отображён в генеральном плане. Заявили о планировании строительства в социально-экономической программе города? Через пять месяцев объект обязан появиться на карте генерального плана. Равно, планирование федеральных объектов смотрите в федеральных схемах.


Решение Думы города Братска № 554/г-Д от 17.11.2008 "Об утверждении генерального плана муниципального образования города Братска"
Центральный район
Архитектурно-планировочная организация Центрального района практически сложилась в 70 - 80-х годах прошлого столетия и в генеральном плане 1986 года получила свое композиционное завершение.
Более того, по материалам генплана, практически на все новые площадки были разработаны и утверждены проекты детальной планировки в М 1:2000.
В настоящей редакции генерального плана сохраняется полная преемственность заложенных прежних решений с той разницей в характере жилой застройки, которая продиктована коренными преобразованиями в строительной базе города.
Сегодня приоритеты в палитре жилищного строительства отданы жилым домам средней этажности (3 - 4 - 5 этажей) и малоэтажному строительству (коттеджное, блокированное, усадебное в 2 - 3 этажа) в соотношении 50% на 50%.
Поэтому в Центральном районе новый жилой район Пихтовый предлагается решать в среднеэтажном исполнении с отдельными жилыми образованиями в северо-западной его части в малоэтажном.
Помимо Пихтового в центральной части предложена реконструкция микрорайонов № 1 и № 8, построенных еще в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века.
Частичной (выборочной) реконструкции в перспективе могут быть подвержены микрорайоны № 2, 3, 9, 10, застроенные также в 60-х годах в крупнопанельной застройке.
В остальной своей части Центральный район требует повышения уровня благоустройства, озеленения, дальнейшего обустройства городского центра, центрального парка и всей прибрежной зоны.
Важным элементом в общей структуре городского центра представляется формирование спортивного комплекса и парка с видом на залив Курчатова. В этой же части центра представляется необходимым вернуться к прежнему решению (генплан 1986 г.) строительства мостового продолжения пр. Ленина с выходом его на ул. Косаченко к м/р № 26.
В этом решении появляется возможность выхода главной улицы города (пр. Ленина) в крупный Спортивный Комплекс зимних видов спорта на горе Пихтовой.
Прежде всего, в этом видится мощное завершение всей прибрежной рекреационной зоны городского центра, где на базе зданий и сооружений детского комплекса "Северный Артек" может возникнуть крупный детский спортивный центр, возможно и межрегионального значения. Уникальные природные и климатические качества здесь имеются.
Более подробно и детально этот вопрос может быть проработан в проекте планировки центральной части (в М 1:2000).
кроме того, генеральные планы городских и сельских поселений не предусматривают все случаи, когда и где будут строиться школы и больницы. Это может быть предусмотрено в документах о планировке конкретной территории (микрорайона).
http://www.regionz.ru/index.php?ds=152184
Полный текст ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БРАТСКА. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. ТОМ II.
какой генплан- город съеживается,как шаХРЕНОВАЯ КОЖА...