Обыкновенная бытовая коррупция?

Чем более искренно общение на открытых встречах, тем больше вероятность появления новых слов и понятий. «Обыкновенная бытовая коррупция» - вот такое неожиданное открытие сегодняшней встречи. В ней и не только одиннадцать человек (а именно Вячеслав Щербаченко, Аркадий Нестеренко, Юрий Архиреев, Эдуард Дёмин, Наталья Ушакова, Андрей Антоненков, Надежда Мещерякова, Игорь Кузьменко, Алексей Солодов, Александр Ворончихин и я) разбирались за чашкой чая, стремясь ответить на вопрос: есть ли смысл бороться с коррупцией или принять её и оставить всё так, как есть?
Пожалуй, наиболее точное определение коррупции – это злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. Коррупцию можно встретить практически во всех сферах нашей жизнедеятельности: от таможенной службы, медицинских организаций, автоинспекции, судебных, налоговых и правоохранительных органов до поступления в учебные заведения и на службу и формирования партийных избирательных списков. Впрочем, само явление коррупции существовало всегда – ровно столько, сколько существуют человеческие отношения в целом, просто в разные эпохи степень проявления коррупции и отношение к ней были разными.
Вообще любое лоббирование с предвзятым отношением и есть коррупция, которая существует во всем мире, в России, практически в каждом городе. Вот только как это докажешь? В болото и песок уходят практически все заявления и факты, если, конечно, нет определенного политического заказа. Если у вас всё-таки есть «железобетонные» доказательства и факты, прокуратура зачастую пишет обычные отписки по заявлениям, дела переходят в более высшие инстанции, и ходит «дело» по порочному кругу, хотя все доказательства есть и даёшь, по сути, «разжёванную манную кашу»…
На встрече рассмотрели ситуацию, которая развернулась с прошлой недели вокруг базы отдыха «Жарок». 100 путёвок - эта цифра прозвучала практически во всех электронных СМИ, однако у арендаторов базы есть письмо от областного министра социального развития Родионова, датированное 17 июля, что никакого контракта на эти путевки не было. Так кто же приобрел эти путевки, которые есть, но на которые конкурса не было? Ведь где проходят бюджетные деньги, там обязательно должны проходить конкурсы. Кроме того, как детский лагерь, база «Жарок» ещё не прошла проверку, ни одна инспекция ещё не приняла лагерь ввиду отсутствия условий для проживания там детей. Тем не менее, десять ребятишек сегодня туда уже завезли.
С другой стороны, работать в муниципалитете и соблюдать все регламенты без нарушений невозможно: либо нарушаешь закон и проводишь какие-то полагающиеся процедуры, либо теряешь деньги, которые потом вернуть практически невозможно. В 99% случаев коррупция – вынужденный шаг практически любого руководителя муниципального учреждения. Что мы хотим от конкурсных процедур? Недополученных налогов? Или незащищённых людей? Когда говорим, что на аукционах по ремонту дорог сэкономили миллион, два, десять миллионов рублей – это значит, что потом на дорогах, как пробки, выскакивают дырки. И всё это юридически правильно, потому что по закону аукционы выигрывают те, кто предложит меньшую цену за свои услуги. А потому многие и отказываются от участия в аукционных конкурсах, когда видят снижение стоимости на 40%, когда окончательная сумма получается ниже себестоимости материалов.
Не все могут заниматься борьбой с коррупцией. Да и с чем бороться, если в России (по закону) считается, что сумма до 5 МРОТ – это ещё не взятка. По мировому законодательству до 20 долларов считается подарком, а то, что выше этой суммы, – уже взяткой. То есть, если вам дают коробку конфет за какие-либо услуги, то это можно считать подарком или знаком благодарности, но никак не взяткой. А если такие коробки конфет получаете ежедневно? Такие подарки и есть обыкновенная бытовая коррупция. А помните, лет 5-10 назад газеты пестрели объявлениями, что устроят на хорошую работу за первые 2-3 зарплаты? И это тоже бытовая коррупция.
Людей, готовых бороться с коррупцией на малом и большом уровне – единицы. Но один в поле – не воин, а раздражитель. Как правило, признавая коррупцию явлением постоянным и негативным, большинство людей всё-таки ждёт, что когда-то кто-то начнёт эту борьбу. Чаще начинают бороться те, кого когда-то контролировали, а потом отодвинули. Вообще люди этим будут заниматься тогда, когда обстоятельства прижмут. А вообще большинству проще начать бороться, а потом уступить или отступить…
Опять же, с чем и кем бороться? Закупка лекарств и медицинского оборудования – тема специфичная, ну, кто знает реальные цены? Налоговые инспекции тоже считаются достаточно коррумпированными, но сегодня там почти нет инспекторов, нет квалифицированных кадров, работать фактически некому, так как зарплата 15 тысяч рублей не удерживает никого... Вот эти различные «но» можно найти практически в любой сфере. Плюс низкий уровень контроля со стороны населения.
Понимание каждой ситуации может быть разным. Кроме того, на всё должен быть никому не подконтрольный суд. А когда есть решение суда, которое не выполняется? Как тут быть? Если каждый человек будет отстаивать свои интересы и вновь обращаться в суды, то частотой повторений и напором можно чего-то добиться. Но сколько времени и денег на это уйдёт? Иногда проще отказаться от притязаний, поскольку судебные издержки получаются дороже того, на что претендуете.
Мы можем быть неготовыми к борьбе с коррупцией и через год, но в любом случае надо начинать с себя, а не ждать действий от кого-то. Но пока мы нетерпимо относимся к другим людям, впрочем, это взаимно: достаточно ли тепло разговаривают с вами в кассах, магазинах, аптеках и других организациях? Всегда ли вы сами в достаточной мере любезны? Раньше и сейчас отношения регулировали по-человечески, по закону и по понятиям, и чем меньше муниципалитет, тем ярче проявляется третье…
Первая попытка задекларировать доходы и расходы чиновников была предпринята в 2005 году – тогда некоторые струхнули, так как приходилось придумывать документы, например, при покупке дорогого автомобиля. Ну, ладно, если у чиновника зарплата 40-50 тысяч рублей в месяц, а как показывать свои доходы тем, у кого зарплаты 100-200 миллионов рублей в год? Неужели люди, имеющие многомиллионные зарплаты (в государственных структурах) в тысячу раз умнее других аналогичных специалистов?
Как только факты будут предаваться гласности, злоупотреблений станет значительно меньше, в том числе в декларациях по доходам. Кстати, в Братске информация о доходах чиновниках более открыта, чем, например, в Иркутске или Ангарске. Но мало занять позицию - «дайте факты», важно при этом находиться в правовом поле. И при этом важно не испугаться, даже если вас берут на гоп-стоп – хотя именно так отовсюду отжимают людей и бизнес с тендеров и конкурсов. Ну, почему не все находятся в равных условиях?
Если жить и быть как нормальный человек – тебя могут посчитать за слабого, если по каким-то моментам начинаешь возмущаться – считают эти действия за сопротивление. В любом случае важно оставаться в правовом поле и действовать по закону. По тому же «Жарку» - арендаторы не выступают против детей, религии и православия, но считают, что всё должно быть по закону. Как можно завозить детей, если нет контракта? Или в этом всём есть чья-то корысть, возможно, что имущественного характера. Сто путёвок по 15 тысяч рублей как-то же реализованы? Да и детей тоже не из песочниц выдернули, должны же быть какие-то списки, бланки, документы… Остаётся надеяться, что прокуратура найдёт ответы а эти вопросы.
Бытовая и небытовая коррупция процветают, у людей просто нет сил с ней бороться, ведь надо постоянно доказывать и доказывать. В Братске есть проблема с хорошими юристами, но если у человека есть стремление, то он многому научится, даже перекладывая бумажки.
Так есть ли смысл бороться с коррупцией или всё лучше оставить как есть?


Пусть Архиреев расскажет за что его лучший друг мэр Серебренников погнал с ТРК Братск?
Мутная история...С деньгами связана…
да АХРЕНЕВУ видимо покоя не дает, что его с насиженной кормушки подвинули. а не просматривается ли коррупция в те года когда он использовал постройки, которые были переданы под ответ хранения, для своего заработка. причем в бюджет с этих построек он не платил. почему старая администрация ему позволяла зарабатывать на городском имуществе и не платить в бюджет????
те кто знает Архиреева, знает какой он хитрый и подлый человек. этот человек который везде, в любом даже мелком деле, пытается всеми правдами и не правдами заработать!
а эта я как понимаю заказная статья Вере от Архиреева, так как кроме Жарка в данной статье больше не чего не написано! Когда Брилка (ЕР) приезжал в Братск, Архереев даже ему весь мозг Жарком вынес!
Русские фамилии смешивают с дерьмом представители хохлястой национал-фашистской мафии.
Пока с ними не борются - коррупция не искоренима.
"Все учёные сходятся в одном: зло и тупость скрыты не только в мозге, но и в генах, которые достаются нам от родителей. А их "вручную" не подкрутишь" - "Комсомолка" от 11.04.13
вчера смотрела по ФАКТУ, как раз про жарок:) очень смешно, когда тамошний администратор РИА в начале сказала что она работает не официально, а потом поняв что за неофициальных работников налоги не платят, сказала что работает добровольно:) архереев видать и правда ахринеев, раз за работников налоги не платит:)
Рассматривая ситуацию с «Жарком», лишний раз убеждаюсь в том, как глупость одного человека может запустить череду очень звонких и неоднозначных событий. Для того чтобы понять, что сегодня происходит в «Жарке», нужно вернуться на 3 года назад — в прошлое.
1. Шаг назад В 2010 году в администрацию города пришла команда, вернее вереница из трех человек, которые заявили своё право на управление городом — это Серов, Пасичник и Кочетков. Господину Пасичинику было вверено управление муниципальным имуществом. Вот плоды этого самого управления приходится сейчас разгребать и администрации, и правоохранительным органам, и антимонопольной службе.
На исходе своей управленческой миссии — 04 февраля 2011 года (когда Серов уже томился в казематах, а коммунисты всей грудью вдыхали пары валерьянки и готовились нанести ответный удар) г-н Пасичник подписал очень интересный договор с фирмой «Расчетно-информационное агентство», которую возглавляет г-н Архиреев Ю.Ю. Согласно договору, фирме передавалась в аренду два объекта: административный домик и баня. Размер арендной платы за два объекта в год составляет по этому договору 32 148 рублей, в месяц - 2679 руб.
Достаточно льготные условия. В нагрузку фирма получала полный перечень объектов на ответхранение. Всё это имущество когда-то составляло единый комплекс бывшего детского лагеря «Жарок». Но вскоре стало известно, что переданное на ответхранение имущество сдается фирмой «РИА» в наём и конкретный человек получает конкретные деньги, которые не поступали в городскую казну и, смею предположить, шли мимо налоговой кассы. Вот вам примерный прейскурант: аренда беседки — 400 — 600 руб. час., пользование чайником — 100 руб., охапка дров для мангала — 200 - 300 руб., мангал и шампуры — по договоренности. Таким образом, за три часа на природе вам нужно было выложить порядка трех тысяч рублей. Это минимальный ценник. Есть ещё баня и прочие светские утехи - любой каприз за ваши деньги. Кроме этого, часть охраняемой территории была сдана одному предпринимателю для содержания собачьего питомника. Алабаи — собаки серьезные, не терпящие чужих.
2. Над пропастью во лжи Когда стало известно, что известная фирма в полную меру эксплуатирует переданное на ответхранение имущество, администрация подняла этот вопрос и руководитель фирмы был приглашен на заседание Думы. Архиреев прилюдно подтвердил, что да, имущество не только охраняется, но и используется. Депутаты удивились... и промолчали. Всё присутствующие, кроме Пигарева. Пигарев тогда высказал своё возмущение, но, как и принято в нашем депутатском сообществе — не был поддержан и остался один на один со своим возмущением. Администрация тем временем опечатала всё беседки и домики и начала судебную тяжбу с предпринимателем по поводу не целевого использования имущества. Но Юрий Юрич тоже сдаваться не торопился. И он пришел за поддержкой в Единую Россию. И о чудо!
Партия откликнулась, вопрос кошмаривания бизнеса стал предметом рассмотрения на политсовете и был вынесен в публичную плоскость. В Иркутск полетели телефонограммы, что администрация де палки в колеса бизнесу пихает, из-за этого телега одного предпринимателя сильно прихрамывает. Мне не ведомо, почему ЕдРо так сильно ратовало за интересы ООО «РИА» и игнорировало доводы администрации. Но факт остается фактом — именно партия Единая Россия стало лоббистом интересов фирмы, которая занималась нелегальным бизнесом и в открытую уводило деньги из местного бюджета. Архиреев так и не понял, что определенные круги использовали его в своих политических интересах, и он стал разменной монетой в чужой игре.
3. Уравнение с одним неизвестным Так или иначе, несмотря на политическое давление и многочисленные жалобы Архиреева в прокуратуру и другие органы, доступ к кормушке был перекрыт: домики и беседки опечатали, выставили охрану. А в марте этого года администрация города заключила договор с Братской Епархией, согласно которому Епархия получала опечатанное и изъятое из незаконного владения имущество с тем условием, что на его базе снова будет восстановлен лагерь. Тогда в марте, слабо верилось, что менее чем за полгода Епархия сможет на руинах, оставшихся после ответхранения, сделать хоть что-то. Тем не менее, Епархия начала работать, крупнейшие предприятия Братска помогли деньгами, волнтеры расчищали территорию и убирали мусор (для интереса — с территории бывшей базы «Жарок» было вывезено порядка 60 Камазов с мусором), батюшки трудились на равных вместе с мирянами.
Администрация помогала с оформлением нужных документов. За короткое время руины преобразились, был практически отстроен заново пищеблок, проведены ремонтные работы во всех корпусах, завезены новые кровати, бытовая мебель, восстановлена проводка, туалеты - всё, что нужно для того, чтобы получить статус детского учреждения. И даже законченному пессимисту стало понятно, что лагерь «Одигитрия» имеет право на жизнь. Казалось бы как не радоваться такому событию — в Братске будет еще один летний лагерь, в котором будут отдыхать наши дети! Но не тут-то было. За два дня до приемки лагеря неизвестными лицами был забит тряпками мотор, который обеспечивал аварийное электроснабжение. Мотор сгорел, кроме этого, были сделаны еще разные пакости. В конечном итоге на сторожа будущего летнего лагеря была спущена собака, которая его и покусала. После этого, охрана лагеря была усилена
Я не знаю, кому так насолили дети и православные, кому так не хочется, чтобы лагерь начал быть. Однако, догадаться о том, у кого есть мотив несложно. Но вернемся к собакам. Как говорилось выше, в нарушение всех условий договора с подачи ООО «РИА» на территории базы «Жарок» был открыт собачий питомник. Руководитель был предупрежден, что питомник находится на территории незаконно и собак нужно вывозить. Но и здесь не обошлось без скандала. Предприниматель, подогретый Архиреевым, не торопился вывозить своих алабаев, и администрации пришлось воспользоваться помощью кинологов и правоохранительных органов, чтобы разобрать питомник и защитить детей от собак и их хозяев.
4. И напоследок Несмотря на открытые боевые действия против детского лагеря, предпринятые одним известно-неизвестным человеком (или группой лиц, оторванных от своей малины), лагерь всё-таки будет открыт. Только не понятно, почему господин Архиреев продолжает вводить народ в заблуждение. Например, относительно якобы несостоявшихся конкурсов и не проданных путевках. Есть такой сайт — Госзакупки называется, на этом сайте размещена вся нужная информация и про путевки, и про их стоимость, и про дату подписания контракта. Всё прозрачно и очевидно.
Также не понятно, зачем была нужна ложь про десять детей, которые якобы заехали на территории лагеря. Ни в понедельник, ни во вторник детей в лагерь не завозили. А вот комиссия там работает, проверяет как руководство лагеря устранило последствия пакостей, причиненных неизвестными лицами. Так что лукавит человек к церковной фамилией, ой, как лукавит. Видимо, сложно от муниципальной титьки оторваться, так и цепляются ручонки за свое призрачное счастье на берегу Братского моря...