Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Единая Россия» делает ход секретарем

05 июня
Екатерина Еременко , газета КоммерсантЪ

«Единая Россия» начала полномасштабную подготовку к выборам главы Братска, затеяв смену руководства в местном отделении партии. Как стало известно „Ъ“, 5 июня партконференция изберет секретарем братского горотделения единороссов заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова. Наблюдатели связывают такой поворот событий в судьбе господина Серебренникова с его неминуемым выдвижением в кандидаты на пост мэра Братска, который он уже занимал в 2005-2009 годах.

5 июня партконференция изберет секретарем братского горотделения единороссов заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова. Наблюдатели связывают такой поворот событий в судьбе господина Серебренникова с его неминуемым выдвижением в кандидаты на пост мэра Братска, который он уже занимал в 2005-2009 годах.

Прямые выборы мэра в Братске, где после ареста в 2011 году избранного при поддержке коммунистов градоначальника Александра Серова введен институт сити-менеджера, вернулись внезапно. Местная дума так и не смогла изменить устав и в итоге распалась. Операцию завершило региональное заксобрание, на прошлой неделе принявшее закон о формировании органов местного самоуправления, по которому во всех муниципалитетах области устанавливаются прямые выборы мэров. В переходных положениях закона прописана процедура возвращения выборов в проблемных населенных пунктах, где уставом закреплена иная модель, а местная дума сложила полномочия и не может внести в него изменения. В сентябре 2014 года в Братске будут избраны мэр и дума, которая уже по факту приведет устав города в соответствие с региональным законом.

Накануне официального старта предвыборной кампании «Единая Россия» затеяла перестановки в руководящем составе братского горотделения партии. 19 мая сложил полномочия секретарь местного политсовета Сергей Гришин. Внеочередная выборная конференция назначена на 5 июня. Как стало известно „Ъ“, на ней партийцам будут предложены две кандидатуры, выдвинутые местным политсоветом. Это замгубернатора Иркутской области Сергей Серебренников и секретарь первичной организации партии Вадим Кауров. В этой связке вторая кандидатура является технической. «Заявлений от самовыдвиженцев не поступило, голосование будет тайным», — сообщил „Ъ“ источник в горотделении партии.

«Очевидно, что смена Гришина на Серебренникова — не что иное, как подготовка к выборам мэра города, на которых второй будет кандидатом партии власти, поддерживаемым губернатором», — уверен депутат Госдумы от КПРФ Евгений Рульков. По его мнению, оставить братское отделение партии без изменений и выдвинуть Сергея Серебренникова на выборы было бы большой тактической ошибкой. «Местные единороссы уже давно демонстрировали свое несогласие с позицией реготделения и областных властей по многим вопросам. Чтобы исключить дальнейшие конфликты, логично сменить руководство горотделения», — сказал „Ъ“ господин Рульков. Он также предположил, что инициатором этих действий, скорее, выступила исполнительная власть региона, чем ИРО «Единой России».

Наличие конфликтов в среде братских единороссов подтвердил „Ъ“ и источник, близкий к регправительству. По его словам, на данном этапе выдвижение господина Серебренникова на пост секретаря больше связано с необходимостью установить контроль за действиями братского отделения. «Оно было малоуправляемым. Чтобы избежать непредсказуемых действий, тем более в период предвыборной кампании, решено, что возглавит горотделение Серебренников», — сказал собеседник „Ъ“. Он также добавил, что однозначного решения о выдвижении именно его кандидатом в мэры пока нет.

О том, что Сергей Серебренников может вернуться в кресло мэра Братска, которое он уже занимал в 2000-х годах, „Ъ“ уже сообщал в конце прошлого года, когда тот был назначен заместителем губернатора области. Официально ему отводилась задача курировать Братск, неофициально — быть внешним управляющим города, где дума и сити-менеджер постоянно конфликтовали, и добиться возвращения прямых выборов мэра, на которых затем и победить. В биографии господина Серебренникова две победы на муниципальных выборах и одно поражение. Подполковник ФСБ России Сергей Серебренников выиграл выборы мэра Братска в 2005 году, затем в 2009 году. Однако его второй срок на посту братского градоначальника продлился недолго: тогдашний губернатор региона Дмитрий Мезенцев позвал Серебренникова побороться за кресло мэра Иркутска, пролоббировав его назначение вице-мэром областного центра на период предвыборной кампании. Выборы проходили в марте 2010 года, на них кандидат губернатора, официально поддержанный «Единой Россией», с большим отрывом проиграл Виктору Кондрашову, баллотировавшемуся от КПРФ.

1 отзыв 1588 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls