Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Общественность и врачи не увидели целесообразности в объединении 2-й и 3-й городских больниц

29 мая
Андрей Васильев,Влада Анцупова , Телекомпания «Город»

Министр здравоохранения Николай Корнилов встретился с почётными гражданами города и членами общественного совета при мэре Братска. Почётные врачи также подняли вопрос об объединении второй и третьей городских больниц. По их словам, никакой острой необходимости в объединении нет.

Галина Каргина, Почётный житель Братска, Заслуженный врач РФ: Всё, что прибавляется, что становится очень крупным, оно очень плохо управляется. И вот сегодня я слушаю про объединение второй и третьей больницы и не могу понят целесообразности. Для чего их объединяют? Для того, чтобы соединить и повысить коэффициент укомплектованности врачами? Но это же не причина. Это два крупных лечебных учреждения. Достаточно хорошо оба работают. Там есть сложившиеся коллективы. Для чего их объединять?

Николай Корнилов, министр здравоохранения Иркутской области: Опыт и анализ ситуации в течение недели показал несколько проблем, которые связаны и определяют перспективу. Когда мы говорим о перспективах, мы должны сообщить, что вот эти люди у нас выйдут по Братску на пенсию, а вот эти у нас будут работать. Как мы будем обеспечивать функциональную сопоставимость лечебных учреждений, как избежать дублирования одних исследований и сохранить преемственность лечения? При этом участки остаются на месте, и подушевое финансирование остаётся на месте, и коллектив остаётся на месте.

Ответ министра многим присутствующим показался крайне пространным. Если ничего не меняется, то зачем тогда объединять две больницы? Вырастет ли качество обслуживания в медучреждениях? И что вообще скрывается за сентенциями министра здравоохранения? Так что собравшимся пришлось за министра додумывать возможные причины объединения.

Константин Климов, мэр Братска: Я обратил внимание на слайды, которые вы показали: 59 процентов – я, может, в цифрах ошибусь, – обеспеченность во второй  больнице медицинскими кадрами и 37 процентов – в третьей, при объединении получается 48 процентов. Так может, в этом причина: надо статистические показатели поправить? Мне показалось, что это так. Сокращается там одна - полторы ставки. Я привык говорить откровенно, если речь идёт о сокращении главного врача одной из больниц, так это можно сделать другим способом, я убеждён.

Конкретных сроков объединения министр также не назвал. Впрочем, собравшиеся не могли понять, к чему такая спешка – решение приняли буквально на днях, и уже проходят встречи с коллективами объединяемых больниц. В былые годы, заявили почётные врачи, решения об объединении медицинских учреждений обсуждались месяцами. Но в этом случае областная власть просто проигнорировала братское медицинское сообщество,  даже не поставив его в известность о намерениях объединить больницы.

Анатолий Шпетчлен общественного совета при мэре Братска: Почему этого не произошло? Что, такая спешка была? У нас есть медицинская комиссия замечательная, все с высшим образованием. Ну, можно было с ними посоветоваться. Пригласить совет старейшин, пригласить совет ветеранов. Мы же не чужды своему городу.

Константин Климов, мэр Братска: Получается, что когда нужно принимать решения по реорганизации, вы их принимаете без нас. А создание условий, чтобы молодые люди приезжали сюда,  это задача общества братского. Я с этой постановкой вопроса категорически не согласен, Николай Геннадьевич. Не могу согласиться с вашей точкой зрения. Я считаю, что наша общая задача - наладить это взаимодействие.

 

Стоит отметить, что братские врачи встретили инициативу министерства по объединению резко негативно. В какой-то момент общения министр даже попросил удалиться за дверь журналистов. Без камер в зале кипели настоящие страсти, были слышны возмущенные голоса медиков.

Министр Корнилов считает, что объединение больниц позволит уравнять социальное положение жителей Правого и Левого берегов, что это означает на практике, остается загадкой: министру так и не удалось разъяснить это собравшимся. Как отметил Корнилов, в Братске все больницы разрозненны, между ними нет взаимопомощи.

Николай Корнилов, министр здравоохранения Иркутской области: Мы хотим убрать риски, связанные с отсутствием или недостаточным взаимодействием лечебных учреждений Братска. Для того чтобы не было для пациента разницы, в каком учреждении он будет лечиться.

Однако такие смутные и путаные планы врачи обеих больниц восприняли крайне негативно. К примеру, сейчас состав  терапевтов во второй горбольнице укомплектован на 70%, а третьей – всего на 30%. И если больницы соединят, то докторам из Энергетика придется обслуживать не только своих пациентов, которых и так перебор.

Люди считают: там кадровый голод, и нами начнут затыкать дыры. Нас никто спрашивать не будет. Езжай туда! За ту же зарплату. Дело в том, что я, допустим, на пределе здесь работаю. Я физически мог бы еще и четырнадцать, и шестнадцать часов работать. Но закон не позволяет больше двух ставок платить. А дальше – крутись, как хочешь. А там еще дополнительная работа.

Алла Евтушевская, первый заместитель главного врача городской больницы №2: Мы теперь должны присоединиться к больнице, которая неоснащенная, неукомплектованная. Как придаток какой-то. Это первое. А потом – вот эти 99,4% оснащения нашего. С 72%-м износом! Это же тоже надо понимать!

После слияния больниц, видимо, будет легче умереть, чем попасть к врачу, уже сейчас жалуются пациенты. Сейчас им попасть на прием к узкому специалисту можно порой только через несколько месяцев после записи. После объединения сроки вырастут еще больше. И тогда уже жители и Правого берега, и Энергетика, будут биться за место на прием. Из-за больших нагрузок пострадает качество медицинских услуг, говорят доктора. Может ухудшиться и работа терапевтов. Как отмечают медики, в поликлинике по ул. Пирогова большинство участковых врачей  - пенсионеры. Они и так работают сверх нормы – замещают друг друга во время болезней и отпусков. Выдержат ли доктора со стажем дополнительную нагрузку – волнующий всех вопрос.

Светлана Хвосточенко, зам главного врача по поликлинике городской больницы №2: Я не уверена, и они беспокоятся о том, как мы дальше-то будем работать? Они как поедут на Правый берег обслуживать, когда там, допустим, не будет терапевтов? И им надо будет ехать обслуживать участки. Вот эти семнадцать человек выполняют большую нагрузку. У нас на участках в среднем 1945 человек. Положено 1700. Всегда коэффициент совместительства составляет от  1,5 до 1,9.

Еще один волнующий врачей вопрос – сокращение персонала. Как отметил Николай Корнилов, медиков в Братске и так мало, поэтому увольнять никого не будут. Однако под сокращение, скорее всего, попадет один из главврачей двух больниц. К тому же, если медучреждения объединят,  вряд ли потребуется то количество административного персонала, которое есть сейчас.

Александр Гаськов, главный врач городской больницы №2: Когда вы говорили, что это не коснется людей, оно коснется, конечно. То есть, в каждой больнице есть два зама главного врача по лечебной работе. Есть два замглавного врача по финансовой работе. Есть главный бухгалтер. Это тоже люди. Они же работали. Что, у них появится меньший объем работы? Вы говорите: «Качество, качество, качество». А что, будет один зам главврача по лечебной работе, у него качество вырастет что ли?

Впрочем, по мнению Николая Корнилова, все негативные эмоции братских медиков надуманные. Да и пациенты будут только довольны таким слиянием. Только вот чем именно, так и осталось непонятным. Кстати, сроки слияния также до сих пор неизвестны. По словам министра, об этом сообщат непосредственно перед реорганизацией, которая намечена на самое ближайшее время. У собравшихся сложилось впечатление, что областное министерство  уж слишком торопится со слиянием медучреждений, не имея к тому никаких веских поводов. 

21 отзыв 2354 просмотра

123123
29.05.2014 09:25

Объединение - это смерть братской медицины.

И что за
29.05.2014 10:25

чиновники пошли (это я об Корнилове)? И откуда они такие стали браться? Разве что по головам врачей еще не разучились считать, а вот что касаемо о заботе о пациентах, так это уже на уровне лесорубов, это уже все дрова. Пациенту зачастую бывает нужна небольшая медицинская помощь и пациент уже остается жить. Не оказана вовремя такая помощь и пациент вскоре помирает. Врачей такие чиновники от медицины вконец уже замордовали, оттого и не идет молодежь работать в медицину. Молодым врачам нужно внимание, хорошая материальная оплата, нужны квартиры. В недавнем прошлом квартиры давали всем, но как только высокое начальство сделало себе большие зарплаты, так как то сразу разучилось работать.

читатель
29.05.2014 12:21

Заметьте , протв объединения только ЗАМЫ . Которые в отсутствии руководителя "типа"  работают-исполняют обязанности , а в его присутствие ???? Такие же чиновники как и везде . Оптимизация всегда касается верхнего эшелона , вот товарищи ЗАМы и заподпрыгивали .

а то
29.05.2014 12:30

давно пора их гнать оттуда метлами! Засиделись в больницах управленцы хреновы. С жиру бесятся. А толку от них никакого.

Врач
29.05.2014 12:34

Не говорите ерунды! Молодцы журналисты, показали все как было. Против все и рядовые врачи и руководители. Это какой то позор для Братска! Серебренников сидел поджав хвост и молчал!

показали как надо было кому-то
29.05.2014 12:45

журналисты отработали заказ Гаська.

Врач
29.05.2014 13:33

Они показали, что было! Остальные телевизионщики показали как им приказали.

кдл
29.05.2014 13:39

Брехня. Это результат того, что здравоохранение Братска переподчинили Иркутску. Лучше из этого не стало и не будет. Иркутянам "видней" что Братску надо?

Гасек красавчик
29.05.2014 14:36

соскочил в очередной раз

комент
29.05.2014 17:17

Гасек извивается его писаки искажают картинку. Коммунального врача на нары!!!

Кузьмич
29.05.2014 17:43

Корнилов между прочим профессор и отличный хирург. И что стал чиновником, то он лучше знает нашу медицину, чем пришёл бы недоучка из института или финансист.

Из- за угла
29.05.2014 19:03

Может хирург он и отличный. А вот управленец никакой. Настолько неподготовленным прийти на встречу с профессионалами! С его стороны только эмоции и хотелки- видно не вооруженным глазом. Чистый расчет на администрирование и "министерский" должностной (то есть дутый) авторитет.

Врач гб №3
29.05.2014 19:19

Странно. А почему в Думском зале сидела как глухонемая Зубакова? Не ей ли, в первую очередь нужно было кричать SOS ! И как заму по соцвопросам, уж как во-вторую, и,о главы администрации…...Удивительное рядом! Не сказать ни слова ни в защиту главного врача ГБ№3 Садовниковой ( потом опять будет говорить,что не знала о проблеме,поэтому и не заступилась),Ни в защиту врачей и всего оставшегося в Братске медперсонала,ни в поддержу того же населения города…. Стыдно за вас,госпожа Зубакова. Последние доктора уедут. Потом будете говорит,когда уедет Корнилов! А вы попробуйте в лобовую,да аргументированно! Зачем же вы насоздавали и отделы (Мухина), и целые управления с сумасшедшими зарплатами (см на сайте администрации после сдачи деклараций)вместе с замами Козиной и Андреевой,да придатком по кадрам Рягузовой….Оглянитесь,а нужно ли это городу?

1235
29.05.2014 20:30

да пусть лучше объединят. Будет выбор. Не к врачам-хачам же идти!

коменту
29.05.2014 21:19

"Гасек извивается его писаки искажают картинку. Коммунального врача на нары!" - они ничего не умеют, кроме как слюни и сопли пускать. сто раз перечитал текст - ни о чем. Одни догадки да додумки.
"Может ухудшиться и работа терапевтов", "Выдержат ли доктора со стажем дополнительную нагрузку". Еще: "После слияния больниц, видимо, будет легче умереть".
Или: "Стоит отметить, что братские врачи встретили инициативу министерства по объединению резко негативно. И тут же, через абзац: "Однако такие смутные и путаные планы врачи обеих больниц восприняли крайне негативно".
Не умеют писать грамотно, так пусть и не берутся! Читать тошно. Большой минус редактору за некомпетентность. Поучил бы русский язык сначала. Особенно стилистику и лексикологию.

боб
29.05.2014 23:55

доколе мы будем читать эти словесные поносы?

Для власти
30.05.2014 06:00

Зубакова удобный человек - она может много говорить, приводить массу цифр, но по сути проблемы о своем мнении не скажет ничего.

пан
30.05.2014 09:38

Цитата:
".Оглянитесь,а нужно ли это городу? "

А причём здесь Братск?

Здравоохранение Братска переподчинили Иркутску. Вы же не возмущались почему-то?

Медколлективы
30.05.2014 10:04

Возмущались и писали! И все же- это работа администрации города! У них прямой доступ и к Губернатору и к министру. Они должны были донести от нашего имени властям, вплоть до самой Скворцовой В и Ольги Голодец! А зубакова, будучи замом даже не соизволила приехать в коллективы по этому поводу

зри в корень
30.05.2014 13:01

Это что бы хитрозадый гасек не мог под прикрытием белого халата на выборах народ дурить. Подобное право предоставлено одному известному "орденоносцу".

Мизантроп
01.06.2014 11:14

Считаю обьединение соцобьектов в Братске неизбежностью. Население уменьшается, поэтому в обслуживающем персонале или его переизбытке надобности нет. Придётся ужиматься за счёт обьединения и сокращения лишних. Просто не всем медикам этого хочеться. Да и где это видано, что бы медсестра, пусть со всякими подработками получала больше, чем инженер на заводе. Опять перегибы

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 20 ms for its computations It spent 4 ms in system calls