Возможно, нам всё же дадут право выбирать мэра. Но как живётся горожанам без Думы?

Прямые выборы мэра в Братске всё же возможны. После жёсткой критики из регионов, депутаты ГосДумы кардинально пересмотрели проект реформы о местном самоуправлении, которая отменяла народное голосование. Теперь определять как будем голосовать, решат регионы.
Изменённый законопроект предполагает целых 4 варианта местного самоуправления.
1. Мэра выбирают на прямых выборах, при этом назначается сити-менеджер.
2. Вторая схема предполагает назначение мэра городским парламентом, при этом есть и назначенный сити-менеджер. Такая схема сейчас действует в Братске.
3. Согласно третьему варианту, мэр избирается народом и при этом есть сити-менеджер, а у городской Думы есть свой председатель.
4. И вариант четвёртый. Избранный народом мэр совмещает в себе всю полноту власти. То есть является единым градоначальником.
Рассмотреть законопроект во втором чтении в ГосДуме планируют в последних числах мая. Напомним, впервые документ был рассмотрен ГосДумой около месяца назад. Устанавливалась фактическая отмена выборов мэров городов. Жители получали право голосовать за депутатов дум. Эти думы делегировали бы своих депутатов в городской парламент, из представителей последнего должны были выбирать мэра. Хозяйственными вопросами при этом занимался бы назначаемый по конкурсу сити-менеджер.
Как живётся Братску без Думы
Но если с выборами мэров варианты понятны, то как будет избираться и выглядеть городской парламент, остаётся пока под вопросом. Многие задаются вопросом - а нужен ли вообще Братску представительный орган власти? Уже четвёртый месяц город живёт без депутатов. Заметили горожане отсутствие Думы?
- На последнем заседании Думы Иркутска, которое прошло недавно, депутаты утвердили изменения в городском бюджете. Теперь в областном центре построят стадион и увеличат количество мест в детских садах. А вот, например, депутаты думы Ангарска выбрали почётных граждан своего города. В списке решений Братской Думы последние восемь - о прекращении полномочий депутатов.
Бывший парламентарий Эдуард Дёмин назвал отсутствие Думы "бомбой замедленного действия". По его мнению, непринятые сейчас решения отразятся на жизни Братска в будущем. Но самое печальное, что пожелания горожан не будут услышаны. Ведь Дума - это мостик между народом и властью, по которому братчане могли донести свои наказы.
"Через это представительство при грамотной работе депутатов выполняются все необходимые мероприятия, которые хотят непосредственно жители. Не всегда мнение администрации и жителей совпадает. Априори, сегодня можно говорить о том, что наказы на 2015 год не будут сформированы", - говорит Эдуард Дёмин, экс-депутат городской думы 5-го созыва.
Традиционно, в весенний период городская Дума принимает уточнения в бюджет. Но из-за отсутствия депутатов, уверен экс-председатель бюджетной комиссии, город потерял много денег.
"Сегодня все программы, которые Братск нарабатывал годам, мы должны во всех программах быть, мы во всех программах фактически, насколько я осведомлён, будем говорить, не участвуем", - комментирует по телефону Анатолий Лойчиц, экс-депутат думы 5 созыва, председатель комиссии по бюджету.
31 января, когда сразу 8 депутатов сдали свои мандаты, горожане говорили о предательстве интересов избирателей и глубоком политическом кризисе. Прошло три месяца - эмоции поутихли.
- В принципе я никак не ощутила, если честно, я не думаю, что Дума много решает.
- Совершенно никак не отразилось. Я даже и не знала, что её и нет. Есть она, нет её - как-то так.
- Кажется, давно уже отражается, когда у них эта белиберда пошла с непонятными бойкотами, протестами, или как они там называются. Давайте вспомним автостанцию нашу недоделанную, непонятно потраченные куда деньги.
- На мою - никак. А в городе - не знаю, как я могу за весь город сказать? Но, по-моему, они никакой роли не играют в нашей жизни. А что они решают?
Выборы депутатов новой Думы пройдут только в сентябре. До того времени ГосДума может внести изменения в систему муниципального управления.
Фото

МЕЖДУ ТЕМ:
Алексей Петров: «У нас отбирают самое важное — выборность представительной власти»
Бабр продолжает цикл публикаций комментариев авторитетных экспертов Иркутска по поводу кардинальной реформы местного самоуправления.Слово кандидату политических наук, заместителю декана исторического факультета ИГУ Алексею Петрову:
Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com |
«Принятие поправок в 131 закон грозит нам ликвидацией местного самоуправления. Ведь у нас отбирают самое важное — выборность представительной власти. Сейчас вся система местной демократии, то, чем мы еще гордились последние 18 лет, встраивается в систему органов государственной власти. Ликвидация мэров, дефакто ликвидация депутатов городской думы — все это предусматривает новый законопроект. И все это говорит о том, что связь между гражданами и властью фактически рушится вообще.
То, что остается, в том числе и выборы депутатов в районные думы, настолько мало и незначительно, что нет никаких сомнений в перспективах: после принятия этой реформы рейтинг доверия к институту власти будет все уменьшаться. Людям хватит года, чтобы понять, что возложенные на депутатов районов полномочия, невозможно реализовать ввиду отстутсвия средств. Все деньги будут сосредоточены на уровне города. А поэтому, чтобы не говорилось, если нет денег, значит нет рычагов для выполнения своих функций.
Насколько я знаю, Конституция РФ гласит, что органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, поэтому, на мой взгляд, не нужно ничего никуда встраивать, а нужно оставить все так, как существует, когда именно горожане могут выбирать своих депутатов. Система, которая сложилась на данный момент достаточно оптимальна. Что же касается предложения увеличить число депутатов и, соответственно, уменьшить число закрепленных за ними горожан, то, на мой взгляд, это бессмысленно. От того, что депутатов станет больше, они не станут лучше работать. Я считаю, что все зависит от желания человека: если он хочет работать, то он и с 30 000 справится, если нет — то не справится и с 3 000. Все зависит от того, кого мы избираем.
Хотим мы этого или не хотим, но законопроект будет принят. Сейчас он активно обсуждается общественностью, прошли первые чтения, и я знаю, что это инициатива не депутатов, а президента. Поэтому поправки будут приняты и, более того, будут приняты вовремя, и это означает, что уже в сентябре выборы пройдут по новому закону.
Тут очень важный момент, как отреагируют органы власти на местах. К примеру, Красноярский Горсовет четко высказал свою позицию, что не поддерживает реформу. В то же время Иркутская Городская Дума пока молчит как партизан. То есть в итоге получается, что либо у нее нет никакого мнения по этому вопросу, либо ее все устраивает. Законопроект может быть не принят только в том случае, если сотни городских дум напишут отрицательный отзыв или иным образом выразят свое несогласие с реформой. Только в этом случае федеральная власть обратит внимание на то, что есть недовольные на местах. А два-три города — ничтожно мало по сравнению со всей нашей огромной страной населением в 145 млн человек».


Госдумы только мнят о своем величии, представляя только себя в Госдуме и фактически не представляя народ. В сентябре исполняется 60 лет Братскгэсстрою и за первые 35 лет своего существования Братскгэсстрой отстроил массу городов, районов, гэсов, предприятий, дорог. Тогда как за последние 25 лет депутаты Госдумы отдав предприятия в частные руки, фактически бросили их на произвол судьбы как не своих, а каких то "американских" и фактически развитие региона остановилось. Депутаты гордумы должны не только выполнять наказы избирателей на ямочный ремонт дорог, но должны уметь видеть гораздо дальше и иметь смелость отстаивать интересы своего города.
нам дадут выбрать мэра, если мы все клятвенно пообещаем выбрать серебренникова))
караул устал,уже нечего сказать народу и народ- безмолвствует!
Избирать и будет один мэр, а то расплодили нахлебников! Нет чтобы работать над оптимизацией чиновничьего аппарата-сокращать, улучшать работу, упростить процедуру отзыва народом, если не устраивает как они работают! так нет же, плодят этих дармоедов! Создают региональных операторов (где будут аккумулироваться деньги за кап.ремонт), а у этих будут сверху какие-нибудь федеральные структуры (операторы). а это новая масса чиновников-начальников с огромной зарплаптой, льготами, штатом, машинами…! Всё на шею нам! Кому то из своих придумали тему-создали структуру по отъёму денег у населения.
создают министерства развития Крыма и Сев. Кавказа! А губернаторы со всей своей кодлой зачем???? А пол.пред президента вообще что делает??? Это опять два министра с кучей штата, факт со своим самолётом, служебный (да не один) мерс, опять же куча льгот, синие маячки….Всё опять же из нашего кармана. Сколько можно плодить чиновников? Сев. Кавказ посмотрите по территории-меньше Иркутской области порядочно. Ну давайте ещё одно министерство создадим-по рпазвитию севера ирк. области?! Что мелочиться то? Кого там они наверху из своих родственников ещё не пристроили на теплые должности? Не хватает мест? Ну вот и выдумываем всё новые и новые министерства, оператов….
Через пару лет...
Братчанам ВОЗМОЖНО разрешат бесплатно передвигаться по улицам города и дышать воздухом, который принадлежит чиновникам.
Печально.
Бывший парламентарий Эдуард Дёмин дело говорит: внимательно его выслушай, и сделай все в точности наоборот.
Да это аксиома из басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука": каждый тянети в свою сторону. Потому что они СЛИШКОМ РАЗНЫЕ. Набрали всякий мусор из мигрантов, гастарбайтеров, они сидят в той же Москве и решают, как жить Русским в России.
И здесь то же самое.
Чё мне вошка-Ерошка указ? Или мирошник с Маршалком? Или старая Шуба?
Прямые выборы мэра это пинок по заднице самозванца Серебренникова.