Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Как золоотвал сделать доходным?

15 мая
Денис Медовщиков , ТРК-Братск

Специалисты отмечают - современные технологии и достижения науки позволяют использовать вторичное сырье с пользой для экологии и экономической выгодой. О том, как зола и шлаки уже  в ближайшее время могут обрести «вторую» полезную жизнь в нашем следующем материале.

Крупнейший золоотвал Братска находится вблизи ТЭЦ-6. Ежегодно сюда поступает по несколько десятков тысяч тонн продуктов сжигания угля. А общий объем золошлаковых отходов, хранящихся на этих площадях, которые называются «карты» превышает 3 миллиона метров кубических».

Не зола, а «золотозавал» говорят про это море отходов работники ТЭЦ-6. Сравнение с морем не просто эпитет. Всю эту золу и шлаки, которые поступают сюда по специальным трубам, сдерживают насыпные дамбы. Слово "золото", так же не случайно. Люди знающие, понимают - вторичная переработка золошлаковых отходов это действительно выгодно. Подвижки в нашем городе уже есть. Однако  объем переработки пока слишком мал - в год в Братске перерабатывают 25 % золошлаковых отходов. Для сравнения, в Германии - 90 %.  Наибольшего успеха во вторичном использовании продуктов сжигания достигли на ТЭЦ-7.

Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды: «Золошлаковые отходы ТЭЦ-7 - это зола-унос электрофильтров используется как добавка к цементам и можно получить соответствующие бетоны. Что касается других золошлаковых отходов, то они используются в настоящее время для пересыпки отходов ТБО на полигоне Центрального округа».

Пересыпание отходов ТБО золошлаками, как показала практика, позволяет предотвратить их возгорание. В Братском государственном университете в изучении вопроса вторичной переработки золошлаковых отходов пошли еще дальше. Здесь доказали, что золошлаки можно использовать не только для предотвращения пожаров на свалках, но  и в строительстве, и в ремонте дорожного полотна, и в производстве плавучих платформ. Итогом многолетних изысканий  стали опытные образцы. После просеивания, просушки и нескольких манипуляций с химическими реагентами отходы превращаются в данном случае в строительный материал, который может составить конкуренцию привычному кирпичу.

Мзевинар Цинделиани, аспирантка 3-го курса Братского государственного университета: «В руках у меня образцы керамических материалов. Таблетки - цилиндры, в производстве это кирпичи. Они обладают высоким качеством, очень высокой морозостойкостью, прочностью, пониженной средней плотностью и низкой теплопроводностью».

Свои разработки братчане представят широкой общественности уже сегодня. На базе Братского государственного университета при поддержке городской администрации пройдет семинар, главной темой которого станут технологии применения продуктов сжигания угля. Делиться своим опытом будут и ангарчане, и специалисты из «Иркутскэнерго». Если эти идеи найдут поддержку, «в плюсе» будут все: ученые - их труд не пройдет даром, строители, получив дешевый материал и горожане, когда снизится нагрузка на экологию

Фотогалерея

3 отзыва 1863 просмотра

путин
15.05.2014 13:25

Если это так выгодно, то почему ИркутскЭнерго не желает этим заниматься?

тец
15.05.2014 15:29

потому что это выгодно, пока за свалку они ничего не платят...а как только начнут платить как во всем мире- сразу кирпичей наделают...

изп
17.05.2014 09:54

Так что же, ИЭ сначала полигонами ТБО тогда надо заняться, чтобы на них золу применять? Конечно, не занимается - производством стройматериалов должны заниматься не энергетики, а строители. В Иркутске золу уноса уже почти всю разбирают, т.к. конкуренция большая, а в Братске единицы берут.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls