Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Жилищно-коммунальные платежи: кому и за что мы платим

01 мая
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

В оплате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) периодически что-нибудь да меняется. Есть новшества и в текущем году. Например, с января введен платеж за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН), а с июля в счетах-извещениях появится новая строка для собственников помещений - взнос на капитальный ремонт. 

Неудивительно, что горожане, проживающие в многоквартирных домах (МКД), никак не могут усвоить, сколько и за что они должны платить жилищно-коммунальным предприятиям. И хотя «Братский лесохимик» неоднократно обращался к этой злободневной теме, мы решили снова к ней вернуться. 

Жилищные платежи 
Начнем с того, что жильцы МКД платят за жилищные услуги, а точнее - за управление многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества. Эти платежи направляются управляющей компании или ТСЖ, поскольку именно они отвечают, например, за вывоз мусора, чистоту придомовой территории, за уборку и вывоз снега, а также за чистоту подъезда, если в счетах предусмотрена такая оплата. Несут жилищники ответственность и за текущий ремонт общедомового имущества, который включает ремонт межпанельных швов, подъездов, ремонт внутридомовых инженерных систем с частичной заменой труб, вентилей, задвижек, прочего оборудования и обслуживание общедомовых приборов учета, если они установлены. В компетенции УК или ТСЖ формирование и хранение документации по дому, аварийное сантехническое и электромонтажное обслуживание дома. Кроме того, их специалисты следят за работой лифтов, за целостностью входных дверей подъезда, за состоянием подъездных окон, подвала, крыши, мусоропровода. Они же занимаются подготовкой дома к зиме, в частности, проводят обязательную ежегодную промывку систем отопления. 
Плата за все жилищные работы и услуги устанавливается и взимается за квадратный метр общей площади жилого помещения и не зависит от этажа проживания и количества граждан, зарегистрированных в квартире.
До марта 2014 года действовала плата за содержание и ремонт жилого помещения, установленная в Центральном и Падунском округах почти два года назад, а в Правобережном округе – еще в январе 2011 года. Поэтому управляющие компании решили с первого марта поднять оплату за жилищные услуги. Например, в ООО «Жилищный трест» для граждан, проживающих в однокомнатной квартире общей площадью 35 кв м в доме с лифтом и мусоропроводом, содержание и ремонт жилого помещения подорожали на 68,6 рублей, в ООО ПКК - на 71,4 руб., в ООО УК «Гидростроитель» - на 84 рубля. Для жильцов двухкомнатных квартир площадью 50 кв. м рост оплаты за жилищные услуги составил от 70 до 133,5 рублей, а те, кто проживает в трехкомнатных апартаментах, стали платить на 91-174 рубля больше. 

Коммунальные платежи 
За коммунальные услуги, то есть за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и отопление, которые с июля подорожают, жильцы перечисляют оплату напрямую ресурсоснабжающим организациям. Это они - «Иркутскэнерго», «Братскводсистема», «Иркутскэнергосбыт» и другие поставщики энергоресурсов отвечают за качество коммунальных услуг, в частности, за температуру теплоносителя или за чистоту холодной воды. Они же устанавливают за счет жильцов общедомовые приборы учета, снимают их показания, делают соответствующие перерасчеты. Поэтому, если возникают вопросы относительно дополнительных начислений за установку общедомовых приборов учета, по поводу оплаты за общедомовые нужды, повышения тарифов на воду, отопление и водоотведение, следует обращаться именно к ним. 
Согласно статье 157 Жилищного кодекса, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, которые определяют по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов. 
В начале года появился двухкомпонентный тариф на горячую воду и отопление, то есть мы стали платить отдельно за саму воду в кубометрах и отдельно – за ее подогрев. Основанием послужило соответствующее федеральное законодательство. 
С 1 января 2014 года в платежных документах позиции по каждой коммунальной услуге, кроме отопления и водоотведения разделились, на две составляющие: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Дело в том, что помимо платы за электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение, потребляемые в жилом помещении, жильцы, согласно Постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, должны оплачивать и за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Их объем рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру принадлежащего им жилого или нежилого помещения. 
Существует специальный порядок расчета платы на ОДН и в доме, оснащенном общедомовыми приборами учета, и в доме, где их нет. Во втором случае дополнительный объем коммунальных услуг рассчитывается по нормативам потребления на общедомовые нужды. При наличии общедомового счетчика высчитывается разница между фактически потребленным коммунальным ресурсом МКД, которые показывает общий прибор учета, и фактически потребленным ресурсом жителями - по индивидуальным приборам. Показания снимаются ежемесячно при участии представителя ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. Любой собственник многоквартирного дома вправе при этом присутствовать и убедиться в правильности снятых показаний. 
В общедомовые нужды по холодной воде могут входить расходы воды на мытье лестничных площадок и мусоропровода, на полив газонов и палисадников, на промывку коммуникационных сетей. ОДН по горячей воде включают расходы на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей, на опрессовку системы отопления после ремонта и на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону. К общедомовым нуждам по электроэнергии относятся освещение лестничных клеток, подъездов, подвальных помещений, расход электроэнергии на работу противопожарной автоматики, на работу антенных усилителей, домофонов и насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, а также затраты на работу иного электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания и являющегося общей собственностью жильцов в доме. Кроме того, жители платят и за технически неизбежные и обоснованные потери воды, тепла, электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. 
С 1 июля этого года в России планировали ввести так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что при потреблении электричества в пределах обозначенной нормы тарифы будут несколько снижены, а за ее пределами – повышены. Но, как заявил недавно замминистра энергетики Михаил Курбатов, переход на социальную норму может стартовать только 1 сентября. 

Капитальный ремонт 
Зато вступит в действие другое нововведение - собственники квартир начнут вносить ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Сумма зависит от типа, этажности и благоустройства дома. В частности, жильцы дома, оборудованного внутридомовыми инженерными системами электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, оснащенного лифтовым оборудованием и мусоропроводом, с количеством этажей 6 и более должны будут ежемесячно вносить на капремонт общего имущества не менее 8,39 рублей на 1 кв.м площади своей квартиры, при количестве этажей от одного до шести – 6,07 рублей на кв.м, а те, кто живет в доме от одного до трех этажей, оборудованном внутридомовой инженерной системой электроснабжения, с печным отоплением, - 3,9 руб. на м кв. 
Но прежде необходимо на общих собраниях жильцов определиться, отправлять средства на счет регионального оператора, где они будут аккумулироваться, или перечислять на отдельный специализированный счет. Сейчас специалисты администрации формируют графики общих собраний, о времени их проведения власти обещают оповестить горожан в ближайшее время. 
Напомним, региональный оператор - это некоммерческая организация в форме фонда, которая создается правительством области. Областные власти и несут за него ответственность, в том числе субсидиарную – то есть, если фонд где-то ошибся, отвечать будет областной бюджет. 
По закону, деньги, собранные на капитальный ремонт, не могут быть потрачены ни на что другое. Их можно направить лишь на восстановление внутридомовых инженерных систем, на ремонт чердака, подвала, фасада, кровли, а также на проектно-сметную документацию, связанную с ремонтными работами. 
В этом году вступила в действие областная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Иркутской области на 2014-2043 годы. Формируя ее, специалисты областного министерства жилищной политики и энергетики провели инвентаризацию всех МКД региона и выяснили, что сегодня в капитальном ремонте в Иркутской области нуждается 14 532 многоквартирных дома. 
Федеральное законодательство дает полномочия, согласно которым региональный оператор может временно позаимствовать средства одного многоквартирного дома на аварийный или срочный ремонт другого дома, причем в рамках всего региона. Но в законе Иркутской области такую возможность ограничили только границами одного муниципалитета. Например, отремонтировать дом в Куйтуне за счет средств братчан не получится. Это можно будет сделать только в пределах Куйтунского района. Причем позаимствовать деньги можно лишь временно, на случай форс-мажорных обстоятельств, например, пожара или землетрясения. Потом их необходимо вернуть на счета домов. 
За региональным оператором обещают обеспечить жесточайший контроль со стороны попечительского совета фонда, правительства области и Службы государственного жилищного и строительного контроля. Кроме того, мониторить ситуацию могут и сами собственники жилья. В законе сказано, что по требованию гражданина, ему обязаны в течение трех дней предоставить информацию о том, какая сумма собрана в рамках одного дома, сколько заплатил сам человек, когда и какие работы планируется провести. 
Наниматели жилого помещения взносов за капитальный ремонт вносить не будут, зато они обязаны платить за пользование жильем, так сказать, за наем. Эту плату они вносят на счет наймодателя. Как предписано статьей 156 ЖК РФ, размер платы за наем муниципального помещения установлен постановлением администрации, определяется, исходя из занимаемой общей площади, и зависит от качества и благоустройства помещения, а также от месторасположения дома. 

Кто регулирует тарифы и определяет размер платы за ЖКУ для населения? 
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт учреждает областное Правительство, а нормативы потребления коммунальных услуг для населения, используемые при расчете размера платы за них, если нет приборов учета, определяет Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. 
Гораздо больше полномочий у региональной Службы по тарифам. Она устанавливает тарифы на тепловую энергию и электрическую энергию, на горячую воду. Кроме того, в ее власти оговорить предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги для населения. Городская администрация утверждает тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения и на утилизацию твердых бытовых отходов. 
Тарифы на содержание и ремонт общего имущества жилого дома должны утверждать владельцы квартир на общем собрании по предложению управляющей организации. В некоторых ситуациях законодатели передают эти полномочия администрации города. Она устанавливает размер платы за содержание и ремонт жилья, во-первых, для нанимателей жилых помещений, во-вторых, для собственников квартир, если они не выбрали способ управления многоквартирным домом, в-третьих, если владельцы жилья на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. 

5 отзывов 3323 просмотра

проживающий
02.05.2014 19:00

У нас в доме по улице Малышева 28-1 подъезд, треснула плита фундамента. Произошло это после замены труб. Под плиту был сделан подкоп, после ремонта яму просто засыпали. Трещина с каждым годом становится больше.Что делать то, писать в администрацию? Али как? Временами даже слышно как происходит осадка дома. Происходит это по причине "усадки" грунта. Как известно наши дома могут выдержать землетрясение максимум 5 бал - 200 км севернее   Братска 4.5 балла. В Братске оно так же было ощутимо. В этом году зимой было два довольно ощутимых толчка.

Житель
02.05.2014 22:28

Одн странная штука!
1.Если сосед не платит за энергию или воду, эти расходы ложатся на остальных жителей дома?
2.Если где нибудь протечки в подвале или между этажами , и эта оплата на жителей ложится?
3. можно ли поставить счетчик энергии по отдельной линии, чисто чтоб он считал потребляемую энергию только в подъездах дома без учета квартир?
и т.д.

"Собственник " жилья
03.05.2014 00:46

Недавно коснулся поближе работ "Жилтреста" по обслуживанию и содержанию дома. Волосы становятся дыбом! Они только вредят и практически ни за что не отвечают, разве, что мусор вывозят регулярно. Всё остальное просто блеф! При советской власти считали, что ЖЭКи работают плохо, просто мы ещё не знали, как станет сегодня. Это в 1000 раз хуже!!!!!!!! Сливая воду со стояков, подмывают фундаменты, летом обезводили систему отопления и угробили радиаторы БЗОО. Всё рассказать так это надо писать роман-трагедию. Мой совет Вам Братчане берите всё в свои руки. Какие бы вы небыли плохие спецы,  хуже чем есть по-любому не будет. Ни кто не будет сам рубить сук на котором сидит, а эти сволочары его пилят!

Обыватель
03.05.2014 00:51

Пожалуй да, ни кто их не контролирует. Они меняют лампочки, но не заинтересованы в экономии, поэтому они горят круглосуточно, а платим мы. Слвают воду и т.д. и т.п. И так кругом.

а вот
05.05.2014 19:38

Не понятно как можно предьявлять иркутскэнерго претензии по температуре воды, когда жиртрестовские киповцы с завидной регулярностью зажимают в теплопунктах все что можно,типа урд,рт.циркуляцию.а трест все сваливает на ресурсников,но ресурсники мало того что не бывают мкд. Они еще и не знают где там искать итп..для чего это жиртресту -не понятно,вероятно есть какой то сговор.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls