Репортажи
Епископ Максимилиан: Миссия Братской епархии - сплотить людей вокруг Церкви
Как человек невоцерковленный, но, скажем так, интересующийся (а таковых, как мне представляется, большинство), слышала, что года два назад была создана Братская епархия, что появился в нашем краю «свой» епископ. Как журналист, наблюдаю за эти два года возросшую активность православной церкви «на северах» – освящаются новые приходы, в Братске появился детский лагерь, в Усть-Илимске (а теперь и в Братске) организуются казачьи фестивали, проходят семинары, скаутские слеты, состоялись первые епархиальные Рождественские чтения, подписан договор о сотрудничестве епархии и администрации Братска, да и вообще на светских мероприятиях все чаще вижу православных священников. У Братской епархии есть свой сайт, он «живой», с постоянно обновляющейся информацией, текстами проповедей. Коллеги-журналисты рассказывали, что епископ Максимилиан много ездит по территории епархии, посещает приходы, проводит богослужения, что он демократичен, доступен для интервью и общения. Договориться на интервью в самом деле оказалось просто. Еду на встречу в епархиальное управление и с удивлением узнаю, что, оказывается, храм, который расположен в лесном массиве за ул. Муханова в Братске и который в городе – раньше, по крайней мере, - называли именем Андрея Рублева, на самом деле – храм «Всех святых, в земле российской просиявших». Никогда не слышала ранее, чтобы храмы переименовывались. Поэтому первый вопрос к епископу – что произошло?
Управляющий Братской Епархией, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан:
- Переименования не было. Храм, в котором мы с вами находимся, был освящен еще в 1992 году именно в честь Всех святых, в земле российской просиявших. Имя преподобного Андрея Рублева с начала строительства носит весь комплекс и главный его храм, который – только в планах. Это помещение изначально предназначалось для православной школы, его построили, а вот храм – не получилось. Поэтому и было принято решение основать здесь церковь и дать ей свое собственное имя. Так что название – не новое, а истинное. Прихожане уже привыкли, все чаще называют храм «Всехсвятским» и простые жители Братска.
«Епархия основана для наведения порядка, для того, чтобы приблизить церковь к людям»
- Владыка, я знаю, что Вы только что вернулись из поездки в Ербогачен, самый труднодоступный, самый отдаленный приход. Вы за два года всю территорию епархии объехали? Кстати, какая у нее площадь в километрах?
- Более 500 тысяч квадратных километров. 9 районов. Около 550 тысяч населения. Объездил все существующие приходы. Ербогачен как раз и был последним доселе не посещенным пунктом. В некоторых местах удалось побывать несколько раз.
- А сколько приходов под вашей опекой? И сколько добавилось за два года существования епархии?
- Это как считать. Создание полноценного прихода – процесс непростой и длительный. А полноценным я считаю приход, в котором есть храм, священник, постоянные богослужения, который официально зарегистрирован. Вот если такие считать – нет, не прибавилось, как было 32, так и осталось. Я свои усилия прилагаю к тому, чтобы гораздо большее число приходов, которым чего-то не достает, стали бы полноценными. Есть зарегистрированные приходы, но без священников. Есть такие, в которых идут службы, но они не зарегистрированы. У многих нет храмов, только приспособленные помещения. Вот так, добавляя компонент за компонентом, мы поэтапно создаем приходы. В этом направлении движение есть, и оно уверенное. Единственная составляющая, которая имеется везде, в каждом приходе - с храмом и без него, с регистрацией и без нее, с постоянным священником и без него, – это паства, люди. Значит, есть потребность в духовной жизни. Значит, мы обязаны помочь. Таким образом, не в количестве дело, а в качестве.
- Сложнее всего, конечно, строить храмы…
- Причем сложно и в городах, и в поселках. В малых населенных пунктах тяжело найти финансирование, но важность появления храма, как правило, понимается, приветствуется и обществом, и властями, и средства находятся. В городах же, где уже есть церкви, найти меценатов хоть и проще, но у них и властей возникает вопрос: зачем еще? А мы считаем, что один храм на 100 тысяч человек населения – это очень, очень мало. Храм должен быть рядом с человеком, даже видимо присутствовать в жизни. Людям свойственно погружаться в суету, в быт. О Боге, о душе начинают вспоминать, когда что-то случилось, когда беда пришла. Или в церковный праздник. А наша задача – придать человеку стремление прийти к Богу, быть рядом с ним - всегда. В тех храмах, которые уже есть, складывается устойчивая церковная община. А у священников имеется ограниченный ресурс общения с людьми – нельзя же объять необъятное. С годами этот круг людей становится все плотнее и войти новому человеку в него непросто. Смотрите – как только появляется новый храм, он тут же наполняется людьми. И в старом храме приход не убывает. Общение человека и священника, участие в богослужениях, в жизни прихода очень важно. Искать Бога в одиночку – возможно. Но пребывать в Боге можно только с церковью, с единомышленниками. Поэтому надо строить.
- Два года прошло с момента образования Братской епархии. Когда начался процесс разукрупнения епархий в стране, помню, были споры – нужно ли это, зачем это… Сейчас уже можно делать первые выводы – что получилось, а что нет. Наверняка же возникли определенные сложности – организационные, кадровые…
- Огромные расстояния между приходами – только один аргумент в пользу создания епархии. После чина наречения в епископа Братского и Усть-Илимского в 2011 году я в ставленническом слове говорил, что главные проблемы сейчас - духовное состояние людей, их разобщенность, оскудение любви, нетрезвость, влияние ложных религиозных учений, ощущение отсутствия подлинного смысла жизни. Я сказал, что верю - создание новой Братской епархии придаст животворящий импульс к сплочению людей вокруг Церкви, к созиданию новых храмов и молитвенных собраний, к духовному просвещению и совершенствованию. Братская епархия должна приблизить церковь к людям, стать ядром и центром для приходов. А для этого мы наводим порядок, создаем структуру, ищем и определяем кадры по направлениям работы. До создания епархии ввиду удаленности Иркутска во многом жизнь опиралась на самоуправление, что не характерно для православной церкви, которая зиждется на иерархичности, на послушании. Сейчас это более-менее устраивается. Раньше было много почвы для произвола. Сейчас есть центр власти, который всегда может среагировать на любые излишества, на настроения, дать правильные цели, чтобы двигаться вместе в общем русле церкви. Что касается организации, кадров – решаем эти вопросы. Конечно, кадровая проблема – острая для нас. Духовенство епархии в данный момент – это 50 священнослужителей, нужно еще как минимум 15. Но обучаем, воспитываем. Все образуется со временем – с помощью Божией.
- Я прочитала интервью с Вами двухлетней давности о том, что Вы планировали. Можно по пунктам? Итак, создать 12 отделов в епархии, активизировать строительство храма на улице Кирова в Братске, основать летний детский лагерь, обустроить молельные комнаты в больницах, создать новые приходы. Что из этого получилось?
- И отвечу по пунктам. Отделы организованы. Другое дело, что сейчас, оценив масштабы деятельности, наличие кадров, возможности финансирования, мы рассматриваем возможность перевода некоторых отделов в разряд комиссий, потому что в ряде сфер церковной деятельности реакция на происходящее – то есть содержание работы именно комиссий, - более целесообразна. Совершенно точно останутся отделы: образовательный, социальный, молодежный, миссионерский, информационный, издательский. Это самые важные, самые актуальные и перспективные направления работы. По храму Рождества Христова могу сказать, что изнутри мы его построили. Службы идут ежедневно, служат четыре священника. В этом году будем продолжать и внешнее строительство, есть перспективы его финансового обеспечения. Летний лагерь «Одигитрия» прошлым летом начал работу, мы много сил положили, чтобы привести в рабочее состояние ранее пустовавший и пришедший в запустение «Жарок». Первая смена прошла успешно, следующим летом планируем еще две, а в перспективе хотим использовать лагерь для социальных и образовательных проектов. Далее – молельные комнаты оборудованы во многих больницах Братска, в городской больнице Усть-Илимска. Сложности возникли с исполнением закона Иркутской области, по которому помещения больниц должны предоставляться исключительно в аренду. Мы пытаемся доказать, что не церковь арендует помещения, а больница предоставляет место для больных, которые хотят помолиться или встретиться со священником. Мы же беремся наполнить эти помещения содержанием. Сейчас эта проблема обсуждается. По приходам я уже сказал ранее. Могу проиллюстрировать на примере Братска. В городе – пять действующих храмов, во всех частях города. Мы основали еще пять: приход преподобного Сергия в Осиновке, Сретения Господня в Энергетике, приход Иннокентия Иркутского в Центральной части, - в районе детского парка, приход Иоанна Богослова в Порожском, приход в честь иконы Божьей Матери – Скоропослушницы в Бикее. Документально они оформлены, священники приезжают служить. Под Сретенский приход оформляем землю – будем строить храм.
«Взаимоотношения между церковью, властью и обществом могут и должны быть гармоничными»
- Вот мы и подошли к теме взаимоотношений с властью – областной, местной. Оформить землю, организовать детский лагерь, зарегистрировать приход – все это предполагает взаимодействие. На каком уровне оно находится сейчас? Вспоминаю тяжелый разговор в кабинете бывшего мэра Братска Александра Серова со священниками относительно здания православной гимназии, когда его планировали отдать под детский сад…
- Сейчас этот вопрос не стоит. Аренда продлена. Содержание школы по закону Иркутской области частично несет региональный бюджет. Другое дело, что пока это финансирование идет в общем порядке, то есть в расчете на количество учеников. Но, поскольку учеников у нас немного, да и помещения не позволяют по нормам СанПИНа вмещать в класс более 20 учеников, правильно было бы и финансировать гимназию как малокомплектную школу. Надеемся, что нам удастся решить этот вопрос, как и многие другие. Понимание областных властей есть, к тому же вступил в действие новый закон «Об образовании». Планируем заключить договор о сотрудничестве с министерством образования Иркутской области. В частности, нам бы хотелось, чтобы у православных священников появилась возможность встретиться с родителями будущих четвероклассников при обсуждении выбора предмета «Основы православной культуры». Нам важно пояснить, рассказать, что предмет этот - не вероучительный, а культурологический. Его цель - показать детям, каким образом православная религия повлияла на русскую культуру, что стало побудительным началом создания произведений многих мастеров. В связи с этим было бы хорошо провести педагогические чтения, встречи наших священников с преподавателями Основ православной культуры. Ну а в целом же могу оценить взаимоотношения как конструктивные. И в маленьком поселке, и в большом городе понимают, что церковь призвана служить людям, что посредством церкви создается духовное благополучие общества, а в этом все заинтересованы, и здесь – основа для гармоничного сотрудничества.
- Честно скажу, была удивлена Вашим выступлением относительно политических событий в Братске. По-моему, такое произошло впервые в городской истории. Обычно церковь сохраняет нейтралитет…
- Когда происходит из ряда вон выходящее, когда люди находятся в смятении, когда теряются ориентиры, Церковь не может оставаться в стороне. События в Украине – свежий пример. О чем я говорил в своей проповеди 22 декабря 2013 года? О том, что церковь не может вставать на ту или иную сторону конфликта, но может говорить о том, в чем правда. А правда в том, что руководители и лидеры города целью всех своих действиях прежде всего должны видеть благо горожан - тех людей, которые доверили им право руководить. Нужно отложить все обиды, неудовольствия, личные выгоды и встать на позитивный путь примирения и дальнейшего уважительного диалога. В нашем соборе ежедневно стал совершаться чин «об умножении любви, об искоренении вражды и ненависти» в надежде на помощь Божию. Я обратился к горожанам с призывом не злословить, не осуждать, а – молиться о благополучии Братска, посильно участвовать в его жизни. В этом – духовное спасение города.
О чем молится епископ
- Прошу прощения, если вопрос бестактный, но, мне кажется, не праздный. Потому что пастве важно знать – а о чем молитесь Вы?
Это сложно передать… Можно сказать, что молюсь о том, чтобы Бог дал мне силы в упрочении Церкви, в развитии деятельности епархии. Молюсь за людей, вверенных моему управлению, и тех, кто только идет к Богу, чтобы они открыли для себя новую, духовную жизнь, в которой ключевое слово – любовь.
Задолбал. Этот епископ кроме вранья, самолюбования, самопиара ради карьерного роста (именно за этим он сюда и приехал) огромных долгов НИЧЕМ НЕ ПРОСЛАВИЛСЯ! Врун и враль. Болтун, попрошайка и бездельник.
не должна уединяться и объединять вокруг себя своих сторонников. Миссия церкви и веры гораздо шире. Миссия церкви нести учения Христа в люди или иначе сказать, доводить до сознания людей вечные незыблемые учения добра. Те учения добра, за которые Иисус Христос был распят.
Когда наконец в Братске появиться Пастафарианский храм?
уркаинцы серут-обсирают Русскую Православную церковь.
Не хотелось что бы у тебя поравлось где то, но православие пришло из Греции в Киевскую Русь.
Не бреши, урка. ИЗ ВИЗАНТИИ. А это далеко не Греция.
Молодец, ты выиграл приз, новый ватник!
Бога нельзя распять! Попробуйте распять СВЕТ ,СОЛНЦЕ...Вот это и есть БОГ!
А Иесуса распяли не за добро,а за то,что попытался дать "богоизбранному" народу Совесть...но без неё им и сегодня живётся комфортнее.Остальное-сказки для маленьких детей.
насильная христианизация с удалением славянской истории. при чем ватикан не только христианизировал русь но и так же навязал коран мусульманам. 1-я рукопись корана тоже датируется 1-м веком. вторая христианизация при петре 1. сейчас кстати идет третья хрис-ция через протестантов харизматов – все они пятая колонна. слава русичам возрождающим наши корни и древнюю культуру.
как же много на свете ещё идиотов и болванов. мир делится на две категории, на баранов и на пастухов. к сожалению баранов значительно больше. поэтому бараны должны платить за все утехи пастухов. на 100% вся паства рпц состоит из баранов. вот они и платят за все утехи служителей этой самой секты - рпц ! покуда есть на свети дураки, так стало быть нам жить с руки !
да оставьте вы верующих. Каждый верит в то, что хочет.
может и надо бы оставить верующих баранов в покое,но уж слшком пагубна роль их пастухов в движении человечества к погибели,к темноте…Ну никак не хотят бараны стремиться к СВЕТУ! Потому и живём в страхах и стрессах,болезнях и невежестве.Даже все войны оттуда же,от ВЕРУЮЩИХ! И это они называют добром.НЕ желают люди быть ВЕДАЮЩИМИ,для этого нужно умение включать свой разум,а не мозги,нашпигованные школьным и религиозным навозом.
Я приверженец атеизма, но не воинствующего. Человеку надо во что то верить, вот люди и верят в то, что позволяет им их сознательное. Телевизор то же внушает определенную веру и правду, и каждый сам определяет для себя насколько упарываться в определенной идеологии и вере.