Репортажи
Ветхое и аварийное жилье: программа работает, но…
Новый жилой микрорайон появился в последние годы в Гидростроителе. Аккуратные трехэтажки уже обживают новоселы, а стройка тем временем продолжается. Таков промежуточный результат программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Как-то привыкли многие горожане
к мысли о том, что в Братске уже давно ничего не строится. Однако в Гидростроителе на улицах Радищева и Пушкина выросли сразу несколько трехэтажных домов. Кирпичные, обшитые сайдингом, своей новизной они резко контрастируют со старенькими деревянными и панельными домами. А построили их в рамках целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Братске на 2005 – 2025 годы». И дальнейшая ее реализация будет в большей степени касаться территорий Правого берега.
Во дворах по ул. Пушкина и Радищева даже в разгар рабочего дня оживленно: бабушки гуляют с внуками во дворах, коммунальщики вывозят мусор, строители монтируют крышу строящегося неподалеку нового кирпичного дома. Компактные, уютные, но не слишком тесные дворы благоустроены не идеально: где-то не хватает тротуаров, где-то навалены кучи строительного мусора, но все это не столь уже важно. Главное - жилье новое. Дома постройки 2009 и позднее годов местные жители хвалят, а вот дома образца 2006-2008 – ругают.
- Мы заехали в этот дом в 2008 году. Наша квартира промерзает, на стенах лед. Но все равно это лучше, чем то, что было раньше, - говорит Наталья.
- Переехали в декабре 2013 года из Осиновки. Сразу ощутили разницу: квартира теплая, просторная, светлая. Единственная претензия - не хватает уличного освещения и освещения в подъезде, но уверен, со временем все отрегулируется, - говорит местный житель Николай Петрович.
- Жаловаться нам не на что. Живем здесь уже несколько лет, все устраивает, за это время убедились, что дома построены добротно, много места во дворах, есть, где играть с внуками, – говорит Лариса Федоровна.
Летом прошлого года новый микрорайон в Гидростроителе оценил и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
- В определенных сферах Братск сегодня можно приводить в качестве примера для других муниципалитетов Иркутской области. Потому что именно в Братске власть сейчас выделяет участки под застройку домов довольно оперативно. И мы практически два города - Черемхово и Братск - можем представить как примеры для работы по переселению граждан из ветхого жилья. И самое главное, что мы создаем новые стандарты комфортного проживания, - отмечал губернатор.
Почему так медленно?
Всем хороша программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске, кроме одного: несмотря на ударные темпы, переселить оперативно всех желающих и нуждающихся в улучшении жилищных условий город не может. По данным Думы Братска в настоящее время расселить требуется свыше 630 домов, а это значит, что тысячи семей ждут своей очереди. Дождутся ли?
Как сообщил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков, срок реализации муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Братске на 2005 - 2019 гг.» недавно был продлен до 2025 года. На ее реализацию предусмотрено свыше 7, 3 млрд рублей.
- Основной целью программы является обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде в Братске, а также обеспечение качественными и доступными жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, непригодных для проживания, и жилых помещениях с высоким уровнем износа, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории города, - отметил он.
Начиная с 2005 года, идет расселение во всех трех округах города. К примеру, в 2009 году было построено 10 домов, в которые были переселены жители из 22 аварийных, в 2011 – 7, 2012-2013 годах во всех трех округах города под переселение построены 11 домов. В прошлом году было начато строительство двух пятиэтажных домов по ул. Хабарова, ул. Пушкина, ул. Гайнулина, ул. Возрождения на 165 квартир общей площадью 7,2 тыс. кв. метров. В результате этого строительства в 2014 году планируется переселить жителей 54 домов, из них 39 расположены в Падунском округе, и еще 16 домов в Правобережном и Центральном округах. В среднем в год на строительство выделяется 200-300 млн рублей – в основном из областного бюджета. В этом году, с учетом софинансирования из городского бюджета, на строительство домов будет направлено 310 млн.
Особенности текущего момента
Несмотря на то, что из года в год финансирование программы увеличивается, в адрес городской администрации и депутатов Думы поступает все больше жалоб и нареканий от горожан. Люди недовольны темпами строительства и принципами формирования списка очередности на расселение. Пока строятся одни дома, в негодность приходят другие, и кажется, что этот процесс – бесконечный. Более того, многие возмущены, что дома, с виду явно аварийные, вообще ни в какие списки на расселение не входят. Таких домов немало не только на Правом берегу или в Падуне, но и в центральной части – на улицах Мира, Пионерской, Янгеля, Подбельского и др.
- Учитывается необходимость сноса аварийного жилья в существующих границах микрорайона, дома строятся в местах наибольшей концентрации аварийного жилья, с целью высвобождения земельных участков для дальнейшей застройки и развития застроенных территорий. Высвобождаемые земельные участки оснащены коммунальной инфраструктурой, что уменьшает затраты на строительство, - пояснил Алексей Бельков.
Он добавил, что за формирование списков отвечают специалисты комитетов по управлению округами. Именно их предложения учитываются в конечном итоге.
- В соответствии с финансовыми возможностями и необходимостью рационального размещения строительных площадок ежегодно формируется реестр переселяемых домов, - сказал Алексей Бельков.
На ближайшие годы участки под новую застройку уже определены. Согласно реестру, можно сказать, что основные работы развернутся как раз на Правом берегу Братска. Всего в реестре 148 участков, 139 из которых расположены в Гидростроителе.
Деньги
перераспределят
Но и на этих участках в одночасье строительные работы не начнутся. Главной проблемой их освоения является недостаточное финансирование. Правда, есть надежда, что в ближайшие годы оно значительно усилится – за счет перераспределения бюджетных средств в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. Как сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева, с середины 2014 года средства Фонда больше не будут тратиться на софинансирование капитального ремонта домов – теперь собственники будут ремонтировать многоквартирное жилье за свой счет. Средства, которые сэкономит фонд, правительство намерено направлять на строительство как социального жилья, так и на переселение из ветхих и аварийных домов. Возможно, дополнительное финансирование по этой программе придет в города уже в следующем году, и программа по переселению будет к 2025 году выполнена полностью. Хочется верить…
Фото Валерия ПАВЛОВА