Репортажи
Леса Сибири – легкие России
В Иркутской области занятая лесами площадь превышает 70 млн. га, а запас древесины составляет 8 млрд. кубических метров. На протяжении многих лет регион является лидером среди субъектов Российской Федерации по объемам заготовки древесины. Лесная отрасль не только важнейшая составляющая экономики области, но и достаточно криминогенна. О работе по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования, состоянии законности и мерах по усилению прокурорского надзора за исполнением законов в сфере обеспечения сохранности лесов в интервью журналу «Прокурор» рассказал прокурор Иркутской области И.А. Мельников.
- Игорь Анатольевич, почему в последние годы органами прокуратуры области надзору за исполнением лесного законодательства уделяется такое внимание?
- Исполнение законодательства о лесопользовании,об охране лесов от пожаров, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций действительно находится в зоне особого, я бы сказал, повышенного внимания прокуроров. Ведь ежегодно в регионе заключаются сотни договоров аренды лесных участков и тысячи договоров купли-продажи леса на корню. А учитывая высокую доходность от заготовки древесины, этим бизнесом в сибирских селах занимается зачастую почти все работоспособное население. Но как говорится, в лесу рубят, а в мир щепки летят.
Надо откровенно признать, зачастую доходы от леса предприниматели и население получают по так называемым серым и черным схемам, в обход положенных по закону бюджетных отчислений.
Использование лесного фонда мы рассматриваем с двух сторон. Первая – экономическая. Здесь принимается во внимание то обстоятельство, что удовлетворение потребностей общества и государства в древесине должно быть обеспечено исключительно законным способом. Вторая сторона – экологическая. Лес – это место обитания животного и растительного мира, источник чистого воздуха и воды, и от его сохранности напрямую зависит здоровье и благополучие человека.
Исходя из этих предпосылок, мы требуем от региональной власти соблюдения установленных законом принципов: рационального использования богатых природных ресурсов и одновременно бережного отношения к окружающей среде.
- В прокуратуре области есть межведомственная рабочая группа, осуществляющая взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений лесного законодательства. Что вы можете сказать о результатах ее деятельности?
Добавлю, что подобные рабочие группы действуют практически во всех в районах и городах. И эта координирующая работа приносит весомые плоды. Так, был принят ряд законов области, направленных на улучшение правового регулирования в этой сфере. Разработаны методики, в соответствии с которыми систематически проводятся межведомственные проверки лесопользователей, пунктов приема-отгрузки древесины.
Усовершенствована практика уголовного преследования, активизировано выявление преступлений о незаконных рубках, наработана практика привлечения к ответственности организаторов рубок, лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, коррупционеров.
Полученная в ходе проверок информация о реальном состоянии дел позволила органам власти улучшить материально-техническую базу Агентства лесного хозяйства, укрепить кадровый состав лесхозов, что, в свою очередь, вывело работу по тушению лесных пожаров на более качественный уровень.
Кроме того, в результате совместной работы нам удалось выявить и пресечь несколько незаконных схем получения лесных ресурсов. Так, например, федеральным законом предусмотрены исключительные случаи, при которых возможна рубка леса на льготных условиях. Законами субъекта установлены эти случаи: для обеспечения муниципальных нужд, для нужд сельхозтоваропроизводителей, а также для населения.
Однако анализ состояния законности показал, что в области получила распространение схема заключения фиктивных муниципальных контрактов между муниципалитетами и хозяйствующими субъектами. Эти контракты противоречили закону, а их условия не предусматривали оплату работ за счет бюджета. Единственной целью предпринимателей было желание подобраться к участию в лесных аукционах на льготных условиях. А муниципальная власть решала вопросы местного значения за счет завышения реальной потребности в древесине для муниципальных нужд.
Мы оспорили эти контракты, и арбитражный суд признал их не заключенными. После чего в суд были направлены иски о признании недействительными договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных на основании липовых муниципальных контрактов. В результате 128 договоров были признаны недействительными, 9 материалов направлено в органы полиции для дачи уголовно-правовой оценки.
По факту заключения нескольких договоров купли-продажи леса со ссылкой на один и тот же муниципальный контракт в отношении начальника одного из лесничеств возбуждено и расследуется уголовное дело. Другому начальнику лесничества, который за денежное вознаграждение предоставил деляну в рубку и подписал договор купли-продажи, вынесен обвинительный приговор по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
Одна из схем получения леса на льготных условиях была прикрыта поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Предприниматели регистрировались как крестьянско-фермерские хозяйства с единственной целью – получить лес за бесценок.
Прокурорские проверки выявили здесь вопиющие нарушения. Например, один из предпринимателей заявил, что ему требуется 3 тыс. кубометров лиственницы на отопление сторожки. Другой, на те же цели, потребовал свыше 9 тыс. кубометров леса. Такой же объем древесины заявил в программу господдержки сельхозтоваропроизводителей еще один предприниматель на строительство летнего прогулочного дворика для свиней. Поясню, что из 9 тыс. кубических метров древесины можно построить целый квартал из 70 одноэтажных домов.
Прокурорская проверка позволила не допустить разбазаривание государственного лесного фонда. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами, за нарушения правил предоставления лесов 12 должностных лиц лесничеств были привлечены к административной ответственности.
– Игорь Анатольевич, но ведь есть органы исполнительной власти, которые должны были отслеживать ситуацию и принимать адекватные меры?
- Совершенно верно. Поэтому следующим закономерным этапом проводимой работы стала проверка самих органов власти. Установлено, что, несмотря на требования региональных законов, мониторинг целевого использования древесины, заготовленной по договорам купли-продажи, ни министерством лесного комплекса, ни министерством сельского хозяйства области не проводился. Потребность в заявленных фермерами и муниципалитетами объемах древесины не проверялась. В целом государственный лесной надзор в области был ослаблен. Здоровая конкуренция за право заключения с лесничествами договоров купли-продажи леса полностью отсутствовала. Имела место договоренность по покупке леса на корню конкретным лицом на конкретном лесном участке. Соответственно, бюджет области недополучал немалые суммы.
По результатам прокурорского вмешательства 6 директоров лесхозов и 2 начальника лесничеств были уволены. К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель министра лесного комплекса и 17 должностных лиц лесничеств и лесхозов. Результаты этой работы стали предметом обсуждения на расширенной коллегии прокуратуры области с участием первого заместителя губернатора области, депутатов Законодательного Собрания, соответствующих министров. Сделан вывод о необходимости пересмотра системы работы министерств лесного комплекса и сельского хозяйства и изменения региональной нормативно-правовой базы.
И самое главное – до принятия новых законов заготовка древесины на льготных условиях прекращена.
- Широкий резонанс в обществе в свое время получила практика заготовки леса под видом санитарных рубок. Какие меры были предприняты органами прокуратуры для того, чтобы уберечь леса от новой напасти?
– Мы установили, что в регионе, под видом санитарных рубок лесных насаждений фактически происходит их заготовка в промышленных масштабах. Вместо поврежденных пожарами и зараженных насекомыми деревьев в рубку были отданы здоровые леса. Как правило, такие рубки велись в лесных массивах вблизи населенных пунктов, где имеется транспортная доступность. Вместо освоения эксплуатационных лесов в глубокой тайге, варварски истреблялись защитные леса, в том числе в водоохранных зонах рек и водохранилищ.
Лесничествами к санитарным рубкам без проведения аукционов допускаются многочисленные коммерческие организации, которые никаких обязанностей по охране и защите леса не несут. Фактически поврежденные леса в оборот не вовлекались, зачастую, вырубались только здоровые деревья. Объем санитарных рубок только в 2012 году превысил 2 млн кубометров древесины.
По искам прокурора решениями арбитражного суда более сотни договоров на выполнение санитарных рубок были признаны недействительными. По возбужденным прокурорами делам руководители 17 лесничеств антимонопольным органом привлечены к административной ответственности.
Результаты прокурорских проверок легли в основу принятия правительством области решения о проведении санитарных рубок только на основании госзаданий специализированными областными учреждениями – лесхозами. Одновременно сокращены площади и соответственно объемы санитарных рубок – на более чем 1 млн. кубометров.
– Позволила ли система госзаданий обеспечить прозрачность проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий, использование федеральных денег на эти цели?
– Позволила, и довольно скоро стали высвечиваться правонарушения, допускаемые исполнителями при выполнении государственных заданий. Некоторые лесхозы, действуя по принципу «как не порадеть родному человеку», несмотря на обязанность выполнять работы собственными силами, стали привлекать субподрядчиков.
Так, прокурором города Усолье-Сибирское был установлен факт передачи лесхозом своих обязанностей по государственному заданию аффилированной организации, в которой работали исключительно родственники должностных лиц и лесхоза, и лесничества. По этой самой причине со стороны территориального лесничества контроль за исполнением задания отсутствовал. Более того, как оказалось, лесопатологические документы лесничеством были подделаны. Незаконной рубкой защитных лесов причинен ущерб в особо крупном размере. В отношении руководителя лесничества возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в незаконной порубке деревьев и кустарников), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему избрана мера пресечения – содержание под стражей.
В настоящее время по требованию прокурора санитарные рубки в Усольском районе прекращены, необоснованно назначенные в рубку леса из госзадания исключены. Руководители лесхоза и лесничества уволены. В арбитражный суд предъявлен иск о признании недействительным заключенного с аффилированной организацией договора.
– Еще одним приоритетом в надзоре за исполнением лесного законодательства является наведение порядка в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Что делают прокуроры на этом направлении?
- Мы просто не могли оставить без внимания пункты приема и отгрузки древесин по одной причине – ежедневно на 2600 таких пунктах перерабатываются сотни и тысячи кубометров леса. В первую очередь для экспорта в Китай.
Отсутствие единой стратегии, программы действий в лесной сфере сказывалось и на состоянии законности в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Целью их создания была переработка исключительно легально заготовленной древесины, установление прозрачной системы контроля за реализацией и переработкой леса. Однако эти цели не достигались.
Кроме того, территории многих пунктов приема и отгрузки древесины захламлялись отходами леса и нефтепродуктов, нарушались правила пожарной безопасности, что создавало угрозу возникновения лесных пожаров. По нашей инициативе были приняты два закона области. Один регулирует деятельность пунктов, вторым предусмотрена ответственность за его нарушения. Следует отметить, что оба наших закона выдержали проверку в Верховном Суде Российской Федерации. Дело в том, что одна коммерческая организация пыталась признать их противоречащими федеральному законодательству.
За прошедший период органами прокуратуры выявлены сотни нарушений обоих законов. Руководителям пунктов приема и отгрузки древесины внесены представления, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Судами удовлетворены наши иски об учете древесины; о признании деятельности без него незаконной; о приостановлении деятельности пунктов до устранения нарушений; об освобождении незаконно занятых земельных участков.
По возбужденным прокурорами делам 200 правонарушителей привлечены к административной ответственности. Сумма взысканных с нарушителей штрафов превышает 5 млн. рублей.
– Настоящим бедствием в Сибири стали лесные пожары. Как осуществляется надзор за исполнением законодательства об охране лесов от пожаров?
– Скажу откровенно, с приближением весны у всех сибирских прокуроров повышается градус тревоги. И это напряжение не оставляет нас до самого окончания пожароопасного периода.
Анализ ежегодной лесопожарной обстановки на территории области свидетельствует о грубых нарушениях законодательства об охране лесов и населенных пунктов от пожаров, допускаемых органами лесного хозяйства, местного самоуправления, лесопользователями.
И зачастую нарушения законов устраняются исключительно мерами прокурорского реагирования, что, в свою очередь, свидетельствует о бездействии уполномоченных органов, законом призванных обеспечивать охрану леса, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Результаты проведенных проверок свидетельствуют об ослаблении федерального государственного пожарного надзора в лесах, нарушениях лесного, административного законодательства, непринятии комплекса мер к понуждению арендаторов лесных участков выполнить все ранее запланированные противопожарные мероприятия.
Так, прокурорами установлено, что арендаторами не выполнены запланированные профилактические противопожарные мероприятия. Не построены и не реконструированы 175 км дорог противопожарного назначения, не устроено 290 км противопожарных барьеров и минерализованных полос. За имевшимися полосами и системами противопожарных барьеров общей протяженностью свыше 130 км не было ухода.
Принимаемые Агентством лесного хозяйства и лесничествами меры к понуждению арендаторов лесных участков не обеспечили исполнение возложенных обязательств в полном объеме. Органы лесного хозяйства полагали начисление неустоек достаточным средством понуждения лесопользователей к проведению противопожарных мероприятий. Меры административного характера, досрочное расторжение договоров аренды не применялось, предписания не вносились.
Лесничествами допускались грубые нарушения административного законодательства. При наличии к тому оснований правонарушители не привлекались к административной ответственности, контрольные мероприятия в лесах проводились ненадлежащим образом и с нарушением установленного законом срока их проведения.
Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что инспектору Усольского лесничества, «удалось» единовременно проверить 9 лесных делян, расположенных в разных концах поднадзорной территории. Изучение же карты лесничества показало, что деляны расположены на значительном отдалении друг от друга и реальное проведение осмотра всех лесных участков в один день и в одно и то же время невозможно.
В этом же лесничестве пользователи безнаказанно оставляли порубочные остатки в лесу на протяжении всего пожароопасного сезона, либо сжигали их в самый пожароопасный период.
- Остановитесь еще на одной актуальной проблеме – пресечении фактов нецелевого использования земель лесного фонда.
- Начну с того, что площадь земель лесного фонда в Иркутской области превышает 60 тысяч га. Однако на кадастровый учет из них поставлена ничтожно малая часть – всего лишь 4 процента. Поскольку право собственности Российской Федерации на такие земли в установленном порядке не зарегистрировано, они отчуждаются под видом земель других категорий. С этой практикой мы боремся не один десяток лет, особенно за земли лесного фонда вокруг областного центра, вдоль дороги на Байкал, весьма привлекательные для строительства коттеджных поселков и размещения садоводств. Только за последние два года в собственность государства были возвращены 150 га защитных лесов вдоль Байкальского тракта.
По нашему предложению губернатором перед Рослесхозом инициирована постановка части земель лесного фонда на кадастровый учет. В настоящее время за счет средств федерального бюджета проводятся кадастровые работы по Усть-Кутскому и самому проблемному – Иркутскому лесничеству.
- Каковы результаты расследования уголовных дел по выявленным фактам незаконной рубки леса и других преступлений в сфере лесопользования?
Проведенная работа позволила прокуратуре области принять дополнительные меры к активизации работы правоохранительных органов в сфере лесопользования. Усиление надзора на данном направлении способствовало тому, что в 2013 году сотрудниками полиции пресечена деятельность трех организованных преступных групп, совершавших незаконные рубки на территории области.
Так, правоохранительными органами пресечена деятельность преступной группы, в отношении участников которой возбуждено семь уголовных дел, соединенных затем в одно производство, с общим ущербом, причиненным лесному фонду, более 14 млн рублей. Преступления совершались на территории Чунского и Нижнеудинского районов. В ходе расследования изъяты техника, орудия преступления, круглый лес и пиломатериал в значительном объеме, наличные денежные средства в размере 12,5 млн. рублей, незарегистрированное оружие и боеприпасы. Производство по уголовному делу окончено и оно направлено в суд.
Также в результате совместных мероприятий органов полиции выявлена группа лиц, которая организовала схему контрабандного перемещения лесоматериалов в крупном размере через таможенные переходы в Китай. В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела, арестовано 4 руководителя предприятий, 2 из них граждане КНР.
Анализ судебной практики по уголовным делам в сфере лесопользования позволил нам выйти еще на одну проблему, требующую решения. Социальный статус подавляющего большинства осужденных и лиц, дела в отношении которых прекращены, – безработные. Они не имеют постоянного источника дохода, но имеют семьи и малолетних детей. И в тоже время, такие обвиняемые и подсудимые погашают причиненный лесному фонду ущерб, составляющий десятки тысяч рублей.
Так, например, приговором Боханского суда за незаконную рубку был осужден безработный гражданин, имеющий на иждивении троих несовершеннолетних детей. Семья находится в тяжелом материальном положении, однако он возмещает причиненный ущерб в 86 тысяч рублей до вынесения приговора в полном объеме.
Другой малоимущий гражданин незамедлительно возместил ущерб в 180 тысяч рублей. Вывод очевиден: ущерб оплачен лицами, нанявшими таких граждан для рубки леса. При этом «доброхоты» не установлены, ответственность за организацию преступлений не понесли.
Этот пример я привел для того, чтобы подчеркнуть: во взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными органами нам предстоит еще немало сделать для наведения порядка в лесной сфере.
Жизнь не стоит на месте. Она ставит перед нами новые все более сложные задачи, заставляет разрабатывать и принимать дополнительные меры по активизации и обеспечению системности прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.
Похоже,что лёгкие тубиком болеют
Тайгу жгут, чтобы была причина роста цен на древесину при поставки ее в Китай.