Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Мутные воды газификации Гидростроителя

28 марта
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

Правительство Иркутской области намерено до 2027 года реализовать инвестиционный проект по строительству в Правобережном округе Братска 36 газовых котельных взамен котельной 45 квартала. По предварительным подсчетам объем финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей. Но есть еще один путь – перевод на газ действующей котельной 45 квартала, на который не понадобятся бюджетные средства.Мы попытались разобраться, что подвигло власти на столь масштабный проект, и какой из двух вариантов лучше.  

Благородный 
посыл
В 2014 году оплата за горячую воду и отопление для жителей Правобережного округа выросла более чем в два раза. При этом тарифы поставщика – ООО «Братская электрическая компания» (БЭК) остались на уровне 2012 года. Заметим, по оценке федеральной службы по тарифам, стоимость услуг БЭК экономически обоснована. Причиной роста коммунальных платежей стал отказ Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области возмещать предприятию выпадающие доходы за поставку тепла правобережцам. 
Напомним, что в предыдущие годы, принимая во внимание высокую себестоимость Гкал у всех поставщиков тепла, кроме Иркутскэнерго, из бюджета города, а затем из областной казны предприятиям или напрямую жителям компенсировали расходы на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Такая мера поддержки ставила горожан в равные условия по коммунальным платежам.
Региональное правительство решило освободиться от непосильного бремени – отказало людям в субсидии и пообещало построить модульные газовые котельные, с вводом которых тариф якобы уменьшится. «За счет строительства локальных газовых котельных потери при транспортировке теплоносителя снизятся на 66%, загрязнение атмосферы - на 65%, объем потребления электроэнергии – на 14%», - обещал еще предыдущий министр жилищной политики Иркутской области Петр Воронин. «Реализация такого технического решения позволит обеспечить надежное автоматизированное снабжение жителей Правобережного округа теплом и горячей водой», - подхватил идею предшественника нынешний министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов. 
Еще одной причиной для внедрения газовых котельных явилась государственная политика, направленная на газификацию Восточной Сибири. Как известно, с приходом Газпрома в Сибирский регион Братск и Братский район стали пилотным проектом областной программы газификации. Первую очередь магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение – Братск» протяженностью около 27 км построили еще в декабре 2007 года. Однако прошло уже шесть лет, а братское месторождение используется только на 5%. Строительство газовых котельных призвано поправить и эту ситуацию.
Предложенный министерством сценарий в 2013 году администрация Братска вписала во вновь разработанную «Схему теплоснабжения города». 

Унылая 
перспектива
Что ждет жителей в случае реализации такого проекта? В течение 13 лет в центре жилых массивов Правобережного округа будет кипеть работа. Строители займутся перекладкой инженерных сетей, а это повлечет за собой разрушение благоустройства, периодическое отключение водоснабжения. Потом во дворах появятся аккуратные сараи с высоченными трубами. Как говорит исполнительный директор БЭК Сергей Родионов, Гидростроитель и без того депрессивный район, и 36 железных сараев вряд ли будут радовать взгляд жителей. К тому же, согласно генплану города, на территории жилого комплекса не должно быть никаких котельных.
Впрочем, вполне возможно, что правобережцы смирились бы с временным дискомфортом и невзрачным видом внутриквартальных территорий, если бы в итоге они ощутили  существенное снижение платежей за тепло и горячую воду. Однако специалисты глубоко в этом сомневаются. По мнению аналитиков, в 2014 году Газпром планирует достичь равнодоходности экспортных и российских поставок, в результате чего цены на внутреннем рынке будут всего на 40% ниже, чем для европейских потребителей. Чтобы добиться так называемой «равнодоходности», тарифы на газ в России должны расти не менее чем на 30% ежегодно, что намного выше темпов инфляции. И, как считает  бывший руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Вениамин Вутянов, остановить галопирующий рост цен на газ, как и на нефть, невозможно, ибо в стране нет конкретных механизмов, законов, процедур, которые регламентировали бы этот процесс. 
Руководитель Газпрома Алексей Миллер тоже не скрывает, что ждать понижения цены на газ не стоит. На внутреннем рынке она будет только подниматься. Это означает, что реальная стоимость тепла для правобережцев будет намного выше, чем сейчас. Кроме того, инвестор проекта наверняка будет возвращать свои деньги через повышение тарифов, что также скажется на платежах населения. Вспомним, в инвестиционном проекте сначала «Водоканала», а потом «Братскводсистемы» одним из источников финансирования была надбавка к тарифу. Словом, обещая людям снижение стоимости услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, сторонники проекта, мягко говоря, лукавят. 
В 2010 году ОАО «Иркутскэнерго» ввело в эксплуатацию модульную газовую котельную мощностью 5 мегаватт для снабжения теплом части поселка Гидростроитель. Следующим этапом должно было стать строительство мини-ТЭЦ с потреблением от 35–60 млн куб. м газа в год взамен существующей электрокотельной в этом же поселке. В отличие от блочно-модульной котельной, вырабатывающей только тепло, мини-ТЭЦ смогла бы вырабатывать электрическую и тепловую энергии. Однако из-за отсутствия договоренностей с Газпромом по цене на газ Иркутскэнерго к реализации проекта так и не приступило. Наверное, это тоже о чем-то говорит. 
Еще одним достоинством проекта, предложенного региональным министерством, является «уменьшение негативной нагрузки на окружающую среду». Однако сосредоточение столь большого количества газовых котельных в жилом массиве вряд ли обеспечит его экологическое благополучие. 
Получается, что единственным аргументом в пользу новых теплоисточников является    необходимость развития Братского газоконденсатного месторождения. Но…  это решение правительства можно выполнить на десять лет раньше и в десять раз дешевле.  

Оптимальная альтернатива
«Странно, что при разработке схемы теплоснабжения администрация Братска упустила из виду такой немаловажный сценарий развития как перевод существующей котельной 45 квартала на сжигание природного газа, хотя такой вариант неоднократно вносился на рассмотрение как городских властей, так и министерства жилищной политики и энергетики Приангарья», - удивляется Сергей Родионов. Вместе с ним удивились и мы, поскольку предложение предприятия даже несведущему в экономике человеку кажется гораздо более выгодным и целесообразным. Причем во всех отношениях. 
Как рассказал Сергей Александрович, проект БЭК предполагает газифицировать один из существующих котлов и поставить дополнительно два немецких модуля. Это позволит закрыть все потребности котельной 45 квартала и обеспечить необходимый температурный режим даже при 55- градусном морозе.
Если 36 модульных котельных обещают построить к 2027 году, то перевод на газ действующего тепоисточника можно осуществить к 2016 году и таким образом в кратчайшие сроки приступить к реальной газификации региона. При этом стоимость инвестиционного проекта «Братской электрической компании» составляет 160 млн рублей, а не 1,5 млрд рублей. Более того, дополнительная нагрузка на жителей при реализации такого сценария  не возникает, так как реконструкцию котельной БЭК намерен осуществлять в рамках действующего тарифа.  
Не почувствуют правобережцы и дискомфорта в процессе реализации проекта, ведь основные мероприятия будут проводиться на территории самой котельной, а не в центре жилых массивов. Жители даже не заметят проведения каких-либо работ, поскольку они пройдут без прекращения теплоснабжения.  
Немаловажен и тот факт, что для обеспечения теплом населения 45 квартала запланировано четыре модуля, а этого, как считают специалисты, недостаточно в случае суровой зимы. То есть, людей подвергают необоснованному риску оказаться в лютый сибирский мороз без тепла. Что же касается ООО «БЭК», то у него имеется добавочная электрокотельная, которая при необходимости сможет взять на себя часть нагрузки.
Есть еще одна сторона вопроса, которая волнует руководство БЭК. Предприятие, которое отапливает Правобережье, решили поставить на колени, забрав на себя большинство потребителей. Котельная 45 квартала в настоящее время обслуживает 25 тысяч жителей, а ей предлагают оставить только Осиновку, Заярск и часть домов Гидростроителя. В такой ситуации предприятие не выживет, а значит, 150 человек останутся без работы. Между тем, вряд ли и у жителей Гидростроителя, и у городской администрации есть претензии к работе коллектива «Братской электрической компании», который три года бесперебойно снабжает своих потребителей теплом и горячей водой, а для улучшения обслуживания разработал собственную программу газификации котельной.

Подозрительная 
непробиваемость
Предприятием уже получены согласования технической возможности подачи и транспортировки газа, согласованы технические условия к сети газораспределения. Получен проект договора на поставку газа от ООО «НГК Итера». Достигнуты договоренности с компаниями, осуществляющими проектирование газопроводов, реконструкцию котельной, поставку оборудования и строительство. Проведены необходимые изыскания для проектирования. Уже начата работа над проектом перевода котельной на газ, за который оплачено 1,5 млн рублей. 
«Мы давно подписали программу газификации своей котельной на всех уровнях. Но чтобы к ней приступить, нужно получить согласие городских и областных властей. Однако им это не интересно. Конечно, куда увлекательнее закрутить программу с колоссальным финансированием, где можно половить рыбку, - возмущается Сергей Родионов и продолжает - Удивительное дело – есть возможность решить проблему без затрат, но власти города и области не хотят ею воспользоваться. Неужели некуда больше направить бюджетные деньги?».
Любопытно и нам, почему не принимается сценарий, на который не понадобится много времени и не потребуется бюджетных средств? Может, 1,5 миллиарда рублей стали лишними в дефицитном бюджете Иркутской области?
«Мы надеемся, что администрацией города будут все же услышаны наши предложения по газификации действующей котельной 45 квартала, взамен дорогостоящей и необоснованной программы внедрения модульных котельных на территории Правобережного округа», - взывает управляющий БЭК Андрей Галушка. А в это время Евгений Селедцов сообщает, что в 2014 году в Братск поступит первая автономная котельная, приобретенная на средства областного бюджета, и что в стадии разработки находится проектно-сметная документация еще трех источников теплоснабжения для высотной застройки поселка Гидростроитель.
В такой ситуации, наверное, было бы правильно жителям Правого берега потребовать проведения повторных публичных слушаний, только уже на территории округа, а не в центральной части Братска, как это было 5 декабря прошлого года. И на этом сходе, выслушав доводы обеих сторон, принять выгодное для населения решение.

14 отзывов 1817 просмотров

Краскин
28.03.2014 13:08

Готов подписаться под каждым словом написанным здесь.

Армен
28.03.2014 13:31

"Депрессивный район" - это не про Гидростроитель,это про Центральную часть.

Молчун
28.03.2014 16:44

Мне эта идея с 36 котельными на нашем Правом сразу не понравилась. Поддерживаю вариант модернизации действующей котельной.
Сэкономленные средства пустить на ремонт городских дорог, находящихся
на сегодняшний день в безобразном состоянии.

комент
28.03.2014 18:03

Во первых Курбацкий так же виноват- довые… лся, он неоднократно срывал план перехода котельной на газ. Во вторых вся эта тема с автономными котельными это открыто коррупционная тема пронизаная интересами Гаськова и его высокого покровителя- партнера в областном правительстве, кроме высказаных аргументов нужно добавить и то что опасные объекты будут расположены в непосредственной близости от жилых домов. Кстати одна из задач Гаськова и его областного дружка это отжать за бесценок котельную. Трата областного бюджета на эти цели это преступление.
КСТАТИ ВООБЩЕ ВСЯ ЭТА ГАЗИФИКАЦИЯ ПРИ СЕГОДНЯШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА ЭТО РАБСТВО НАСЕЛЕНИЯ ИБО СВОЕГО РОДА ПОДСАДКА НА ИГЛУ С ПОСТОЯННЫМ РОСТОМ ТАРИФОВ.

Сергей
28.03.2014 19:09

+100500

путин
28.03.2014 20:18

Что характерно, НДПИ снижают год от года, а стоимость газа растет для населения. где то нас нае… обманывают.

Сибиряк
29.03.2014 10:47

Куда выгоднее модернизировать котельную для работы на отходах лесопиления. Так уже сделали на Галачке и в Падуне.
Правый берег завален опилками.
Таким образом мы бы получили два плюса; дешевое тепло с одной стороны и утилизация опилок с другой.
Но такой проект выгоден только нам, потребителям.
Вся история с газификацией это как навязывание якобы дешевых кредитов.

До каких пор
29.03.2014 22:01

будут приниматься безбашенные решения нашим руководством??? Шнейдера сняли с работы за такие решения, надо и других руководителей снимать с работы за подобные решения. 127 садик в Гидростроителе переведен на такую газовую котельную и в результате дети в садике зимой мерзнут, а повара моют посуду холодной водой. Заведующая садиком молчит об этом, потому что боится потерять свое место и у начальства складывается впечатление что все хорошо.

житель Центрального района
29.03.2014 22:20

комменнту +100!

tyu
30.03.2014 12:40

Правление Петруньки и его соплеменников аукается.

Как в Вихоревке с мостостроем. Где бандерлоги и хохлики - там воровство и коррупция.

видать
30.03.2014 12:44

усралися и Гася и Слободчиков. Готовьтесь на нары ублюдки.

rty
31.03.2014 13:17

http://dpniorg.livejournal.com/1806048.html

Мы здесь ходим, гуляем с детьми и собаками, а прямо у нас, под нами, живет дворник с газовым баллоном и самодельной проводкой. Если толерантным жителям не лень платить за них коммуналку, воду, свет, отопление, то может толерантные жители подумают, что жить над обезьяной с газовым баллоном как минимум небезопасно.

Вывод:
31.03.2014 21:27

Нужно валить из Братска

Дед
01.04.2014 14:10

Курбацкие и устроят этих 150 чел. очень уж они за него горло дерут

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls